Уютный небольшой музей, но с очень хорошо подобранным материалом. Можно рассмотреть подробные картины известных авторов о исторических событиях , узнать о героях, о интересных фактах. Экскурсовод с огромным вдохновением и знанием материала провела экскурсию. Огромное спасибо за прекрасно проведённое время и интересные факты.
28 июля в день ВМФ попали семьей в музей Черноморского флота. Музей в этот день сделал свободный вход для всех посетителей. Мы купили отдельно экскурсию и обошли музей по периметру рассматривая уличные экспонаты, так началось наше знакомство с музеем. На меня произвело впечатление само старинное здание построенное в античном стиле с частями кораблей на стенах. Затем мы попали внутрь здания , где мы ожидали своего экскурсовода. К нам вышла прекрасная женщина ,хранительница истории этого замечательного здания и началось наше погружение в историю нашей Родины. Мы погрузились во времена Екатерины Великой и плавно шли через года истории. Перед нами предстали великие русские люди и их великие поступки, которые стали нашей историей. Первая оборона Севастополя против наших извечных врагов англичан и плавный переход к истории Второй Мировой войны. Тут благодаря рассказу нашего хранителя истории мы вспомнили наших Дедов , которые героически воевали. Спустя час наша экскурсия подошла к концу и мы вынырнули из пучин истории и пришлось прощался с этим замечательным местом. Вот закончилось наше знакомство с этим порталом в прошлое. Огромная благодарность нашему экскурсоводу.
Сегодня посетили данный музей. Он нас покарил своим великолепием, множество экспонатов и людьми, работающие в данном храме истории. На входе нас встретил охранник (седовласый мужчина), очень вежливый приветливый мужчина и зажигательным юмором. А потом нас встретила маленькая, хрупкая женщина-экскурсовод. Ее слова о великой России, о всех ее подвигах и всех героях, звучали настолько душевно и с огромной любовью, что до сих пор мурашки бегают по коже. Честь и хвала таким работникам. Рекомендую всем посетить данное учреждение, особенно молодому поколению. Историю надо знать, а ещё надо знать наших героев.
Сегодня посетили музей семьёй. Все получили колоссальный восторг, даже сын пятилетка был очень увлечён просмотром экспонатов и чтением надписей, чему же каждый посвящён)
Очень интересно читать и всё рассматривать. Каждый раз, посещая музей, узнаешь для себя что-то новое! Спасибо за такое прекрасное место и возможность посещать музей в любимом родном городе ❤ Успехов вам и побольше посетителей 🥰
Первый музей Севастополя, основан в 1869 году. Приятный экскурсовод рассказывает об оборонах Севастополя. В залах представлены личные вещи участников и руководителей первой обороны Севастополя, первой мировой войны и Великой отечественной, картины Айвазовского, Рубо и других великих художников прошлого. Недавно открылся новый зал - современный, представлены. Музей маленький, но он вмещает в себя всю историю Севастополя: от основания города, и по сей день.
Нам музей очень понравился. Огромное количество экспонатов и так же много информации благодаря содержательному и интересному повествованию экскурсовода. Такие места необходимо посещать обязательно.
Монументальное и величественное здание музея, как и сама экспозиция заслуживают отдельного внимания. Много интересных и подлинных вещей, которые можно увидеть только здесь.
Экскурсовод порадовал умением изложить большой объем исторической информации, за короткий промежуток времени.
Этому музею не нужна реклама. Он обязателен к посещению каждым жителем России.
Обязательно к посещению.!!!Очень интересно,реальные вещи и исторические документы от которых дух захватывает.Частички великой истории Севастополя,флота России.Экскурсоводы просто умницы ,( или мне так попалось) но слушал с интересом,в общем здорово!!!
Здравствуйте мне понравился музей военно морского флота душевные администраторы очень много старого флота и весь музей в отличном состоянии рекомендую 👍 с уважением Бельский Михаил город Владимир. Ценю вас
Обязательно к посещению при визите в Севастополь в первый раз,музей уникален ,что тут можно сказать,собраны уникальные экспонаты относящиеся к различным эпохам становления черноморского флота,личные вещи героев и легендарных военоначальников.
Хорошее здание в центре города, уютные обстановка и атмосфера, позволяющие погрузится в соответствующую историческую эпоху. Экспозиции интересные, есть уникальные предметы форменной одежды и оружия. Работники музея подготовлены на достаточно хорошем профессиональном уровне и видно, что переживают за свое дело. Можно настоятельно рекомендовать к посещению, особенно подрастающему поколению.
Нам попался очень хороший экскурсовод, ходили вдвоём с подругой, провели индивидуально очень подробную и интересную экскурсию, после посещения этого музея складывается впечатление, что знаешь об истории Черноморского флота все! А еще там очень много экспонатов, которые имеют важное историческое значение, которые были в боях. А какие там картины! В общем, приходите в музей, когда будете в городе, точно не пожалеете
Было интересно и познавательно. Правда, всегда удивляло в наших музеях, почему нельзя разговаривать?
Много макетов. За 100 руб можно зайти на задний двор. Там не много ракет и пушек. Ничего особенного, но там тень )) А ещё можно сделать пару фото с таким ракурсом, словно ты в старой Европе ))
Один из старейших музеев Севастополя. При составлении экскурсионной программы, обязателен к посещению. Обширные экспозиции, много интересного об истории флота.
Прекрасный музей. Великолепные экспонаты и внимательные работники.
Кроме сварливой кассирши с языком товарки, отстоявшей "честь музея".
Моя дочь и ее пожилая бабушка, отстали от меня и жены, и после посещения музея хотели зайти и осмотреть экспонаты во дворе. Товарка из кассы напала на них как на преступников. Выпроводила, не обращая внимания на объяснения ни пожилого человека ни моей дочери, что они только что вышли из музея. Билеты были у меня, и я подошел через несколько минут. Впрочем, идти дальше смотреть экспонаты желания у них уже не было.
Всем доброго дня. Данный музей обязателен для посещения всеми туристами!
+ плюсы
Огромное количество уникальных экспонатов
Экскурсия замечательная
Более 2000 уникальных экспонатов
Само здание музея уже крайне интересно и с особенностями
-минусы
Нет туалета, туалет в столовой в 150 метрах (дешево и вкусно)
Экскурсовод который не очень ладит с детьми, разговоры и вопросы выводят из себя
Классический музей, такой как его задумали при создании. Дальше пожелание будет субъективным, но полностью отсутствует мультимедийность: без экскурсовода очень много информации, нет аудиогида, нет мультимедиа. Может для кого то это минус, но мне видеться, что есть все возможности сделать этот музей еще более классным и доступным для детей.
Цены
2 взрослых и 1 ребенок 6 летка
Задний дворик
Музей
Экскурсия
Всем советую
Музей расположен в очень красивом здании, посвящён военно-морскому флоту России. На первом этаже представлена история возникновения и развития ВМФ страны до ВОВ. Второй этаж связан с историей обороны Севастополя и Крыма в годы ВОВ. Экскурсовод Владимир очень интересно провел экскурсию, кратко и по существу раскрыл основные вехи развития флота России. Музей располагает уникальными экспонатами: картины-подлинники, личные вещи защитников Севастополя, документы. Во дворе музея тоже представлены некоторые предметы техники. Недостаток: нет собственной парковки.
Историческое здание, отличная экспозиция, много подлинников картин, предметов знаменитых исторических личностей. Ценник вполне умеренный за экскурсионное обслуживание, фотографировать можно. Ожидать экскурсию не пришлось, достаточное количество желающих в середине дня, очереди тоже не было. Осмотр внешней экспозиции во внутреннем дворике музея оказывается платный, но узнать об этом можно только внимательно прочитав расценки у кассы и начало экспозиции никак не обозначено((
Очень интересно и познавательно!
Отличные гиды, редкие экспонаты, аутентичная обстановка.
Рекомендую посетителям разного возраста и как жителям, так и гостям города!
Была в музее в самый "мёртвый сезон" когда нет туристов, приезжих, но насладиться спокойным осмотром экспонатов увы не удалось. Постоянно приходили посетители с детьми ну очень любопытными! Всё потрогать, позаглядывать во все детали оружия, пощупать. И всё это с такими восторженными эмоциями что и тебя заражает! И это прекрасно! Спасибо таким музеям, которые интересны не только нашему поколению 50-60 годов но и этим мальчишкам и девчонкам 21 века. Спасибо сотрудникам музея за их экспозицию, насыщенную и яркую, за такие уникальные экспонаты, сохраняющие память истории нашего славного города-героя Севастополя! Процветания вам, уважаемые музейщики и спасибо большое за ваш труд!
Хороший музей. Познавательно. С удовольствием посетили. Только не хватает интерактивных вставок. Совсем музей старого формата.
Олеся Т.
Величественный и легендарный музей в городе, достойном поклонения. Побывать в Севастополе и не побывать в Музее Черноморского флота - просто преступление. Экспозиции замечательные, много экспонатов. Макеты кораблей просто великолепны. Обязательно сходите в этот музей, если окажетесь в Севастополе.
Ю
Юрий Юрий
3 сентября
Музей интересен в исторической части до ХХ века: эксклюзивные исторические экспонаты, личные вещи и оружие прославленных адмиралов Первой обороны Севастополя. Оформление центральной части экспозиции не претерпело серьёзных изменений с советского времени, что можно рассматривать как винтаж и музейный дух ушедшей эпохи или как старое, морально устаревшее экспозиционное пространство. Много персоналий с зачем-то прикреплёнными одинаковыми муляжами наград. Зал с послевоенной экспозицией эклектичен. К современной части экспозиция скатывается в коллекцию подарочных наборов рюмок и хрустальных булав кому-то от кого-то. В целом 400 рублей (с отдельной платой за осмотр выставки оружия снаружи) считаю неоправданной ценой билета. Но в целом к посещению рекомендую.
Та самая
12 августа
Потрясающий музей, много нового узнала на индивидуальной экскурсии. Отличная коллекция оружия, артефактов, картин. Великая страна с великой историей! Спасибо за прекрасное времяпровождение.
Сегодня, 9 августа 2023, мы ходили в музей. От души хочу поблагодарить Алину Эдуардовну, нашего экскурсовода. Очень интересно рассказывала, отлично знает историю, огромное ей спасибо. Если возможно, прошу дирекцию музея, премировать Алину Эдуардовну. Очень понравилось в музее, много интересных экспонатов, спасибо, что сохранили этот замечательный музей.
Admin Ivanova
9 сентября
Потрясающий военно-исторический музей. Очень интересные экскурсии о российском флоте. Множество экспонатов, последние из которых современные. Каждый житель Севастополя должен побывать здесь на экскурсии.
Очень люблю всё что связано с Севастополем, хороший музей, в школе часто возили по нашим музеям, воспитывали патриотизм. Теперь есть чем гордиться, и историю знаем и всё, что с нашим городом связано.
Много исторических экспозиций которым более двухсот лет. Флаг турецкого флота,французского. Для нашей семьи по просьбе, открыли музей в выходной день. Экскурсия была очень интересная,подробная,для тех кто любит флот и все что с ним связано РЕКОМЕНДУЮ,а для тех кто хочет посетить город герой Севастополь ОБЯЗАН посетить этот музей. Вы будите под впечатлением от услышанного и увиденного.
В Ночь музеев посетили данное учреждение.Очень понравилась история становления морского флота и события современного времени.Сотрудники музея молодцы!!!
Отличный музей, обязательный для посещения всех гостей нашего города, наших детей и неоднократно нас самих))
Хорошо бы вложить средства в ремонт внутри, но этого ценность его посещения никак не меняется.
Хороший музей! Жаль здание маловато для размещения экспонатов. Картины большие для зала. Работники очень дружелюбные и приветливые! Спасибо за экскурсию!
Прелестный музей внушает приятное впечатление своим видом и интерьером. Здесь размещено обилие разнообразных полотен и исторических реликвий, которые восхищают глаз и вызывают трепет в сердце. Начало экскурсии прошло быстро и плавно, не потребовалось долгого ожидания, поскольку люди стеклись сюда быстро и спешили познакомиться с богатствами музея. Однако, стоит отметить, что туалет находится в 100 метров от самого здания музея, это маленьким недостатком
Обожаю этот музей, со своей харизмой, интересной экспозицией, очень много зависит от экскурсовода, если они увлечены историей Черноморского флота и г. Севастополя, то очень много интересного и просто необходимого узнаешь, для понимания себя, Родины, России и понимаешь насколько гордиться надо Черноморским Русским Флотом.
Это здание сама история Севастополя, большая выставочная территория вокруг здания, широко развёрнутая выставочная экспозиция по историческим датам Черноморского флота. Здание музея одно из уцелевших зданий Севастополя после немецкой оккупации.
Хороший музей. Несмотря на небольшую площадь наполнен различными экспонатами начиная с царских времён, заканчивая периодом Советского Союза и современности. Экскурсовод рассказывает и отвечает на все вопросы.
Входной билет на основную экспозицию - 300р
Входной билет «музейный дворик» - 100р
Музей будет интересен только тем, кто интересуется историей, думаю безразличному человеку в таком музее делать нечего. Будет однозначно скучно.
Мы решили посетить экспозиции без экскурсии, так как были ограничены во времени. Однако, все экспонаты подписаны, некоторые из них сопровождаются небольшими историями. Некоторые из них тронули меня до слез.
В самом музее очень комфортно, не жарко, что позволяет спокойно обойти все залы. Но имейте в виду, что туалета в музее нет (на всякий случай)
Очень приятный охранник сделал нам фото на парадной лестнице на память о музее. Музей понравился, конечно, рекомендую. Думаю, что с экскурсией будет еще интереснее.
Место обязательно к посещению , музей наполнен атмосферой истории флота , много экспозиций , прекрасных макетов кораблей , есть артефакты просто уникальные , любителям истории , а в особенности истории военно-морского флота очень рекомендую !
Прекрасный музей, советую для обязательного посещения всей семьёй. Очень важно знать историю. Музей небольшой, но много познавательной информации. Сотрудники приветливые .
Замечательная и познавательная экспозиция. Есть экскурсии в сопровождении экскурсовода. Персонал отличный, график работы приемлемый, все очень здорово 👍
Чуть ли не самый лучший музей в Севастополе, ездил в этот музей с классом, очень классные модельки кораблей и самолётов, экскурсоводы очень хорошо рассказывают, я не очень люблю посещать музеи, но этот мне больше всего понравился.
Камерный, очень миниатюрный, интересный музей. Благодарна экскурсоводу, который смог удержать внимание 13-их подростков. Качественная информация доступным языком.
Визитная карточка города Севастополя, находится в самом центре, всем гостям и жителям города советую к посещению. Очень грамотные экскурсоводы, знающие историю.