Несомненно достойное к посещению достопримечательность. И сами грибы впечатляют и снимки с ними на окружающем фоне Крымских гор очень хороши. Были здесь с женой в июле 2024. Даже в жару вполне комфортно идти к ним от места парковки автомобилей по тропинке, которая идёт прямо по леску вдоль речки. Только последние метров 200 по открытой для солнца местности. Но рекомендую взять с собою бутылочку холодной воды летом или термосок с чаем зимой, чтобы отдохнуть на заботливо установленной скамейке рядом с Грибами. Ещё лайфхак- киньте в машину аэрозоль против клещей. При походе к Грибам он вам понадобится. Им желательно обработать обувь и кромки одежды. Клещей здесь даже летом хватает. Рядом на вершине холма навигатор рисует гейзер Сотера, но кроме стальной трубы, спускающейся мимо грибов к дачам мы там ничего не нашли. А вот дальше по тропинке выйти к водопаду Гейзер вполне комфортно. Рекомендую однозначно! Только выбрать нужно- только до Грибов- это метров 600, или до водопада, это ещё плюс 1100-1200м.
Удивительное явление природы - каменные грибы! Подъем интересен и несложен для более менее спортивного человека и слегка затруднителен для человека без физ.подготовки)) С детьми лет 10 - вполне, но нытикам маршрут не подойдёт: поднимутся замыленные, увидят два высоких камня и трубу между ними и не поймут в чём прикол. Я люблю такое, мне очень понравилось :)
Как добраться: идите постоянно вверх, не ошибетесь. Держитесь всегда правой стороны. От таблички - по ступенькам вправо. Как закончатся ступеньки - снова вправо. Далее на крутом склоне будут грибы. Для хороших фото лучше спуститься вниз под большой гриб.
Очень живописное место 🔥
Лёгкий маршрут с указателями, красивыми и надёжными мостиками. Для помощи есть канаты, вместо перил. Есть место на поляне для стоянки авто. Обязательно нужно посетить тем, кто ещё не был!
Отдыхаем семьёй каждый год и уже много чего посмотрели)) но вот за эти "грибочки"узнали недавно! Решили самостоятельно отправиться в путь, чтобы посмотреть красавцев) В навигаторе указали точно,доехали норм👌 припарковались,а дальше ожидает пешая прогулка по тропе через дикий лес! С собой обязательно брать воду и удобную обувь для подъёма!! Идти через лес понравилось,вдоль тропки нас сопровождал ручей! Тишина...пенее птичек, очень атмосферно! Далее крутой подъём в гору....и опа наше ожидание 🙃Локация не особо вау, всего два каменных "гриба" . Думали будет поляна и много интересных разных грибов, 🤪 а всего два штуки и опасный обрыв рядом! Сделали пару фото , посмеялись от наших ожиданий и реальности) Второй раз точно бы не пошла !
Опишу просто и ёмко: если вам добираться до локации меньше часа - рекомендую! Если ехать далеко, - то под вопросом. Да, грибы как на фото. Интересное природное явление, но не более того.
От парковки идти минут 30. Последние 300 метров только в хорошей обуви и без "бабушек и дедушек". С ребенком 4 лет дошли, но в конце пути сложновато. В целом, хорошие впечатления. Но мы любим полазать по таким местам.
Небольшая локация. Удобно добираться на авто. Короткий, несложный пеший маршрут. Стоит заглянуть на разок, посмотреть на грибы, сделать интересное фото.
Очень просто маршрут. Указатели есть. Есть два подхода от поселка и вдоль реки. Прогулка лучше вдоль реки, более насыщенная и красивая. Перепад по высоте не высоко 🕊. Если пойти дальше по тропе, можно сходить к водопаду " Гейзер" Но мы туда не пошли, было мокро и дождь начался 😁 Рекомендую к посещению 😉😇
Очень интересное место, правда искали долго🤣 указателя нет, но мы нашли, действительно очень впечатляет масштаб, а ещё есть лавочки для отдыха и созерцания местного пейзажа, а если пройти чуть дальше по реке вверх можно увидеть водопад))) рекомендую к посещению)
Идти по лесу, по тропе, не жарко, красиво. Грибы впечатляют! Стоит ради них столько чапать по жаре. Но наверху можно полежать на скамье и послушать дикие песни цикад и смотреть на облака. Кайф
"Каменные шляпы", а не грибы...
Сомнительное место для посещения, если всё-таки соберётесь ехать, то 100% нужна закрытая обувь и вода. Как дойдете к лавочке и табличке(прикреплю к отзыву) нужно ползти в гору ещё метров 200. Сам объект находится под приличным углом,
так что будьте аккуратны. Ещё повсюду стоят таблички с предупреждением о клещах, советую взять с собой репилент, чтобы не превратиться в параноика)
Живописное место, лёгкий подъем, тропа не совсем обустроена, но лучше,чем было пару лет назад. Дойти могут и дети и пенсионеры. Есть лавочки для отдыха
Интересное место, но, к сожалению, "ножки" грибов все больше истончаются, осыпаясь. Боюсь, что это исчезающая достопримечательность Крыма, достойная внимания. Рядом река Сотера (Алака). Если будете здесь в феврале - марте не поленитесь дойти до водопада Гейзер, а лучше и выше. Поляны подснежников и красота водопадов вам обеспечены
Интересное место и сами образования. По старым фото сложилось впечатление что их было больше, но на момент моего первого визита туда вчера 4.08.2024 "грибов" всего 2. И несколько валунов.
Очень понравилось место! Рядом дубовая роща, можно погулять. До каменных грибов подъем в гору очень ощутимый, обязательно нужна соответствующая обувь. Вид сверху очень красивый. На тропинке есть указатели, как выйти к грибам.
Приехали в Крым в марте. Народу нет. Мы поехали в поисках каменных грибов. Дорога на подъезде, после съезда с трассы не айс. Есть одна табличка с указателем. Мы пошли как там и написано вдоль реки, а так как геолокация там не работает, ушли далеко. Кое как карту открыли и уже по ней сориентировались. Дети ожидали большего. Но в целом нам понравилось.
Грибы на месте, очень удивительно то на какой породе стоят эти огромные каменные глыбы.
Добираться до них конечно обычной легковушкой сложно, проще или на трассе машину кинуть и порядка 2-3х км пройтись, или же доехать по ухабистой дороге вдоль реки до площадки, там оставить авто и оттуда козьими тропами вдоль реки около 700 метров пешком (иначе никак)
Место интересное, грибы печатляют, особенно их структура. Отличаются от каменных грибов по Симферополем, они тоже достойны посещения.
Очень рекомендую дойти вдоль реки до водопада Гейзер. Уровень сложности средний.
Зрелище потрясающие, когда на фоне леса и красивых гор, из ниоткуда вырастают они ...гиганты в форме настоящих грибов. И ты понимаешь , что это всё природа!
Интересная прогулка к Каменным грибам вдоль реки Сотера.
Изначально было 3 таких гриба, в итоге сейчас 2 (один обвалился), и уже начинают расти небольшие грибы.
Все это происходит в результате выветривания, и вымывания: сверху более плотные слои земли или камни, снизу более мягкие и подвижные - за счет этого и вымываются.
Очень классно потом спуститься в прохладу речки и прогуляться вдоль нее.
Абсолютно уникальное, ни на что не похожее место!
Больших грибов осталось только два. Рядом "растут" маленькие. Самый крупный гриб разрушился в 1983 году.
Обязательно одеть спортивную обувь, нужно лезть в гору по камням, причем метров 200. А до этого пробираться по кустарникам 400 метров.
Указателей толковых нет, куда идти не понятно, люди карандашом дописали направление на табличке. Вам нужна дорога на право.
Летом лучше идти или утром или после 16.00, иначе вымотаетесь.
Однозначно надо посетить))) В принципе ничего не обычного но знать и один раз увидеть их это обязательно!)) Подъем и спуск умеренной сложности, как прогулка хорошая идея)))
Сложность подъёма и спуска для не подготовленных семей с детьми: 8.5 из 10. Были в середине дня - за 1.5 часа не встретили на тропе ни одного туриста. Зато были дикие звери на другой стороне ручья.
Неплохое место для прогулки. Сами грибы - не то чтобы эпичные, но для Крыма, прямо эксклюзив. Наглядно видны процессы эрозии. Однозначно надо идти дальше, там есть несколько симпатичных водопадиков. Да и сама тропинка, вдоль чистой прохладной речушки, очень радует.
Когда говоришь кому-то про грибы (хоть и каменные) все думают, что они маленькие. А они просто огромные. Идти от парковки не далеко, но дорога не айс. В двух местах нужно перебираться по камешкам через ручей. Моя мама справилась (ей 76)
Интересное заповедное место! К сожалению к нему довольно сложно добраться, так как подходы застроены дачами. Проезд до Сотеры по дороге Алушта-Судак. Возле реки Алака (16 км Судакского шоссе) есть поворот к дачным участкам Победа. За посёлком тропа наверх по склону. Огромные каменные плиты на глиняных ногах. Всего грибов было три. Но в 1983 году самый крупный из них, носящий имя «Страж долины», рухнул, "шляпка" скатилась вниз. Уже в 1999 году исследователи обратили внимание, что поблизости от «старичков» начали произрастать три новых гриба. Они медленно, но неуклонно набирают высоту.
Навигатор дорогу показывает до импровизировнной парковки. Оттуда дорога и подъем до грибов адекватный. По сравнению с пешим подходом к Джур-Джур вообще легкотня
Интересный природный объект. Дорога требует определённой ловкости и хорошей обуви. Если вы любитель пеших прогулок с перепрыгиванием по камням через горные речушки, обязательно посетите это место, получите массу удовольствий.
Место силы! Очень понравилась мощь и величие данной достопримечательности! Прогулка вдоль реки в жаркую погоду была великолепной. Особенно понравился подъем к грибам))) пастух кричал козам : С..и ,вы куда полезли! Я подумала,что это нам))) долго смеялись)))
Ну сказать что эффект Вау- его нет. Но Узнать что-то новое всегда интересно. Когда будете идти от трассы вдоль ручья внимательно, возле лавочки поворот на верх направо незаметен. Указатель на знаке написано маркером😜
Стоит раз посмотреть, чтобы понять, что ни чего грандиозного здесь нет, просто поставить галочку о посещении. Ожидал большего, но в реале , два неказистых гриба.
Творение матушки - природы) Сейчас их осталось только два "гриба"(третий уже разрушен), но через пару десятков лет интенсивных дождей и они потеряют свои "ножки". Так что спешите! Прогулка по лесу не сложная, далее по маршруту водопад "гейзер", но его посещать нужно только весной или после ливневых дождей.
Удивительный памятник природы. Доехали до площадки с указателем, потом пешком по живописной тропе около километра. Сначала тропа идёт вдоль реки, потом небольшой подъем до грибов. Тропа оборудована в двух местах лавочками.