Очень большая экспозиция представлена в музее. Столько ярких впечатлений от массы экспонатов. В первом зале награды за продукцию со всего света и подарки фабрике. Далее в залах представлены изделия разных эпох от дореволюционной России до наших дней. Экскурсия великолепная, спасибо за интересный рассказ. Столько ярких и позитивных впечатлений! Были в рамках тура от Золотой поры из Санкт-Петербурга.
Очень большое впечатление произвёл и музей и экскурсия по нему. 1200 кв метров площади, более 6 тысяч экспонатов, рассказывающих о богатейшей истории завода, который вот уже более 190 лет безостановочно снабжает страну и простой посудой и изысканный фарфором.
Возле каждой витрины дух захватывает от красоты. Жаль что можно разместить только 9 фото,а не 100.Очень настоятельно рекомендую две экскурсии, одну на производство, чтобы своими глазами увидеть как тяжело создаётся эта красота, ну и в музей тоже непременно с экскурсией. Лучше сделать это в будние дни, в выходные в цеха вы не попадете
Посетили с экскурсией производство дулевского фарфора. Очень понравилось. Большая благодарность экскурсоводу (на фото), интересно, увлекательно все нам рассказала, показала все этапы производства. Однозначно рекомендую к посещению и детям и взрослым!
Здесь можно провести весь день - и не надоест!
Сначала была экскурсия на производство: с чего начинается, как производится, вся технология и процесс как на ладони. Насколько лёгок и нежен фарфор, настолько тяжел труд по его изготовлению, теперь в каждой чашке ещё больше ценности!
Дальше - мастер-класс по росписи тарелок. Замечательный мастер рассказала все в мельчайших подробностях, как покрыть кисточку краской, с какой стороны набрать краски побольше, как провести ею по изделию - каждая деталь имеет огромное значение! У меня получилась очень недурственная агашка)))
Далее - музей, и это что-то невероятное!
Мы там пробыли два часа, но даже этого оказалось мало, ну а уж если рассматривать все-все-все детали и тонкости, то можно и до закрытия музея пробыть)
Напоследок - магазин. Куда без подарка для себя и близких? Большой, нет - ОЧЕНЬ большой выбор! Помимо собственного производства представлен ИФЗ и белорусская фабрика (не уточнила названия).
Если вы ценитель посуды, фарфора, статуэток - вам должно понравиться. Рекомендую
Не первый раз ездили с женой в Дулево. Но в этом году наконец то посетили музей. Удивительно! Люди советской эпохи, а также те, кто родился в 90-х годах, могут увидеть там посуду, из которой из кормили родители. По себе знаю, что любимая тарелка, чашка запоминаются навсегда с детского возраста. И как приятно, когда видишь знакомые образы 60-х, 70--х и других годов. Видишь, что и у тебя дома есть некоторые экземпляры посуды, к которым начинаешь относиться ещё бережней, чем раньше . В музее представлены экземпляры, начиная с фарфора Кузнецова ( Кузнецовчкий фарфор) до современных мастеров. Не экономьте на экскурсии. Хранитель музея вам расскажет очень увлекательные истории, о которых вы не знали, в частности о сортности посуды, кто, кого и где ее покупал или использовал. Кроме посуды представлены и другие изделия фарфорового завода, которые были выставлены на различных выставках.
Больше о плюсах рассказывать не буду, сами посмотрите, а также посетите магазин. Вы сможете не только приобрести новые изделия, но также купить недорого "запчасти" к вашим чайным и столовым сервизал, если они вам дороги.
Приезжайте, не пожалеете.
Музей большой, экспонатов много, экскурсия познавательная, экскурсовод обращает внимание на некоторые детали работ, которые сама и не заметишь. История страны полностью отражена в работах. Понравилось, что в музее показаны фото авторов работ и во время экскурсии рассказаны судьбы авторов. Поставила 5*, но для меня минусы все же есть-это отсутствие нормальной вывески на здании (сверху «дулевский фарфор», над входом «мои документы и много всего еще), памятник Кузнецову-это хорошо, но завод-это прежде всего изделия. Поставьте где-то на повороте или круговом движении чайник с «агашками» (видела такое в одном из маленьких городов с фарфоровым заводом и благодаря «чайнику» посетили, остались в восторге), заинтересуйте людей, в музей и магазин попадешь только если целенаправленно туда едешь, мало кто знает историю завода, понимает ценность «чашек как у мамы в серванте».
Музей шикарный, потрясает и качество и количество. Приятно узнавать, что на заводе существуют династии мастеров. Приятно, что знают и чтут своих старых заслуженных мастеров. Жаль только, что магазин при заводе бедноват... Одни чайники с рисунком "агашки" сделали бы им план моментально...
Рекомендую к посещению, очень интересная экскурсия на производство все воочию потрогали , посмотрели весь процесс производства изделия из фарфора, потом был у нас мастер класс было много взрослых и детей. Дети наши 6 летки остались просто восторге, до музея не дошли, но мы обязательно приедем еще.
Совсем недавно посетила музей фарфора. Осталось много хороших впечатлений! Также можно приобрести фарфор на любой вкус. Очень понравилась авторская чайная пара. Рекомендую
Марина В
Просто огромнейший музей с шикарными экспонатами! Отдельно хочу выделить скульптуру, она потрясающая. А ведь это огромный и кропотливый труд! Порадовали и сервизы, декоративные, какие-то с большим количеством золота, ярких красок - нарядные, есть и нежный рисунок, интеллигентный, на любой вкус. Попали на экскурсию, отличный экскурсовод, но вскоре отстали. Хотелось все рассмотреть самим более детально. Очень понравились рисунки на сервизах в синем цвете. Такой необыкновенно красивый тон, ни с каким другим производителем фарфора не перепутаешь. Хочется сказать большое спасибо людям, которые сохранили и приумножили такую великолепную коллекцию фарфора, отражающую историю завода! Мы получили огромное удовольствие! Музей расположен на 5-м этаже, есть лифт. Билеты покупали на 2-м этаже, в магазине фарфора, который также великолепен.
Прекрасная,запоминающаяся экскурсия, очень понравилось на производстве, наша семья получила массу впечатлений и удовольствий! Спасибо большое организаторам.Посетили магазин и приобрели сувениры). В музей не успели, к сожалению, меня вызвали на работу, но в следующий раз обязательно исправлю оплошность. К тому же слежу за работой мастеров "в контакте") и на виртуальной экскурсии по музею была.
Это как ещё раз побывать в детстве: сразу вспоминается Олимпийский мишка, который стоял на книжной полке, цыганка, которая стояла на комоде у бабушки и красивейший чайный сервиз, который доставали к нашему приезду) Шикарная экспозиция, хороший экскурсовод. Обязательно вернусь ещё раз - очень уж хочется и на производство заглянуть.
При заводе есть и магазин, по которому тоже можно ходить, как по музею, открыв рот)
Интересное место,я бы сказала изюминка городка)
Нам посчастливилось попасть на экскурсию в производственный цех,а затем и на мастер класс по росписи тарелок.
Большое спасибо экскурсоводу Елене,что помогла прикоснуться у такому интересному производству и позволила почувствовать насколько тяжёл труд создателей посуды!
Даже тарелки расписывать оказалось не так просто)
Рекомендую по окончании экскурсии зайти в магазин! Красивая посуда и шедевральные статуэтки никого не оставят равнодушными!
Отличный музей. Обязательно надо брать с экскурсией. Впечатления только положительные, много узнали новых исторических фактов. На первом этаже есть кафе.
Интересное место. Спасибо людям, которые через лихие годы смогли сохранить это производство. Не распрощаться по кусочкам.
Но почему и подход остался советским, это жаль.
Посуда большая часть с золотом, нельзя в микроволновку. А сто есть в ограниченном количестве предметов. Непонятно почему нельзя делать несколько полных комплектов разных коллекций.
Есть над чем работать.
Замечательный музей! Посетила в начале августа! Правда сразу не смогла найти вход , так как перед зданием все было перегорожено на реконструкцию. Ни одной внятной вывески. Но это впечатление не испортило. Экспозиция прекрасная! Я была без экскурсии, ходила практически все время одна в тишине. Обязательно приеду ещё раз с экскурсией!
Очень понравилась экскурсия на производство, показали всё этапы изготовления фарфоровой посуды. Это тяжёлый труд! И музей оставил самые приятные впечатления. В том числе благодаря экскурсоводу Екатерине.
Дулевский фарфоровый завод является одним из старейших заводов по производству фарфоровых изделий. Основан в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым в пустоши Дулёво .
При производстве акцент делается на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулёвский стиль - "агашки". От этих бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулёвские рисунки, в них - душа Дулёвского фарфорового завода. При осмотре экспозиции возникает ощущение восторга и гордости за Российскую самобытную культуру. Огромная благодарность сотрудникам музея, сумевшим пронести через века, такую красоту, за их труд и профессионализм. Очень рекомендую посетить музей и гарантирую прекрасные и незабываемые впечатления.
Отличная экспозиция! Но! В магазине можно приобрести кружку с символикой Серпухова, но нельзя приобрести с эмблемой Дулева! Это вообще как? И не хватает указателей прохода в музей. Пришлось пробираться с большим трудом.
Очень небольшой ассортимент можно приобрести в магазине при заводе. В самом музее не была. Приехали накупить красивой посуды домой, но почти ничего не купили... Пару тарелочек и все.
Музей фарфора Дулёвского завода это горячий привет из СССР! Из той эпохи, когда признаком достатка был заполненный фарфором сервант, который там стоял частенько лишь для красоты.
Обширная экспозиция, очень милые всевозможные предметы посуды и даже самовары.
Обязательно загляните, прикоснетесь к 60-70-80 годам ХХ века.
Великолепный музей!!!
Магазин был тоже отличным, ассортимент - на любой вкус и кошелёк, много чего покупали!
А сейчас, увы, почему-то стало хуже. Много всего "не Дулевского", а едешь же именно за их продукцией :((
P.S. Но и в этот раз всё равно нашли то, что понравилось и уехали с увесистыми пакетами и коробкой!
Комплексом посетили с дочерью экскурсию на производство и мастер класс. Остались с восторге от душевного и внимательного отношения организаторов экскурсии, экскурсовода, сотрудника, проводящего мастер-класс!
Крайне интересно было посмотреть и послушать о сохранившемся столько лет производстве.
На мастер классе каждому участнику были уделено должное внимание.
Остались под очень и очень хорошим впечатлением! Рекомендую!
Музей Дулевского фарфора очень интересное и яркое место. Красивые фото и погружение в интересный почти забытый сейчас мир. Сервизы царских времен, советский авангард, сталинский ампир, фарфор посвященный первому космическому полету и мишки с олимпиады 80-го года. Но самое интересное это конечно фарфоровая скульптура десятки балерин и бюстов великих. Запоминаются конечно скульптуры советских республик и скульптуры по знаменитым сказкам. Яркая жар-птица и суровая хозяйка медной горы, грустный старик у моря и царь с шаманской царицей. Круто и красиво. Магазин при заводе и музее где продаются авторские реплики этих изделий тоже стоит посетить, но цены не добрые от слова совсем это какие-то элитные подарки для богатых. Я смог купить только небольшую памятную тарелочку.
Шикарный музей, большая экспозиция, есть на что посмотреть, всем советую!
На втором этаже магазин. Большой выбор.
Продавцы вежливые, покупки отлично упаковываются, удобно далеко везти.
Интереснейшая экскурсия по производству, которую ведет отличный экскурсовод. Посмотреть своими глазами само таинство чуда рождения из глины белоснежного фарфора - дорогого стоит! Рекомендуем мастеркласс и посетить фирменный магазин. Спрашивайте пересортицу!
Музей огромный, создан на основе заводского кабинета эталонов. Здесь есть высокохудожественные произведения и совсем простые предметы, начиная с кузнецовских времен. Есть чем полюбоваться любителю прикладного искусства. Были здесь уже два раза и каждый раз получали удовольствие, потому что экспонатов очень-очень много. И еще есть, как говорят, запасники огромные!
Хороший магазин, вежливые продавцы, всегда посоветуют что лучше купить! Большой ассортимент! Если надо красиво упакуют. Можно купить как на подарок, так и для повседневного использования! Рекомендую!
В этом месте просто рай для любителей фарфора. Бродить и любоваться этой красотой можно часами. Экскурсовод все расскажет подробно ( билеты можно купить на кассе, в магазине фарфора, на 1 этаже). Возле магазина большая парковка.
Элли ехать с детьми или большими группами, можно заказать экскурсию на производство, а также расписать с мастером тарелку, как сувенир. Очень рекомендую посетить и сравнить работы старых и молодых мастеров.
Ехали мимо. Заехали случайно. И по времени попали на экскурсию ! Ни минуты не пожалели. Очень интересно и познавательно рассказывали, много нюансов изготовления фарфора , о которых даже бы не догадался! Также есть магазин, откуда невозможно уйти с пустыми руками)))
Рекомендую
Сначала катались туда за подарками родне, а теперь заезжаем, любуемся витринами! В последний раз купила себе чайную пару, как у родителей была, с таким же рисунком. Так приятно! А скульптуры, какие выставлены в магазине - это что-то потрясающее! И старые мотивы и новые! Скульптура врачей за операцией "За жизнь" действительно произведение искусства! Придумать и воплотить такой удивительный сюжет! По своей оплошности не посетили музей, значит приедем ещё раз, точно!
Красиво , дорого и всё что нужно для всех.Всё красиво подходит для любого интерьера , достопримечательности города , будете проезжать мимо то советую посетить 🏞️
Если конечно рассматривать только как музей. Цены для такого товара как по мне так не оправданы. Я бы сказала повергли меня в шок.😅 Атмосфера спокойная, помещение чистое.
Прекрасный город, который меня приятно удивил. Экскурсия на Дулевский фарфоровый завод оставила неизгладимое впечатления. Экскурсовод Лена рассказала и о заводе , и о музее много интересного.
Сам по себе музей интересен, очень большая коллекция фарфора, экскурсовод очень хорошо знал свою тему, но был "без души", если можно так сказать. А вот мастер-класс по расписыванию тарелки - это то, что обязательно нужно посетить. Дайте волю своей голове! Расписали тарелочки и повесили их на даче на видное место!
Один из самых лучших музеев фарфора в стране. Смотрительница музея — великолепный экскурсовод и держатель всех знаний/историй прославленного завода. Крайне рекомендую к посещению. Провели там 4 часа. И готовы ехать ещё.
Отличный музей. В восхищении!!!Горжусь, что в нашей стране были такие мастера. Жаль, что сейчас очень мало в производстве сервизов, основанных на рисунках старых художников. Хотелось бы, что бы на производстве была введена такая линия. Все ресурсы для этого есть. Отдельная благодарность тем людям, которые вкладывают средства в производство.
Приезжайте и сходите в музей. Много хороших экспонатов. Замечательные экскурсоводы. Есть парковка. Замечательный персонал. Посетите обязательно это место. Не пожалеете. При заводе есть магазин.