Выборгский объединенный музей-заповедник, Выборгский замок

29251 оценка

Анастасия Климова
27 июля
Историческая крепость, которая перенесет вас в другое измерение. На небольшом острове, сконцентрировано больше количество мест для развлечений и красивой архитектуры На смотровой площадке открывается завораживающий вид на залив и площадь старой ратуши Для любителей активного отдыха, замок предлагает увлекательные мероприятия: 🖌️мастер-классы по гончарному делу, кузнечному ремеслу, росписи керамики, готической каллиграфии 🏹для особо смелых,посетить камеры пыток, пострелять из лука и арбалета 🤺Каждый год здесь проходит фестиваль с захватывающими рыцарскими турнирами,в котором можно принять участие 🖼️Постоянные и временные выставки об истории места 🤺Интерактивный Рыцарский зал, который познакомит с жизнью гарнизона замка. Здесь можно примерить на себе платье в средневековом стиле, облачиться в доспехи
Ксения Ичетовкина
19 июля
Были двумя с семьями с детьми, замок является единственным замком европейского типа на территории нашей страны, взрослым понравился музей, выставка охватывает историю города, страны, экспонаты природы. С детьми сходили с гончарную мастерскую, где они лепили своими руками, и хранилище оружия, где можно переодеться принцессой или гусаром и подержать в руках разные виды оружия, полный восторг! И конечно вишенка на торте - это башня Олафа, после реставрации комфортные широкие лестницы. Прорезиненное покрытие безопасно для детей, для людей кому тяжело подниматься установлен лифт, вид с башни потрясающий, видно весть город и не только!
Елена Юрченко
4 июля
Обязательно берите с собой детей. Сказочная крепость с целым двором развлечений. Можно и пострелять из орудия- Тир. Можно и из лука по размяться в целкости. Во дворе кузнеца, изготовляют вместе с детьми (ложки и др.). Берите билет ОБЩИЙ, чтоб посетить сразу все места и дополнительно билет на башню Олофа. Очень высоко подниматься на смотровую площадку. Обзор сверху потрясающий. Есть и трактир в старинном стиле и старинным меню из мяса. Посетили гончарную мастерскую, слепили герб Выборга, можно забрать. После, когда закончиои осмотр, рядом находиться причал, можно купить билет и покататься экскурсией, посмотреть с воды парк Монтеро. Мой ребенок был доволен и мы родители тоже. Походили по старинным каменным улицам города. Много для туристов магазинов сувениров.
Лада Н.
Замечательное историческое место. Были без экскурсии, но взяли полный билет, т. е. проход во все места в замке. Очень понравилось в гончарной мастерской: научили делать герб из глины, его можно было потом забрать с собой. Интересный музей, но я не фанат истории, поэтому был интересен только последний этаж, где представлена флора и фауна Выборга. Также рядом в помещении можно было переодеться в средневековые одежды, взять оружие и сфоткаться. берите полный билет - не пожалеете.
Анна Тяпкина
23 августа
Нам с мужем очень понравилась экскурсия по замку. Повезло попасть на дни средневековья и послушать песни старины и увидеть рыцарский турнир. Прекрасные виды на залив и город открываются с башни Олафа, она высотой около 75м, внутри есть лифт для мало мобильных граждан и детей. В различных зданиях замка представлены древние артефакты, карты, экспонаты, связанные с Советско-Финляндской и Великой Отечественной войной. На территории замка продают сувениры и готовят вкусный шашлык. Только рекомендую ехать прямо к открытию, в обед очереди за билетами и толпы туристов, а крепость небольшая!
Елена Березицкая
4 августа
Замок, за границами которого в 13 в. начинал зарождаться Выборг - это 1-ое, с чего обычно начинают знакомство с городом. Неудивительно, ведь он более 4 веков служил резиденцией шведским наместникам, а ныне признан символом Выборга №1. Уже один вид замка на острове, высокие и мощные стены которого помнят о далеком прошлом, внушает уважение. Став собственностью Российской короны с 1710 г., он не раз перестраивался. Глядя на маленькие зарешеченные окна, можно представить камеры, где сиживали заключенные (и декабристы в т.ч.). А после ВОВ, прежде чем стать музеем, помещения твердыни служили и квартирами военным с семьями. Походить здесь интересно, посмотреть выставки в стенах бывшей фортификации, которую в России, кстати, считают единственным уцелевшим памятником европейского инженерного зодчества, ознакомиться с историей города 4-х культур и его средневековыми традициями. Пройти мимо винного погреба, находившегося прежде у основания башни св.Олафа, Зала рыцарей со снаряжением и доспехами, даже места с орудиями пыток. На площадке перед пристанью проходят концерты. Есть крошечное кафе. И хотя сооружение частично в строительных лесах, но даже в таком виде топовая примечательность у любителей старины не перестает бередить воображение.
Анна Климентьева
Очень интересно было познакомиться с историей этого места. Сама крепость очень красивая, есть, что посмотреть внутри. Ходили на осмотр экспозиций в Музей Выборгского замка без экскурсии, понравилось: представлена интересная информация на четырех языках, освещающая историю, культуру, быт и природу местности; сотрудники очень приветливые. Единственное, что расстроило, — в музее особо нет экспонатов по периоду 1721 – начала 1800-х годов, но это, конечно, не вина музея. Обязательно придем посмотреть другие экспозиции.
10 сентября
Попав на остров, на котором находится Выборгский замок, вы попадаете в средневековье. Здесь можно встретить и лучника, можно понаблюдать за процессом в кузнеце, гончарной мастерской, пострелять из ружья. Вы увидеть памятник коту в пальто ☺️Филимону, который прожил в замке 13 лет и занимал должность старшего мяучного сотрудника 🐈 . Если покупаете билет на одну из музейных экспозиций, вход на территорию замка бесплатно! Отличное место, где можно прочувствовать те времена!!!
Лидия К.
Были в майские праздники. Купили самый дешёвый билет за 100₽ - просто вход на остров. Очень атмосферное аутентичное место. С берегов открывается волшебный вид на разные части города. Мы были в майские праздники, наплыв туристов, но на территории острова находиться в целом комфортно, столпотворения нет. На острове есть различные экскурсии и музеи, заведения для перекусов, интерактивная часть в виде кузницы, где можно своими руками создать сувениры. Не пожалели, что сходили. Рекомендую к посещению
Дарья Д.
29 июля
Очень атмосферное место, билеты можно купить как на кассе так и Qr код на входе. Есть один единый билет, так и отдельные экспозиции, на башню отдельно покупается билет. Дети до 16 лет бесплатно, но билет на них тоже берете. Мы брали ребенку квест лапки, очень интересно, нам дали брошюру где были задания и мы их выполняли в большом музеи. На территории есть кафе, единственный минус меню было , что у них было только одно блюдо с лосем и сок маленький, вода и остальные позиции отсутствовали 😬 так же возле замка можно было пострелять из лука.
Маша Ф.
10 октября
Выборг Экспресс-обзорная за 2 часа - это возможно, но закладывайте день и будет счастье) Транспорт: машина или ЖД. Мой выезд был спонтанный, поэтому освободившись в обед и наблюдая солнце, я начала перебирать нестандартные выезды, которые лучше успеть осенью. В 14 часов впорхнула в ласточку, и чуть больше чем через 1 час выпорхнула в Выборге (обычная электричка едет 3,5). За это время прошла «набережными маршрутами»-да, это не ужасающая пром.зона и есть чем насладиться.Бастион Пастерлакс и Эрмитаж-Выборг (прогулять по променаду и/или посетить выставки; Соборная площадь и Собор Преображения Господня доступны обзору) Конечно, сам Выборгский замок и обратно знаменитой Крепостной улицей Усадьба Бюргера, Часовая Башня, Дом купеческой гильдии, Рыночная площадь и Музей кренделя, мастерская стеклодува и другие галереи + сувенирные. По пути более чем изобилие досуговых точек по интересам. В плане питания, за последние пару лет очевидные улучшения. Теперь здесь без проблем можно перекусить и полноценно покушать в разных форматах: на бегу или основательно. И кофе приличный теперь не проблема, проблема не впасть в глютеновую кому от кренделей)))) Сразу у станции знакомый сетевой Хлебник, Ростикс; по обе стороны продуктовые. Необходимые после дороги и дорогу кофе-вода в доступности. Для меня Выборг - город на целый день(выходные). Спокойные, степенные, когда не следует бежать. Он как вечерняя книга Макс Фрай) Отличается от Петербурга архитектурой, атмосферой, темпом. Здесь происходит перезагрузка). Экспресс-маршрут удался. Но теперь, хочу вернуться полноценно: с прогулкой по Монрепо и, конечно, библиотекой Алвара Аалто. И даже подумываю, снова обратиться к знакомому экскурсоводу.
Максим
2 августа
Классное место, были в будние дни, но народу было полно, брали билеты на территорию замка, подьем на башню Олафа (500 рублей) и большой Арсенал (350 рублей). Подьем на башню и вид оттуда конечно впечатляет, стоит того. 🔥 Было познавательно и интересно послушать экскурсию о строительстве замка и взятии его Петром первым. В большом Арсенале не понравилось, музейный зал небольшой, да и экспонатов не очень много.
Яна
🏰Выборгский замок, или Выборгская крепость – это мощный и величественный свидетель истории, возвышающийся над городом Выборгом. Это место, где переплелись разные культуры и эпохи, оставив свой отпечаток в архитектуре и атмосфере. Посещение Выборгского замка – это путешествие во времени, возможность прикоснуться к прошлому и ощутить дух Средневековья. Плюсы: 🏰Историческая значимость: Замок имеет богатую и многовековую историю, связанную со шведским, финским и русским периодами. 🏰Уникальная архитектура: Замок представляет собой сочетание различных архитектурных стилей, отражающих его долгую историю. Здесь можно увидеть элементы романского, готического и ренессансного стилей. 🏰Доминирующая башня Святого Олафа: Башня Святого Олафа – это символ Выборга и главная достопримечательность замка. С ее вершины открывается великолепный вид на город и окрестности. 🏰Замок очень фотогеничен и предлагает множество интересных ракурсов для фотографий. Советы: ✅Посетите замок в будний день или рано утром, чтобы избежать большого скопления людей. ✅Узнайте о мероприятиях и фестивалях, которые проводятся в замке. ✅ Наденьте удобную обувь, так как придется много ходить. Оценка: 4.5/5 (Замечательный исторический памятник, обязательный к посещению в Выборге!)
Денис Нечаев
3 октября
Прекрасно сохранившийся до наших времён и отреставрированный в 2025 году памятник архитектуры защищавший горожан с западных границ. Со стороны похож на неприступную крепость со всех сторон окружённую водой 40 метров высотой. С башни прекрасно виден город со всех сторон. Фото просто замечательные. Замок реально погружает в средневековые времена. Прекрасную пешую экскурсию в заключении можно продолжить экскурсией по воде. У подножия замка причал для водных экскурсий. Сам замок стоит по пути к парку-заповеднику Монрепо. Но это уже совсем другая история.
Nadezhda Masaleva
Прекрасный старый замок. Были в Выборге 11 лет назад ,приятно поражены качественными изменениями: отреставрированы стены и фасады,заменена ливневка и водосточные трубы,облагорожен в целом внешний и внутренний вид,приятные изменения! Жаль,что башня закрыты,май 2025 г,хотелось полюбоваться городом с высоты. Внутри замка много различных экспозиций и развлечений: кузня, выставки и пр.,мы не посещали. В каждый такой заход надо покупать билет. Территория чистая,ухоженная,очень красиво . Что испортило впечатление,но учитываем ,что были мы в майские праздники) Очереди, огромные очереди в кассы! И работало их 2! Да,можно купить билет рядом в терминале,но терминал выдаёт не все билеты ,льготные там не купишь,а если по QR коду,то платить комиссию в половину стоимости билета нет желания.
Анна Анисова
11 сентября
Очень красивое и атмосферное место: суровая мощь нордической архитектуры. Местами заметна свежая реставрация, но общее впечатление она не портит. А ещё там есть бронзовый котик - сэр Филимон, легенда и хранитель замка. Если планируете экскурсию, учитывайте день недели - мы были во вторник, и некоторые экспозиции не работали. Придется приехать ещё :)
Наталья Рас
Замечательное, познавательное и историческое место... Стены прямо веят средневековьем!!! Внутри, как и снаружи, можно посмотреть много чего.. Снаружи, конечно же территория, монументальные стены и башни..... Олафа долго реставрируют, закрыта.... Можно пострелять из лука, купить сувениры..Брали полный общий билет, по нему посетили все выставки... Гончарную мастерскую, дом наместника, выставку обломков затонувших швецких кораблей, малый и большой Арсенал.... Особенно понравилось лепить из глины герб Выборга, а также мерить разные камзолы, платья и шляпы тех времён, брать в руки пистолеты, ружья и топоры!!! Есть кафе на территории, не были...Три часа провели не заметно...
Артём Бенгальский
28 сентября
Выборгский замок — символ величественной истории города. Архитектурные решения замка поражают своей продуманностью и монументальностью, а экскурсионные программы погружают в атмосферу Средневековья. Музей бережно хранит уникальные экспонаты, рассказывая увлекательные истории о прошлом региона. Если вдруг будете в Выборге, обязательно посетите это место
Helga A
9 июля
Интересное место. Особенно хороша башня высотой более 40 м и вид с нее на старый Выборг. Внутри башня имеет современный лифт для людей с ограниченными возможностями и своевременную удобную лестницу. Ещё очень познавательна гончарная мастерская - дают самому слепить герб Выборга. Брали общие билеты без экскурсии(почти все включено) по 1100 руб/чел+ билет на башню 500 руб/чел. Дороговато, но видно, что деньги вкладываются в развитие и реставрацию замка.
Ксения Дмитриева
18 августа
Обязательно к посещению в Выборге! Здесь экспозиции на любой вкус, в том числе и увлекательные временные выставки. Посетила «Свет сквозь время: архитектурное стекло в орбите Фальконье». Продуманное экспонирование, где показаны исторические аспекты стеклоблоков и современное производство: инструменты, сырье(переработка из бутылок). Рекомендую, выставка скоро кончится🤌
Сергей С.
24 августа
Поехали всей семьёй на фестиваль "Средневековые дни в Выборге" посмотреть рыцарские турниры, которые проходят в крепости и Анинских укреплениях. Сам замок находится на острове, осень красивое архитектурное строение, впечатляющее своей красотой и величием. С верхней площадки замка можно осмотреть окресности и открывающимися видами. Дети были в восторге, но лучше конечно в нём побывать с экскурсией, будет гораздо интересней и познавательней.
Юлия Боржемская
Смотровая - обязательна к посещению. Билет 500₽ для школьников и взрослых. Лифт работает только для детей с ОВЗ и по предварительной заявке. Но идти вверх по лестнице не сложно. Лестницу заменили, она удобная теперь. Лучше идти на смотровую утром или до обеда, тогда меньше людей. Мы добрались за час до закрытия и смотрели все в толпе. Но это не помешало сделать классные кадры. Вход в замок до 17:00 (если останутся билеты, их ограниченное количество на каждый час). Место советую к посещению
Дмитрий Беликов
26 июля
Конда-то давно в детстве смотрел на него из окна кабинета отца, когда он служил в Выборге. Тогда это был закрытый город и в замке было все далеко не так. Сейчас башню изрядно обновили, ступени облагородили и сделали лифт. Вид с обзорной площадки роскошный. Очередь в погожий летний будний день - до середины моста! Однозначно центровое сооружение Выборга. Лучше с экскурсией, но можно и без. И обязательно посмотреть на него с воды. Причал рядом.
Александра
Выборгский замок — настоящий исторический символ города и удивительное место, где ощущаешь атмосферу средневековья. Прогулка по его территории оставляет яркие впечатления: старинные стены, интересные экспозиции и красивые виды. Посещение было очень увлекательным. Рекомендую заглянуть — особенно тем, кто любит историю и архитектуру.
Мистер Фёст
Достопримечательности Выборга трудно осмотреть за один день. Лучше посвятить этому музею под открытым небом два или три дня. Башня Святого Олафа пока ещё на реконструкции, но посетить Выборгский замок нужно обязательно. Вход платный, так как это музей, но цены весьма умеренные. Прямо на замок смотрит статуя основателя города - Торгильса Кнудсона. А с противоположного берега Выборгского залива взирают два российских исторических деятеля, два героя Северной войны, покоривших Выборг в начале 18 века: император Пётр Великий и полководец Апраксин. Помимо крепостных стен, в самом Старом Городе есть такие памятники старины, как Дом ведьмы, Костёл Святого Гиацинта, Самый старый жилой дом в России и многие другие. Можно полюбоваться на Выборгский Трамвай (это тоже памятник, а не вид транспорта), рядом с которым находятся лютеранская кирха Петра и Павла, где регулярно бывают концерты органной музыки и православный Спасо-Преображенский собор, внутри которого можно найти икону всё того же Святого Олафа, в честь которого назвали башню. И ещё, на заметку любителям вкусненького: в Выборге обязательно нужно попробовать знаменитые выборгские крендели, и ещё уху на сливках в ржано-пшеничном горшочке (её вы найдёте в кафе на Крепостной улице). А если останутся время и силы, обязательно нужно доехать до знаменитого парка Монрепо и погулять в нём. Иными словами, Выборг удивителен и прекрасен в любую погоду!
Игорь Владиславович Дергузов
4 августа
Уникальный Выборгский замок и крепость на Северо-Западе с видами с воды основана в 1293 году шведами,на трёх этажах замка обзорные экскурсии и панорама арсеналы и башни.Всем советую это место для путешествий для туристов,паломников гостей.Впечатления от увиденого,экспозиции меняют часто и выставки,архитектура древнерусского стиля.Кафе, мастерские,кузница,смотровые площадки.Погулять по Выборгу и посмотреть достопримечательности Спасо-Преображенский собор и парк Монрепо и кирху,стариные здания и близость Финляндии.Тут можно изучать архитектуру,природоведение,биологию,экологию,географию,краеведение.Всем приятных путешествий и яркого лета.
Юлия Скоморохова
24 октября
Очень атмосферный и уютный город. Камерный. Живая история! Хочется возвращаться сюда снова и снова. Конечно, бесспорная доминанта-это Выборгский замок, исторический центр города, торговая площадь, улочки с лавками и кафе по пути к площади. Да много чего ещё! Хоть раз, но побывать однозначно надо. Мне очень повезло с гидом, кладезь знаний, интересно переплетает исторические факты, современность, быт, фольклор. Рассказывает так увлекательно, что не чувствуешь ни времени, ни ног от пройденных мест!))) показал не только знаковые места, но и лавочки, где соотношение цена-качество приятно радуют туриста.Показал, а каком месте выборгский калач такого качества, что не только вкусный, но и максимально приближен к историческому рецепту. Рекомендую попить глёк! Особенно в осенней прогулке он актуален. Не далеко от Выборгского замка есть шарманщик. Очень позитивный человек! Посмеялись от души. Выборг-моя ❤️
Юлия Вараксина
Архитектура самого замка впечатляет. Ощущение, что попал в средневековье. Но только при наружном осмотре замкового комплекса . Интересно посмотреть гончарную мастерскую., ну и подземелье для заключённых в доме наместника. Башня Олафа закрыта на реконструкцию, по остальным объектам замкового комплекса создаётся ощущение, что администрация решила выжать из туристов как можно больше бабла, отдельно плата за вход в замковый комплекс, отдельно по всем зданиям, буквально разбили по комнатам, за вход в каждую отдельная плата, смотреть особо и нечего. Один раз посетить и больше возвращаться не хочется.из плюсов - экскурсия по замку понравилась.
Марика Стец
13 августа
Поднимались на башню Олафа, зашли в Малый арсенал. Остались под большим впечатлением. Важно: билеты начинают продавать в 9:50, в 9:30 уже была большая очередь у кассы. На башню поднялись одними из первых и это плюс потому, что мы успели сделать классные фото на фоне города без посторонних, потом ( довольно быстро) подтягиваются посетители и приходится толкаться на довольно маленькой и узкой смотровой площадке.
G. K.
17 сентября
История Выборга представлена в музее замка в антураже интересных подробностей и артефактов, а также уникальной, тщательно составленной timeline, рисующей исторический контекст бесконечных войн за эти земли. А с башни замка открываются прекрасные виды Выборга, Выборгского залива и окрестностей. При посещении Выборга обязательно планируйте визит в замок - стоит того!
Дмитрий Мартынюк
25 сентября
Выборгский замок, кроме башни святого Олафа, предлагает посетителям несколько музеев. Главный музейный корпус расположен в помещении резиденции шведского наместника XIll-XV вв., и представляет собой краеведческий музей. Найбольший интерес у меня вызвали залы, посвященные шведскому периоду Выборга: основание замка, развитие города, торговля в Ганзейском союзе, и штурм Выборга войсками Петра I. Особенно впечатляет рассказ экскурсовода про осаду города у большого макета. Цейхгауз (склад оружия) в здании XVII в. радует большой интересной выставкой морских орудий и такелажа деревянных судов, и других предметов, поднятых со дна залива. В залах также представлены мебель, одежда и предметы интерьера XVII в. Дом наместника (XVII в.) Представляет собой двухэтажное здание с выставкой предметов интерьера , и замечательный подвальный этаж с амбразурой в сторону моста. После посешения всех этих помещений создается некоторое представление о жизни обитателей замка.
Елена Д.
Обожаю город Выборг и Выборгский замок! На этот раз приехала специально на выставку «Свет сквозь время». Архитектурное стекло в орбите Фальконье. Всем советую посетить выставку, собранную из коллекций любителей художественного стекла. Представлены оригинальные стеклоблоки и призмы, а также воссозданных по историческим образцам. На выставке так же множество фотографий, каталогов и оригинальных дверных ручек с использованием уранового стекла. Всем советую.
Анна Петрыкина
Посетили Выборг и остались в полном восторге! Этот город - настоящий портал в средневековую Европу прямо под Санкт-Петербургом. Первое, что поразило - это атмосфера старинного европейского города. Узкие мощеные улочки, старинные здания, аутентичная архитектура создают неповторимое ощущение путешествия во времени. Особенно впечатлил самый старый жилой дом России, которому уже 500 лет! Выборгский замок - настоящая жемчужина города. Величественная башня Олафа, мощные стены и потрясающая каменная кладка переносят в эпоху рыцарей и замков. Внутри крепости можно увидеть арсенал, цейхгаузы и даже винный погреб. Город буквально пропитан историей. Обязательно стоит посетить башню ратуши, прогуляться по площади старой ратуши с её очаровательными "пряничными" домиками, заглянуть в костёл святого Гиацинта. Город компактный, все достопримечательности расположены близко друг к другу. За один день можно успеть посмотреть всё самое интересное. Видно, что город активно реставрируется и восстанавливается, что не может не радовать. Однозначно рекомендую всем, кто хочет окунуться в атмосферу средневековой Европы, не покидая России. Выборг - это удивительное место, куда хочется вернуться снова! P.S. Не забудьте попробовать местные крендели и глёг - это must have в Выборге!
Alik Corsair
6 августа
Интересная архитектура, уютно, музеи внутри замка, зелёная зона, развлечения для туристов - кузница, стрельбище (лук и ружье), есть таверна и кафе-бар. Из минусов: неявный минус - на посещение и для подъема в башню нужно покупать билет в кассе, могут быть большие очереди - имейте ввиду, автоматы продают только билет на вход на территорию.
денис юрьев
Красивая средневековая крепость, отреставрирована, поддерживается в хорошем состоянии, наполнена духом старины. Из минусов: большая очередь в кассы, более 30 минут, работает всего 2 окна, и ещё 2 терминала, но они билеты по льготам не выдают. Когда очередь подходила, стало известно, что на смотровую площадку продажа билетов приостановлена, а многие приехали только на неё. Так что за организацию посещений 3 балла
Дмитрий И.
19 августа
Прекраснейшее, живописное место. Очень много активностей, средневековый антураж, работники общительные, от них можно многое узнать про те века. Так же порадовали мастер-классы по: ковке, заготовке свечей, печати и стрельбе из средневековый орудий. В день, когда я там был выступала фолк-группа и водили хороводы, после чего состоялся рыцарский турнир (не уверен, что это там каждый день). В общем впечатленций уйма и я обязательно хочу побывать там еще раз и попасть на башню Олафа и посетить музеи, т.к. в тот день продажа билетов (кроме входных) была приостановлена. Очень нагуляли аппетит, во дворе оборудовали трактир с шашлыками и всякими вкусностями природы, вид с замка открыт почти на весь город, и это надо видеть!!
Сергей Черемисов
Очень понравилось.... Атмосфера средневековья на все 100% не отпускает до окончания этого погружения в мир каменного замка. Мы просто погуляли по территории замка, в башню не ходили, был не приемный день, но все равно здорово, хорошо, что есть не равнодушные люди, которые сохраняют и восстанавливают для нас такие исторические места!!!! Очень рекомендую посетить , думаю вы не останетесь разочарованными !!!
Юлия Петрова
23 июля
Часовая очередь в кассу вернула меня с небес на землю. Купить онлайн не удавалось- появлялась ошибка при оплате, терминалы не работали. Но мое внутреннее негодование исчезло без следа, как только мы, счастливые обладатели билетов, прошли через арку. Приятно прикоснуться к истории, посмотреть на город с высоты башни Олафа, рассмотреть стены, разные диковенные вещицы и, как последний аккорд, отведать тыквенный суп с ягненком в местной таверне. Мне совершенно ясно зачем люди терпеливо стоят в очереди, и многие не раз еще сюда вернуться. Думается мне, что осень и даже зима замку только к лицу.
Антон Суслин
2 сентября
Отличное место , с башни открывается потрясающая панорама на город. Много музеев и ивентов , кузница, арсенал большой и малый, можно нарядится и подержать оружие 1700-1800х годов. Мастер классы по изготовлению аксессуаров из глины. Большой музей много всякого интересного перечислять можно бесконечно. Отличный отдых с семьей. Всем Рекомендую.
Евгения Горбачева
5 августа
Посещали 3 августа 2025 года. На территории крепости расположены несколько музеев, кафе, мастер-классы. Входные билеты и билеты для посещения экспозиций можно приобрести он-лайн или в терминале при входе, кроме посещения Башни Олафа. Посещение башни включает подъем на смотровую площадку, с которой открываются красивые виды города. Билеты на смотровую можно приобрести только в кассе в порядке общей очереди. Количество билетов в час ограничено. Пон, вторник выходной.
Тори Тори
6 июля
Очень атмосферное место, средневековье. Музейные пространства невелики, но очень информативны. Можно побывать и в составе экскурсии и самостоятельно. Выборг, очень напоминает Калининград, что очень здорово, из Санкт-Петербурга в Калининграде сейчас бывать достаточно накладно, а Выборг можно на электричке добраться. За один день можно много где побывать, но на парк Монрепо конечно нужно отводить весь день
Анна Гончарова-Норкина
29 августа
Очень атмосферное место. Средневековый замок, с которого началась история Выборга. Рекомендую посетить территорию замка , зайти в краеведческий музей, а также при возможности подняться на башню Олафа,с высоты 74 м открывается панорамный вид. Вход на территорию замка по билетам, в кассу лучше приходить заранее, потому что всегда очень много желающих!
Алексей Блинков
20 августа
Ну такое… приехали в Выборг из Питера, были надежды на что-то эдакое, сказочное что ли :))) нет, понятно, что с личным экскурсоводом было бы гораздо интереснее, но все же. Не ясно почему билет на башню Олафа нельзя купить онлайн??? Во все остальные музеи внутри можно, а на башню нельзя… почему нельзя наподобие Исакиевского сделать 30-минутные обзорные экскурсии по территории замка? Пусть вход будет не 100р., а 300-400, но было бы гораздо интереснее. Ощущение что организаторы не заинтересованы, чтобы к ним еще раз вернулись. Еще эта очередь на улице… а если дождь, тоже всем стоять вдоль дорожки на мостике?
E
Elena Gromova
25 августа
Очень атмосферное место, удивительно, сколько тайн хранит этот замок. Прогуливаясь неспеша здесь словно оказываешься в те далёкие времена. Надеемся , что после реставрации удастся попасть на смотровую площадку и увидеть старинный город с высоты. В этом году снова побывали в Выборге и на наше счастье открыли башню Олафа, так что с большим удовольствием посетили её и поднялись на смотровую площадку и окинули взглядом этот удивительный город. Подъем очень комфортный, есть и лифт, но он пока работает в тестовом режиме.
Елена Сидоренко
20 августа
Замок является одной из основных достопримечательностей города. Надо обратить внимание, что попасть туда можно купив билет в кассе. Но в сезон придётся отстоять в очереди, если вы хотите попасть в музеи и подняться на башню. Можно пройти по билету, приобретенному в автомате, но это только проход на территорию замка. Поднявшись на башню открывается прекрасный вид на весь город. На территории проходят различные мастер-классы. Нам посчастливилось попасть на Рыцарский фестиваль (турнир). Было очень интересно.
Владимир Серов
31 августа
Выше всяких похвал! Средневековый настоящий замок, множество интересных, творческих точек с увлечённым людьми. Особенно рады открытию к посещениям башню Олафа! Правда количество билетов имеет ограничение, пришлось приехать утром, но это того стоило! (Билеты удобно брать в терминалах, а в кассе - музей с экскурсией) Приятной неожиданностью стали уличные концерты с непередаваемой атмосферой уюта старого города.
Алексей Крупин
22 июля
Очень интересное место! Выборг с каждым годом становится всё привлекательнее для туристов. Выборгский замок - это центральная достопримечательность, но не единственная. Постоянно ведётся реконструкция. Очень порадовала башня Олафа. Наверх, на смотровую площадку, теперь ведёт широкая винтовая лестница, проложенная, как и раньше, вдоль стен. Подъем стал проще и быстрее. Если совсем никак, то в центре башни теперь установлен современный лифт. Виды со смотровой площадки очень впечатляют. В экспозиции музея есть документы с личными записями Петра I. Почерк у императора, скажу я вам, был тот ещё))). Повторюсь, место интересное. Лучше если с вами будет экскурсовод.
Ирина Барыкина
14 августа
Живописное удивительное место, окутанное тайнами истории. К сожалению,внутрь замка мы не попали, т.к. приехали в пн.Но все равно насладились красивейшими пейзажами, прикоснулись к вековым стенам замка, вдоволь нагулялись по тропинкам и дорожкам территории крепости, постреляли из настоящего лука, посмотрели на то, как куют монетки и другие изделия.
Елена Birds
2 августа
Отлично отреставрированный замок, можно подняться на Башню Святого Олафа. Мы также брали экскурсию по музею (1-ый этаж). Совершенно потрясающий экскурсовод, мы слушали не отрываясь, настолько интересно, захватывающе, профессионально была проведена экскурсия.
Batori N
23 сентября
Побывали здесь на экскурсии , и впечатления неоднозначные . Из плюсов -шикарные обзорные виды со смотровой площадки , красивая история в зданиях ,в каждой башне ,в каждом камне . Из минусов -часть залов была закрыта для посещений , на смотровой площадке аншлаг и толчея ,и "вишенка на торте"-неработающий лифт ) Вероятность встретить апостолов Петра и Павла куда выше ,чем взобраться живым на смотровую по бесконечной лестнице ,преодолевая встречный поток )