Сказочное место. Место для души. Здесь вы увидите водопады, сосновый бор, лиственный лес и невероятной красоты горы. Всем советую побывать хотя-бы 2 раза.
Трудная дорога в гору, идущая вдоль реки, чуть повернув, упирается в ворота туристической базы, занявшей большую территорию вдоль ущелья. Сосновый лес, наполненный пением птиц, горная река с обжигающей холодной водой, белые вершины гор могут порадовать любого путешественника. Вокруг базы расположено множество интересных и красивых мест, которые при должном старании и с помощью проводника возможно достигнуть в течение светового дня, двигаясь налегке, и вечером снова вернуться в лагерь. Удаленность базы от жилья, грунтовая дорога,отсутствия сотовой связи и интернета дает возможность путешественнику в полной мере наслаждаться природой горного края этого уголка Кабардино-Балкарии.
Была там 2 раза в 2000 и 2001гг. Место шикарное!!! Дикая природа. Утром туман над рекой,часиков в 11 дождик,затем солнышко, а вечером столько звёзд и будто рукой достать можно. Водопады и ледники- это просто чудо. Земляника, малина,черника растут вокруг базы. Так много кислорода что мухи "спят". Вода была с ледника, очень холодная, но в этом вся прелесть. Связи нет с внешним миром и в этом свои плюсы. Собирали грибы и повар нам готовил их, еда очень вкусная. В общем самое лучшее место на земле,просто нужно побывать там. Можно взять солнечные батареи и не большой газовый баллон. Самое главное турбазы "Башиль" и "Чегем" восстановят в ближайшие годы.
Эта турбаза давно утратила былую славу. Сейчас это полуразрушенные и не жилые домики.
Но есть в этом какая-то тайна, загадка. Входе бы заброшка, но очень чисто, территория ухоженная.
Самый большой плюс- нет людей!!! И это круто
Турбаза практически в разрушенном состоянии. Есть администратор. Ворота под охраной. Ни связи ни электричества нет. Родник далековато. Места красивые, грибы. Народ дружелюбный!
Прекрасное место! Природа потрясает, людей мало. Можно встать как и с палаткой, так и остановиться в павильоне, бытовые условия примерно одинаковые.
Обязательно приедем ещё.
Это заброшенная, не пригодная для проживания база, мы 15.06.22 остановились палаточным городком рядом с этой базой. Природа конечно неописуемо красива 🌞
Добрый вечер. Я ездил от школы по путевкам 2 раза 98 и 99 года. В том возрасте незабываемые ощущения, хотя условия проживания были жуткие дырявые крыши и жуткий холод по ночам и главное не захотеть в туалет ночью который находился далеко в лесу об освещении и речи нет туда днём то проблематично сходить, ночью падает температура и жуткий холод в домиках и выход только, пережить 14 дней когда вернуться со вторым потоком паники, единственное связь с внешним миром, и заберут нас. Кто нибудь помнит цены, точно помню что это было вовсе не дёшево, т.к целым классном в течение года планируешь готовишься договариваешься с родителями учишься для этого целый год как никогда но многие в итоге не ехали т.к большинство семей не могли позволить себе этого, если кто знает напишите пожалуйста!!! По тем меркам доходов средней семьи сколько будет?
Были в июне 2020г.Природа отменная, красота и первозданность этих мест потрясает!!!Чистота ....Нет следов пребывания человека в виде мусора, пластиковых бутылок и т.д.Хозяин турбазы Хасан очень приветливый , доброжелательный, следит за порядком, чистотой окружающей среды.Все делает со своей стороны ,чтобы отдых был комфортным.Состояние домиков конечно запущенное, с советских времен ничего не изменилось, все разрушается....Дни пролетели незаметно.Наелись грибов.Несмотря на состояние базы , советую это место на все 100%.Приедете, влюбитесь в это место однозначно. Мы обязательно побываем там еще.Кто ищет тихое ,уединенное место для отдыха , то это место здесь!
P.S.Недостатки есть небольшие в виде отсутствия воды, связи, дорога.
Были там в 1983 году, группа подростков от 14-16. Очень запомнилось - место красивое, питание отличное, проживание в домиках, местные инструктора катали на лошадях. поход на 4 дня в горы на водопады. грибы под ногами - моховики, море просто, мы тогда не умели их есть.Помню группа прибалтийских туристов, они были уже подкованнее, переправлялись через реку на специальном оборудовании. нам в горы выдавали горные ботинки. потом все получили значок Туриста. мы на огромном валуне с подругой на берегу реки загорали, еле забрались на него. главный корпус на одном берегу, наши домики на другом. переправа или по мосту большому или по маленькому, качающемуся тропинка над рекой. страшно. минусов даже и не помню. один - тушенку ненавидела всю жизнь. после этого 4 дневного похода. веселое время. сейчас по карте посмотрела - какая даль и как было мирно, удивляешься. мы приезжали на поезде из Ростова на ДОну. Кабардинцы очень доброжелательно к нам относились. в Нальчике ходили в парк, пока ждали поезд. Привет Кабардино-Балкарии и Башилю. Всему коллективу привет и процветания!
Ну что сказать.. был в далёком советском детстве. Замечательное место, красивая природа. С удовольствием выбрался бы туда ещё. К сожалению, как я слышал, сейчас там запустение.
Я отдыхал на турбазе Башиль в 1977 году . Получил удостоверение "Турист СССР". Место шикарное, местные ребята бесподобные. Ростовчан обожают. Хотелось бы побывать ещё!
Пять звезд, за природу. Турбаза Башиль в ужасном состоянии, всё разрушено, финские домики в ужасном состоянии. Но это не отталкивает людей, которые едут за красотой и релаксом. Природа Чегемского ущелья это подарок свыше.
я была в 1986 году,по фото вижу,все так же,ничего не изменилось.Очень красиво,лазали по горам,ходили к водопадам,кормили отменно.Объелись сыроежек и груздей,собирали прямо на территории.Минус только один холодно и влажно.
Невозможно описать простыми словами всю красоту и чистоту этого места. Быдло ещё сюда не сунулось. Надо отдать должное директору!
Вокруг первозданная природа.