От лагеря много пеших маршрутов. Можно в палатке стать, можно в домике. Домики старые, даже очень. Но в дождь в домиках все же лучше. Удобств никаких. Кухни нет. Есть одна розетка на всех. На месте что то из продуктов продают, но чудес не ждите. До магазина в поселке пару километров. В начале лагеря уборная, состояние её не очень. В другой конце лагеря есть душ, час в день в нём есть теплая вода, остальное время холодная. Вобщем, для настоящих хардкорных туристов приемлемо вполне.
Все добрый вечер мы очень отлично правели время Альплагерь Шхельда рекомендую всем всем посетить этот лагер обслуживание питание чистота
Очень хорошие вежливый дружелюбный персонал очень хорошо отдохнули наш первый лагер который очень сильно понравилась желаю всем побывать в этом лагере ☺️
Останавливались в июле 2024.
Некогда отличный альплагерь сейчас в достаточно плачевном состоянии.
Жили в трехэтажном корпусе (1000 р с человека в сутки), гор вода 1 час вечером, душ совмещен с туалетом (в прямом смысле этого слова:) душевая кабина отдельно не выделена, а слив в полу, т.е. можно пользоваться унитазом по его прямому назначению и поливать себя из душа), но это не беда - мы не первый рас с таким сталкиваемся, путешествуя. Беда в том что когда кто-то мылся сверху у нас с потолка приличными потоками струились водопады...
Павильоны на наш взгляд в непригодном состоянии (в остальных альплагерях останавливались в павильонах).
Есть столовая, работает по расписанию и нужно заранее говорить, что планируете принимать пищу, а так чтобы пойти поесть, когда захочется, - такого нет. Есть магазинчик с аскетичным набором снеков, шоколадок и газ воды, но работает не всегда по расписанию.
А так место классное: прямо до лагеря идет асфальтная дорога, из лагеря начинается тропа на ледник Шхельда, да и еще много куда можно сходить. Рядом с лагерем слияние рек Шхельда и Адылсу.
Само место потрясающее, но у лагеря нет "хозяина", который бы болел его состоянием: многое можно поправить просто имея на то желание, без особых материальных затрат.
Место атмосферное,если хотите соприкоснуться с прошлым ,с эпохой 70 х.Фантастически красивые пейзажи,невероятный воздух соснового леса и потрясающая тропа к леднику Шхельда.
Начать стоит с того,что сейчас это спорт база, турбаза, а альплагерь тут меньшая часть всего. Из плюсов - за одну смену можно пройти 4 горы. Но это обратная сторона неорганизованности процесса - а что ещё делать, если не идти в горы? Условия - оживший пионерлагерь 60-х. Душа нормального для проживающих и участников смен нет. Туалет не убирался неделю. Мусор из урн не вывозится. За 2 недели 1 раз сумели начать еду вовремя. К сожалению, не раз от еды становилось плохо, а уж вкус и разнообразие такое же. Главное, нет никакой программы- в лучшем случае, сам инструктор это своими знаниями и умением пытается исправить. Но дошло до смешного, человек, приехавший на смену СП1, полсмены провел с новичками, а в итоге на нужные ему вершины 3А так и не взошел.На смену собралось 6 человек. И при этом 2х из 6 забыли добавить в чат, на заявку не ответили. Информация по снаряжению для новичка абсолютно неполная - надо брать все необходимое несмотря на слова руководителя смены. Закупка продуктов на выход - космос: сходите сами в поселок за 4 км и купите, что найдете. И самое обидное,что пойдя на объединенную смену нп1 и нп2 только за 3 дня до конца выяснилось,что3 разряд получить не получится. Так что если надо находить восхождения для нп1 и2 может повезти, а так отдыхать есть места и по-лучше
Прекрасное ущелье. Замечательная природа.
Но.. Я понимаю, что это нижний предел ценовой категории и альпинисты -люди неприхотливые, но если жить в деревянных домиках, как старом советском лагере, то мыши приходят прямо в комнату. А в туалетах не выбрасывают корзины несколько дней, пока она не скроется под горой бумаги.
Поехал на сборы вместе с группой. Что могу сказать? В двух местных номерах спали трое (это не проблема лагеря а мин. Спорта).горячая Вода минут на 40-60 День. Раковина выглядит будто вот вот упадет, пару раз упала, мы ловили ее и ставили на место, туалет без стульчака. Магазинчик с верху никогда не работал, открытым за 2 недели видел всего 1 раз. На стенах в комнате была тонна номеров и чьих то Инстаграма, решили позвонить на 1 из них, оказался эскорт. Без понятия что он там делал, но решили наказать за то что оставили номер и знатно повесились. Есть бильярдный стол, как и подобает нормальному пребыванию в лагере в последнюю ночь хотели устроить королевскую ночь, для тех кто не знает, ночью обмазать лицо пастой. Тренер понял что дело пахнет жаренным и сказал, цитирую "если хоть кто-нибудь с зубной пастой проснется, виновника заставлю сожрать целый тюбик зубной пастой, а если не узнаю кто, сожрут все" не особо верили, но проверить не решились. Несмотря на все минусы, уехал я без намека на то что мне там не понравилось. Красивые виды, вокруг лес, свежий воздух и комары, которые выглядят так будто способны высосать все 4 литра вашей крови. Что по отоплению? Не пользовался. Что по стенам? Орали, слышали крики и Оры рандомных челиков снизу, и пару стонов. Детских, мальчишеских. Сказать что я офигел ничего не сказать. Пару раз застрял в номере, ключ тупо застревал
Тропа Улыбка Шхельды очень понравилась,не сложная,но очень интересная и живописная,в конце тропы обалденные виды.
Просто потрясающе!
Советую обязательно пройти этот маршрут.
Места просто потрясающие. В самом Альп лагере небыл. Но природа - зовёт вернуться. Очень много речек и ручьев, все зелёное , не жарко. Машинку с хорошим клиренсом - и в атаку!
Очень колоритное место, пропитанное историей и очарованием старины. Сейчас стали реставрировать и опасаюсь, что место после этого уже потеряет свою самобытность. Пока что, хоть группы там и живут, место заброшенное. Зимой так совсем там не встретишь ни одного человека
Колыбель советского альпинизма, здесь работали многие известные инструктора и наставники.Мой первый альплагерь и первые серьёзные восхождения, друзья и воспоминания!!!
Легендарное место для любителей Приэльбрусья. Я здесь не жил, но проходил через лагерь по маршруту "Улабка Шхельды". Доброжелательные сотрудники помогли с вызовом такси.
С советских времён мало что сделано. Лагерь не ухоженный. Душ в каком то сарае. В туалете можно испачкаться об воздух. В домиках сырость и плесень. А палатку поставить можно только в центре лагеря, когда вокруг снуют толпы. Со столами и лавочками проблемы.
Это самое прекрасное место для отдыха взрослых и детей свежий горный воздух где нет ничего прекраснее приятное обслуживание рекомендую всем кто хочет отдохнуть
Прекрасный был лагерь в советскую эпоху! Увы за постсоветское время ничего почти не изменилось. Хотелось чтобы нынешние хозяева, хоть чуточку вложились в полезное дело.
Очень интересное место. Старейший альплагерь, его история началась еще в 40-х годах прошлого века! Мощная база подготовки альпинистов! Проводят учения, инструктажи, готовят мальчишек))) И это очень круто! Но условия - спартанские🤣 есть проблемы с горячей водой)) Готовят вкусно, по домашнему, но не для тех кто на ПП🤣🤣🤣🤣 Очень сложная история про туалет на улице - там просто треш😉🤣🤣🤣🤣 В общем с исторической точки зрения - очень круто, но все остальное прям сильно напряжно, хотя цена проживания не маленькая. Но это тоже понятно, как то все это хозяйство нужно содержать. Кстати туда веде отличная асфальтовая дорога) есть место для парковки. Так что если цель поучиться и подготовиться к восхождению - лучше не найдете. А если пожить с комфортом, то точно куда нибудь в другое место)
Плюсы - вид из окна на горы и реку.
Из минусов самое неприятное - постельное белье старое, рваное, нестиранное. На наволочке был приклеен потёртый и грязный бумажный скотч, который отвалится бы при первой же стирке. Не завидую тем кто будет спать на этом белье после нас - оно испачкано бог знает чем ) везите лучше своё постельное.
Следующий минус - очень скудная еда. За те деньги, что они берут за завтрак и ужин гораздо вкуснее и обильнее можно поесть в ближайшей кафешке. В здании есть общая кухня, где при наличии своей посуды можно готовить, но плита очень слабая и работают только две конфорки. Иметь свой электрический чайник будет нелишним. Осторожно - не оставляйте еду на столах, по ним ходят мыши. И на кухне и в номерах.
Горячая вода - один раз в сутки, вечером минут по сорок. Правда, на это время могут отключить холодную ) запасайтесь холодной водой в бутылках, чтобы потом можно было смешать с горячей.
Остальные минусы вполне можно пережить, особенно если есть закалка в старых Советских пионерлагерях - та же разваливающаяся мебель, незакрывающиеся шкафы, текущие унитазы без стульчаков.
Стоимость - 1000 руб. с человека, завтрак и ужин - ещё 600.
Думаю что все кто идут в подобные маршруты прекрасно понимают в каком состоянии алплагеря. Что это не 5 звездночные отели .Они без удобств и тд. В альплагере есть помещение где проводят инструкции. Альплагерь с душой прошлого покаления. Когда люди были добрей. Но сам маршрут от альплагеря велеколепен. Сосны немного экстрима и прикрасные горы.У альплагеря есть стоянка машин 10 поместятся.Если не помещаются на стоянке альплагеря то люди ставят на абочене по дароге в альплагерь.Дорога уская но найти рукава где поставить машину можно. Маршрут Шхельда как и остальные в этом ущелье велеколепен.Для похода нужны погран пропуска.Хороших походов.
Алексей Ермаков
7 октября
Место отличное, тропа до Шхельды красивая и лёгкая. Альплагерь атмосферный :-)). Такое впечатление, что вернулся в СССР. Комнаты дешёвые, но обстановка пятидесятилетней давности. Переночевать пойдет
Прекрасное место в ущелье Адыл-Су.
Отсюда ничанается много пешеходных маршрутов.
И открываются прекрасные и завораживающие виды на горы и ущелья.
Здесь же можно оформить пропуска в погранзону!!!
Одно из самых удивительных мест Приэльбрусья. Обязательно к посещению)
Дмитрий Я.
15 августа
Легендарное место, теперь ещё дополнительное приемущество - рядом со скалолазным районом.
Но состояние ужасное. При этом цены сопоставимы с квартирами в с. Эльбрус. Бронирование пытались сделать по телефону, но по приезду о нас не знали. Хотя номера действительно были.
Горячая вода с 20:30 до 21:30..
Останавливались в конце июня в летнем домике,брали с собой спальные мешки,ибо не хотели мороки с постельным.Не замерзли.Цена с человека за сутки более чем приемлемая,ну с учётом того,что все удобства на улице.За водой тож надо ходить в туалет,благо там она с горных рек.Дорога к лагерю идеальная,пропуск на маршрут выписали за 15 минут.Ну а стоит ли сходить к леднику? Конечно же да,спойлер: дух захватывает.
Атмосферное место , но туалет с каждым годом радует , в этот раз появился шланг для смыва в котором нет воды , пирамидки опять будут собираться и скоро появится наша местная пирамида Хеопса !))))
Ужасное место, особенно если поселят не в корпус, а в домики на улице. Вонючий туалет на улице из советского прошлого с перегородками между дырками в полу, душ только с 20:00 до 21:00 , вода бежит то кипяток, то холодная, ужасные смесители, душевые лейки почти не работают. Мусор вывозят редко, от мульд дико воняет. Полная антисанитария.
Место культовое, пытаются поддерживать , что радует. Можно было бы сделать прекрасную базу, если отдать в управление не местным.
К туристам относятся как к скотине, помыться возможно 1,5 часа в день, если сможешь мыться под тонкой струйкой кипятка. Еда в столовой обычно или чуть тёплая или холодная. Инфраструктура находится в состоянии «ещё чуть-чуть и осыпаться». В моём номере были натяжные потолки из мешковины, чтобы гнилые доски потолка не сразу упали на голову.
Территорию и туалеты местный персонал не убирает в принципе. Оставляя это на волонтёров, которое иногда, раз в 2 недели, приезжают или не приезжают из города.
Размещают много детей спортсменов, борцы, боксёры, приехавшие из гор на сборы в горы, такое своеобразное финансирование. Плюс сговор с пограничниками по продаже пропусков в погран зону, а она там вокруг. Электрика в таком ужасном состоянии, что вопрос почему всё ещё не сгорело - случайность
К сожалению приходиться ставить всего одну звезду..
Само место историческое и великое, но нынешнее его состояние вызывает ужасные эмоции..
При невероятно опростой доступности, лагерь пришёл в негодность.
Все здания разваливаються, нет нормального туалета, нет горячей воды (по расписанию всего 2 часа в сутки, нотпри этом часто вода не горячая, а еле тёплая),
Нет необходимых услуг для туристов: прачечная, кафе, интернет, магазин.
Нет какой либо возможности заниматься альпинизмом без своих сборов.
Требуется срочное улучшение руководства лагерем иначе он окончательно прекротит своё существование..
Такие виды!!! Такая природа!!! Вот бы ещё задавались номера - я бы приезжал и летом с детьми и зимой покататься на лыжах... Шхельда - это прекрасный альплагерь в прекрасном месте!