Рекомендую всем посетить данный музей!
Экскурсоводы - люди знающие свое дело и желающие поделиться своими знаниями. Очень интересная подача истории о городе, с мелкими деталями! А самое главное - экспонаты можно трогать руками, примерять костюмы, почувствовать вес меча и шлема!
Мастер-класс проходит в теплой обстановке, за беседой об истории Хлынова и традициях.
Я в восторге! Музей маленький, но неоьычайно интересный и информативный. Столько всего удивительного узнали о Хлынове и об истории страны в целом! К сожалению, экскурсовод во время нашего посещения был занят с другими посетителями (кстати, водил группу разновозрастных детей от 10 до 15 лет, и в конце экскурсии они ему устроили настоящую бурю аплодисментов, видимо, это замечательный рассказчик и знаток своего города!). Зато нам дали аудиогид, очень замечательно всё нам поведал! Жаль только, вопросы ему не задашь, а очень хотелось. Всем рекомендую знакомство с Кировом начинать с этого замечательного музея!
Посетили музей с детьми 7 класса. Всем очень понравилось. Экскурсия очень интересная и познавательная. Много замечательных экспонатов. Часть из них можно подержать в руках и надеть. Экскурсовод - профессионал, знаток своего дела, очень приятная девушка. Спасибо создателю музея и его продолжателям!
О музее узнали от коллеги - культуролога.Как гости города, побывали в музее дважды. Два года назад с коллегой посетили полную экскурсию с подробным рассказом об истории образования Вятки- Хлынова. Очень познавательная и объемная была экскурсия.
В нынешний приезд заказали интерактивную экскурсию " В поисках сундучка", ориентируясь на младшего пятилетнего внука . Тем не менее, некая часть исторической информации, была интересна и для младшего школьника,и для взрослых. На детей произвёл впечатление макет древнего Кремля и зал с интерьером русской избы, оружие русских воинов. На память остались фотографии и впечатления о Ратушной приёме.
Хочется отметить замечательную организацию работы с заявками администратора. На сообщение ВК сразу последовал телефонный звонок. Мы обсудили варианты по времени, нашли компромисс. Меня предупредили о всех условиях по оплате. За сутки до экскурсии ещё раз позвонили, уточнили. Приятное впечатление о работе сотрудников -радушных хозяев у гостей города. Спасибо вам, желаем процветания.
Заказала экскурсию, экскурсоводом была Софья, очень компетентная, заинтересованная, доброжелательная девушка. Понравилась её открытость, приветливость, знание материала, владеет не только современными техническими средствами, но и техническими средствами прошлого, как она лихо обращается с топорами и шашками, просто поразило меня. Рекомендую посетить музей истории Хлынова. Спасибо Софье за экскурсию.
Советую к посещению гостям города и жителям города, которые ещё там не были. В музее помимо экскурсий проводятся различные мастер - классы. Очень интересные экскурсии не только по самой экспозиции музея, но и с выходом в город. Была на двух таких экскурсиях, очень познавательно и интересно
Очень увлекательный музей. как для взрослых, так и для детей. Организовано все со знанием дела, аудиогид на 40 минут максимально погрузит вас в историю (экскурсии то же есть). Тот случай когда место запомнится и оставит впечатления.
Важно! Не берите аудиогид. На экспонатах представлены QR-коды, по которым можно самостоятельно прослушать информацию.
Музей с целом понравился. Экспозиция представлена достаточно объемная и исчерпывающая. Показывается практически вся история города.
Также можно купить интересные сувениры. Персонал просто милахи.
Замечательный музей, душевные работники. Впечатлило, как использован каждый свободный сантиметр пространства для раскрытия истории Хлынова. Кроме подобного знакомства с историей города, можно принять участие в различных мастер-классах. Они весьма познавательные и очень творчески!
Надеюсь побывать у вас в гостях ещё разок!
Небольшой, но информативный музей, рассказывающий историю нашего города, и, самое главное - душевный)
С какой любовью здесь подходили к созданию экспозиций, видно невооружённым взглядом. Отдельно хотелось бы отметить вступительный ролик с дедушкой, снято и сыграно просто превосходно!
И да, тут можно переодеться в национальные костюмы!!
Чудесный музей. Очень красиво. Нафоткались в русских старинных нарядах на фоне старины. Спасибо за мастер класс по росписи игрушки. Всем понравилось
Наталия
16 сентября
В музее 4 помещения. Сувенирный магазин, два зала истории города, и зал оформленный в стиле русской избы, где собрано много утвари, и здесь же можно одеться в русскую-народную нарядную одежду и пофотографироваться в интерьере, интересные фотки получаются (входит в стоимость билета). Предварительно можно записаться на часовую экскурсию 650₽ или послушать аудиогид. Экскурсовод рассказывает интересно и все разрешает потрогать )), спасибо за интересные факты и подсказки куда сходить и что посмотреть. По городу намного интереснее гулять после экскурсии сопоставляя свой маршрут со старой картой города.
Интересный музей. Можно трогать экспонаты и фотографироваться в них. Нам показали небольшой фильм про историю хлынова. Очень все радушно. Чисто, аккуратно , все вежливые. Вход недорогой. Есть сувенирная лавка. Можно заказать экскурсовода.
Была интересная коротенькая экскурсия. Экспонатов хоть и немного, но с ними можно взаимодействовать, много интересных вещичек есть также в магазинчике при музее. Интересные сувениры, книги, открытки и стикеры. Рекомендую всем сходить туда хотя бы раз
Вот таким и должен быть современный исторический музей — очень разнообразно, познавательно и можно трогать! Подержать в руках средневековый топор, примерить шлем или махнуть кистенём — ребяческая радость как для детей, так и для взрослых! В музее работают аудиоэкскурсии, кроме того в каждом зале есть несколько QR-кодов, по которым можно запустить аудиогид с комментариями. И ОЧЕНЬ много текстовой информации.
Единственный минус (если это можно назвать минусом) — слишком большая плотность экспонатов и сведений на квадратный метр. Музею явно тесно, в четырёх залах, ему необходимо расширяться!
Новый музей про историю города Хлынов-Вятка-Киров. Очень грамотные и знающие экскурсоводы. В музее есть прекрасные мастер-классы. Были на мастер классе по выплавке оловянного солдатика
Удивительное место!
Мы с дочкой 4,5 лет разрисовали дымковскую уточку, и получилось очень красиво! Мастер класс проходит в самом интересном зале музея - в русской избе. Мы сидели за большим деревянным столом на лавке, покрытой плетеным ковриком, а рядом в люльке спал малыш. Напротив стола - русская печь, за заслонкой наверняка щи в чугунке томятся. В углу - ткацкий станок, прялка, тяжёлые утюги, лапти разных размеров и много разных забытых в современном хозяйстве вещей. И все можно потрогать!
Пока раскрашивали уточку, услышали много интересного из истории Вятского края, Хлынов града и знаменитого дымковского промысла.
Рекомендуем музей всем жителям и гостям г. Кирова!
Отличный музей, в котором не скучно детям. Есть возможность послушать аудио-гида, посмотреть видео с рассказами об исторических событиях. Некоторые экспонаты можно взять в руки.
Музей небольшой, можно пройти за полчаса, но достаточно много интересных экспонатов.
Место обязательное к посещению после обзорной экскурсии или посещения краеведческого музея.
Музей посвященным альтернативной истории образования города.
Экскурсии довольно занимательные, есть возможность сфотографироваться в шлемах с мечами и щитами.
Есть разные сувениры
Очень понравилось! Для тех, кто хочет узнать историю образования города Вятки, вполне доступно и увлекательно. Музей интерактивный, экспонаты можно трогать 👍🏻Брали аудиогид, это еще больше помогает при помещении музея. Отличное место!
Очень понравилась экскурсия по музею Хлынова. Экскурсовод интересно рассказывала, можно было в конце экскурсии сделать необычные фотографии с кальчугой, щитом, луком(кому, что интересно ) Были на мастер - классе по каллиграфии. Дети в восторге! Спасибо Вам большое!
Место неплохое для посещения с семьёй, гид Максим словоохотливый, на совесть отрабатывает тему. История, на мой взгляд, субьективная: есть их знаменитый историк (Федяев, кажется), вот он выстроил логическую цепочку от Рюриков до Хлынова, вот его цепочку экскурсовод и "продаёт". Можно не соглашаться, можно соглашаться, но как минимум, интересно))
Приличный музей, увлечённый экскурсовод (к сожалению не запомнил имя молодого человека), крутые эскпонаты.
Были с сыном ещё на мастер классе, отливали оловянных солдатиков. Очень понравилось. Ведущий так же, толковый и интересный.
Небольшой, но очень уютный музей, рассказали про появление нашего родного города, дали пощупать некоторые экспонаты, сфотографироваться в шлеме с топором и щитом, детям очень зашло
Музей небольшой, но тщательно продуманная экспозиция. Нужно обязательно заказать экскурсию с экскурсоводом Максимом. Столько интересной информации.
Стоимость недорогая. Лучший музей г. Кирова. Обаятельно нужно посетить гостям города.
Замечательный музей! Для меня было неожиданностью узнать что на носу кораблей вырезали медвежьи морды! Очень радушная работница музея сделала все чтобы нам было комфортно и интересно. Мы с удовольствием посмотрели два фильма и прогулялись с аудиогидом по залам. А потом были отличные фотографии в костюмах 😂
Классный музей. Особенно, когда с гидом - экскурсоводом👌
Рассказ о истории...
+3 зал отличный. По домашнему уютный...
Собраны инструменты...печь...и тп
Очень понравился . Брали экскурсию. Экскурсовод рассказывал подробно и очень увлеченно ! Здорово , что можно потрогать руками экспонаты, подержать лук и меч древних ратников , примерить шлем и кольчугу ! Подача информации разнообразна и в духе времени : кино, интерактив, фото и макет. Рекомендую всем и большим и маленьким!!!
Хорошая гостиница-музей, чисто, аккуратно, недорого, своя автомобильная парковка. Очень интересный и общительный дворник
(ходячая инциклопедия)знает хорошо историю города. Рекомендую сходить в музей. Из недостатков, плохая шумоизоляция в номерах.
Уютный и интересный музей, рассказывающий про Хлынов и быт людей, живущих в ту эпоху) Можно взять как экскурсию, так и аудиогида, или походить самим, даже фильмы включают) есть что потрогать, поэтому детям рекомендую! Осталась в восхищении от модели деревянного кремля. Также меня поразила сидуха- предшественник детского стульчика. Оказывается такая штука была))
Хороший музей, не большой , но очень информативный, есть аудио экскурсия, проводят мастер классы по дымковской игрушке, оловянный солдатик, очень приятный персонал, шикарный интерьер.
Потрясающий музей созданный по инициативе и на средства вятского предпринимателя, большого патриота своей земли. Здесь нам провели очень интересную экскурсию, на которую лучше записываться заранее
Всем гостям Кирова рекомендуем посетить этот музей. Истрия, которую можно примерить на себя. Все вышли в полном восторге! Отдельная благодарность сотрудникам. Приятно, когда люди любят свою работу.
Это сказочно красиво, в музее около 40 залов. В каждом зале по 40-50 экспонатов. Сразу за этим идут технические залы с движущимися макетами, а за ними огромные залы с историческими костюмами.
Очень лаконичный и полезный музей. Все кратко и по делу, без лишней воды. Брали аудио гида. Смотрели фильм, пользовались интерактивным материалом. Интересная информация про подземные ходы. Спасибо Валерию Ивановичу Федяеву за любовь к родному городу, к людям и за этот замечательный музей! Увидела в музее предметы труда нашей мастерской. Очень приятно осознавать свой вклад в общее дело
Попали на 7летие музея. Экскурсия понравилось, и более интерактивной. За аудиогид не знаю. Слушали экскурсовод. Интерьер в залах разный. Бонус от музея расписной пряник.
История Хлынова, благодаря грамотным экскурсоводам, очень впечатлила. Приятно, что ко многим предметам старины можно не только прикоснуться, но и примерить на себя! Очень много интересных экспонатов.
Полезное место для экскурса в прошлое города Кирова и Вятской земли. Я был в субботу утром один. Это для меня плюс. И советую за небольшую доплату 150 руб взять аудиогид по музею.
Посетили музей вместе с ребенком (7 лет), как раз началась экскурсия, присоединились и не пожалели. Несколько залов с насыщенной экспозицией, в первом сначала показывают короткий фильм-историю. Экскурсовод была в нарядном сарафане, очень интересно рассказывала, акцентировала внимание детей на важных деталях, задавала вопросы и давала возможность прикоснуться, подержать или надеть предметы старины.
В конце предусмотрена возможность фото в старинной одежде для детей и взрослых.