Фонтан-светильник.
По-моему, он самое значимое, что сохранилось от музыкального вокзала. На многих ретро-фотографиях он занимает центральное место или виден, как ориентир. Здесь есть пьедестал, скульптура. Были, судя по ретро-снимкам, и чаши фонтана, и фонари стилизованные под взметающиеся и ниспадающие струи воды. Вообще-то, так и было,- сначала был фонтан, который потом стал фонарём: "Фонтан-светильник появился здесь в рамках реконструкции Павловского вокзала, проводившейся в 1860-1861 годы под руководством архитектора А.В. Петцольта. Тогда концертный зал значительно расширили, а перед вокзалом построили летнюю веранду и этот фонтан. Впоследствии его переоборудовали в газовый фонарь. Отсюда и комбинированные названия «фонтан-светильник», «фонарь-фонтан»". Как бы то ни было, это уже артефакт.
На одном из снимков есть - "Новая инсталляция «Павловский музыкальный вокзал» в Музее железных дорог России". Если не обойдётся одним макетом, то реставрированный фонтан-светильник станет главной "жемчужиной" возрождённого «Воксала».
Едва приметные следы былого великолепия: Павловский Музыкальный вокзал (от франц. "воксал" - помещение для музыкальных представлений).
Конечная станция первой железной дороги в Российской империи, открытой в 1837 году, находилась на территории Павловского парка. Поезда отправлялись с Царскосельского, ныне Витебского, вокзала.
С целью популяризации нового вида транспорта станционный комплекс включал в себя гостиницу с буфетом, концертный зал, а позже и театр, построенный по проекту Бенуа.
Во время Великой Отечественной войны вокзал и часть железной дороги были уничтожены и так и не восстановлены. Нынешний Павловский вокзал находится неподалёку.
Несколько обнадëживает наличие проектов по восстановлению былого величия.