Посетители музей,произвел впечатление. Обязательно посетите Дом -музей В.О. Ключевского, великолепные экспозиции.
Хотела выразить благодарность Ларисе Калмыковой за блестящую экскурсию, много интересных фактов, живая подача исторического материала перенесла нас в 19 век и погрузила в эпоху. Спасибо работникам за труд, за отзывчивость и вовлечённость в свое дело. Благодарим за сохранение истории , за ваш столь важный для всех нас труд.
Думаю, каждому историку, педагогу нужно посетить это место. Маленький, скромный дом, из которого вышел непростой судьбы человек. Своим прилежанием, старанием, любовью к науке он сделался московским профессором. Прожил интересную, увлекательную, жизнь. В музее бережно хранится память о Ключевском, представлены предметы быта, вещи и мебель той эпохи. Есть подлинные экспонаты. Не буду спойлерить - посмотрите сами. Гостей встречает очень добрый, приветливый администратор. В музее чистота и порядок во всём, но при этом нет чувства, что ты в музее, как в гостях. Рекомендую брать экскурсовода. Расскажет о каждом уголке музея и этим сумеет раскрыть для вас душу Ключевского. И обязательно купите магнитик с наличниками и кошкой, это так по-пензенски...
Интересный музей. В восстановленном доме историка. Подробно изложенна биография Василия Осиповича, сохранившие документы представлены. На маленьком пространстве дома постарались разместить большую экспозиция.
Небольшой музей, где когда-то жила у друга отца семья Ключевских после гибели отца. Стоимость взр. 180 руб. Молодой человек рассказал много интересного, хотя экскурсию я не брала. Музей после ресиаврации, подлинных вещей мало, но музей приятный
Прекрасная экспозиция: и по содержанию, и по устройству! Доброжелательная смотрительница кратко рассказала про периоды жизни Ключевского и ответила на все возникшие вопросы.
Замечательный музей, с хорошо продуманной экспозицией ,достаточным количеством экспонатов.
При посещении музея воспользовался экскурсией по музею сотрудником , и не пожалел, получил очень подробную и интересную информацию о жизни Ключевского.
Жаль, что не разрешено делать фотографии экспонатов музея .
Было бы не лишней и информация о жизни Ключевского в буклете .
Замечаний нет.
Пожелаю сотрудникам музея благополучия и здоровья.
Советую посетить. Пенза "богата" талантами. Ключевский В.О.выдающийся русский историк, почетный академик Петербургской академии наук! Наш земляк, Пенза гордиться им!
Единственный музей в России, посвященный историку Ключевскому. Расположен в двухдеревенских домах, экспозиция и пространство музея оыормлены вполне современно
Экскурсовод любит свой музей и его героя, с душой подает материал.
Интересный музей, сложная судьба нашего великого историка. Обязательно берите экскурсию, иначе вы не узнаете о многих событиях и причинах их появления .
Сюда нужно только с экскурсией. Для этого предварительно позвонить и прояснить ситуацию. С экскурсией очень интересно. После этого захотелось почитать об историке.
Отличный музей. Замечательная экскурсия. Были на ночь музеев. Работники музея провели интересный квест. Участвовали всей семьёй. Спасибо за прекрасный вечер. Обязателен к посещению!
Пенщннцы,ходите в этот музей! Музей человека,ученого,прославившего Пензу на всю Россию! Экскурсии интересные,особенно,если проводит сам директор. Вообще,переулок интересный,но как-то неприкаянный..
Если есть желание проникнуться духом времени, в котором жил В.О. Ключевский, - Вам туда! Сотрудники музея увлекательнейшим образом рассказывают о жизни, семье и работе великого ученого - историка.
При планировании поездки в Пензу узнали про этот музей и начитались положительных к нему отзывов.
Посчитав, что так как придем в него в воскресенье утром, то проблем с посещением быть не должно и очень ошиблись. Музей небольшой,а в нем уже находились две большие экскурсионные группы и мы туда уже просто не помещались)
Но узнав, что мы всего лишь на 1 день, сотрудники музея предложили нам подождать до конца экскурсии первой группы и нас взял молодой и очень интересный экскурсовод Антон(если я не ошибаюсь), так что можем присоединится ко всем положительным отзывам о музее.
Обязательно берите экскурсию чтобы узнать об удивительной судье В.О. Ключевского, вдохновиться его любовью и стремлением к знаниям, понять что всё возможно, если очень-очень чего-то хочешь.Кстати, зал, посвященный ученикам историка тоже наводит на определенные мысли....
Посетили данный музей всей семьей . Большое спасибо экскурсоводу Ларисе за интересный и увлекательный экскурс в историю жизни нашего великого земляка. Всем советую посетить данный музей!
Очень понравилась экскурсия по дому! С большим интересом послушала о жизни Василия Осиповича, его семьи.
Больше всего понравилось то, что очень хорошо экскурсовод смогла передать ощущение эпохи, быта того времени и уклада конкретной семьи.
Очень всегда подкупает увлеченность рассказчика, поэтому ни на минуту не хотелось отрываться от увлекательной истории жизни великого русского историка. Спасибо!
Уютный музей, в котором вас познакомят не только с жизнью историка Ключевского, но и важными вехами истории России. Прогуляйтесь ещё по улице, где находится музей, увидите много домов с разными резными наличниками. Такой кусочек истории в уже современной и шумной Пензе.
Музей особенный, потому что посвящён личности историка. Биография в вещах представлена интересно. Особенно порадовал экскурсовод:грамотной размеренно речью, логикой и в то же время вниманием к реакции посетителей.
Интересное место, где можно окунуться в историю России и биографию Ключевского.
Экскурсовод великолепный. Экскурсию рекомендую однозначно.
19 мая 2023
Потрясающие смотрители и экскурсоводы. Они досконально знают жизнь и творчество Ключевского и готовы поделиться этим знанием. Что же касается мемориальных вещей - они есть, что приятно
Очень хороший музей, но обязательно нужно осматривать с экскурсоводом, так восприятие обстановки и погружение в эпоху середины 19 века будут более полными.
Михаил Л.
30 апреля 2023
Отличный музей. Интересная экспозиция о жизни В.О. Ключевского в Пензе. Хорошие сотрудники - могут рассказать о жизни историка и его семьи
С одной стороны, очередная мемориальная квартира, с другой-почти обязательная экскурсия рассказывает о живом человеке вместо сухой информации с табличек. Было интересно.
Благодаря интересному, подробному рассказу о В. О. Ключевском заведующего музеем Александра Николаевича Плешкова захотелось узнать больше о русском историке, об этой богатейшей личности, прочитать его исторические труды!!! Письма В. О. Ключевского в Пензу (купила в музее) уже прочитала с интересом!
Спасибо профессионалу, с горячим сердцем рассказывающему о В. О. Ключевском, - А. Н. Плешкову!
Уезжаю из Пензы с любовью к городу, в котором побывала впервые, к пензенцам-профессионалам, любящим свой город, его историю и делающим его таким прекрасным!
Гостья Пензы из Москвы Людмила Николаевна Приорова.
31 июля 2019 года
Побывали вновь в Пензе и смонли исполнить свою мечту - повидать музей тсторика В. О. Ключевского. Услышали рассказ из уст самого А. Н. Плешкова. С ьаким энтузиазмом рассказал о жизни и дкятельности прославленного историка, что сумел оживить его личность в наших жушах надолго. Было приятно, что через его ученика, цесаревича Георгия Алеусандровича, построившего храм Александра Невского в Абастумани Ключевский может быть связан и с Нестеровым, расписывавшим тот храм. Огромная благодарномть за экскурсию. Не пожалели, что пришли в этот небольшой музей, оживленный столь талантливым повествованием!!!
Члены Воскресного лектортя БГХМ им. М. В. Нестерова (Уфа).
Жаль только, не удалось сохранить ансамбль всей улицы Ключевского. Не дошли мы еще до понимания того, что деревянные памятники надо как-то сохранять, вкладывать в них государственные средства.
Красота уходит, а новой не будет!