Дом-музей Марка Шагала

2045 оценок

Алексей Валерьевич Полянский
**Дом-музей Марка Шагала** в Витебске — это волшебное погружение в мир великого художника! 🎨 Дом, где прошли детские годы Шагала, сохранил уют и атмосферу начала XX века: старинная мебель, личные вещи семьи и репродукции работ мастера переносят в эпоху его первых творческих поисков. Особенно впечатляет мемориальная часть — кажется, будто сам Шагал только что вышел в сад за вдохновением. Экспозиция рассказывает о витебском периоде жизни художника, его связи с родным городом, а временные выставки дополняют историю редкими артефактами. Сотрудники музея — энтузиасты, которые с любовью делятся деталями биографии и интересными фактами. Обязательно прогуляйтесь по тихому дворику с яблоневым садом — здесь царит особая поэтичная аура. Это место не просто музей, а живой источник вдохновения для всех, кто ценит искусство и историю. Must-visit в Витебске! 🌟✨
23 сентября
Замечательное место. Побывала впервые в родном городе Марка Шагала, известного художника. Дом сам по себе небольшой, представлена уцелевшая мебель, посуда, зеркало. Внутри представлены фотографии семьи Шагал. Во дворике памятник, яблоневые деревья, много цветов, скамейка, есть кот, или кошка, который/ая гуляет. Приятные сотрудники, когда пришла, то проходила экскурсия, удалось послушать о художнике.
Анастасия Р.
11 августа
Это то место, ради которого я мечтала посетить Витебск. Мемуары Шагала «Моя жизнь» для меня стали ярче его картин, он с такой любовью описывал родные места, что подобные толпы туристов заведомо оправданы. Берите обзорную экскурсию, вас проведут по узким коридорам широкой души Марка, отличный музейный магазин, потрясающая кошка охраняет территорию 😻
денис иванов
7 сентября
Недорогое место для посещения. Музей небольшой, всего пару комнат. Можно купить интересные магниты на память с тематикой Марка Шагала. Экскурсии непродолжительные. Магия начинается, когда никого нет. Шелест листьев, пение птиц, солнце, тихий двор. Это наверное атмосфера того времени, спокойствия, семейного очага и т. п. Рядом есть огромная парковка (поместятся все) и улочки с исторической застройкой. На улицу выходит дверь лавки, в которой осуществлялась торговля ( товар налицо).
Ni Va
4 июля
Такое приятное место! красивая ухоженная территория, очень милый дом с интересными экспозициями, с маленькими рисунками художника, много симпатичных сувениров по приемлемой цене. Брали экскурсию - очень понравилось и думаю было интереснее, чем сами бы смотрели. Экскурсовод и в целом коллектив музея видно что любят свое дело и очень заботятся о сохранности. От музея прогулялись пешком до ж/д вокзала, осмотрев по дороге еще много интересных улочек. Перед поездкой перечитала "Еврей из Витебска-гордость Франции" и "Моя жизнь"
Павел Брусков
Прекрасный музей. Интересная и познавательная экскурсия. В основном представлены графические работы. Практически нет подлинников, но это совсем не портит впечатления. Спасибо создателям музея. Рекомендую для посещения, особенно, если вы не очень много знаете о художнике. Будет интересно и информативно. Возможно, вы по другому посмотрите на жизнь и творчество М. Шагала.
Анастасия Заякина
6 августа
Впечатления от посещения дома-музея Марка Шагала исключительно положительные! Обстановка данного места помогает с головой погрузиться в ту атмосферу, в которой жил художник. Ухоженная территория вокруг дома, красивый сад. Персонал приветливый, экскурсия захватывающая, интересная! Очень рекомендую к посещению.
Елена Бойкова
25 июля
Пришли без записи, подождали 15 минут и были единственные на экскурсии. Если не ошибаюсь, то каждый час набирают сборные экскурсии. Самостоятельный осмотр у вас займет не более 10-15 минут, т.к. сам музей очень маленький. А вот экскурсовод расскажет всю историю жизни Марка Шагала и его семьи. Очень рекомендую к посещению
К
Катя Линдава
6 ноября
Я бы отметила, что это не столько дом-музей Марка Шагала, сколько дом-музей семьи Шагалов. Из "настоящего" здесь только внешние стены и с пяток предметов быта, однако нельзя сказать, что работники музея " натаскали каких-то непонятных вещей", как я прочитала в каком-то комментарии. Это либо копии рисунков художника, либо фото, переданные наследниками, либо вещи, семье не принадлежавшие, но относящиеся к тому времени и помогающие почувствовать атмосферу. Если решите посетить дом-музей, возьмите экскурсию- не пожалеете, там прекрасный экскурсовод. Касса находится рядом с музеем, там же можно купить сувениры. Посещение музея обошлось нам ( двое взрослых, двое школьников 14 и 15 лет) в 35 рублей: 20 р- экскурсия, 10 р- два взрослых билета и 5 р- два школьных. Были 5 ноября 2025г.
Andrew Cн.
Самое интересное в музее-это само здание. В экспозиции собрали массу бытовых вещей 19-20 века, к Шагалам отношения не имеющие, и копии рисунков Марка. Если действительно хочется погрузиться в тему, то придётся взять экскурсию, без неё просмотр займёт минут 10.
карпов константин
2 сентября
Дом музей Шагала, ну не совсем музей Шагала. В музее художника, мое мнение, хотелось бы видеть его произведения, конечно не подлинники, это очень очень дорого, а здесь - предметы быта, архивные фото. Уголок, где его мама торговала селедкой, говорят, что это была самая вкусная селедка в Витебске. Что в музее, во всем Витебске нет ни одной картины Шагала. Не сложилась взаимная любовь между городом и художником. Свои картины он городу не дарил. Да и город тем же отвечал, еще не так давно, горожане с недовольством говорили, туристы, как приедут, сразу - где музей Шагала, а у нас и так есть куда сходить. И отвечали они туристам, а я не знаю, где музей. Мне повезло, объяснили, показали, спасибо доброй женщине. Так вот, это больше музей, еврейской семьи Марка. Домашняя утварь, предметы быта, мебель, и конечно машинка "Зингер" . Как в еврейской семье без "Зингера". Ну и фото: с дочерью, внуками, Бэллой. Напротив Синагога, недалеко памятник Шагалу. В общем, мне понравилось. И все таки, Марк Шагал. а в центре Витебска о нем ничего, ладно памятник, (вот памятник мне очень понравился, я даже рядом посидел, но его в самом деле найти не просто, он рядом с домом музеем), даже бюста нет, вообще ни одного упоминания.... А картины, посмотрю в еще раз в интернете. Я рекомендую, но без картин, ну все таки не то.....но поситителей много, заходят постоянно.....значит нравятся картины, помнят, знают, ценят!!!!!!
Дарья Ермолина
8 октября
Уютный музей, раскрывающий годы детства и юности художника. Здесь понимаешь истоки , откуда Шагал черпал вдохновение. Очень красивый памятник со скрипкой, где совмещается любовь к двум городам - Парижу и Витебску.
Ольга Р.
20 августа
Да, это место надо посетить, но именно с экскурсионным сопровождением. Если вы пришли самостоятельно, то вряд ли вам будет интересно. Дом маленький, 15 мин и вы свободны. Мы пришли с сыном, попали на большую группу, которая по численности заполняла пол дома. И это отняло атмосферу. Наверное, было бы здорово, чтобы экскурсии были чаще. Собрали 6 чел - рассказали. Там все уходили бы с багажом информации о знаменитом художнике. Кстати, то же самое могу отнести и к салону на Советской 25.
Мария
18 июля
Небольшой, аккуратный музей, в котором вам расскажут о жизни и творчестве художника. Есть уютный внутренний дворик. Там изредка проводят спектакли. Судя по рассказам экскурсовода, понятие бедной семьи в царской России было очень относительным. Марк был невероятно плодовит в профессиональном плане, поэтому за свою долгую жизнь создал множество прекрасных работ. Рекомендую музей для посещения!
Dmitry B.
Уже на подходе к дому можно найти памятник Марку Шагалу, а в уютном дворе-саду расположилась интересная скульптура. Дом определенно стоит посещения: вы увидите некоторые части быта, необычные предметы (например на косяке двери и на стене неподалеку), сможете ощутить себя в пространстве художника.
Михаил К.
4 июля
Дом-музей - интересное место, стоит посетить. Это "быстрая" экскурсия. Домик небольшой. Места мало. Так что, если во время посещения будут экскурсии, придётся потесниться. Здесь увидите только предметы интерьера и фотографии. А вот в культурном центре Марка Шагала места гораздо больше. Тоже советую посетить. Здесь уже будут выставлены работы.
Марина
4 сентября
Интересный музей, много семейных фотографий семьи Марка Шагала. Сам дом небольшой, в нем размещалась большая семья, в нем же была и лавка матери художника. Мне кажется, после посещения подобных мест, начинаешь больше понимать, откуда у творца появляются неожиданные мотивы в творчестве. Однозначно, рекомендую к посещению любителям Шагала!
РУ
9 сентября
Очень атмосферное место. Родной дом Шагала. С огромным удовольствием рассматривала его ранние зарисовки. Во дворе дома расположена скульптура и яблоневый сад.
Татьяна Юрина
14 июля
Музей для любителей творчества Марка Шагала. Домик семьи очень маленький по размеру, но подробно оформлен интерьер, что обязательно располагает к проникновенной экскурсии! Уютный дворик и локации для фото
Лариса Попова
2 августа
Интересный музей, с самобытной мебелью, кухонной утварью, историческими фотографиями, где жила семья с 9 детьми, все получили высшее образование, играли на музыкальных инструментах, Мовшы (Марк - псевдоним) Шагала, художник мирового значения, создавал работы в разных жанрах, живописи, графики, сценографии
Александр Зорин
23 августа
Интересный, кому хочется увидеть дом Шагала. Картин нет, только несколько ранних рисунков. Приходить нужно с запасом до закрытия, иначе на экскурсию не попасть. Нам повезло: экскурсии закончились, но служащая любезно рассказала нам немного по каждой комнате и про семью вообще. Огромное спасибо !!!
Irina Savinkina
3 ноября
Музей интересный. Советую взять экскурсию. Сам музей маленький с хорошеньким садиком и скульптурой. Потрясающая гид! Грамотная речь, профессиональная. Можно пройтись по улочкам, тоже есть что посмотреть.
Elena
18 июля
Очень интересно, очень атмосферно Рада что повезло и попала на экскурсию. Замечательный экскурсовод, и сотрудники музея. Спасибо за ваш труд
Evgeny Eralev
1 октября
Маленький музей - дом, в котором прошло детство Марка Шагала. К сожалению, настоящий дом не уцелел в Великой Отечественной войне, но восстановлен по фотографиям. Обстановка внутри реконструирована по рисункам самого Шагала. Музей совсем небольшой, и, думаю, интереснее его осматривать с экскурсией.
Александр Карсонов
17 июля 2024
Путешествие в мир Марка Шагала: Открываем двери в прошлое 🎨 Локация: Витебск, Покровская улица, 11 Общие впечатления: Посетить Витебск и не заглянуть в место, связанное с Марком Шагалом, — своего рода туристическое преступление. Этот всемирно известный художник и его биография заслуживают особого внимания. Расположение и доступность: 🗺️ Местоположение: Музей находится немного в стороне от центра и основных центральных достопримечательностей, но добраться до него не составляет труда. Можно доехать на недорогом такси, общественном транспорте или прогуляться из центра города. 🏞️ Окружение: Музей расположен в аутентичном месте, где сохраняется историческая среда, благодаря чему можно погрузиться в атмосферу тех лет, когда жил Марк Шагал. Экспозиция и атмосфера: 🏠 Дом: В музее представлена экспозиция в собственном кирпичном доме Марка Шагала. К сожалению, внутри не сохранилось никаких подлинных вещей художника. Однако, благодаря фонду Марка Шагала и его родственникам, выставлены различные предметы быта его семьи. 🖼️ Экспозиция: Музей маленький и камерный, так как сам дом небольшой. По словам экскурсовода, для того времени это был довольно большой дом. Экспозиция интересна для посещения и позволяет почувствовать умиротворение. Недостатки и проблемы: 🚫 Неадаптированность: Музей не приспособлен для маломобильных людей. Коляске не проехать, но на костылях подняться возможно. 💼 Сервис: Сотрудница кассы была крайне невежлива, грубо отвечала на базовые вопросы о стоимости билетов и наполнении экспозиции. Это немного испортило впечатление от посещения. Положительные моменты: 👩‍🏫 Экскурсия: Смотрительницы самого дома-музея были очень общительными и жизнерадостными. Они провели нас по экспозиции, всё показали и рассказали, создавая ощущение, будто мы находимся на настоящей экскурсии. За это огромное спасибо! 🌳 Территория: Ухоженная территория, красивый сад с лавочками, где можно посидеть, отдохнуть и погрузиться в атмосферу тех времён, когда здесь жил великий творец. Итоговая оценка и рекомендация: В целом, посещение дома-музея Марка Шагала оставило приятные впечатления, несмотря на некоторые недостатки. Рекомендуем: 🎨 Для всех, кто интересуется жизнью и творчеством Марка Шагала. 🏞️ Для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу исторического Витебска. Не рекомендуем: 🚫 Малоподвижным людям. 🚫 Людям с ограниченными возможностями из-за отсутствия адаптации. ⭐️⭐️⭐️⭐️ 4/5
Ирина Соболева
5 августа
Понравилось всё! Интересная экспозиция: все предметы соответствуют эпохе и подобраны с большой любовью. Уютная атмосфера в самом музее и очень красивый двор. Экскурсовод и её рассказ выше всяких похвал. Спасибо!!
Сергей Романов
5 августа
Музей понравился! Наверное в первую очередь за счет подачи информации экскурсоводом, спасибо огромное! Экспозиция очень маленькая, и без специалиста, ее можно побежать за 3 минуты. Так что, мой савет, не пожалейте денег и узнайте больше о жизни в Витебске и нетолько в первой половине 20 века. Это займёт около 30 мин.
Korepovasv5
Музей понравился. Имейте ввиду, это мемориальный музей о жизни семьи Шагала. Это его родительский дом. Хотя мемориальных экспонатов мало. (В силу того, что Белоруссия была под оккупацией). Но очень интересный рассказ экскурсовода. Даже, будучи знакомы с жизнью художника, мы узнали много интересных фактов. Картин здесь нет. Картины в арт-центре (в другом здании), до него надо доехать.
Виктор Белоголовко
Экскурсовод, очень приятная девушка, интересно провела обзорную экскурсию по всем комнатам дома. Рассказала о каждой фотографии, предмете быта и важной временной вехе в жизни Марка Шагала. Как и обещала, уложилась ровно в 30 минут, что указывает на профессионализм сотрудника. Работники дома предельно культурны, вежливы и улыбчивы, что создаёт приятную атмосферу домашнего уюта. А ещё на территории музея живёт шикарный кот. Грация и важный вид которого не оставляет сомнений в определении кто в доме хозяин))). Билеты недорогие, можно оплатить картой. Рекомендую к посещению.
Петр Петров
24 июля
C учетом того, что, оказывается, всего два музея в мире Марка Шагала, очень интересно побывать в одном из них. Но обязательно берите или присоединяйтесь к экскурсии, только так будет понятны все те материалы, которые размещены в этом маленьком домике. И только на экскурсии Вы узнаете где второй музей Шагала. Ну или Гугл расскажет, конечно, но это не так атмосферно
Светлана Винникова
Музей, который стоит посетить всем приехавшим в город Витебск. Чудесная атмосфера, чарующий голос гида, во время рассказа вы погружаетесь во времена дореволюционного Витебска, столиц Европы, Нью-Йорка...История Великой любви Марка Шагала и его возлюбленной красавицы Беллы трогает струны души и заставляет верить в счастливое будущее каждого слушателя. Большое спасибо хранителя дома-музея!
lena panova
В восторге от ухоженности музея, трепетного отношения сотрудников к творчеству и периоду жизни в Витебске великого художника. Всего три комнаты, народа посетить музей полно, параллельно идут экскурсии, сотрудники это понимают и дают возможность посетить музей всем. Люди ехали за тридевять земель за этим.... Ухоженная территория, мельком слышала увлекательный рассказ экскурсовода, мостовая из выпуклых камней возле дома. Впечатление, что ты в начале 20 века, тут, рядом с художником, запросто зашёл в гости.... Есть лавка хороших сувениров
Руслан
2 ноября
Дом - музей Марка Шагала, скромный домик, который был построен в начале 1900-х гг. отцом художника. Здесь Марк Шагал провел свои юношеские годы. Обязательно возьмите экскурсию. Рекомендую!
Марианна Б.
Дои-музей Марка Шагала словно иллюстрация из книги Шолома Алейхема. Кажется еще мгновение и зазвучит музыка из мюзикла "Скрипач на крыше". В этом маленьком, бедном, но очень уютном домике жил великий Марк Шагал. Большое спасибо экскурсоводу за интересный рассказ!
Ксения Цеплинская
5 августа 2024
Небольшой, но уютный дом-музей художника Моисея (Марка) Шагала. Как на такой маленькой площади жила семья 10+ человек — непонятно. Оригинальных работ Шагала в экспозиции нет, они представлены в арт-центре тоже в Витебске. Советую бесплатный аудиогид от oh my art в приложении izi travel.
Т
Тат Сан
Третий раз прихожу в дом-музей Шагала. Экскурсии интересные. Персонал приветлив. Есть стоянка для автомобилей, автобусов. Туалет - просторный, чистый. Вот только от дождя негде укрыться в ожидании экскурсии.
Roman Zhitin
8 августа
Очень интересный музей расказывающий о жизни и быте марка-шагала , рекомендую идти исключительно с экскурсаводом , что позволит вам окунуться в жизнь витебска в начале 20-го века
Zhanna
Очень понравился и сам дом-музей и девочка -экскурсовод. На экскурсии надо заранее записываться, но оно того стоит.
22 августа 2024
В этом месте можно увидеть два небольших дома, которые были созданы для того, чтобы передать атмосферу начала XX века. Экскурсовод увлекательно рассказывает. Однако, если вы не испытываете пиетета по отношению к творцу (как это было в моём случае), то, вероятно, вы особого удовольствия от посещения не получите.
Ольга К.
Музей камерный, очень маленький. Буквально на 2-3 комнаты. Экспозиция одной из комнат -это фото разных этапов жизни художника. Но совершенно не продумана организация посещения. Одновременно набиваются по 2-3 автобуса туристов. Смотрители подгоняют, чтобы толпы не превратились в давку. Во дворе памятник художнику
Иван Иванов
5 июля 2024
Очень интересная и познавательная была экскурсия. Увы, дом пострадал во время Великой Отечественной Войны. Его восстановили, и воссоздали быт. Личных вещей Шагала там нет, но много фотографий и копий рисунков. Так что есть на что посмотреть. Рекомендуем!
Светлана
27 сентября
Марк Шагал тут жил, внутри дома фото с ним, его картины, личных вещей нет, от дома родные только стены, остальное примерно восстановлено предметами того времени. Не стоит внимания, все эти фото и картины есть в арт-центре Шагала
Julia Yakovleva
3 августа 2024
Прекрасный небольшой дом-музей необычного художника. Дает картину жизни и быта семьи в старом Витебске. Домашняя утварь, мебель и посуда того времени очень мною любимы и напоминают квартиру моей бабушки с заветными старинными вещицами. Многочисленные фотографии рассказывают о самом художнике и о его родных и близких. Очень милое и уютное гнездышко!!!)))) становится понятно, почему герои картин Марка Шагала так часто как бы вылетают из гнезда, устремляются ввысь и парят над городом.))))
762785 Марченкова
15 июля
Маленький, уютный музей. Вещи собраны похожие, начала 20-го века. Когда приезжает организованная экскурсия в дом не войти, мало места, люди заполняют все пространство .
Елена Гуцол
Музей совсем небольшой, экспозиция представлена литографиями. Но какой прекрасный показывают фильм про жизнь и творчество художника. Мы с подругой, когда узнали, что фильм 45 минут длится, решили, что посмотрим минут 15 и пойдём дальше. Но просмотрели от начала и до конца на одном дыхании! На втором этаже экспозиция картин современных художников.
Анна Плешанова
28 июля 2024
С этого музея начали посещение Витебска и это было верным решением. Музей интересный, позволяет узнать о детстве и юности художника, лучше понять его творчество и жизнь, а так же погрузиться в атмосферу Витебска.
Александр Янушевский
3 сентября 2024
Обязательно к посещению в Витебске. Не пожалейте денег на экскурсовода и все экспонаты "оживут". Для людей не знакомых с жизнью и творчеством "мастака" это просто обязательно.
Роман Александров
8 августа 2024
Маленький по-домашнему уютный музей, дает представление о Витебском периоде жизни М.Шагала (который, оказывается, был наречен Моисеем) и немного рассказывает о всем жизненном пути художника. Очень рекомендую заранее связаться с музеем, чтобы заказать экскурсию, без которой вы осмотрите экспонаты музея за 10 минут. Но с экскурсоводом вам музей очень понравится!
Александр Б.
28 октября
Были в Витебске и посетили дом-музей Марка Шагала. Дом не большой, но экскурсия понравилась. Узнали много нового о жизни и деятельности этого художника. Рекомендуем для посещения!!
1 сентября 2024
Это конечно не музей Шагала в Ницце, но туда как-нибудь в другой раз. А вот в Витебске очень замечательный дом-музей. Очень информативно, уютно, экскурсоводы замечательные, территория ухоженная. Молодцы, что так хорошо сохраняют память о своем знаменитом земляке.