Батумский Ботанический Сад

Уктам Сабиров
22 июля
Красиво невероятно Воздух - сказка Как будто попал совсем в другую страну, как будто даже сейчас заблудишься среди деревьев и зарослей Очень людно, поначалу - потом уходишь по дороге и дорожкам, сходишь на тропинки, спускаешься-поднимаешься по лестницам - и остаешься наедине с природой и своими впечатлениями Зиплайн в конце прогулки - можно, но прям драйва не оч чтобы много, даже мало, и ждать долго, желающих прям толпа Стоит зайти в в сад - 20 лари, зиплайн - 40 лари, такси что туда, что обратно, в один конец считайте 15 лари Поесть-попить найдете, скамейки посидеть - тоже, локаций для фото и селфи - прям целый Ботанический сад Отовсюду видно Черное море, оно такое, волнуется, шум волн всегда будет с вами
Олеся
15 августа
На конечной 10 городского автобуса находится это т замечательный сад. Приготовтесь к приключению длиною в день. С собой воду, перекус, удобную обувь, пляжные принадлежности и головной убор. Зашли через центральный вход и пошли в верхнюю часть - парка- красота . Физическая нагрузка хорошая. Для утомившихся ларьки с напитками и мороженным а так же платные электроавтобусы . Везде скамейки . Есть атракцион зип лайн и очередь серьезная на него тоже есть. Посетив верхнюю часть спустились в низ к побережью. Тут выход к пляжу с платным инветарем и кафешкой построеной из веток. Так как аппетит был нагулян и выбора не было отобедали в кафешке "из веток". Шашлычнику ставлю 5 из 5. Накупавшись и отдохнув продолжили экскурсию по саду. На пути попалась полоса препятствий как на "русский ниндзя". Задержались на ней. На встречу попались подростки с гитарой - очень красиво пели. Подьем к выходу был достаточно утомительным, казалось лестницы не закончатся. Шутили что было бы очень неприятно забыть вещи внизу и возвращаться. Добравшись наконец то до конца ступенек мой ребенок обнаружил что забыл поясную сумку с телефоном на трассе "русский ниндзя". Разделились на красивых и быстрых. Красивые сели на скамейки быстрые помчались за сумкой. Спустя 40 минут ожидания и "скителстрянкой " от укусов комаров путешествие было продолжено в полном составе группы. Зашли в сад 11 вышли из сада в 19.00 усталые и довольные. Целое приключение у нас получилось. Рекомендую !!!
D
Denis
7 августа
Посещение Батумского ботанического сада оставило массу ярких впечатлений. Великолепные виды, разнообразие растений и ухоженные аллеи создают атмосферу настоящего оазиса. Особенно понравился вид на море с одной из смотровых площадок - просто дух захватывает. Прогулка была спокойной и очень приятной, хочется вернуться снова. Рекомендую всем, кто ценит природу и красоту.
Роман Д
Посетили Батумский дендрарий - место действительно фантастическое! Огромная, богатая коллекция растений и деревьев со всего мира, очень красиво и познавательно. Инфраструктура на высоте: удобные тропы, места для отдыха, чистые туалеты и обзорные площадки с потрясающими видами. Отдельный бонус - выход на красивый пляж. Для любителей экстрима есть зиплайн за 70 лари с человека. Что не понравилось: Отсутствие ценников: в точках продажи воды и мороженого цены не указаны. Продавцы явно ориентируются на туриста: услышав русскую речь, сразу называли цену в 20-25 лари за мороженое или бутылку воды, что кажется очень завышенным. Практично: Расположение:** Легко добраться из Батуми за 15-20 минут. Транспорт внутри: Для тех, кто не хочет или не может много ходить, есть удобные электромобили (за доп. плату). Стоимость входа: 20 лари с человека. Итог: однозначно рекомендую к посещению! Это одно из самых красивых и ухоженных мест под Батуми. Главное это будьте готовы к возможному завышению цен на напитки/мороженое и возьмите наличные лари. Идеально для любителей природы, прогулок и красивых фото. Пляж - приятный бонус.
Лера Б.
13 августа
Прочитала что туристам, посещающим Батуми очень советуют Ботанический сад. Решила съездить. Вход 20 лари с человека. Территория огромная. В основном смотришь только на деревья, цветов немного, если не считать гортензии. Вид на море красивый. Есть зиплайн, но если у вас небольшой вес, до конца вы не доедете и вам на помощь придет сотрудник. А до этого времени минутку повесите над морем. Если вы не ценители природы, деревьев и прогулок (ещё можно покататься по саду на автобусе - это 10 лари в 1 сторону), то советовала бы посетить другие места. Из интересного: увидели как растут киви, покупались в море (но оно вообще не чистое), полюбовались красивыми видами и деревьями. Назад решили поехать на автобусе, отстояли в очереди минут 20, оказалось, что ко входу они не едут. Там все орут, возмущаются, потому что люди лезут без очереди и билеты продают только когда приедет автобус. В общем треш)
Ангелина Мурашова
Очень красиво, удобные маршруты, много где можно спуститься на более уединенные тропинки, везде очень красиво, много интересного. Различные зоны с интересными и разными растениями, красивый сад с розами, памятники, смотровые площадки, парк. Всё ухоженно, на территории есть туалеты, у входов в сам сад есть где купить воду, напитки, внутри негде, но и не надо, пожалуй. Определенно стоит каждого потраченного лари, обошла весь сад, возможно даже все тропинки :D
Светлана Левина
27 июля
Отличное место. Сначала думали, что особенно не удивимся, но много разнообразных растений, дорога асфальт, можно любую обувь. А какой аромат от эвкалиптов!!! Есть места с тенечком, беседки, шикарный вид с некоторых локаций на море ( высоко). Желательно в одну сторону проехать на электрокаре ( 10 лари), обратно можно и пешочком. Ходили 3.5 часа, всё не обошли. Из Батуми ходит автобус 10 до сада. Советую взять пляжные принадлежности, чтобы искупаться на пляже рядом.
Вадим Гвенетадзе
17 июля
Впервые посещал Батумский ботанический сад 10 лет назад и в тот раз посещение вызвало множество положительных впечатлений. Чего не могу сказать про этот раз. Большинство зон не очень ухожены, мало интересного ландшафтного дизайна, цветов. На самой интересной смотровой площадке установили канатку, на которой видимо очень хорошо зарабатывают, судя по очереди, но впечатление от созерцания постоянно портят катающиеся туристы. Последней надеждой было посещение японского сада. Мое разочарование сложно описать, цветов почти нет, даже беседку не смогли покрасить, никакой японской стилизации. В общем, для начала посетите японский сад в сквере на набережной, в районе старого города, там намного интереснее, поймете о чем я. Отговаривать от посещения не буду, у каждого должно сложиться собственное мнение об одной из главных достопримечательностей города, тем более билет стоит очень недорого. Но крайне рекомендую посещать не в жаркий день, подойдет облачный не дождливый день, иначе очень устанете преодолевать высоты и вряд ли сил хватит пройти все маршруты.
Olga Chery
Красиво и атмосферно. Растения зонированы и распределены по уровням. Есть зоны отдыха и видовые площадки. Начинать обход лучше с дальнего входа, прогуляться по нижнему парку, выйти к морю через заброшенную жд станцию, познакомиться с местными песелями. Потом покорить длинную лестницу, еще немного пологих подьемов - и дальше только приятный спуск вниз. Есть несколько источников, где можно набрать воды, берите с собой тару. Много электрокаров, можно арендовать и путешествовать по территории с комфортом. Зиплайн работает даже не в сезон. Таксисты местные борзые, за обратную дорогу требуют 40 лари, по Яндексу за минуту берут заказ и довозят за 15. Автобус ждать долго, да и смысла нет. На остановке есть небольшой рыночек с сувенирами и дорожные кафе.
Алексей Красильников
11 августа
Красиво, но если не интересуетесь ботаникой, то будет не очень интересно. Оптимальный вариант посещения на машине - приехать к входу с севера, там большая бесплатная парковка. Внутри взять билет на автобус, вас доставят почти к Южному входу. И оттуда начать пешее путешествие по этому зелёному раю в сторону своей машины. Таким образом двигаться будете преимущественно с горы, меньше устанете. Мы пошли пешком в гору, вымотались и обратно спускались на автобусе. Не повторяйте наших ошибок)
ms.velichOk
Очень красивое место! Если вы остановились в Батуми, рекомендую посетить ботанический сад Очень красиво там! Рядом находится аутентичный ресторанчик с бамбуковой мебелью, вкусная еда и отзывчивый персонал Будьте аккуратны с молодым вином, вкусно, но сильно опьяняет)
Виталий
20 июля
Очень красиво в Батумском ботаническом саду, огромное количество различных растений, можно прокатиться на канатной дороге. Рядом пляж, вода отличается от воды на набережной. Посетить стоит однозначно!
Ольга Г.
4 июля
Прекрасный сад, мы очарованы.Гуляли несколько часов.Замечательные виды.Очень много интересных растений.Жаль,что не получилась экскурсия с гидом- были ограничены временем.Думаю, поход был бы более познавательным. В следующую поездку планируем повторить с экскурсоводом, надо будет договариваться заранее.Из минусов, пожалуй, отсутствие питьевых фонтанчиков- в жару очень актуально, нашли только в одном месте,где можно утолить жажду.В целом остались очень довольны!
Ирина efremovalandscape
23 июля
Много удивительных и интересных деревьев. Цветов мало. Розарий интересен только искушенным. Разнообразные прогулочные пути. Есть интересная архитектура историческая, а так же заброшка)) (меня это немало поразило и возмутило), красивые виды на Батуми. Есть выход на пляж, так что можно совместить посещение парка с отдыхом на море. В кафе/рестораны не заходили, но они есть. Так же милые электронные автобусики за 20 лари, если обратно путь далек)))
Валерия Г.
Прекрасный ботанический сад! Огромная территория с растениями из разных уголков Земли! Потрясающий воздух, красивый вид на море, можно прогулять весь день! Однозначно стоит своих денег! Добирались на такси без проблем. Единственный минус - нет возможности купить воду/еду внутри сада, стоит это учитывать и брать с собой 😌
Мария Файт
14 августа
Огромный парк. Множество видов деревьев и кустарников. Прекрасный вид на море когда поднимаешься. Весной проходит фестиваль цветущих камелий. Изумительные розы.
Кирилл
8 июля
Хорошие место для прогулки , рекомендую приехать на такси на верхний вход. А от туда под горочку идти, на северном входе если перейти железную дорогу есть небольшое семейное кафе на берегу . Вкусное вино домашнее вино с рыбой и шашлыком . Обратно взять электробус и доехать до середины пути и снова идти под горочку , наслаждаться видами
Аленка
Это фантастическое место для посещения в любую погоду. Огромное количество растений со всей планет, постоянно ощущение, что ты то в Америке, то Японии, то Азии. Все красиво, ухоженное, видно что о саде заботятся и оберегают. Везде есть великолепные поинты для фото и просто посидеть и помидитировать. При посещении Батум – это место 200% требует внимания и минимум на целый день.
Александр Никитин
Красиво, симпатично, но не более того, цена явно завышена для такого парка, если вы фанат растений то можно погулять и порассматривать я же быстро все обошел полюбовался видом на море посмотрел на маленьких черепашек в прудике а этом саду отправил детей на троллей катануться тоже очень не дешево, и погнал дальше, кстати парни с тролеея тоже совсем не дружелюбные, русские гораздо общительнее в Сочи !!!
Алексей Сергеевич
Не пожалел, что приехал в сад, очень сильно понравилось. Добраться не сложно было, возле канатной дороги остановка, маршрутка ходит на сад каждые 15 минут, стоимость составило 1 лари с человека. Стоимость входного билета 20 лари с человека. Место очень привлекательно своими видами и пейзажами. Советую для тех, кто любит много походить, мы были 4 часа и все не обошли. Для лентяев там могут повозить. Совет ехать в первой половине дня, т. к там много ходить и очень много разных мест, понравилось, что много лавочек посидеть. Классно было посидеть в японском саду в беседке возле маленького озера, где плавали рыбки. Красивые пейзажи на море с высоты. Можно покататься там на зиплайне, есть кофешки (небольшие, можно купить водичку и мороженое). На выходе с сада можно сходить покупаться, со слов местных, вода там чистая. Короче советую всем, кто любит активный отдых!!! Запахи там просто класссс!!!
Марина Трощенко
3 июля
Начиная от входа заканчивая концом маршрута - замечательная дорога. Можно поехать на электромобиле. Огромный шикарный ухоженный сад - с множеством деревьев. Есть и туалеты и еда и вай фай и все что угодно. Место супер.
Анастасия Попова
16 августа
Огромная территория, лучше брать миникар для исследования. Воду из источника пить не советую, есть вероятность подхватить инфекцию. Очередь была большая на кассу, но движется быстро
Елена П.
17 июля
Великолепный ботанический сад. Гуляли 3,5 часа. Много лавочек для отдыха. Есть выход к морю. При желании можно искупаться и снова погулять, сохранив при этом входной билет. Рекомендую к посещению.
Дамир Насыбуллин
Все очень понравилось, гулять можно весь день и врядли все будет осмотрено, на пути много мест где можно отдохнуть на лавочке, попить воды из родников, в кафе вкусно готовят. Рекомендую
Тимур Сагидов
9 июля
потрясающее место! проход 20 лари с человека, уехать можно на 10 автобусе от главного входа. приехать лучше к северному, со стороны чакви, так вы увидите весь парк полностью
Алексей Фролов
Если вы большой ценитель ботанических садов, разных пород деревьев, собранных с разных уголков планеты или неспешный путник, который любит гулять по парку, а может вы любите наблюдать за приезжающими поездами или любоваться морем, сидя на лавочке и спокойно рассуждать о бытие…, то вам точно сюда, здесь вы найдете все, что искали,и бесплатный бонус это шикарные локации для фото!
Никита
Закладывайте время на прогулку 5-6 часов. На территории есть электрокары, но пешком точно интереснее. Можно зайти в парк со стороны моря и ЖД, это даже интереснее, но до входа придется прогуляться по пляжу. А так очень много растений, много интересных локаций, в Яндекс Картах всё отображается. Ну и виды на море просто потрясающие!
Виталий Синяков
Сад огромный, в нём собраны растения со всех уголков нашей планеты, которые могут расти в батумском климате, зонирован по регионам их произрастания. На посещение уйдёт половина дня, можно и весь день там провести. Ходить надо будет много, ещё и с перепадом высот, советую взять с собой бутылку воды.
Мураджан Т.
12 июля
Очень красивое место! Стоит посетить каждому человеку и туристу! Разнообразие видов растений и деревьев в сочетании вида моря и гор! Воздух что то с чем то!
Олеся Бикищенко
15 июля
Если хотите, чтобы ваши глазки наслаждались безумно красивыми, сочными, яркими видами, то вам сюда обязательно! Парк очень большой, зеленый. Мы поехали в жару, обошли 1/3 и развернулись. Тяжело ходить. То вверх, то вниз. Можно в одну сторону уйти пеком, а обратно вернуться на мини автобусе. Но его нужно посетить обязательно, он прекрасен!
Дмитрий Базескин
19 июля
Были 4-го июня 2025. Огромная территория. Батумский ботанический сад, где собраны растения почти со всех климатических зон мира 🌿 Что сказать? Красота. Можно гулять часами: различные деревья, цветы, кусты, кактусы, эвкалипты, бамбук. Кому заходит размеренный отдых среди флоры - можно смело на полдня/день приезжать.
Софья Щ.
12 августа
Широкий простор для мечты и для жизни! Со склонов, обвитых пуэрарией, открывается невероятный вид. Извилистые дороги простираются вдоль всего, заставляя юных исследователей природы качать мышцы ног (и не только!). Расстроила цена на мороженное, начинающаяся с 5 лари
Kiryl
8 июля
Хотели пропустить, думали что ничего нас там не впечатлит. А зря! Одно из лучших, если не лучшее, мест в окрестностях города - 20 лари вход с человека - минимум 4 часа гулять - потрясающая инфраструктура - есть места поесть - есть места покурить - есть канатная дорога (70 лари)
Р
Отличный парк. По задумке как микс парка в Кисловодске с растительностью из дендрария г. Сочи. На посещение стоит закладывать не менее 3-4х часов.
Наталия Антипова
9 августа
То место, которое нужно посетить если ты приехал в Батуми. На него можно потратить целый день. Если устал или проблемы с ногами, есть авто,которое возит
Александр Олейников
Первый раз был в этом саду в середине апреля 2017 года, второй раз в конце января 2025. К моему удивлению нашлось и в январе несколько цветущих деревьев. Ну а цитрусовых деревьев с плодами было вообще много. И цвели подснежники в большом количестве. Очень красивый ботанический сад
Дмитрий
11 августа
Очень интересный сад. Много разнообразных экзотические растений. Рекомендуем как познавательно и интересную прогулку, в тени деревьев будет прохладно даже в жаркий день
Наталья Зайцева
Красиво! Мы тут второй раз и и пришли бы еще. Море с высоты прекрасно, ароматы хвои, цветов дурманят, много мест для отдыха и смотровых площадок. Для тех, кто не хочет ходить, есть электрокары. 10 лари в одну сторону.
Иисус Христос
17 июля
Отличный парк, представлена самая разнообразная флора, гуляли часов пять и думаю чтото определённо пропустили, тк очень много маршрутов. Обязателен к посещению
Ivan Grachev
9 сентября
Интересная локация. Зелено, красиво. Большой и разнообразный мир растений. Когда живешь в городе и не знаешь, как растет половину фруктов, отличное место для ликбеза, можно увидеть все своими глазами. Однозначно советую к посещению. Вход стоит 20 лари. На территории можно купить попить/поесть. В общем, есть все условия для прекрасного времяпровождения.
Екатерина Козенцева
Необыкновенная красота! Большой ,красивый сад,тенистый,можно спуститься к морю. Территория огромная,есть подъёмы в горку. Присоединяюсь ко всем положительным отзывам.
Шалва
Хороший, большой сад. Для пеших прогулок самое то. Но есть перепад высот - в жару будет сложно. Рассчитывайте свои силы. Если посещаете летом, то приезжайте пораньше, пока солнце не в зените.
Eluna
Территория очень красивая и большая, по жаре конечно тяжеловато ходить. Мы прокатились в одну сторону на гольф каре, в дальше ходили пешком. Приехали с утра, было комфортно ходить, пока не настигала жара. На территории есть зип лайн цена 70 лари, продают мороженое и водичку, бесплатные туалеты. Парковка почти у входа 3 лари оплатили, также есть кафешки, сувениры и тд.
Лев Карпович
13 июля
Самое лучшее место для прогулок в Батуми. Большая территория, много интересных деревьев и растений, внутри есть кафе. Вход 20 лари.
Натали
Отличное место погулять, очень большая площадь, можно устроить пикник. В конце выход к морю с пляжем. Еду можно купить в кафе на входе, если не захватили с собой.
Очень красиво, всем советую посетить, возьмите с собой еды, напитков и сделайте пикник, это место нужно прочувствовать , наслаждаться! Та что закладывайте мин. 3-4часа. Я был в мае, с утра! Полагаю что летом так конечно не так роскошно будет, если будет жара и много людей!В межсезонье обязательно сходите!
Светлана Волкова
24 июля
Самые приятные впечатления от посещения Ботанического сада в Батуми😊 Несмотря на масштабную территорию все ощущается как на одном дыхании🌞 Радует глаз и нюх😁
Татьяна Толстая
4 июля
Отличное место, много зелени , есть места для отдыха . Единственный минус, когда доходишь до конечной точки маршрута , обратно хочется вернуться на автобусе. Но мы попали в выходной, было много экскурсий с детьми и вот пока всех детей не увезут, обычным посетителям билеты на автобус не продают . Много людей стояли в очереди за билетами, но никому не продавали (мы и другие так же были с детьми). При этом просто ждали пока группы спустятся вниз, автобусы были пустыми . На мой взгляд, можно чередовать отправление.
Анна Третьякова
27 июля
Красивые локации для фото. Мы ходили пешком, и мы прошли только половину сада, и устали как собаки. Поэтому, если вам тяжело ходить, или вы с детьми, лучше воспользоваться автобусиками, которые возят туристов. Мы решили, что мы справимся, но мы дико устали, особенно когда возвращались, проходили по тем же местам, и понимали сколько ещё осталось. Тогда уже и на красоты не смотришь, делаешь на автомате фото, и ползешь дальше. Я так вымоталась, что умудрилась потерять серебряное кольцо в форме листа, понятия не имею где, а учитывая территорию, то это, как искать иголку в стоге сена. Ну может кому-то из вас повезет его найти)) И ещё там дико крутые и длинные лестницы. Мы решили срезать по одной, и мы доползла до вершины, но именно что доползла. Ну и нужно добавить, что этот ботанический сад скорее напоминает лес, он не полностью эстетически выверенный и вылизанный (только местами), но в этом есть свое очарование. Так что если вы любите английский стиль в саду, то вам сюда.
vsegdazabyvau2023
15 декабря 2024
Это неописуемый восторг. 21 гектар природных красот, идеальные дорожки, со всех сторон окружённые деревьями. Даже в декабре сад полон цветов, а также цитрусовых деревьев. Тут и там по склонам растёт хурма, а внизу - шумит море. С обзорных площадок открываются сумасшедшие виды на заснеженные горы. Было бы здорово просто пожить несколько дней среди всей этой красоты, ведь даже за сутки всё обойти невозможно!