Меклетинское "розовое" очень классное место, всем советую побывать. Рядом находится барханы и скважина с горящей водой, вообщем за раз можно посмотреть три локации. Ехать придётся 5 км по грунтовка, интернет там не ловит, стройте маршрут заранее.
Если можно было поставить 1000 звезд, то я бы их поставила, а так ставлю только 5, остальные так и остались возле млечного пути в небе над юртой. Хочу высказать свою огромную просто неземную благодарность, всем, кто принял участие в моей поездке, начиная, от отдела экопросвещения и заканчивая кошками рядом с кордоном. Исключительно тактичные, добрые, вежливые люди, которые организовали поездку на высшем уровне. Моя мечта увидеть сайгаков сбылась! P.S. Кто наивно полагает, что заповедник это цирк, где животные появляются по щелчку, пожалуйста, не блистайте скудоумием и не пишите гадости о людях, которые делают все для сохранения этого удивительного места
В заповеднике мы ночевали на кордоне Озерном в калмыцкой кибитке. Кордон на фото. Для нас все это было очень необычно: кругом степь, хищные птицы и свистящие суслики. Один суслик вырыл себе нору прямо по пути из кибитки на кухню. Сотрудники на кордоне угостили нас калмыцким чаем, большое спасибо, я его уже успела полюбить.
По дороге на кордон и на экскурсии Звериная тропа наблюдали за сайгаками в бинокль. Бинокли лучше иметь свои, на территории есть вышки и скрадки для наблюдения. В разные сезоны сайгаки находятся в разных местах, поэтому лучше все продумать заранее: когда и куда ехать. Например, в апреде перед отелом , сайгаки пришли в Меклетинский заказник. Летом они приходят на канал на водопой. Здесь их легко увидеть совсем близко. Обо всем этом, об истории края , о сайгаках и других животных нам поведал наш гид - инспектор заповедника Батор Кокманджиев, человек, для этих мест родной. Мы с ним очень душевно поездили и побеседовали!
Прекрасное место! Очень уютная юрта, доброжелательные люди. Обязательно приезжайте с ночевкой! Звездное небо волшебное. Таких ярких звезд не видели больше нигде.
Наш чудесный гид Долан показал интересные места, все подробно рассказал, ответил на все вопросы.
Видели сайгаков и множество других животных.
Спасибо Вам! Обязательно вернёмся снова!
Заповедник «Черные Земли» а) большой; б) закрыт, въезд по пропускам. Поэтому логично было заказать экскурсии, чтобы не терять время почем зря (всего 2 дня на посещение республики) в попытке сориентироваться в прекрасной степи. Подкупал хороший, качественный сайт с описанием разнообразных экскурсионных маршрутов. По телефону были обсуждены варианты, выбор пал на Птиц озера Маныч и Меклетинский заказник. Первая экскурсия скорее удалась, чем нет: заповедник по whats up обозначил четкое место встречи (центральная площадь села Приютное), скинули телефонный номер сотрудника заповедника. Экскурсия началась вовремя, инспектор Виталий при форме и на служебной «буханке» с эмблемой заповедника провел замечательную экскурсию, издали безошибочно узнавал местных птиц, которых можно было рассмотреть с помощью биноклей, коих было много в салоне автомобиля. Видели пеликанов. Без Виталия кончено же их не заметили бы – издалека все птицы -- лишь какие-то точки в небе. Что сильно расстроило, экскурсия проходила вдоль трассы Элиста-Ставрополь (с отклонением в сторону в несколько сотен метров). В сам заповедник не ездили. Но, как сказал выше, пусть так, если много птиц даже вдоль трассы (но в душе все равно немного обидно, когда ожидания не соответствуют действительности. Думал, что побываю в самом заповеднике). Но заповедник присылает на телефон именной пропуск на дни экскурсий.
Что касается второй экскурсии, то она попросту не состоялась. Никто за нами не приехал. Место встречи – поселок Адык, что в 2 часах езды от Элисты (путь не мал), а если брать во внимание, что гости отнюдь не жители Элисты, а, вообще, приехали за тысячи км, то такое отношение считаю вопиющим безобразием. У республики великий потенциал в туристическом плане (регион считаю уникальным), но с таким отношением развития туризма не будет в республике еще долго. В данном случае нужно либо стараться заработать имя, либо не дарить людям, которые приехали издалека, ложных надежд. В меклетинский заказник отправление из пос. Адык было в 10:00, но никакой подробной информации не было: ни номера экскурсовода, ни точного места отправления. Поселок совсем маленький, но не имеет четкого центра с площадью: памятник воинам в одном месте, школа во втором, администрация в третьем. Центром притяжения в поселке для туристов является некий парк развлечений с катанием на верблюдах и парой юрт, который вводит в дополнительную смуту, утверждая, что имеет отношение к заповеднику Черные Земли, что экскурсовод вот-вот появится, а пока можно посидеть на верблюде за денюжку. Телефонные номера заповедника, контакт в whats up – все это время не отвечали. Как результат – ужасное чувство досады. Потерян час времени. Приходилось метаться по поселку, нервно поглядывая на часы. Хорошо, что были на личном авто, по навигатору попытались самостоятельно найти объекты. Но по сути речь идет о непредоставлении оплаченных услуг. Собственно, поэтому такая оценка. Можно было бы посоветовать будущим туристам обращаться в сам заповедник только для получения пропуска, а не рассчитывать на экскурсии. Они могут разочаровать, как было с нами. А заповеднику совет: либо быть в доступности при возникновении трудностей у ваших гостей, либо проговаривать заранее все моменты.
Дарья
18 июля
Нам очень повезло с гидами и очень понравилась природа заповедника. Общались с администратором через вотсап, на все вопросы ответили, все объяснили, подсказали по маршрутам и помогли определиться, тк на сайте не очень понятно было. Также прислали подробные инструкции, как найти точки встречи с гидами, предупредив, что навигатор не ловит в степи) останавливались в Элисте, два дня подряд посещали заповедник.
В перый день ездили на экскурсию «птицы озера Маныч-гудило», у нас был гид Юрий Викторович на машине заповедника, очень много и интересно рассказывал, с любовью к природе и к этому удивительному краю, увидели много птиц: пеликаны, цапли, кулики, чайки, жаворонки и др. Поездка заняла примерно 4 часа.
Во второй день сначала мы поехали на меклектинские розовые озера - самостоятельно, без гида, на своих машинах. Из заповедника прислали подробную инструкцию со всеми координатами. К этому маршруту относятся также поющие барханы и горящий источник. На это у нас ушло 3,5 часа.
Во второй половине дня у нас были запланированы сайгаки. До кордона озерный, где начинается маршрут, добраться было посложнее, но мы справились)) здесь тоже ездили на своих машинах, но с гидом. Удалось рассмотреть сайгаков совсем близко - с расстояния 300 м, очень интересно)
Вообще всё очень понравилось, необычные пейзажи, соленые озера - это вообще космос какой-то. За птицами и животными наблюдать интересно. Мы были с детьми, они всё стойко выдержали, хотя устали конечно все) мы были в июле, очень жарко, это факт, но мы были готовы к этому. Когда на своих машинах, то это гораздо легче переносится благодаря кондиционерам) ну и берите с собой побольше воды))
26 июля 2023
Рекомендую заповедник к посещению!
Мы забронировали экскурсии буквально за неделю. Сотрудник заповедника в тот же день создала для нас индивидуальный тур, предложила дополнительные экскурсии (Адык, Поющие барханы, Розовое озеро, Горящий источник). На допы мы тоже поехали - и ни капли не пожалели!
Началось путешествие на кордоне "Озерный". Нам заранее скинули карту с маршрутом из Элисты и отдельно подробное текстовое описание. Добрались без проблем. Дорога из Элисты заняла примерно 3,5 часа. Еще не доехав до кордона, встретили в степи много сайгаков и пару очень редкого журавля красавки. В первый день нас прокатили по территории, показали сайгаков на водопое. Здесь катают на патриотах с кондиционером. Бинокль у егеря только один. Он, конечно, поделится, но я рекомендую по возможности взять свой. Ночевали мы в юрте на кордоне. Нам выдали чистое постельное белье и полотенца, показали кухню (отдельное помещение с газовой плитой и холодильником), туалет (цивилизованный с новеньким ремонтом) и душ (дачный вариант). Комаров здесь нет, но есть кусачие мухи (не много). Стоит быть готовым к наличию насекомых в юрте. Нужно помнить, что это ночевка на природе. Вечером можно встретить закат на смотровой вышке. На следующий день егеря отвезли нас в скрадок. Я была уверена, что пока муж будет фотографировать, мне будет скучно, и готовилась идти к соседнему скрадку (примерно в 500м) и загорать. Сайгаки пришли уже через 30 минут. И я так увлеклась наблюдением за ними, что не заметила, как пролетело 4 часа! Это было потрясающе! В назначенное время егеря забрали нас из скрадка и прокатили по степи: показали степных орлов, сипа-грифа, луней и других птиц. Хотелось бы выразить большую благодарность егерям из кордона "Озерный" за гостеприимство и профессионализм. Через день мы поехали в село Приютное к пеликанам. Нас забрали из Элисты на буханке, в Приютном мы забрали егеря - и поехали вдоль озера Маныч-Гудило. Здесь вы смотрите на пеликанов на кормежке. Птицы довольно пугливые, поэтому близко к ним не подойдешь. Но в июне-июле возят на лодке на пеликаний остров (нужно договариваться отдельно). Там можно увидеть этих птиц с более близкого расстояния. Егерь Виталий рассказал нам об озере, природных особенностях края, показал большое количество разных птиц (нам даже посчастливилось увидеть рыжую цаплю!). А на обратном пути мы собрали немного местного чабреца. Хочу выразить благодарность Виталию и водителю Арслану за прекрасно проведенное время! И отдельная благодарность сотруднику заповедника Татьяне, которая делила нам действительно очень много времени, заботилась и переживала как о собственных детях. Огромное спасибо! Очень рекомендую заповедник к посещению ❤️
Получила разочарование,
очень давно хотела посетить Республику Калмыкию, отправились с друзьями на машине по Кавказу, в интернете пишут о посещение природного заповедника Чёрные земли в Калмыкии.
Естественно я списалась с заповедником и эта была одна из первых остановок.
Я занимаюсь туризмом и мне интересно лично самой посетить, дабы потом предлагать другим.
Так вот, стоимость за 4 человек составила 7800 руб. (посещение 200 руб/чел, экскурсия 750 руб/чел, транспорт 1000 руб/чел. Несмотря на то что приехали мы на своём транспорте, пока мы нашли и доехали это не простой путь, мы вокруг уже увидели бегающих сайгаков которые нас очень впечатлили и это было бесплатно.
Далее, нас встретил неторопливый мужчина, который из нас и сделал дурачков (мусолить подробности не буду), мы сели в его авто, ровно 3 минуты он нас вёз, высадил возле маленького обрубка страшного забора, с отверстиями в виде дырок и дал нам один бинокль на всех, вид в бинокль был как на муравейник, мы постояли на месте минут 15/20 сайгаки где то в дали прошлись, ну и всё сели в машину и нас за 3 минуты довезли обратно.
Это ваша культура, это ваше достояние, как можно относится к этому так лениво, черство и халатно не понимаю.
Очень обидно оставлять такой осадок о Республике, за такие деньги можно было смастерить такое достояние, у вас там юрты уже стоят, напоить соленым чаем с калмыцкими пончиками, пострелять из лука, прокатить на лошадях, да что угодно.
Досадно не из-за потраченных денег в пустую, а от бездушного отношения людей к своему и безалаберности к тем кто преодолевая большие километры желали проникнуться к чужому.
Местные сказали, что озёр там никто никогда не видел, поэтому мы их и не стали даже искать.
Люди - это и есть облик своей истории и культуры, а так же лицо родной земли.
Посетили в заповеднике Меклетинское озеро.
Очень необычное и красивое!
Были когда много воды уже высохло, но это никак не помешало уидеть всю прелесть этого места.
Советую к посещению.
Заповедник с потрясающей природой, но очень странной организацией, особенно сравнивая с Астраханским Биосферным или Кенозерским нацпарком.
Я бронировала экскурсии за 1,5 месяца, в итоге состоялось полторы экскурсии после многочисленных согласований. Сайгаки ушли, и к этому претензий, конечно, нет. Экскурсия на Меклетинские озера была замечательной, Хонгр все чудесно показал, розовые озера и горящий источник впечатляют.
Но экскурсия к птицам (на озеро Маныч-Гудило) была очень странной. Сначала её отменили (дороги были размыты), но в итоге экскурсия состоялась. Сначала гид опоздал на 1 час, не предупредив. Потом мы проехали по трассе до озера (минут 15), откуда гид показал птиц из окна машины (минут на 15) и сказал, что мы едем к пеликанам. После чего мы повернули в степь, остановились у ирисов и стали почему-то ждать ещё одну машину. Ждали мы минут 40, доехали ещё минут за 10 до поля с тюльпанами (по дороге из Элисты полей много, и предмет экскурсии - птицы). Там гид сказал, что уже поздно и к пеликанам мы не поедем. Мы обогнули водоём и вернулись. Экскурсия длилась 2.5 часа из заявленных 3.5 (так указано на сайте), из которых 40 минут мы ждали левую машину. К пеликанам мы не поехали (а это была основная цель поездки, и именно это рекламирует заповедник на своём сайте в первую очередь), потому что не хватило времени (!)
Это неприемлемо. Заповедник выиграл конкурс АСИ как территория перспективного развития и очень хочет развивать туризм, но что-то идёт не так.
Вы можете поехать на своей машине, доехать до Приютного на любой легковушке по трассе, проехать чуть дальше и увидеть птиц, не платя за пеликанов и буханку. А если заплатите, будьте готовы их не увидеть.
Посетила 21.04.2022 Калмыкию.
Хотела заехать в заповедник, но его власти края закрыли в связи с окотом сайгаков.
Закрыли на целый 1 месяц!!!(((
А это же самый пик туристического сезона.
Потом будет жара до 50 когда туристам будет невмоготу - и его откроют.
Кому? Зачем?
Здравствуйте, выражаем благодарность администрации заповедника за организацию и проведение конкурса кормушек "Покормите птиц". Воспитанники группы 6 МКДОУ 30 с радостью приняли участие в конкурсе и заняли призовые места. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, желаем вам процветания, сотрудникам здоровья, всех благ!
Интересное место, обязательно путешествовать с гидом.
Ivan Kamynin
1 сентября 2020
Прекрасный уголок природы , в котором работают увлеченные люди, болеющие за свою землю. Привлекает нетронутая красота степей, и большое разнообразие ландшафтов - от барханов и соляных озер до "марсианского" пол я газовых источников.