Уютный и душевный провинциальный музей. Подход серьезный: много залов, например, история края, зал с антикварными образцами великолепных серебряных изделий, выполненных в технике красносельской скани, зал с серебряными окладами… На втором этаже - дипломные работы юных костромских ювелиров и картины местных художников… Очень добрые, приветливые смотрительницы. В последнем зале наряжена огромная елочка с игрушками, созданными школьниками Красного-на-Волге. Сам исторический особняк, в котором расположен музей, прекрасен: одна кованая лестница чего стоит🥰
Вход 200 рублей, деткам бесплатно. В фойе есть несколько витрин с ювелирными украшениями разных производителей, и в целом в городе нет недостатка в магазинах ювелирки на любой вкус и кошелек.
Советую заехать, удобно совместить с визитом на чудесную лосиную ферму неподалеку❤️
Прекрасный музей с магазином и уникальной экспозицией местного ювелирного промысла с древних времен до наших дней. Высококвалифицированный экскурсовод в деталях расскажет о местном промысле- скани, об обучении ювелиров, о выставленных уникальных коллекциях современных ювелиров.
Музей хороший.
Интересная экскурсия. Рассказали про историю ювелирного дела, династии, показали все экспонаты.
Показалось дороговато, 500 рублей с человека, но не пожалели, что взяли экскурсию.
Хороший музей, рассказывают и показывают интересно. Многие сотрудницы, видимо, с опытом работы на ювелирных производствах, и на дурацкие вопросы о деталях 'отжига' отвечают очень профессионально и интересно.
После экскурсии будете знать, что такое 'скань' и сможете видеть ее в ювелирных изделиях в магазинах 😀
Музей небольшой, но познавательный. Были дважды. В первый раз попалась замечательная экскурсовод, уделившая много времени истории ювелирного дела и рассказавшая о таких любопытных подробностях, что захотелось вернуться снова и послушать ещё разок. Во второй раз вы другая экскурсовод, и у неё все было по существу, деловито и быстро. Почувствовать атмосферу старинного Красного не удалось. Жаль, поскольку специально ради этого везла детей в музей.
В любом случае, экспозиция очень достойная и ей можно и нужно уделить час времени когда приезжаешь в Красное закупаться ювелирными украшениями)
Просто потрясающий музей.
Была в музее алмазов в Якутске, поэтому есть с чем сравнить. Экскурсовод очень приятная и знающая дама, экспонаты - шедевры через один, охрана по пятам за тобой не ходит и рассматривать каждую витрину можно сколько влезет.
Огромное спасибо организаторам за их труд!
Рекомендую музей для посещения всем интересующимся зарождением и становлением ювелирного промысла в Костромской области. Можно увидеть инструменты ювелиров и ассортимент разных периодов. Само здание музея-это бывшее училище, где постигали ювелирную науку дети с 12 летнего возраста в течение 3х лет. В экспозиции есть интересные работы выпускников и преподавателей училища. Спасибо сотрудникам музея, посоветовали, что еще можно посмотреть в Красном-на-Волге. Очень по-доброму общались. Брала на месте экскурсию. Очень познавательно.
Уютный, интересный музей. Были там года три назад в ночь музеев. Запомнилось: рассказали, показали, поиграли хотя и взрослые люди, мастер класс провели делали сцену театра из бумаги, чаепитие из самовара с баранками. Детям, взрослым очень понравилось. Люди которые там работают знают своё дело, стараются идти вперёд, заинтересовать посетителей, одним словом сказать люди знающие своё дело. Рекомендую к посещению.
Очень интересный музей. Обязательно берите с экскурсией. Без экскурсии невозможно узнать подробности многих экспонатов музея, которые действительно представляют из себя произведения искусства.
Обязательно берите экскурсию. Экскурсовод очень понравилась, без её рассказа было бы многое не так интересно. Музей небольшой, но стоит посетить.
Оплата налом
Добрый день! Рекамендую посетить Красносельский музей ювелирного искусства, единственный в своем роде в России. Обязательно возьмите экскурсовода, узнаете много нового.
Очень интересный музей. Обширная экспозиция. Экскурсовод Ольга очень интересно рассказала о экспонатах, о селе, быте и занятиях местного населения. Приехали специально посетить музей и не разочаровалась посещением. Было интересно и познавательно. Экспозиция впечатлила. Ещё раз убедились, насколько богата наша земля умельцами-мастерами.
Восхитительно, изумительный экскурсовод, прекрасные изделия - произведения искусства, очень информативно, доступно, я восхищён и очарован, обязательно приеду ещё раз.
Брали экскурсию по музею на двоих: 500₽ сопровождение плюс по 130₽ входной билет (цены июня 2022, принимали только наличные, что не очень удобно). Понравился увлечённый, эмоциональный, обстоятельный и содержательный рассказ экскурсовода об истории Красносельского художественного промысла, технике скани, мастерах и учениках Художественно-ремесленной мастерской золото-серебряного дела (ныне это филиал Строгановки КУХОМ – Красносельское училище художественной обработки металлов). Узнали об истоках и традициях, прошлом и настоящем здешнего ювелирного искусства. Экспозиция интересная, много необычных украшений, предметов быта и культа, арт-объектов (вроде изящной ажурной жар-птицы, кубков, панно «Ладья», больших декоративных тарелок или миниатюрного набора «Чаепитие»). Что-то из музейной скани и финифти вспомнилось из детства: обнаружили знакомые украшения, которые когда-то носили наши мамы и школьные учителя, и значки с яркой эмалью. Такое погружение в прошлое было сколь неожиданным, столь и приятным. Отдельный зал посвящен дипломным работам выпускников КУХОМ и преподавателей, ещё один - живописным полотнам местного художника. В одном из ювелирных салонов (коих в Красном-на-Волге множество) в самом музее купили из ювелирки то, за чем, собственно, и наведались в это место, «на сдачу» взяв классную часовую экскурсию. К посещению рекомендую
Впервые в музее ювелирного искусства. Ни минуты не пожалел. Экскурсовод грамотный с хорошо поставленным городом. История и экспонаты не банальные. Советую к посещению.
Интересный музей, классные образцы русского ювелирного искусства, со значительными элементами краеведения. Болеющие за свое дело сотрудники музея, проведшие увлекательную экскурсию, за что им большое спасибо. Интеоесующимся темой скани - рекомендуется.
Большое количество экспонатов со своей историей, хорошая и познавательная экскурсия, узнаете и про экспонаты, и про их создателей. В одном из залов есть выставка, что является хорошим дополнением ко прочим ювелирным изделиям. Достойный посещения музей за приемлемую цену.
Хорошее приятное место! Мастер класс проходила у разных людей и как было атмосферно, очень напоминало мое детство. Всем спасибо за таланты представленные на ветринах и общение с местным народом.
Здравствуйте! Побывать здесь - было моей мечтой. И вот она исполнилась! Впечатления очень положительные, особенно интересно было рассматривать старинный верстак и фильеру)Мне, как ювелиру-самоучке до трепета в душе очень было волнующе и увлекательно посетить это историческое место. Благодарю сотрудников музея и всех причастных за сохранность экспозиций до наших дней!
Великолепная коллекция скани и другой ювелирки. Можно приобрести прекрасные полотна местных художников по хорошей цене при неплохой художественной ценности.
Очень красиво!!! Не попали на конференции, на лошадях не покатались, а остальное неплохо, правда после магазинов здорово похудели кошельки, но это уже мелочь.
Были в Костроме и решили посетить этот музей.Мы ожидали,что нам понравится,но результат превзошел все ожидания.Это роскошный музей!Каждый экспонат- шедевр!Многие экспонаты сделаны выпускниками училища и глядя на их дипломные работы,невозможно поверить,что это делали 17 - летние подростки.Экскурсовод провела для нас очень интересную экскурсию,ответила на все вопросы.Рекомендую к обязательному посещению.
Сегодня были с подругой в данном музее. Увидели замечательные памятники искусства - шедевры скани и иконописи! Однако меня возмутило поведение сотрудников филиала. Это трудно представить, но женщина1 (была за кассой) и женщина2 (скорее всего, смотритель) указывали нам маршрут по экспозиции в весьма грубой форме, на повышенных тонах! Надеюсь, это не политика музея! Кстати, еще у многих памятников перепутаны подписи/таблички.
Место которое надо посещать с экскурсией или экскурсоводом, получите массу интересной информации в течение часа.
Красивые изделия ювелиров Вас удивят и очаруют.
Отличный музей, очень понравилось, обалденная экспозиция, такой красоты созданной Красносельскими мастерами увидишь не часто, очень интересная экскурсия, особое спасибо экскурсоводу,
В музее представлено много интересных экспонатов, сделанных на фабрике в разное Время. Гид увлекательно рассказала с сего все начиналось и как развивалась ювелирное дело в Красном селе
Я увлекаюсь ювелирным эскизом, поэтому находясь рядом, не могла не посетить этот музей. Поехали вдвоём с мужем. Насколько мужчины чаще всего далеки от всего этого, но мой супруг остался в восторге. Мы взяли экскурсию и не пожалели. Чётко без воды и лирических отступлений примерно час мы плодотворно провели в музее. Узнали много интересных фактов о ювелирном искусстве в целом и скани, в частности.
Хороший музей, но не "вах!". Интересная экскурсия. Лестница - отдельная история. Как я понял, в Красном несколько музеев про ювелирное производство. Не пожалел, что зашёл, но второй раз пока не тянет
Это место из разряда "здесь должен побывать каждый"
Уникальный музей который рассказывает ювелирном деле в нашей стране. И показывает уникальные изделия.
Обязательно берите экскурсию.
Очень интересная композиция музея!! Экскурсовод рассказывает, все подробно. Даже не представляла, что из серебра и золота можно сделать такую красоту. С удовольствием посетила бы еще раз.
Это удивительный музей и удивительный город Красное-на-Волге: в каждом доме есть свой ювелир. Экспозиция музея богатейшая, сотрудники знают все о каждом экспонате, а некоторые являются мастерами-ювелирами, авторами экспонатов. В сувенирной лавке можно купить уникальные ювелирные изделия, живопись художников костромского края. Рекомендую!