Пять звёзд, потому что здание более менее сохранилось, хотя обещали на нём отреставрировать и лопости. Руководству, отвечающему за этот памятник времён три (удовлетворительно). Кто не знает, что это, а это в основном современная молодёжь, объясняю, мельница в своё время использовалась для дробления зерна, путём постоянного вращения лопастей с помощью ветра. Рекомендую к посещению и осмотру.
Много сделано,по сравнение с тем как раньше выглядело.Честь и хвала всем ,кто заботился ,претворил много идей в жизнь.Я помню мельницу с детства,в рабочем состоянии,пытался помочь старому мельнику.Многое он нам не разрешал,там все таки механизмы.Но он нам обьяснал как работает.Помогали устанавливать лопасти по ветру.Много еще предстоит сделать,чтобы все заработало.
Значимое место. Памятник федерального значения. Кроме высшей меры рукотворности инженерной мысли конца 19 века, мельница претерпела исторические события Гражданской войны - на мельнице "был установлен пулемет красных", которые дали отпор ночному набегу белогвардейцев-остатков бело-чешского корпуса. После того, как закончились боеприпасы, комиссар П. Крепков и его товарищи, сдавшиеся в плен были неподалеку расстреляны. В память о трагическом событии здесь же в 1930-х годах основан, а в 2021 году усилиями местных жителей обновлен памятник комиссару Крепкову и его боевым товарищам, а также памятник (осуществлен перенос) уроженцам села Малое Батырево, погибшим в Великой Отечественной войне.
Когда были пионерами частенько нас водили к мельнице и Радом памятнику.
Наш колхоз носил имя Крепкова, героя того времени, когда ещё мельница работала .