Очень большой музей в 3 этажа ,1 этаж посвящён археологическим находкам в Хакасии,разнообразные экспозий народов Хакасии на 2 этаже,выставки последней принцессы Хакасии и великой отечественной войне на 3 этаже .Вежливый персонал,очень уютно,на 1 этаже так же есть сувенирный магазинчик с демократичными ценами и пункт с буклета по туристическим местам Хакасии там с нами поговорила очень приятная и интересная сотрудница ,подсказав некоторые интересные места.
Если вы в первый раз приехали в наш город, обязательно посетите Национальный Краеведческий музей. В нем собраны уникальные предметы археологии и истории. Мне особенно нравится посещать зал каменных изваяний. Другие выставки так же интересны, особенно если вы посетите их с экскурсоводом. Персонал музея доброжелателен и девушки на ресепшне всегда подскажут какую выставку можно посетить. Рекомендую!
Просто великолепный музей! Шикарная экспозиция, прекрасные временные выставки. Очень нравится расположение и описание экспонатов, все понятно, наглядно, современно. Каждый раз бываю в этом музее, когда приезжаю. А самое главное и ценное - это менгиры и их подсветка! Зал с менгирами просто великолепен!
Любим наш новый музей! Можно не только выставки, экспозиции посетить. Нередко проводятся достаточно масштабные и интересные мероприятия, на которые можно сходить с детьми любых возрастов. В минувшие выходные, к примеру, мы посетили гастрономический фестиваль Баран- Талган. Невероятно здорово и интересно! Попробовали огромный торт в виде
Очень красивое, просторное и многофункциональное здание. Помимо краеведческого музея здесь постоянно работают разные выставки, проходят семинары и конференции. Есть просторное этническое кафе. Персонал очень приветливый и грамотный. Однозначно рекомендую к посещению
Моя тётя Половникова В.Н. в своё время была директором музея, ещё в старом здании. Новое здание прекрасно. Пожелание наполнить здание интересными экспонатами. Из вопросов: на мой взгляд мало внимания периоду революции и становления Советской власти. Для сегодняшнего дня может и не актуально, но период в истории значимый, экспонаты были прекрасные! Помню на музейной практике катал по залам пулемёт из одного хранилища (в подвале) в другое. Эээх...
Музей очень понравился! Современный, большая и интересная экспозиция. Много уникальных экспонатов. Ходить можно часами, отдохнуть тоже есть где. Хотелось вернуться чтобы рассмотреть все в подробностях, но поездка закончилась.
Очень понравился музей. Огромная экспозиция археологических экспонатов, отличный экскурсовод обязателен. Два часа экскурсии прошли незаметно. Хотелось обойти музей ещё раз. И много нового ещё увидела. Рекомендую к обязательному помещению.
Приехали «окультуриваться», музей впечатлил, экспозиции тематические, музей большой (не сравниваем с Эрмитажем, в масштабах города, очень круто).
Поразили каменные изваяния собранные в коллекцию, быт наших предков (к слову мы с Красноярска, у жены корни с Хакасии, а у меня с Минусинска и затопленного Даурска), обязательно рекомендую посетить музей, помимо музея по Хакасии разбросаны достопримечательности, понимаю, что посетили мы только малую часть этого загадочного и красивого региона.
Получилось так, что под впечатлением начали искать информацию об увиденном, нашли два фильма в котором в том числе руководство музея рассказывает про экспонаты, странно, что про фильмы практически не где нет информации, негодую, ведь это же наше достояние и гордость.
Рекомендую к просмотру:
1. ХАКАСИЯ по следам наскальных
2. Древнейшее искусство России (первая серия про Хакасию)
Очень красивый, современно оформленный музей. Сильное впечатление создаёт центральная инсталляция Стрелы времён. Интересное прохождение экспозиции музея. Не линейно, а по определенному маршруту. Персонал вежливый. К сожалению не было времени на полноценную экскурсию, поэтому осматривала сама без экскурсовода. Тем не менее получила полное представление об истории Хакасии.
Олеся Т.
Очень достойный музей, расположился на 3-х этажах красивого здания. Внутри много пространства, чисто, уютно, красиво. Сотрудники вежливые. Ходить можно долго, если все внимательно изучать.
Меня музей впечатлил. Начинается первый этаж с наскальных рисунков и мегалитов, а заканчивается третий этаж экспозиций о советском времени и Великой Отечественной войной.
Ещё я попала на отдельную выставку профессионального скульптора, коллекционера и мецената Ирины Николаевны Карачаковой – Картиной. Весьма интересная выставка с работами, личными вещами и коллекцией скульптора.
Также в музее есть конференц-зал, на первом этаже место для отдыха, а точнее мини-библиотека и лавка с сувенирами.
Очень понравился музей рекомендую.
Интересный музей. Самое любопытное на 2-м этаже, археологические раскопки, быт, национальный колорит. Объемная спираль из настоящих стрел, парящих в воздухе, производит впечатление непрерывного потока времени, интересно бы узнать как долго эти стрелы собирали. Есть магазинчик национальных сувениров. Входной билет 250 руб, для пенсионеров - 100.
Самый масштабный музей, который я когда-либо посещала. 3 этажа! Билет по доступной цене. 3 часа понадобилось мне, чтобы окунуться в атмосферу древней Хакасии, изучить удивительные факты древних культур, быт и традиции хакасов средних веков и 20-го столетия, насладиться картинной галереей, проникнуться чувством гордости за героев ВОВ 1941-1945 гг. Спасибо!
Мне понравилось! Стоит посетить, но на мой взгляд маловато экспозиций, поэтому 4. Хорошее месторасположение, удобные парковки, хороший парк по которому можно погулять. Сходите, не пожалеете, музей однозначно стоит того.
Музей современный уютный, красивый, исторический. Очень много старинных камней целый этаж посвящен камням. Лучше бы просвещать тему -отдельно животных и птиц, лечебных ,таежных растений трав , ягод , цветов из родных мест. Но это категория мало места занимает.
Музей зимой очень прохладный особенно на лестницах, отопления нет что ли?
В кафе нет горячей еды: пельмени готовятся за 40 мин.заранее, хотели горячее, но нам отказали, 16.40 закрываемся сказали, нет черного чая и сахара. Сказали закончились.
Вот из далека приехали , на улице мороз в кафе нет смысла заходить.
Очень интересный музей Хакасии с отличной экспозицией, начинающейся с каменных изваяний и наскальных рисунков, наполненный археологическими находками региона, историческими подтверждениями древней истории человечества края. Спасибо Игорю, замечательному экскурсоводу, который провел меня по страницам истории Хакасии, с радостью отвечал на мои вопросы и вдохновил возвращаться в Хакасию ещё не один раз. В музее можно заказывать как индивидуальные, так и групповые экскурсии, бывают мастер-классы для детей. Персонал очень доброжелательный и отзывчивый. Однозначно, советую посетить этот музей в Абакане!
Музей очень, очень понравился. Посмотрели всю историю Хакасии. Большой труд и душу вложили сотрудники культуры в этот музей. Всем туристам рекомендую сходить. Сувенирная лавка,
которая находится в музее это невероятное творение хакасов. Молодцы. Спасибо за гостеприимство
Музей великолепный. Была на обзорной экскурсии, которая длилась 1.5 часа. Были вдвоем. Экскурсовод Вероника очень захватывающе все рассказывала, отвечала на возникающие вопросы. Экспозиция очень интересная. От посещения остались лишь положительные эмоции
Чудесное место, в котором, оказывается, можно не только с интересом окунуться в историю родной Хакасии, залюбоваться качеством фоторабот с волшебными местными красотами, но и посетить фантастическую художественную выставку и, даже побывать на прекрасном ужине с изысканными напитками и участием влюбленного в своё дело сомелье. Очень здорово, что руководство музея придумывает такие нестандартные решения, которые превращают обычные городские вечера в теплые приятные тематические встречи за великолепным ужином в музейном кафе "Чабрец". Очень тёплая атмосфера, очень приличная кухня, прекрасное обслуживание и главное, увлеченные своим делом ЛЮДИ, которые все это волшебство устраивают!
Музей очень хорошо представлен экспонатами , новый, но есть одна проблема - сами музейные работники не понимают музейной культуры, сдают помещения под игры, Я была, когда шла мафия, там музыку включают на всю, не слышно даже коллегу, не то, что экскурсовода, это было все 2 часа. Я уже жаловалась администратору. Я была в шоке от того, что нет тишины в музее и соответствующей атмосферы изучения нового
Отличный музей, сочетающий историю древних народов и отдельно взятого человека.
В музее представлена новая коллекция археологических
артефактов.
И мне понравился зал, посвященный коллекции Карачаковой Ирины, которая завещала коллекцию своей семьи своей малой родине
Прекрасный музей, с экспонатами доходящими до пяти тысячелетнего возраста! Уютная атмосфера, огромное количество экспозиции на трëх этажах просторного музея!
Шикарный музей. Посещала первый раз. Много выставок, много новых имён, много информации, очень полезной и интересной. Зал славы вне всяких похвал, очень эффектен. Впечатлили солярный знак на потолке, и вечный огонь с другой стороны, и сам интерьер музея. Спасибо работникам музея за подареные впечатления и хорошее настроение 💕🥰
Во всех городах, где я бываю, стараюсь посетить краеведческий музей, не исключением стал и Абакан. Интересный музей, со своими археологическими ценностями. Особый интерес с моей стороны вызвала "последняя принцесса Хакасии".
Красивые инсталяции, современное и эстетически красивое задание.В музее часто проводятся различные мероприятия, выставки. Экскурсовод умеет донести информацию не скучно, умеет держать внимание посетителей. Музеи идет в ногу с тезническим прогрессом:есть возможность посетить экскурсию в очках виртуальнои реальности. В марте посетили замечательную выставку камнем и минералов. Особенно увлекли ищменения, камней в свете ультрафиолета. Всё понравилось.
В магазине музея можно приобрести сувенирную продукцию, открытки и книги о Хакасии.
Рекомендую всем к посещению! Очень информационная и качественная экспозиция . Смотрели с экскурсоводом, что тоже обязательная опция, так как экспонаты уникальные и самостоятельно можешь пропустить значимость артефактов истории человека на территории Хакассии
Большой и интересный музей, который охватывает большой исторический период Хакасии. Для полного изучения все информации лучше взять экскурсовода, который сможет раскрыть все тайны.
Константин Шляпцев
6 августа
Отличный музей! Очень достойного уровня. Масштабный, красивый, ухоженный. Находится к большом необычном здании. Вся Хакасия - это музей под открытым небом, но здесь собрано немало экспонатов. Древняя история Хакасии по времени соразмерна с древним Египтом.
На первом этаже находятся наскальные рисунки, каменные -мегалиты.
На втором рассказывается о стоянках и культурах на территории Хакасии.
На третьем этаже история периода Великой Отечественной войны, а также временные выставки и зал посвященный творчеству скульптора Ирины Карачаевской - Картиной.
История, культура, природа, искусство - всё это про республиканский музейно-культурный центр. Здесь вас проведут от наскальных рисунков и найденных древних предметов быта до элементов современной эпохи, покажут красоту местных народов, очарование края.
Здесь можно полюбоваться фотоснимками экспозиции «Первозданная Россия» или атрибутами Ямала на временной выставке.
Отдельно стоит упомянуть освещение залов и отдельных экспонатов, которое придаёт особую атмосферу и настраивает разум на мысли о прошлом.
Думаю без экскурсии будет не так интересно и понятно..
Невероятно богатая и интересная история Хакасии. Нас было трое, оплатили экскурсию за 1200. Экскурсовод Игорь интересно рассказывал, чувствовалась его неравнодушее к истории Хакасии. Не хватило времени после экскурсии ещё раз всё обойти. Надо будет вернуться)
Для тех кто интересуется историей Хакасии, обязательно к посещению.
Музей в три этажа, экспонатов очень много. У каждого установлена табличка с полным описанием.
Много интересного можно почерпнуть
Вообще люблю краеведчиские музеи, посетив их можно , как правило, узнать историю края, понять его особенности, прикоснутся к местной культуре. В музее Хакассии достаточно артефактов древности, экспощиция составлена очень качественно но история края не расскрыта, все окончилось на периоде завоевания гунами в 4-5 веке нашей эры. Возможно нам не все показали, но мне не хватило истории с Монголами, с приходом узбеков , с приходом Российской империи при Алексее Михайловиче и Петре, ла и современная жизнь края была бы интересна
Красивое, новое здание, большие площади, много света, красивые лестницы, ощущение что ты находишься во дворце. Много новых экспонатов и выставок на любой вкус.
Стоит всем проехать по нашим республикам, очень позновательно и интересно, сервис ещё хромает в некоторых местах, но в целом всё достойно! Музей посетить обязательно!
Приехали в гости из Хабаровска. Была выставка животных, животные замученные, очень жалко их. Сходили в музей, обошли 3 этажа, всё столько интересного. И есть небольшая столовая перекусить, очень всё вкусно. Но есть небольшой минус- нет туалета
Музей отличный, надо идти с экскурсоводом, расположение залов не очень логичное, лучше посмотреть вначале второй этаж, потом будет понятнее смотреть все стеллы и каменные бабы на первом.
Потрясающий музей! Красивые интерьеры, много воздуха, интересные экспонаты.
Спасибо чудесным сотрудникам! Семьей запланировали путешествие в Абакан, я связалась с музеем уточнила по программам экскурсий. Отзывчивая и очень внимательная девушка помогла спланировать посещение, подсказала на что стоит обратить внимание в самом городе, снабдила всей необходимой информацией. Экскурсовод Софья учла, что Мы с ребёнком 4-х лет, и провела для нашей семьи очень интересную и динамичную обзорную экскурсию. Спасибо! Всем рекомендую посетить музей и обязательно с экскурсоводом!
Музей большой, экспозиции интересные, но есть одно "но". Отсутствие аудиогида! Мы были в музее в день, когда не проводились экскурсии. Прошлись в полной тишине, когда хотелось что-то услышать про историю Хакасии! Вцелом настоятельно рекомендую музей к посещению!
Очень впечатлил музей. Интереснейшие экспозиции- разнообразные, современность и древности рядом. Мои любимые менгиры очаровывают. Посмотрели не только постоянные экспозиции, но и выставки художников, фото художников. И это все за 250 рублей. Вежливые работники тактично подсказывали направление. Есть кафе с национальным колоритом. Что сказать? Непременно приду ещё.
Очень интересный и наполненный артефактами музей. Потрясающее здание. Хакасский скульптор женщина представлена в музее, её работы и даже сама комната. Менгиры собраны втогромном зале в вихре стрел. Можно увидеть воочию развитие древнего человека. Культуру хакасии в виде дома и одежды. А так же очень важно сопровождение знающего это пространство экскурсовода. Рекомендую от души
Это просто шикарный современный музей! Все чисто, уютно, современно, спокойно. Рекомендую к обязательном посещению гостям Абакана! Идти настоятельно рекомендую с экскурсоводом, не пожалейте денег, тем более, что цена приемлема. Так вы не только посмотрите экспонаты, но и узнаете историю их происхождения и частично погрузитесь в мир Хакасии давних лет!
Хороший и богатый музей, интересные выставки, уникальные экспонаты, грамотные экскурсоводы, есть зоны где можно отдохнуть, с улицы работает кафе... Приходите, останетесь под впечатлением
Очень интересный музей, но экскурсию надо заказывать заранее. Хорошо, что случайно узнала, что в понедельник будет бесплатный вход и экскурсии и специально пришла и полдня провела интересно в музее.
На первом этаже есть также ТИЦ, где можно взять карту города. Работает хорошее кафе с нормальными ценами и выбором.
Три этажа- и много, и нет..
- самое интересное - второй этаж. Это история и быт. Стоит посмотреть всем.
- третий этаж - необычно - дар музею старой мебели и картин. Но если присмотреться ' - это не старая мебель , а кусочек истории, причём, сохранённая тщательно и аккуратно. Трюмо - это то то, что больше никто и никогда не повторит.
Получил удовольствие и какое то удивление- камни и стремена - это не мы, а вот дар принцессы Абакана - это - мы!!!
Хороший музей. Много экспонатов - нужна экскурсия, чтобы полностью ощутить глубину истории. Был тут недолго, мимоходом - больше обзорной экскурсией. Понравились и сама архитектура музея - круглый, как юрта, и его экспонаты