Дворец царя Алексея Михайловича Романова

Сергей Лавров
Дворец царя Алексея Михайловича — это красивое и удивительное здание. Оно очень красивое и имеет интересную историю. Дворец выглядит очень величественно и вызывает восхищение. Это часть культурного наследия, которая нравится и историкам, и всем, кто любит красоту.
Artem Ablitsov
Пятерку ставлю за само Коломенское. Это одна из московских жемчужин, но нужно время, чтобы понять, для туристов это не самое интересное место, все-таки размеры, время итп. Сам дворец Алексея Михайловича построен лет 10 назад, но уже поплыл, разваливается потихоньку. С другого края парка стоят избы, которым сотни лет, но сохранились они лучше, видимо там другое руководство :) Внутри дворца Алексея Михайловича обычная клюква, но хочу отметить работу экскурсоводов, молодцы. А вот обслуживающий персонал, админимтрация, смотрители, охрана итп ну нет слов, ужас, делают все чтобы к вам больше не ходили...
Влад К.
В свое время по поводу воссоздания дворца много дискутировали специалисты - что это и зачем!? Да и место чуть не то. И надо ли? И не получится ли это очередной китч, которых много возводят ради развлекательных целей. И вот прошло 15 лет, и, по-моему, время расставило все по своим местам - надо было! И правильно сделали! И совсем не китч! А мудрый шаг по воссозданию нашей родной истории во всей ее красоте и многообразии. Тем более, что возводили все по подробнейшим чертежам и обмерам, сделанным в свое время по повелению Екатерины II перед разборкой обветшалого здания. А внутренние интерьеры и росписи воссоздавали по детальным архивным материалам. И получилось здорово - как будто попадаешь в ту эпоху. Хотя и тут надо понимать, что и для той эпохи это сооружение было не совсем типичным - ведь уже тогда стояли в Москве каменные дворцы, и каменные кремли по стране были построены. Так что этот дворец - это тоже некая прихоть царя. А еще - место детства Петра, которого потом назовут Великим. И который чуть позднее построил целый каменный город - новую столицу страны. Так что место крайне достойное и интересное.
guseva.viktoriia
Дисклеймер: лонгрид! :) Цари в то время- такие себе интеллигенты. Учились, творили, вышивали предметы искусства и воротили дела государственные. Больше всего мне понравились объекты, связанные с боевым делом и наукой. Мечи, доспехи, карты мира и звёздного неба, книги, очки, предметы письма, и.т.д. Доспехи есть весьма интересные, и даже парадно-выходная сабля с ручкой из нефрита имеется. Также, впечатлили резные наручи. Из предметов быта много дерева. Икусные работы. Тоже впечатлили, а, кроме того, искусно сделаны детали: замки, ключи, стопоры, навершия. Кроме того, печи. Они восстановленные, но изразцы красивы. Баня: не впечатлила, всё новое, но впечатлил размер- полэтажа. А, также система укрепления и сливов. Кроме того, особое внимание потолкам: в каждой комнате свои мотивы на основе библейских, героических, природных сюжетов. Больше всего впечатлил кабинет Алексея Михайловича. Также, с небольшим удивлением, но с интересом почитала о Петре- о нём есть отдельная комната. Ну, и комнаты Софьи и Лизаветы хороши, ибо с упором на их учёность и прогрессивность, как полагается сейчас в наши эмансипированные времена. Рекомендую к посещению! А, после, обязательно в Трапезную! Отдельная благодарность девушкам-сотрудницам, встречающим, смотрительницам, работнтце сувенирной лавки!
Светлана Субботина
2 июля 2024
Очень большая ухоженная территория, по которой безумно приятно прогуляться. Мы приехали к 11.00 на станцию Каширская и прошли сразу во дворец Алексея Михайловича. Сам дворец и внутреннее убранство восхищают. В магазине сувениров большой выбор по доступным ценам, товары разные. На самостоятельный осмотр дворца у нас ушло 2 часа. Потом мы перекусили на территории тем, что взяли с собой и отправились к метро Коломенское на встречу с экскурсоводом. В 15.00 в составе экскурсионной группы мы уже прогулялись по территории села с другой стороны. Узнали, где первоначально стоял дворец, ворота, церковь Казанской божьей матери, дошли до церкви Вознесения. Отдельное браво экскурсоводу Евгению Степановву👏👏👏 также посетите Голосов овраг, внизу очень умиротворенно. И, как сказал Евгений, возможно присутствуют временные окна.
Анастасия Бабошина
12 ноября 2024
Все просто сказочно!!! Понятно, что очень красиво, волшебно!!! Достаточно много истинных старинных экспонатов. Можно взять аудиогида, либо присоединиться к традиционной экскурсии, но мы погуляли сами. Кстати, совсем не дорого - семейный билет (2 детских, 2 взрослых)-1400₽. Без временного ограничения. На территории не дорогая трапезная.
Красивое место. Очень интересные экскурсии. В ресторане можно вкусно покушать. Уютная атмосфера из эпохи царских пиров. Рядом большой уютный парк, где можно продолжить прогулку.
Shan hua
Интересное место, правда видимо полностью восстановленное. Но атмосфера великолепная. Царские палаты, иконы, роспись стен и потолков. Безумно красиво и интересно. Заход по времени. Цена до 1000 , есть льготные билеты.
Светлана Сигидова
18 ноября 2024
Очень понравился дворец.До дворца шли из метро.Все расположено близко.Дворец был востановлен еще Лужковым.Очереди нет.Во дворец проход быстрый.Все красиво ,лежат ковры,все впечатлило.Персонал вежливый все подскажет.
Сергей Белов
Дворец великолепен сам по себе, коллекция экспонатов постоянно пополняется. При желании можно недорого взять аудиогида. Наверное ни в одном музее или дворце нельзя побывать в настоящей царской бане. Впечатления от посещения остались самые положительные. А вот потрапезничать там увы дорого.
Irina777
3 сентября 2024
10 бы звёздочек поставила. Я в огромном восторге. Мне понравилось все: и реконструкция дворца, и экскурсии, и гиды. Переодеваниям в одежду 17 века радовалась, как ребенок) Интерьер комнат, люстры, росписи потолка, ковры, гобелены, древние иконы, картины - вызывают просто фейерверк незабываемых эмоций. Кушали мы в "Трапезной" при дворце, больше не было сил куда-то идти. На двоих счёт- 3200. Может, это и дорого, но было ОЧЕНЬ вкусно. Брали салат, второе блюдо и напиток. Я не ожидала, что сидр так меня впечатлит. Мягко говоря, не мой формат, но это - шедевр. Освежает и расслабляет одновременно. Официанты - молодцы! Быстро обслуживают. Непременно, приедем сюда ещё раз.
Екатерина Мордвинова
24 октября 2024
Это замечательное место и парк-заповедник, и дворец Царя Алексея Михайловича Романа, все достойно посещения. Принесет большое удовольствие всем, кто там побывает. Палаты все идеально реконструированы под оригинал дворца, позолота, гобелены, ну всё шикарно! Там де во дворце есть концертный зал . Удалось попасть на концерт органной музыки и виолончели. Это неописуемое удовольствие!
Юлия Е.
6 ноября 2024
Красиво внутри и снаружи. Сотрудники музея приветливые, экскурсии для детей интересные. Из-за ремонта в парке перекрыта часть входов, пришлось покружить, чтобы найти проход к дворцу. Несколько человек заплутавших встретили по пути туда, и ещё двое спрашивали дорогу, когда мы уже вышли из дворца. 700 р. стоит взрослому посмотреть мужскую и женскую половины. В каждой комнате табличка с описанием ее и каждого экспоната.
Максим Белобородов
Неожиданно понравилось. Мы посетили пока половину (царя и царевичей), чтобы была возможность вернуться и посмотреть остальное. Было бы здорово ещё сделать экспозицию о том как его строили (имеется ввиду современный вариант). Зима идеальное время для посещения: посетителей не много, во дворце тепло, в отличии от улицы. Хорошо, что в каждом зале есть информация, которую не обязательно читать стоя перед табличкой, а можно взять лист и спокойно ознакомиться, присев на скамье. Поразило количество смотрителей, неужели у нас народ настолько дикий, что так и норовит что-нибудь испортить.
Анна Анатольевна
9 декабря 2024
Место интересное, красивое, посмотреть и побывать стоит. Но сначала разберитесь, в какое именно здание идёте, так как территория огромная, можно запутаться и намотать пару лишних км)) Кроме того, заплатив за экскурсию, ещё нудно будет оплатить за каждого человека отдельно за вход. А это в разных зданиях, набегаетесь! Спасибо экскурсоводу Дарье за доходчивое проведение экскурсии, доброжелательность и интерактив в нарядных костюмах царских времен) Историю знать нужно!
Алексей Ревунов
Очень классно, что есть ещё достопримечательности, именно Русские достопримечательности, а не европейский Петербург. Масштаб дворца поражает с учётом постройки 17 века. Шик, блеск и красота.
Оксана Г
Шикарно, ярко и зрелищно. Познавательное и историческое место. Много экспонатов того 17века. Очень знающий свое дело персонал. Прекрасная сувенирная лавка.
Ольга Ю.
1 октября 2024
Замечательное историческое место, прекрасно восстановленный дворец Царя Алексея Михайловича, с историческими интерьерами, экспонатами, духом. Экскурсии проводят экскурсоводы в историческим костюмах, полное погружение в прошлое нашей страны. Так же интересная задумка с бракосочетанием во Дворце. Били несколько лет назад. Очень впечатлило, память на всю жизнь.
Георгий Власкин
19 ноября 2024
Отличный центр притяжения. Очень красочно подсвечивается вечером, особенно когда на небе живописные облака, то выглядит совсем завораживающе. Композиция внутри достойна внимания. Пару раз сходить точно можно.
Антон Гуськов
Очень красиво. Очень атмосферно. Отличные экскурсии, в парке чисто. Правда многовато народу по выходным. Но в общем необыкновенный памятник архитектуры
Т
Татьяна Жучкова
2 декабря 2024
Были на концерте органной музыки+армянский дудук и другие духовые инстркменты. Исполнители Мария Моисеева и Артем Котиков. Концерт был замечательный. Очень жалко, что реклама этого концерта была недостаточной и были свободные места. Вечер прошел замечательно. На концерте Марии Моисеевой мы были в Калининграде. Музыканты замечательные. Рекомендуем.
Светлана Николаева
19 мая 2024
Интересная экскурсия, замечательная экскурсовод, но экскурсия по всему дворцу довольно утомительна, около 2 часов, учитывать надо, что не одни мы, а групп много, плюс школьные группы орущие и гомонящие, рассчитывайте силы, наша экскурсовод уводила нас подальше от школьников за что огромная благодарность, во дворце есть что посмотреть и мне лично интересно было то, как воссоздали это чудо современные мастера . Всем рекомендую и от дворца ходит автобусик открытый до Государева двора. Там же, с другой стороны дворца кафе, можно посидеть и отдохнуть, пиво неплохое Жигули экспортное, после экскурсии , на веранде было неплохо холодненького испить. Впрочем каждый найдет что то для себя, а сейчас, когда цветут яблони и сирень, а от воздуха голова кружится-всем в Коломенское!
Елена Поддубкова
8 декабря 2024
Очень красивый дворец. Отлично передан дух времени, хотя и восстановлен он в 2010 году. Много информации представлено на стендах в различных покоях. Можно взять аудиогид, можно экскурсию. На любой вкус.
Евгений Никулин
11 августа 2024
Крайне интересное место. Деревянный терем, расположенный в шикарном парковом пространстве. Внутри - воссозданные интерьеры дворца Алексея Михайловича. Ярко, красочно, интересно. Если возьмете аудиогид то в каждом зале/комнате прослушаете интересный и весьма познавательный рассказ. Экскурсоводы одеты в наряды 17 века, выглядит занятно. Впечатления от посещения положительные. Добраться удобнее всего от станции метро Каширская. Пообедать можно там же. Есть две кафешки- Трапезная и Марфа. Обе тематически ориентированы.
Татьяна Лунегова
29 октября 2024
Очень интересно и детям и взрослым. Много старинных экспонатов и есть "новодел", созданный под старину, которые в комплексе создают незабываемую атмосферу. Экскурсоводы очень замечательно и доходчиво, в форме игры доводят детям информацию. Хочет ещё не раз придти и полюбоваться красотами.
Эвелина Дринко
20 июля 2024
Дворец Алексея Романова — это удивительное историческое место, которое поражает своей красотой и величием. Архитектура здания сочетает в себе элементы русского и европейского зодчества, создавая неповторимый образ. Внутри дворца можно увидеть роскошные залы, украшенные картинами, фресками и лепниной, а также предметы интерьера, принадлежавшие царской семье. Особое внимание привлекает Оружейная палата, где представлены коллекции оружия, доспехов и ювелирных изделий. Экскурсии по дворцу позволяют окунуться в атмосферу прошлого, узнать много нового об истории России и жизни царской семьи. Рекомендую посетить дворец Алексея Романова всем, кто интересуется историей и хочет насладиться красотой и величием русской архитектуры.
Татьяна Сынчикова
Очень рекомендую к посещению! И сам дворец очень интересный своей архитектурой и необычностью для сегодняшнего времени, и внутренние помещения дворца также захватывают внимание. Особенно поражают парадные залы своей яркостью, узорочьем и роскошью.
Наталия З.
Уютное место, доброжелательная атмосфера,были на концерте органной музыки 5 января 2025года,были впервые во дворце Алексея Михайловича.Здесь надо побывать всем!
DarkDarkCloud
Отличное красивое место! Заповедник очень большой и безумно красивый! Очень ждем когда зацветут деревья, и навестим Коломенское вновь, так как на территории много плодовых деревьев👍
Янина Б.
Чудесный музей. Дворец Алексея Михайловича построен и украшен так, будто попадаешь в сказку: изумрудные лемеха (надеюсь, правильно просклоняла это слово), бревенчатые стены, внутреннее как будто игрушечное убранство. Ребенок был в восторге. Посетили выставку "Русалка и единорог", а также погуляли по самому дворцу. Ребенку понравились рычащие львы, а меня поразила царская баня. Росписи потолков - это нечто невообразимое. Настолько красивые изображения, что глаз не оторвать (и шея болит от постоянного задирания вверх головы 😆). Мы в восторге. Вернемся еще.
Анна Пермякова
Прекрасный музей с выставочными пространствами. Интересно, познавательно, ярко-если есть дети, смело берите с собой ! Прекрасный парк для прогулок.
Наталия Руцинская
3 сентября 2024
В Коломенском парке я была последний раз очень и очень давно,лет 15 назад . Радует то,что это замечательное место не потеряло свою особую атмосферность.  С первого взгляда парк восхищает своей ухоженностью. Травка подстрижена, много клумб с цветами,всё чистенько, одним словом, хочется иди дальше. Липовая аллея замечательная для пеших прогулок. В тени деревьев можно спрятаться от жаркого солнца. Места, которые советую посетить: Кроме чудесного парка в рекомендую посетить действующий храм  Казанской иконы Божьей Матери, Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (16 век). Церковь находится прямо у края Голосова оврага. Возле церкви старинное кладбище с большим количеством заброшенных могилок и саркофагов. К сожалению о загадочном Голосовом овраге уже прочитала в источниках много интересного. Ну конечно советую посетить сказочно красивый Деревянный Дворец  Алексея Михайловича. Рядом с дворцом растут райские яблочки ( очень вкусные). Коломенский парк произвел на меня огромное впечатление.Буду посещать его чаще.Это наша история,которую мы должны знать.
Ольга Ч.
Красиво исполненная реконструкция дворца, который считался восьмым чудом света, был разобран при Екатерине 2. В настоящее время современное пространство с музеем, мастер-классами Есть семейный билет, льготы
Константин Санников
Красиво. Органично. Исторично. Очень много экспонатов исторической эпохи. Был в этом музее летом и зимой. Прекрасный музей. Рекомендую посетить.
Анна Миронова
26 февраля 2024
Великолепный музейный комплекс! Отличные экскурсии, а форма экскурсоводов! Они все в исторических костюмах, что очень, очень значимо в таком месте! Сам Дворец очень яркий, самобытный, хочется гулять и гулять по нему. Мы смогли попасть на экскурсию по женской половине и вела ее экскурсовод Дарья. Спасибо ей огромное! Чувствовалось, что человек действительно любит то, чем занимается и слушать ее было одно удовольствие. Нам был подан исторический материал в такой доступной и интереснейшей форме, что хочется приехать на экскурсию вновь и захватить с собой компанию побольше))
Наталья Воробьевс
Дворец необычайной красоты ,особенно завораживают печи украшенные красивыми изразцами ,в каждой комнате индивидуальны по стилю и красоте,просто завораживают взор
Сергей Убугунов
24 ноября 2024
Реконструкция деревянного дворца отца Петра l. Воссозданы интерьеры, особенно для меня была интересна баня. На осмотр нужно около 1 часа. Отличный вариант для посещения с детьми.
Надежда Гмызо
Оценить значимость этого места простыми словами невозможно! Чего только не происходило здесь!!! Здесь в разное время жили цари и царицы, здесь же рос и будущий император. Здесь зарождался театр. Кипели заговоры, строились козни. Но больше всего здесь любили. Это видно по внешнему и внутреннему убранству. С какой любовью все организовано - глаз радуется! Пройдите путем Алексея Михайловича, посмотрите на его ложе, оцените такие разные палаты его сыновей, загляните в мыленку, а дальше, конечно, к царице! Я с таким удовольствием провела здесь день, заглядывая в каждый уголок, вспоминая наших правителей, узнавая их ближе. Очень стоящее место!
Эдуард
Во время посещения увидел как люди играли свадьбу. Для свадьбы отдельные помещения, поэтому увидел когда все стали выходить. Здесь отлично можно сыграть свадьбу! На улице очень красиво, особенно наблюдать закаты! Внутри помещений много и аккуратно оформлены. Однозначно рекомендую.
Дмитрий Шпак
8 июня 2024
Посетил дворец Алексея Михайловича Романова в Коломенском и был поражён его красотой и величием. Это уникальное место, где история и архитектура гармонично сочетаются. Дворец полностью воссоздан на основе архивных документов и археологических находок, что позволяет окунуться в атмосферу XVII века. Роскошные интерьеры, такие как Престольная палата с царским троном, кабинет царя и опочивальня, восхищают своей изысканностью и богатством. Убранство комнат отражает вкусы и предпочтения Алексея Михайловича, а также его любовь к европейским традициям. Отдельно стоит отметить возможность посетить покои средних и младших царевен, где представлены предметы быта и украшения того времени. Экскурсия по дворцу проходит интересно и познавательно, позволяя узнать много нового об истории России и жизни царской семьи. Рекомендую всем посетить дворец Алексея Михайловича в Коломенском, чтобы насладиться красотой этого удивительного места и погрузиться в атмосферу царской России.
Ольга Цылева
26 ноября 2024
В Коломенском великолепно. Попадаешь в то время царствования Алексея Михайловича .Экскурсоводы замечательные, отлично рассказывают историю. Рекомендую.
Екатерина Лебедева
11 января 2024
Сам дворец - отличный музей с продуманными интерьерами и хорошо подобранными экспонатами (хотя расположение основных экспозиций слегка "запутано"). Но организация обслуживания (мы были на новогодние праздники) просто ужасна. Очереди в кассу (на морозе!), очереди на вход (на том же морозе - внутрь просто не пускали!), маленькие холл и раздевалка, где не хватало мест. Наряженные экскурсоводы заливисто рассказывали о быте царей для детских экскурсий, на количество которых залы просто не рассчитаны. Толпы людей, которым было не разойтись в дверных проходах. В общем - хотите насладиться бытом царей доромановского периода - приходите в будни, иначе удовольствие будет испорчено толчеей и очередями. Сам музей, несомненно, заслуживает внимания
Татьяна
20 декабря 2024
Отличное место,были с ребенком в музее ,очень довольны,персонал обходителен,экспозиция понравилась.Рекомендуем для посещения как школьникам так и взрослым
Венера Хисамова
22 сентября 2024
Впечатляющее место!!! Красиво! Уютно! Благодарю нашего экскурсовода Татьяну за потрясающее и увлекательное путешествие по дворцу Алексея Михайловича! Так интересно поведала нам историю и окунула в жизнь тех времен! Спасибо ей огромное!!! Мы были 21.09.2024г. с 17.00. Всем рекомендую попасть именно к ней!
Елена Ж
16 января 2024
Прекрасный музей, интересные экспозиции. Конечно лучше с экскурсией, но мы были так с ребенком. В каждом зале есть описания и в нём все подробно рассказано. Служители музея в основном очень приветливые и вежливые. Немного подпортила настроение дама в зале "учебный класс царевичей"(могу ошибиться в точном название зала), она стояла над ребенком и смотрела чтоб он слишком близко не подошёл к витрине, что ребенок в принципе и не собирался делать. Ощущение было, что за нами надзиратель наблюдает, очень неприятно. В других залах такого не было. Большое спасибо работникам и служащим музея!
Яна Коленова
Прогуливаясь всей семьёй на праздничных выходных в парке Коломенское, красиво украшено, людей немного было есть на что посмотреть и послушать экскурсию.
Елена М.
Мне очень нравится этот музей!Рекомендую посетить.Особенно классно когда зима,холодно,снег- погулять по парку, а потом зайти погреться просвятится и обогатится культурно в царских палатах!))
Дмитрий Ка
1 июля 2024
Невероятно крутое место! Провели здесь свадебную церемонию и тут же ресторан - трапезная. Очень колоритно и красиво, в русском стиле. Персонал профессионалы, что в самом музее, что в ресторане, всё организовано на высшем уровне, очень человечный и грамотный подход ко всем деталям. Спасибо большое за отличный, незабываемый день!
Алексей Т.
Новодел. В целом будет интересно, если идти со школьником или младше. Есть что посмотреть из экспонатов, но скорее это просто для визуализации «как мог выглядеть царский дворец». Людям постарше и с нормальным образованием продать такую бутафорию будет сложно. Ужасная организация посещения и персонал, начиная с толкучки на входе, очереди в гардероб, охранников и самих смотрителей. Все какие-то озлобленные, как будто это не мы им за вход заплатили, а они - нам.
Максим С.
Очень красивое место для прогулок, море впечатлений, был зимой, обязательно приеду летом посмотреть на яблоневый сад, думаю летом там шикарно