Маленький домик со скромным убранством - удивительно для такого масштаба Мастера, который выставлялся в Лувре.
Занимательная скульптура на входе, отлично характеризует Шагала - сидящий на мифическом звере Мастер, играющий кистью на Эйфелевой башне.
Интересное место!
Небольшой дом, с кухней, магазинчиком и крошечными комнатами, где располагаются информационные стенды с фотографиями семьи, рисунками Моисея. По его рисункам и был воссоздан интерьер дома. Необходим экскурсовод.
Сам дом-музей маленький. Но я не ожидал, что в таком маленьком музее можно почерпнуть столько много информации о Марке Шагале. Экскурсовод настолько интересно и увлекательно провела экскурсию, что будто-то бы вся жизнь художника протекала на моих глазах. Как увлекательный фильм. Я вышел под большим впечатлением. Спасибо гиду! Рекомендую.
Найдите время, чтобы посетить. Обязательно возьмите экскурсию, на группу от 4 человек совсем не обременительно, так так без рассказа экскурсовода посещение особой информации не принесёт.
Честно ну ни о чем, для совсем уж фанатов. Крохотный домик с минимумом экспонатов, который позиционируется как главная достопримечательность города. Без экскурсовода от силы 5 минут, с ним может на 20 растянут.
Очень атмосферно!
Всё очень понравилось!
Из минусов - Душновато в самой большой комнате.
ТАТЬЯНА Л.
10 сентября
Дом-музей не большой. В экспозиции размещены вещи той эпохи, но не принадлежащие семье Шагала. Фото семьи, репродукции , иллюстрации. Совет -брать экскурсовода или предварительного прочитать биографию художника . Уютный дворик.
Минус-тетенька на кассе). Она не приветливая))).
Рекомендую к посещению и дом -музей и арт-центр М.Шагала. В арт-центре к просмотру обязательно фильм-рассказ самого Шагала о себе.
Читаю негативные отзывы и удивляюсь этим людям. Какие хоромы в жилом еврейском доме с бакалеей?! ВЫ ЧТО?! Место чистая реликвия, надеюсь этот еврейский квартал будут дальше развивать для туристов. Музею процветания
Ехал в Минск через Витебск из-за этого места. Домик маленький, экспозиция тоже, причем нет ни одной оригинальной вещи. Но главное - дух времени остается и это самое главное!
Здорово,что дом сохранили как культурный памятник. На экскурсионное обслуживание к сожалению не попали, т.к. большой поток предварительно забронированных экскурсий шёл. Но зато подслушали, как рассказывали другим посетителям 😃 У семьи Шакала интересная история жизни, как и у самого Марка. Стоит обязательно побывать, если приехали в Витебск!
К сожалению, нет подлинных вещей, принадлежавших семье художника. Домик очень маленьких, единственный сохранившийся после войны. Его отстроили, но полностью воссоздавать обстановку не стали. Берите экскурсию, иначе впечатлений вовсе не получите.
Любимое место в Витебске. Уютная экспозиция. Во дворе дома - брусчатка, по которой, говорят, мог шагать сам Шагал. Розы сорта "Марк Шагал" (в июне цветут потрясающе). Круглый угол дома, где можно загадать желание (главное, чтобы без посторонних глаз).
Атмосферное место. И скульптурная композиция (Марк Захарович молодой) для фото)
Очаровательный дом-музей. Экспозиция небольшая, но масса интереснейших фотографий! Однозначно рекомендую к посещению. Расположен удобно, рядом огромная парковка.
Можно посетить, но я ждал большего. Правообладатели (наследники) предоставили кое какие вещи для экспозиции, но не хватает картин Шагала. Хотя бы копий. На стенах маленькие фотографии.
Дом родителей, где прошло детство художника. Атмосфера воссоздана. Двор уютный. Персонал вежливый. Единственный минус интерьер воссоздан по предметам эпохи, но нет вещей принадлежащих семье. Всего пара артефактов и то не факт что правда. В целом хорошо там.
Небольшой дом-музей. Мы были единственные посетители. Экскурсию не стали брать. Побродили по небольшим помещениям, посмотрели экспонаты. Очень не понравилось, что сотрудник музея постоянно выгоняла нас из одного помещения в другое для групповой экскурсии (хотя как таковой не было ни группы, ни экскурсии. 5-6 человек пробежались по комнатам, сделали фото и ушли). Зачем так нужно было делать непонятно?!
Персоналу нужно быть внимательнее к посетителям, чтобы привлекать, а не отталкивать их, ведь итак в музей совсем немного посетителей.
Очень небольшой дом музей. Перед посещением лучше предварительно ознакомиться с биографией и творчеством Марка Шагала. С экскурсоводом посещение дома музея будет намного интереснее и информативнее, дабы не было неоправданных ожиданий.
Очень понравился музей, находится в тихом месте в Витебске. Очень уютный и милый, приходите и вы не пожалеете !) Это стоит того чтоб приехать в Витебск !)
Замечательный музей! Брали с экскурсоводом. Девушка Ольга рассказала про Марка Шагала настолько хорошо и понятно, что даже сын 7летний слушал с огромным интересом, даже на следующий день сказал что ему очень понравилось.
Очень не обычный музей. Можно посмотреть быт еврейской семьи начала 20 века. В домике меньше 50 кв.м. проживало 8 человек, там же еще и лавка торговая находилась. Очень интересный рассказ экскурсовода. Любителям необычного - рекомендую
Маленький домик на Покровской улице. Экспозиция не очень обширная, но создаёт атмосферу и настроение. Обязательно пройдите музей с экскурсией — многое станет понятнее и интереснее. На мой взгляд, вы откроете настоящего Шагала и его творчество, если посмотрите его картины, погуляете по Витебску и придёте в этот музей.
Олег Махнев
19 октября
При посещении Витебска, всем любителям творчества этого прекрасного художника, просто необходимо посетить это место. Однако для получения полной палитры впечатлений, стоит брать экскурсионное обслуживание.
Маленький музей в доме Шагала - попытка погрузить посетителей в атмосферу детства-юношества будущего художника. Разумно взять экскурсию. Хотя нам девушка-экскурсовод продемонстрировала необычный взгляд на быт еврейской семьи (по её рассказу выходило, например, что кошерную пищу принимали только по праздникам), многие предметы в экспозиции обрели смысл, связались с жизнью Моисея-Марка и семьи. Это не художественный музей, хотя работы Шагала представлены, конечно. Есть сувенирная лавка. И памятник Марку Шагалу во дворе. Недалеко от музея есть большая парковка.
Маленький дворик и маленький дом. Вся экспозиция не очень большая, в основном всё копии, но экскурсовод каждую экспозицию описал в большом объёме, что мне понравилось больше, чем в больших музеях.
Будучи в Витебске нужно обязательно посетить дом-музей Марка Шагала.
Это не займет много времени, ведь сам домик, где проходило детство художника, крошечный в несколько комнат, но вполне атмосферный. К сожалению, в доме осталось совсем немного мемориальных вещей. Как я поняла, только три... Но на стенах размещено множество копий личных фотографий и репродукций работ. По ним последовательно можно проследить весь долгий жизненный путь великого художника, родившегося в Витебке.
В музее есть обзорная экскурсия где-то на 30 минут, сувенирный магазинчик. Рядом с музеем предусмотрена большая и удобная автопарковка.
В музей так и не попали, потому что сотрудники решили устроить себе сокращённый день. Сказали, что Яндекс врет о времени работы (цитата), на которое мы ориентировались, так как ехали по карте. На просьбу быстро показать дом-музей сотрудница что-то буркнула и пошла в стороны выхода. С таким подходом к посетителям музей вряд ли долго проработает. Организация на низком уровне. Про экспозицию сказать нечего, потому что ее мы так и не увидели.
Совсем не впечатлило, 4 малюсеньких комнаты, оригинального не много, были группы и не было экскурсии из за них, а без экскурсии там совсем не интересно
Очень интересный музей! Обязательно нужно сходить! Берите экскурсию. Милая экскурсовод, много нового узнали о художнике. И о жизни города того времени.
Интересный музей. Шагал стал своего рода брендом Витебска. Сам музей небольшой, расположен в доме, где проживала семья Марка Шагала и он сам примерно с семилетнего возраста. Работ художника в нем нет, только репродукции. Впечатлений добавит рассказ экскурсовода о жизни и творчестве художника.