Добрый день! Вчера посетила музей Салавата Юлаева. Очень повезло, что экскурсию проводила Зиля Садыкова. Очень интересная познавательная насыщенная фактами экскурсия. З Садыкова - неравнодушный профессионал, любящий и знающий историю своего народа. Экскурсия была проведена на высоком профессиональном и культурном уровне.
А прочтение стихов С Юлаева тронуло до глубины души. Спасибо огромное! Очень рада, что посетила музей.
С уважением. Алла У. из Санкт-Петербурга.
Замечательный музей! Заинтересованные сотрудники ,могут увлечь любую публику! Особый подход к каждому! Музей,где не скучно! Шикарная экспозиция! Каждый сотрудник,чувствуется,настолько влюьлен в свое дело,что хочется вновь и вновь приезжать и наслаждаться той историей,что сохраняют и берегут,и доносят до нас хранители музея! Всем рекомендую! Как для организованных групп ,так и для индивидуального посещения!
Музей по наполнению скудный, не хватает интерактива. Не у всех экспозиций есть год находки и тому подобное.
В общем не хватило исторической наполненности, ходишь все сам додумываешься или гуглишь, спросить не у кого. Возможно, для такого местоположения это нормально.
Оплата билета наличными (100р), либо переводом на карту (что не желательно, просят наличкой)
Отличный местечковый музей исторического человека, уважаемого в Башкирии. Все очень чисто, бережно, с уважением. Есть множество документов, некоторые были очень интересны. Также добавлен колорит соответствующих времен. Рекомендуем
Праобраз музея - башкирская юрта. От входа в музей идут ,как крылья, колонны с бронзовыми фигурами. По задумке архитектора они символизируют распахнутые пологи юрты, гостеприимно открытый вход в неё. Снаружи стены облицованы белыми плитами. Автор проекта Клемент А. В.
Музей по архитектуре очень оригинальный, достоин того, чтобы чуть отклониться от основного маршрута и посетить его.
Шесть бронзовых фигур, обрамляющих здание, имеют символические названия: «Борьба», «Призыв», «Свобода», «Прощание», «Песня», «Память».
Скульптор Ханиф Хабибрахманов был удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева.
А вот наполнение музея, также как и экскурсионная часть, оставляет желать лучшего. Экспозиция и так-то скудная и не интересная, ну, что там может сохраниться со времен бунтовщика и поджигателя. (Интересно, кстати, а почему нет музея Емельяна Пугачева? Необъяснимая несправедливость. 😆) Что там экскурсовод под нос себе протарахтела, вы тоже разберете с трудом.
Вобщем, походить вокруг музея, насладиться красивой архитектурой и бронзовыми статуями- рекомендую.
Замечательный, познавательный музей. Интересные экспозиции, красочно, подробно. Заезжали по пути с детьми. Осень понравилась 👍 персонал вежливый, удобная парковка, большая территория.
Небольшой уютный музей. Нам правда не очень повезло, в день нашего посещения в музее проходило мироприятие, но нам все равно разрешили посмотреть экспозицию, а вишенкой на торте была фотосессия в национальных костюмах!
Понравилось очень. Собраны уникальные исторические материалы, много познавательного! Картины настолько реальные, что оказываешься современником времен Салавата. Спасибо. Здоровья, удачи и дальнейшего творческого успеха коллективу
Потрясающий музей! Подробно, интересно и с любовью рассказали о жизни башкирского национального героя Салавата Юлаева. Любопытно было видеть генеалогическое древо Юлаевых
Музей хороший, уютный, но человеческий фактор нас неприятно удивил. Были мы там в августе 2019 года.
Когда мы зашли в музей, за столом кассира сидел мужчина, который был скорее всего сторожем (невысокого роста, на руках наколки) потому что на стене висела табличка с именем кассира, и имя было женским. На часах было 16.30. На сайте музея написано, что он работает ежедневно до 18 часов, но мужчина сообщил, что музей работает до 17. Ну ладно, музей небольшой – за полчаса успеем его осмотреть – подумали мы. Но дальше одна из нас заметила, что на билетах указана стоимость “50 р“, а с нас взяли по 70. Мы сообщили мужчине об этом – он молча выдал нам положенную сдачу. Неприятно. Может он, конечно, ошибся, бывает, но извинений не последовало.
И последующие действия смотрителя выглядели как месть за наше замечание.
Когда мы, осмотрев музей, вышли и расположились на скамейках в парке, чувак прошёл к основным воротам и запер их, ничего не сказав нам про другой возможный выход. Мы не сразу заметили его действия, а когда собрались уходить, нигде не нашли открытых ворот. В музей мы не достучались, в каком направлении ушёл смотритель, я не обратила внимание. В общем, делать нех@р, нам пришлось перелезать через забор. А он там не самый безопасный – железный, с торчащими вверх пиками. Сели бы на них жопами – отличное осталось бы воспоминание о музее Салавата Юлаева. Особенно я беспокоилась за подругу, которая только восстановила ногу после перелома. К счастью, все обошлось – выбрались благополучно. А отъезжаю от музей, со стороны соседней улицы мы увидели, что какой-то задний проход за музеем был открыт, но как мы должны были об этом догадаться – хз.
Вывод: музей Салавата Юлаева оказался для нас совершенно негостеприимным, и даже опасным. Некоторые туристические объекты Башкортостана совершенно не дружелюбны.