Музей пермской артиллерии

Евгения Форева
Понравилась экскурсия. Интересно раскрыта тема от начала создания Мотовилихинских заводов до современности. Да и вообще поездка в это место оставила неизгладимый след. Другой мир я бы сказала. Прониклась тем временем. Естественные декорации дополнили картину того времени. Интересно будет любителям военной техники побывать там.
Илья Сутулин
Прекрасный музей. Большое количество старинной и современной артиллерийской техники. Имеются как серийные, так и уникальные образцы. Рекомендую к посещению, особенно с детьми.
Григорий Дмитриевич Москатов
Интересная выставка, с удовольствием узнал много нового и сделал массу фотографий. Хорошая подборка экспонатов, много артиллерии и ракетных установок.
Алексей Чернобров
Отличный музей в помещении не большая экспозиция рассказывающий о истории завода, а на улице представлена его продукция начиная с до революционного времени.
Сергей М.
9 августа
Экспозиций мало, но все они впечатляют! Были с сыном. Я прошёл за 30 минут, а он увлёкся на час. Много узнали нового. Очень классно, что можно все потрогать и рассмотреть. А заботливая надпись о том, что не стоит залезать на экспонаты чтобы сохранить их для потомков вызвала уважение и радушие
325050 Поляков
23 сентября
Самый главный плюс этого музея в том, что он открыт для свободного посещения. С годами количество экспонатов достаточно сильно выросло. Смотришь и гордишься, что выствленные аппараты сделаны в Перми!
Александр Лукашов
16 сентября
Музей завода небольшой. Посещению бесплатно. Можно узнать историю завода. На открытой площадке образцы в основном артиллерии и ракетного вооружения, которое производилось заводом. Особое внимание привлекает "царь-пушка", но это обычное вобщем-то морское орудие 19 века.
Николай Н.
20 августа
Очень интересное и познавательно место. Разнообразное оружие, от первых пушек до установок С 300 и межконтинентальных ракет. Обязательно к посещению в Перми!
Сергей Митронкин
4 августа
Красивый и познавательный музей под открытым небом. Гида нет, но все экспонаты имеют полную информацию о себе. Так, что можно постоять почитать и посмотреть. Мне понравилось рекомендую. Историю нужно знать.
Ирина З
8 сентября 2024
Отличное место для знакомства с видами артиллерийского оружия, производимого Мотовилихой. Впечатлили и исторические виды вооружения и современные. Удобно,что можно пройти всё самостоятельно в своем темпе.
Сергей Тюленев
2 июля 2024
Отличный музей под открытым небом. Множество экспонатов, которые находятся в очень хорошем состоянии. Каждый экспонат снабжен информационной табличкой о нем. Будет очень интересно особенно детям. На экспонаты можно залазить и рекомендуется фотографировать. Огромное спасибо тем, кто ухаживает за данным музеем. Во внутрь попасть не удалось, велись технические работы. Особенно удивил бесплатный вход.
Ольга Голованова
16 сентября
Музей под открытым небом, где ощущается вся мощь нашего вооружения, история создания, эволюция, гордость за страну. Отличные экспонаты, не муляжи. Вход бесплатный
Саша Шариков
1 августа
Отличный музей Мотовилихинских заводов. Нам провёл экскурсию сам директор музея! Не пожалейте 1000 руб., экскурсия интереснейшая! Но нам повезло, директор был свободен. Возможно, лучше заказывать экскурсию заранее.
Игорь Грибанов
Еще один музей в мою копилку достопримечательностей Перми. Все начиналось с добычи высококачественной меди которая шла на монеты России, потом появились пушки и как следствие танки, САУ и современная военная техника. Узнал что на заводах производились бронепоезда, экскаваторы и даже водные суда. Настоятельно рекомендую музей к посещению всех тех, кто интересуется отечественной историей! Площадка с военной техники заставляет задуматься о силе, творческих поисках и находках военных конструкторов СССР и России.
zombie psih
30 апреля 2024
Отличная выставка, много техники и информации, есть qr коды для изучения дополнительной информации. Ребёнок в восторге, да и взрослым есть на что поглядеть.
Вадим Константинович
3 июля 2024
Насколько прекрасный музей по нему можно судить не только по экспонатам, но и по его руководителю. Огромное спасибо Владимиру Александровичу за прекрасную подачу материала и любовь к своему музею.
Евгений Скорых
11 сентября
Хороший музей, весьма компактный, но бесплатный. Много интересных экспонатов.
Артур Х.
9 мая 2024
На отличнейший музей истории завода под открытым небом и небольшим корпусом 2 части музея. Все супер оформлено. Снег очищают, осенью метут, летом просто супер. Очень интересно прослушать всю инфу по QR коду по каждому образцу. Всем советую к посещению!
Алексей Медведев
8 ноября 2023
Были на экскурсии в музее 26.10.2023 года. Экскурсию заказали за ранее по телефону указанному на сайте музея. Экспозиция музея состоит из трёх частей, это площадка с образцами военной техники расположенная перед зданием музея, в цокольном этаже находятся макеты рудника и избы рабочего и собственно основная экспозиция музея, рассказывающая о зарождении Мотовилихинских заводов и жизни в разные временные периоды. Экскурсия была очень интересной и содержательной. Рекомендую посетить этот музей тем кто интересуется историей России и русского оружия!
Лягушка Сонцевна
10 августа 2024
Замечательный музей под открытым небом. Вроде и кажется, что место небольшое, но пока все посмотришь, потрогаешь, покрутишь, прочитаешь проходит минимум час. Есть аудиогид. Нам очень понравилось. Рекомендуем к посещению.
Sandra 20
Впечатляющее место. Была во многих музеях артиллерии, но здесь представлены такие виды, которые видела впервые.
24 июля 2024
Отличная экспозиция на открытом воздухе. Представлена продукция Мотовилихинского завода. Есть информация на табличках и по куар-кодам. Рядом парковка. Интересно и взрослым, и детям.
Алена Ковшова
12 июля 2024
Приезжали в Пермь на экскурсию из Уфы 5-7 июля 2024 и это самое первое место, куда нас привезла экскурсовод. Самое приятное что он бесплатный, можно посетить всем желающим, находится под открытым небом. Тк я была с сыном 10 лет, то конечно хотелось всё потрогать, на всё залесть и сфотографировать. Внутрь здания самого музея не заходили.
Сергей К.
22 апреля 2024
Хорошее место, чтобы провести время в выходной день. На улице представлено большое количество военной техники. Есть и царь пушка. Можно и заглянуть в музей, который расположен внутри территории комплекса. Экспозиций не очень много, но для общего развития, это будет отнюдь не лишнее. Рекомендую! Моя оценка 5 из 5, как туриста.
Илона Гринько
10 июля
Очень позновательно и интересно . большая часть экспозиции под открытым небом. Жаль не попали музей, бфд закрыт. Пушка-это просто огонь 🔥
Alexey N
11 августа
Интересный музей, видно что все собиралось заинтересованными людьми и хорошо описывает деятельность и истоиию завода, хоть и кратко.
10 августа
Очень крутой музей!. Интересные экспонаты, крутые выставки, Эрудированный персонал. Возник вопрос, и сразу его решили. Музей -5/5
Михаил Арамилев
10 июля 2024
Интересный музей военной техники и продукции Мотовилихинских заводов. Рекомендую посмотреть
Дмитрий Ямов
30 сентября
Замечательный музей. Классная экспозиция на улице. Очень рекомендую к посещению, в том числе и помещение музея там много интересного, тем более что это абсолютно бесплатно
Артур
Уличная экспозиция очень обширная разнообразная. Можно подойти и потрогать каждый экспонат. Рекомендую к посещению. Единственная проблема - режим работы. Если соберётесь обязательно проверьте часы работы, иначе можете не попасть внутрь
Р.
12 июня 2024
05.24 Мотовилихинские заводы на базе которых и сделан музей мощнейшее и старейшее предприятие сердца промышленного Урала. Разнообразие стволов выпускавшихся заводом потрясает. К тому же оказывается здесь выпускали баллистические ракеты. Площадка не большая открытая к свободному посещению. Милитаристам побывать обязательно.
Надежда Дремина
15 июля 2024
Здесь будет интересно и взрослым и детям. Разглядели военную технику. Впечатлились!
Михаил Кобринский
8 августа 2024
Интересный музей. Площадка музея с интересными образцами военной техники. В самом музее, можно увидеть на стендах, интересную информацию об истории Мотовилихинских заводов.
Денис Липницкий
28 мая 2024
Бесплатная уличная экспозиция, вроде как есть экскурсии и аудиогид
Антон Королев
1 августа 2024
Интересная экспозиция представлена на улице, у каждогое экспоната есть табличка с описанием и QR-кодом, отсканировала который можно посмотреть короткое видео. К сожелению в сам музей не смогли попасть непонятно почему был закрыт.
Мистер Шпендис
Интересный музей военной техники. Есть много всего интересного, круто то, что выставлено в свободном доступе. Тут водят много экскурсий. В общем, место классное.
Елена Соловьева
30 октября 2023
Были в восторге от увиденного. Доступный вход. Дочь с интересом ходила разглядывала, читала. В самом музее тоже очень интересно, мы с удовольствием посетили и прошлись по музею.
светлана ок
9 мая 2024
Очень интересный музей. Были на экскурсии, экскурсовод отличный, и дети, и взрослые слушали с интересом. Приобрели книги о Мотовилихе. Всём советую для посещения
Татьяна К.
31 августа 2024
Очень интересное место чтобы сходить с детьми. Около каждого экспоната пушки стоит табличка с куар кодом, наведя камеру с телефона,можно подробнее узнать о каждой пушке
Елена .
25 ноября 2023
Жаль в помещение не попали, было закрыто. Зато рассмотрели всю технику под открытым небом. Размеры впечатляют. Даже прикосновения к исторической броне наводит на мысли.
Альфина Хуснуллина
5 мая 2024
Музей под открытым небом с оружием многолетней истории. Испытываешь гордость за мастеров завода, благодаря которым наша армия одерживала победу в Великую Отечественную войну и сейчас в СВО.
Дарья
30 сентября 2023
Детям нравятся там,можно полазить по машинам, танкам ,пушкам и тд., потрогать все. На площадке всегда чисто, в самом музее в здании не были, ходим только на экспонаты которые на улице. И техника относительно чистая. Можно ознакомиться с той техникой что представлена, есть таблички с описанием.
Мария Замотохина
18 ноября 2023
Отличное место для прогулки с детьми, особенно мальчиками. Можно смело закладывать час на залы музея и час на уличную зону.
Дмитрий
6 июля 2024
Было интересно посмотреть на выставку различной техники.
Мирослав Седмич
Хороший музей. Посещал самостоятельно. Самое вкусное на уличной экспозиции 🔥☺️
Лидия Ветохина
8 июля 2023
Мы попали в день, когда музей не работал, но уличная экспозиция была открыта, никого из персонала не наблюдалось. С удовольствием и интересом посмотрели на военную технику. У многих экспонатов выцвели надписи на табличках, с трудом можно прочесть, что именно стоит. Специально ехать сюда смысла, наверно, нет, но если вы рядом, зайдите.
Владимир
Всё прошло просто замечательно👍нам всё грамотно объяснили и сразу же провели экскурсию в общем зачет работники культуры и музея👍
Алексей Иванов
2 июля
Отличный музей, много экспонатов, всё подробно описано, очень интересно.
mehan
17 октября 2024
Классный музей под открытым небом. Бесплатно. Оружие реально впечатляет своим размером и тогда ты понимаешь насколько мощной является наша страна и ее вооруженные силы .
Мария
12 августа 2023
Есть на улице и внутри, все бесплатно, красиво выставлено, народу не много, продают сувениры недорого. Нужно каждому познакомиться с историей. Расположен в исторической части города. Нет туалета вообще.