Прилегающая территория музея полна исторических объектов. Арка скорби выполнена очень впечатляющий, есть пара скульптур очень тематических. За музеем огромная стена с фамилиями узниц. Цена билета по моему очень завышена,и экспонатов совсем немного, в основном копий писем узников и приказы по ним. Честно говоря заходить не советую за такую цену. Но это мое мнение только. А так посетить стоит.
АЛЖИР, мемориальный комплекс жертвам жен изменников Родины. Печальное место, спасибо Казахстану что помнят и что чтут память погибших репрессированных людей находится недалеко от Ал аты, ездили на такси, не очень дорого, и обратно тоже на такси, мы были втроём, дали нам аудиогиды, очень интересно послушали, прошлись, все посмотрели, и для нас отдельно показали документальный фильм, после нас была экскурсия
Самое лучшее наследие о котором мы не должны забывать,кто мы есть и через что пришлось пройти нашим предкам.
Это наша история и как были переплетены наши предки с другими выдающимися людьми.
Именно здесь показано через что пришлось пройти женщинам верным своим мужьям. Через какую разлуку и тоску,и боль.
Помнить,знать и никогда не забывать свою историю!!!
История поколения наших родителей, бабушек и дедушек, которую нельзя забывать и в обязательном порядке доносить до нынешнего поколения. Обязательно рекомендую посетить данный музей, послушать экскурсовода и посмотреть фильм.
Очень хороший музейный комплекс. Хорошо проработана музейная экспозиция, макеты, стенды, фотографии. Большое спасибо за сохранение памяти, это должны видеть все !!! Что бы помнить и скорбить, что бы такое не повторялось. Сам мемориал, очень ухожен, немного недостаёт экспозиции на открытой площадке. На сколько мне известно, заключённых хоронили недалеко от лагеря, хорошо бы восстановить кладбище узниц лагеря...
Место с трагической историей. Дрожь берет от посещения. Музей скромный, но дает представление об измученных человеческих судьбах. Цена символическая. Добраться из Астаны можно на автобусе (ходит, правда, редко)
Очень интересное место, всем советую. После просмотра сериала АЛЖИР очень хотелось там побывать и 2023 году побывали там со всей семьей, детям было очень интересно и познавательно.
Тяжелое место с не менее тяжелой историей. Для посещения однозначно можно советовать, чтобы не забывать такую жуткую историю, случившуюся с нашим народом.
Место страшное , но для посещение обязательно. Человек своими глазами может увидеть , что такое репрессия и как человек ( охранники ) могут стать скатиной.
Были в июне 2024 г, с экскурсионный группой. Алжир - музей памяти жёнами, матерям изменников Родины. Экскурсия потрясла до мурашек на коже. Рекомендую.
Прочитал на сайте путешественников, решил как буду в Астане, заеду. Экспонатов не так много, но тяжело было видеть детские колоши. В основном все посетители были приезжие с разных городов, также были из России и Германии.
Сегодня ездили в музейный комплекс А.Л.Ж.И.Р.На сайте музея нет инфы как добраться на общественном транспорте. На просторах инета нашла инфу, что от трц азия-парк ходит автобус 305. Приехав на остановку к трц, данного автобуса не нашли. Пришлось взять такси, сговорились на 10 000 тенге в обе стороны плюс час ожидания - на территории музея есть бесплатная парковка.
Данный музей особенный - это прежде всего историческая память - как коллективная, так и индивидуальная - судьбы отдельных людей и их семей…
К поездке лучше подготовиться. На сайте музея есть истории жизни некоторых женщин-заключенных. Плюс снят хороший сериал АЛЖИР, который доступен на Кинопоиске. Сериал снят по историческим событиям. Параллели с реальными алжирками легко читаются.
Понравилась экскурсия - девушка гид рассказывала очень интересно и эмоционально.
Рада, что получилось сюда доехать. Была с 12-летней дочкой. И на вопрос кто такие были изменники родины и за что их сажали, у нее теперь есть свои ответы.
Общее впечатление от посещения музея ХОРОШЕЕ.ТЕРРИТОРИЯ С ПЕРВЫХ ШАГОВ ЗАСТАВЛЯЕТ ПЕРЕНЕСТИСЬ В ТО УЖАСНОЕ ВРЕМЯ.ОЧЕНЬ ЧЕТКО ПЕРЕДАНА НЕМАЯ СЦЕНА В ВАГОНЕ И В БАРАКЕ.ВОЙДЯ В МУЗЕЙ ,И ОЗНАКОМИВШИСЬ С ДОКУМЕНТАМИ,ВЕЩАМИ,СЦЕНАМИ ИЗ ЖИЗНИ,ПРОСМОТРЕВ ФИЛЬМ-ПОНИМАЕШЬ ,КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК СТОЛЬКО НЕВЗГОД И ЛИШЕНИЙ СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ.НЕТ ПЛОХОЙ НАЦИИ-ЕСТЬ НЕРАДИВЫЕ ДИКТАТОРЫ.МИНУС В ТОМ ЧТО ГИД РАБОТАЕТ ТОЛЬКО С ГРУППАМИ .ЗВУКОВЫЕ НАУШНИКИ -ПЕРЕВОДЧИКИ ТОЖЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ.НЕТ АЛГОРИТМА ПРОХОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ.
Место очень знаковое, но оформление довольно формальное. Экскурсовод вопросы задавать не разрешила, чувствуется, что просто заучен текст. И всё таки очень хорошо, что этот музей существует и сохранили память о тех страшных годах
Обязательное для посещения место всем, кто интересуется историей; лучше брать русскоязычного экскурсовода; у нас была Эльмира; 1,5 час + отличный документальный фильм; впечатления самые положительные, не смотря на трагизм данного места
Это место обязательно к посещению всем думающим и ценящим память и правду людям. Огромное уважение народу Казахстана за то, что они сохранили столько материалов этой страшной страницы прошлого нашей страны. Об этом нельзя забывать и просто необходимо помнить, чтлбы подобные ужасы никогда не повторились!
Место с особой атмосферой, мало кто сможет понять судьбы тех людей что там были оборваны либо покалечены. Мои прадеды и по отцу и по матери были в таких лагерях благодаря моральному инвалиду Сталину.
Привёз с собой 18-летнюю Дочь. Интересно было наблюдать. Не всё поняла, но историей прониклась. Музей небольшой, но отличный. 30-40 минут достаточно. Разные программы. Экскурсовод, аудиогид, просмотр фильма. Цены символические. Так держать!)
Место интересное, памятник прошедшим годам суровой реальности. Одно только не понравилось, во всех представленных статьях делается ставка на то, что дореволюционная Россия гнобила Казахстан, а в советское время вообще казахи страдали от русских (даже сфотографировал почти все представленные там фрагменты статей и документов), хоть русских среди узниц было больше, чем всех остальных национальностей вместе взятых! О том, что Казахстан был под защитой России, а впоследствии СССР почти ни слова. Очень плохо когда история трактуется так однобоко!
Место, где хочется просто помолчать. Это наше прошлое, а без прошлого нет настоящего и будущего.
Р
Роза Макашова
25 марта 2024
Давно собиралась сьездить, повезла сына на экскурсию. Погода была посмурная.Сыну не понравилось, было скучно.
Мне понравилось место. Из-за дождя все блестело и выглядело торжественно. Музей занимает большую площадь, все ухоженно и чинно. Аудиогид понравился.Большой минус нет места для отдыха, где можно было бы посидеть попить чаю, поболтать , перекусить .
Историческое место. Полезная информация о людях ,которую нужно знать каждому. Имеются макеты камер для заключённых,описан весь быт,много информации. Место имеет историческую ценность,рекомендуется после посещения посмотреть сериал АЛЖИР
Ю
Юлия Л.
15 июля 2024
Шикарное историческое место. Рекомендую всем посетить. Единственный лагерь во всем мире был для женщин.
А.Л.Ж.И.Р память о жестоком прошлом.
Многие потомки узников не титульной нации, до сих пор живут в Казахстане и считают страну своей родиной. Но, и многие казахские семьи затронуло это и подобные места на территории бывшего СССР.
Не забывайте это и не повторяйте ошибок.
Внешнюю (наружную) экспозицию Комплекса оцениваю на 5.
Сам музей можно улучшить, в качестве примера могу посоветовать опыт Ельцин центра в г. Екатеринбург, у него другая тематика, но саму концепцию можно позаимствовать, чтобы привлечь более молодую аудиторию.
Этот место должен посетить каждый гражданин РК, чтобы знать историю своей страны, чтобы знать как тяжело досталась нам нам наша свобода и независимость!
Спасибо большое за эту память! Как говориться тот кто не помнит истории обречен её повторить.
К сожалению слишком мало таких музеев на территории бывшего СССР , хотя лагерей было десятки! Данный музей обязателен для посещения ВСЕМ!
Мемориальный Музей АЛЖИР очень впечатлил своим историческим прошлым. Прошлым которого незабыть никогда! Даже представить страшно что там происхождило в далёкие 37-38е годы. Данный музей всему этому свидетель. Советуем всем сходить. Эту историю должен знать и помнить каждый! Всем добра.
Прекрасный музей! Яркое свидетельство того, что НЕ всё в СССР было прекрасно! Ужасный геноцид своих соотечественников устроил Сталин. Спасибо казахстанской земле и всем казахам за теплый прием моих предков. Делились последним куском, но умереть не дали!
Побывали в музее с детьми. От города недалеко. Дорога хорошая. По карте сразу нашли. Музей понравился, цены приемлемы, посмотрели фильм на казахском языке, оригинал на русском, нужно было на нем и смотреть. Узнали историю этого места.
Очень познавательное место для понимания сложных периодов истории всего советского народа и предков людей, живущих на постсоветском пространстве. Очень ярко передаёт боль и страдания простых людей. Территория и огромный шлагбаум сильно напоминают прошлые времена
Интересное место , сам музей небольшой . На первом этаже история Казахстана , второй этаж посвящён истории самого лагеря.
В сам музей добирались на такси - обратно вызвать такси было затруднительно время ожидания 25-30 мин. Пришлось ловить попутку до Астаны
Страшные воспитания внутри...
Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «АЛЖИР» — масштабное сооружение под открытым небом в 40 км от Нур-Султана в Казахстане.
Именно здесь находился печально известный Акмолинский лагерь жен изменников родины, где в разные годы (с 1938 по 1953 гг.) содержались тысячи женщин, чья вина заключалась лишь в том, что они были просто женами арестованных, расстрелянных «врагов народа».
Место которое обязан посетить каждый. Эмоции льются через край при посещении этого комплекса. Каждый должен знать эти трагические годы в жизни Нашей страны...
Я просто настоятельно рекомендую посетить данный мемориал. Музей открывает грустную и печальную историю нашей страны, трагедию казахского и всего советского народа. Слезы так и текут видя как страдали люди. Бессмысленные жертвы, невероятная жестокость всей системы НКВД того времени и в тоже время доброта казахских людей.
Прекрасно, что память о политических репрессиях сохраняют и передают потомкам.
В самом музее не был, но экспозиция под открытым небом отличная. Когда читал про те времена, представлял себе более высокие вышки охраны.