Парк очень большой! Сделали платный вход.Парк красивый,но неухоженный.Только рядом с дворцом цветы и газончики,а дальше вглубь все заросшее,пруды не почищены, водоросли,заросли.Дальше за лодочный станцией скамейки все пыльные и грязные,по дорожкам вдоль скамеек ездят какие- то машинки и тракторы,которые поднимают пыль столбом.В платном парке ещё и платные туалеты! Ужасно вонючие и нет воды! Нам служительница туалета поливала на руки из бутылки! Своей водой! Могли бы поставить хоть один нормальный туалет. В общем до парков Петергофа,Павловска,Ломоносова и Пушкина здесь ещё очень далеко! Могли бы на лето поставить ларечки,в которых продавали бы еду для уток и белок,чтобы люди не кидали куски хлеба и булок,которые им нельзя! Но это все претензии к администрации этого парка,а сам парк,конечно, очень красивый!
Красивое место, чистые дорожки, летом особенно хорошо, все цветет, на озерах плавают лебеди, утки. Есть Карпин пруд, с моста можно наблюдать за рыбами, в воде их хорошо видно
В парке были в выходной день. Очень много людей. А так как проход вокруг озера на реставрации, то немного потолкаться пришлось 😊. А в целом симпатичное место для прогулок.
Много на реставрации мостов, весь парк кастрирован косильщиками, трава срубьена до голой земли. Дорожки положены не как раньше(народ протоптал самые удобные маршруты), а по совершенно дурацкий хотела неизвестных дизайнеров. В основной части очень мало скамеек. А так чисто, громадное озеро, лебеди и чайки. Платно.
Прекрасный парк, действительно большой. Внутри парка огромное озеро, которое можно обойти, но прогулка будет очень долгой. В парке уточки, гигантские карпы. Также можно посетить павильон Венеры и Берёзовый домик, который снаружи выглядит как избушка из брёвен, а внутри является минидворцом ) Можно получить огромное удовольствие, гуляя по тропинкам и мостикам. Главное, чтобы погода не подвела)
Прекрасный живописный парк, причем не просто туристическое место, а огромная часть родного города, знакомая и близкая с детства. Но после того, как постепенно начали баррикадировать все не-центральные входы (а у Адмиралтейских ворот некуда присобачить турникет, поэтому они теперь навечно зарешечены?), наставили угрожающих табличек про "рулонные газоны" (вы серьезно?), запретили проезд велосипедистов, налепили заборов по всему периметру, включая заборы поперек водоёмов (wtf вообще), желание посещать поуменьшилось. Вишенка на торте - ПЛАТНЫЙ ВХОД, для ВСЕХ, включая жителей Гатчины.
Если это такой "возврат к истокам", когда парк принадлежал царской семье и прочим возвышенным особам, то и тут администрация облажалась - в 19 знать вряд ли рядами ходила гуськом по тропинкам, периодически натыкаясь глухие заборы и перерытую бульдозером землю.
Желаю администрации прислушаться не к сомнительным отзывам про "невероятно ухоженный парк" (вы серьезно? (2)), а к здравому смыслу, раз свежие мнения туристов и местных жителей не принимаются во внимание. Это не Петергоф, не Монрепо и не Пушкинский парк, по которым ходишь, как по музею под открытым небом - это некогда уютное, спокойное, пространство, где можно прогуляться с друзьями, которое не стыдно показать приезжим гостям, где можно неспешно пройтись по пути от остановки до дома, посидеть на берегу на травке с видом на прекрасный уникальный в своем роде дворец (а не смотреть через "рулонный газон" на бесформенную конструкцию в строительных лесах на другом берегу). Очарование НАШЕГО парка - в его ненавязчивой изящности, гостеприимности и уюте, и его у нас отняли.
П.с. на то, чтобы почистить пруды и озера от тины, отреставрировать Горбатый мостик, например, денег, видимо, не хватает, все как всегда уходит на бесконечные заборы? Так и живём.
С каждым годом парк всё больше и больше преображается. Очень радует, что в парк вкладываются. Красивые цветники. Карпы в Карповом пруду потрясают! Настоящие монстры :) Можно покормить уток, но в дальнем углу парка, рядом с дворцом кормить их запрещено. Можно просто погулять по дорожкам, вдоль озера. Очень красивый парк.
Много сделано, многое предстоит сделать... Очень понравились и павильон Венеры и Берёзовый домик. Стоит их посетить, удачная изначально задумка и замечательная реставрация. Позабавила "реставрация" адмиралтейства))) Здание сгорело, остались каменные колонны-остовы. 12 колонн. Реставратор, чьё имя неизвестно, зачем-то добавил ещё 4 колонны, а здание восстанавливать не стал. Что хотел сказать автор???)) В Карпином пруду действительно плаваю карпы! Большущие, почти метровые!
Дворцовый парк в Гатчине — настоящая сказка, окутанная атмосферой роскоши и великолепия. Здесь вы найдете ухоженные аллеи, прекрасные фонтаны, живописные озера и многочисленные павильоны. Парк идеально подходит для прогулок и отдыха, предлагая уединение и возможность насладиться природой. Безусловно, стоит посетить для ощущения исторической красоты.
Отличный парк! Летом и осенью особенно. Много мостиков, прекрасное Белое озеро, Карпов пруд, в котором реально очень много рыбы. Чайки, уточки, белки....Павильон Венеры, Березовый домик, различные скульптуры. Изучать его можно очень долго. Чистый, ухоженный, весной очень много цветов сажают. Одним словом КРАСОТА!
Однозначно рекомендую.
Парк ухоженный, живописные водоемы. На мой субъективный взгляд маловато скамеек , а также платные туалеты, от некоторых из которых запах распространяется метров на 20-30 вокруг. Например в Павловском парке санузлы бесплатные и ходить в них запах желание не отбивает.
Я была в этом парке в далеком детстве ранней осенью, воспоминания были исключительно позитивные, и вот я решила, что стоит повторить, но получилось только в конце декабря🤷🏻♀️
И что же, зимний парк оказался прекрасен, он относится к Гатчинскому дворцу и достаточно большой, т.к. я была в нем 30 декабря, то народу почти не было, и гуляние по пустому заснеженному зимнему парку-это просто сказка какая-то🌲❄️ зимой посещение парка бесплатное, от СПб всего полчаса на Ласточке и ещё примерно столько же от станции по Приоратскому парку.
Та часть Гатчины, по которой я прошлась, возвращаясь на вокзал, тоже оставила приятное впечатление, так что однозначно рекомендую к посещению👍
Прекрасное место! Изумительные виды, красивые водоёмы. Всё чисто, прибрано, дорожки удобно расположены. Есть прокат лодок для любителей водных прогулок. Вечером вход бесплатный. Портит вид реставрация пристани на большом пруду. Она идёт уже не первый год, но надеюсь, что всё-таки закончится когда-нибудь😀
Очень понравилась экскурсия по Гатчинскому дворцу и парку. Территория парка большая, можно посидеть у пруда на скамейке, затем идти дальше, очень много птиц, живут 4 лебедя, очень красивый павильон Венеры, портал маска, много , к сожалению не сохранилось- адмиралтейство, оранжерея, амфитеатр , будем надеятся , что и их восстановят
Потрясающий парк, чистый ухоженный, много птиц, белок, особенно завораживают лебеди 🦢
Зимой тишина и спокойствие, дороги почищены и освещены, приятно гулять!
Летом возьмите в аренду лодку и наслаждайтесь 👍
Парк очень большой. Для долгих пеших прогулок. Везде есть скамейки для отдыха. А вот для прогулок с детьми не предназначен. Мест где перекусить практически нет. Да и что-то интересное для детей посмотреть, где побегать, тоже не нашли. Есть ферма с животными, вход отдельно оплачивается, животных много, но кормить их нельзя. Туалеты платные, в очень плохом состоянии. Парк в сосотоянии реставрации, надеюсь когда всё восстановят, сделают его гораздо удобнее и комфортнее.
Дворцовый парк стал шикарным. Очень чисто, много проделанной работы по благоустройству территории. Летом много цветов, Вековые деревья стоят, как будто обновлённые. Конечно же лебеди. Их было четверо, а сейчас к ним добавилось ещё пять диких лебедей. В парке отдыхаешь душой и телом.
Отлично провели время, несмотря на проливной ливень, под который мы попали три раза! Было очень тепло, красиво и весело! Парк прекрасен! Видно сколько сил, труда, любви вкладывают администрация и работники дворцовой комплекса. За это лето четвёртый раз привожу сюда гостей нашего города. Минус: 4 августа в берёзовом домике была очень суровая и чем-то недовольна сотрудница.
Парк хороший ! Старинный ! Ухоженный . Можно конечно добавить скамеечек в разных местах парка . Гуляющих много , есть и мамочки с детьми , есть и пожилые люди . Не всем хватает места на лавочке . Приятно , что клумбы в течение всего лета обновляются цветами . Парковка есть . Но в выходные дни ее не хватает . И надо еще добавить туалеты . Это очень важно . Продумать , где их разместить , так чтобы не портить парк .
Любимый парк для прогулок в любую погоду! Парк – место, в котором душа отдыхает и находит умиротворение. Богатые красками сезона, он приглашает гостей в свои обнимающие руками аллеи, чтобы расслабиться и погрузиться в атмосферу природы. Обязательно посетите!
Понравилось и взрослым и детям.
Мы без экскурсии ходили, но настолько доьроделательнве смотритель что каждый про свою комнату рассказывал)
Появилось много экспозиций,залов.
Мы попали на выставку " империя смотрит на восток" .
Преобразование дворца очень сильное
Великолепный парк, согласно сведениям в интернете, площадью целых сто сорок два гектара. Вау!
Гуляя по здешним дорожкам можно зарядить свою батарейку на долгое время.
Чисто, нет ни бомжей, ни шумных подростков. Видна работа по уходу за растениями.
Отличное место для неспешных прогулок как одному так и семьёй! Большое количество зелёных насаждений, интересных архитектурных, ландшафтных объектов, свежий воздух, лодочные прогулки. Всё это оставляет массу прекрасных впечатлений, как плюс в копилку эмоций и ассоциаций!
Сегодня группа Василеостровского Досугового Центра посетила с экскурсией парк Гатчины. Экскурсовод Евгения , очень интересно и
познавательно , рассказала нам о парке. Парк большой мы прошли только половину. Однако впечатлений и восторга хватило. Парк очень ухожен, чистый, красивый и уютный. Видно , что работники парка пекутся о нем постоянно. В парке много зелени , огромное количество разнообразных цветов. Просто цветочный рай. Оценку снизила из-за турникета при входе . Группа проходила через него 15 минут. Было унизительно и страшно. Туалеты платные.
Красивое место, много зелени. Можно взять лодку или катамаран и прокатиться по озеру. В целом ощущается некоторая необустроенность парка, но не критично
Впечатления о парке более чем приятные. В эти выходные погода была хороша:безветрие и солнце. Парк ухожен. В этот день проводились работы по обрезке деревьев, но всё было настолько аккуратно, что этого можно было и не заметить. В парке озёр, прудов. Часть из них уже замёрзла. Но на самом большом -шум, гам. Горожане подкармливают уток(их несколько видов), чаек, лебедей. Очень приятно видеть малышей с кульками вкусностей для них. Приезжайте в Гатчину!
Гуляла по парку летом. В Гатчине была много раз, но в парке впервые. Прекрасное место для прогулки, красиво, тихо. Понравился Карпин пруд, столько птиц и карпов в одном месте я не видела.
Прекрасный огромный парк. Цвели липы, запах витал по всему парку. Пруды, красивые мостики и прочее что не понравилось. Когда покупали билет в парк, нам не объяснили, что если мы выйдем из него чтобы посетить дворец, то назад можно вернуться при условии повторной покупки билета в парк. Хочешь плати и возвращайся по парку в центр г гостинице или добирайся на автобусе или пешком, что проблематично после длительных пеших прогулок по парку и дворцу.
Парк ухоженный и производит приятное впечатление даже в осеннюю холодную погоду. Экспозиция дворца разнообразная и очень интересная. Персонал внимателен и доброжелателен. Настроение превосходное. Спасибо.
Обалденное место с прекрасным видом. Вокруг плавают лебеди. Зелёный цвет здания добавляет уюта. Интерьер внутри очень красивый. Нам провели мини экскурсию и нам очень понравилось. Всем советую)
Потрясающие виды, прогулка только по парку обещает быть долгой, красочной и интересной, у каждого здания таблички с историей. Про туалеты не скажу(не доводилось пользоваться) , скорее всего где-то в парке имеются, с детьми большая, красивая прогулка, парковка напротив парка, бесплатная. Кафе на территории имеется(так же не посещали, поэтому не могу ничего сказать) , в идеале взять немного бутербродов и чай и этого хватит)) билеты в разумных ценах, есть семейные , ещё дешевле выходит. Фонтанов нет, хотя мы не смогли за день обойти ПОЛНОСТЬЮ весь парк. Может где-то и есть
Парк с водоемами, протоками, мостиками, ручными белочками. Прогулка по этому парку еще и историческая экскурсия - Павильон Венеры, Березовый Дом, Приоратский Дворец...
В организационном плане есть над чем поработать: расписание работы туалетов, скамеечки, льготные билеты..
Чудесное место для прогулок. Берите с собой орехи. Белок достаточно, а никто их не кормит. Худющие страшно. Суетят бегают в поисках еды. Уток кормят многие. Белкам завидно.
Хороший парк,напоминает парк в павловске. Такой же большой. Много тропинок. Есть живность утки,белочки воробьи куда же без них. Виды открываются красивые. Весь парк обойти быстрым шагом не получится и за 3 часа. Растут деревья разных видов,есть водоёмчик и даже пара скульптур. Мостики через водоёмы. Сам парк огорожден забором с решёткой. Есть небольшие точки общепита и туалеты. Был даже замечен прокат катамаранов.
Красивый, ухоженный парк, приветливый персонал и невысокие цены за вход. Особенно порадовало глаз большое количество разнообразных птиц, в том числе величественных белых лебедей. А красивейшие карпы в Карпином пруду просто загляденье! Категорически рекомендую у посещению!
Прелестный парк. Не уступает Павловским и Пушкинским паркам. Ухоженный, замечательные лодочный прогулки по большому озеру. Множество птиц и рыб. Хит летнего сезона - кормление карподилов! Захватывающе. Нравится, будем гулять.
Красиво конечно, здорово, но вот за такую стоимость входа просто беда с туалетом. Территория большая, назад бежать придётся быстро. Оправляйтесь заранее!
Замечательное место. Ухоженный парк. Водоём с утками и карпами. Кроме серебристого карпа там разводят ещё и карпа кои. Большие рыбы с красными пятнами, выпрыгивают над водой и отбирают хлеб у уток.
Сам парк хорош. Бесконечная чтройка его не красит, но с этим еще можно смириться. Билет стоит 200 р, а "реставрация", которая в парке ведется бог знает с каких пор, не добралась до лестниц - лестницы не в лучшем состоянии и требуют ремонта. Из плюсов, что открыли ранее закрытые павильоны (и что вход туда свободный). Из минусов (и это жирный минус) - отсутствие нормального туалета. С билетом за 200 р туалет в принципе должен быть бесплатным, а тот, что имеется в парке вообще ужасен.