Музей интересный, экскурсовод очень эрудированный и увлеченный. На экскурсию для взрослых закладывайте 2-3 часа. Расскажут не только про двигатели, но и про историю Гатчины, авиастроение, принципы пилотирования. Много исторических фактов и отсылок. Есть здоровский макет биплана.
Музей и экскурсия бесплатные, Время работы ср, чт, пт с 11 до 16.(на ноябрь 2023)
Очень рекомендую к посещению, нечасто можно встретить таких горящих своим делом людей
Плюсы: около 20 аккуратно собранных и комплектных двигателей(это же завод по их ремонту), аккуратные подставки с зеркалами, чтобы увидеть что снизу. К каждому двигателю доступ со всех сторон.
Вход бесплатный, фотографирование свободное и бесплатное.
Самостоятельный просмотр без экскурсии возможен.
Дополнительно один макет дореволюционного аэроплана и одна комната с экспозицией про начало авиации в Гатчине.
Минусы: на Яндексе неправильно указаны дни-часы посещения ( см фото) и телефон (пропущена 1 в добавочном 1458).
Общая оценка - супер, 10 из 5.
Были им в музее 17 февраля.
На картах показывал, что музей не работает, а на сайте музея - что работает. Решили проверить.
Музей был открыт, но экскурсовод занят, попросил подождать, когда закончит с другой группой. По итогу мы гуляли по музею 40 минут, а экскурсия так и не закончилась.
Немножко грустно, что не предложили с самого начала присоединиться - ушли уже, так как не ясно было, сколько еще ждать. Но уверена, что группе перед нами повезло :)
Без экскурсии, конечно, трудно разобрать - что к чему, если у вас нет соответствующего образования или знаний в исследуемой области. Но я поразилась, как же сложно устроены вертолёты и какие молодцы ученые :)
Попали в музей по звонку на двери. Работает сейчас по пятн-субб-воскр. Интересно ОЧЕНЬ. И не только об истории авиационного двигателестроения, но и об истории самой Гатчины. Профессиональный эрудированный экскурсовод. СПАСИБО. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.
Очень интересный музей. Особенно для тех, кто интересуется техникой. Кстати, таких музеев в мире всего два, один во Франции и один у нас, в Гатчине. Очень рекомендую, всем гостям города,посетить это место, не пожалеете.
Не уютно, не интересно.
1. Где скамейки? В помещении музея нет, перед входом нет. Пожилым людям, детям, людям с ограниченными возможностями, уставшим туристам даже присесть негде!
2. Нет интерактива. Можно подключить обычный электрический двигатель который будет что нибудь крутить. Нет места где дети могут куда нибудь залезть, и т.п.
3. На втором этаже ничего нет, но смотритель музея туда приглашает пройти... Там вообще ничего нет!
4. Не подходит только дневное освещение, блики видно плохо. Надо делать свой свет над каждым экспонатом.
5. Почему нет магнитиков? Маленький подносик с открытками и магнитиками есть даже в самом забытом провинциальном музее.
Короче, неудобный, неуютный, непродуманный, и не очень интересный, нищий обычный российский музей. Это повальная бедность (а по простому нищета) 90% российских музеев меня угнетает. Радуют только люди, которые за копейки, работают на чистом энтузиазме, среди этой нищеты и упадка.
сергей сойтту
25 августа 2021
Большая экспозиция двигателей авиационного назначения.Некоторые ремонтировали на данном заводе. Познавательные экскурсии.Музей создан стараниями коллектива завода
Ирина Ш.
10 сентября 2022
Музей до сих пор не работает, но внутри очень много интересных экспонатов (видно через окна). Надеемся все же откроется!
Музей посвящен отечественному авиационному двигателестроению и ремонту. Он был создан коллективом 218 АРЗ с целью информационного показа достижений двигателестроения и ремонта.
Перед музеем сквер в честь первых авиаторов и подводников России.
Для тех кто кумекает в технике обязательно к посещению. Думаю двигатель д30ф6 поразит своими размерами и конструкцией. Вдумайтесь, как можно было имея только кульманы спроектировать такие движки. А сейчас везде суперкомпьютеры,а придумать ничего не могут. Что-то не так в нашем государстве.