Из нашей компании взрослых и детей все взрослые получили удовольствие. Хороший, добротный большой музей. История цементной промышленности через призму нашей истории, включая Гладкова и ВОВ. Экскурсия 1,5 часа, экскурсовод милая женщина очень увлекательно рассказывает. Через 2 года это будет современный музей, планируется ремонт и обновление.
Замечательная экскурсия получилась! Внимание к деталям, увлеченность и преданность делу сотрудников + интереснейший рассказ, просто покорили.
Ходили группой, жить в городе, где цементная промышленность одна ииз градообразующих и не побывать в таком музее недопустимо)).
У экскурсовода была задача из разряда "Миссия невыполнима" - увлечь гуглоносное племя рассказом о цементе...
Интересно было наблюдать как менялись лица и поведение ребят в процессе осмотра экспозиции.
Огромное спасибо сотрудникам за интереснейший рассказ.
Рекомендую каждому побывать
Посетили этот музей с большим удовольствием. С мужем никак не связаны с цементной промышленностью, но экскурсовод Сергей Иванович настолько увлечено рассказывал, что было очень интересно! входной билет-230 рублей, экскурсия-400 рублей. Рекомендую брать с экскурсией, потому что история оживает в их устах. 🎼 Теперь всем рекомендую посмотреть художественный фильм ЦЕМЕНТ.🎬
Замечательный музей. Именно полноценный музей в прямом смысле этого слова. Большое количество исторических экспонатов, разделенное по тематическому и хронологическому принципам. Интересные, познавательные экспозиции. Очень профессиональные экскурсоводы! Всем советую посетить Музей Цементной промышленности, и обязательно берите экскурсию, не пожалеете!
Прекрасный музей. Очень много экспонатов. Отличные научные сотрудники, подробно и интересно доводят материал. Не хватает разве что современных экспозиций и моделей. В целом, если будет интересно узнать о цементодобывающей и перерабатывающей отрасли, то этот музей,пожалуй, уникальный в этом регионе.
Очень камерный и душевный музей, как и многие в Новороссийске. Большая благодарность Антонине Владимировне - человек с душой!! Рассказывает очень увлечённо, времени передать всю информацию просто не хватает. Экскурсия заняла примерно полтора часа, и то, много чего было бегом-бегом, так что чтобы уместить все, нужно часа три бродить и слушать... очень трогает такое отношение к работе, к своему делу, таких людей нынче мало, их надо беречь!!!
Так как научных сотрудников всего два, то чтоб попасть в музей, лучше позвонить утром и уточнить время приезда, чтоб прийти точно к открытым дверям и не разочароваться) понятное дело, что при достаточно небольшом потоке туристов сотрудники не могут, да и не должны находиться постоянно в музее (по крайней мере, в марте). Так что не поленитесь и наберите по телефону - это займёт пару минут, зато подарит массу незабываемых впечатлений во время экскурсии.
милейшие работники музея, интересная история цементной промышленности, очень жду модернизации музея, чтобы снова сюда вернуться.
всем советую сюда идти!!! (но внимательно смотрите на часы работы)
Приехали в музей в рабочие часы без предварительной договоренности, нас встретили работники музея, с радостью провели для нас (двоих человек!) объемную экскурсию, показали все доступные залы. Экскурсия была очень интересная, Сергею Ивановичу за это огромное спасибо, расскажет вам с удовольствием про каждый экспонат. Видно, что человек неравнодушен к своей работе.
И детям, и взрослым любых профессий понравится! Посетите, не пожалеете!
Возьмите только наличные деньги для приобретения билетов, они там, к слову, совсем недорогие.
Отдельно ещё раз хочется поблагодарить сотрудников музея за их работу!
Музей отличный, все экспонаты сделаны с любовью! Экскурсовод - выше всяких похвал! Мои аплодисменты. Такой увлекательной экскурсии до этого не слушал! Спасибо всему персоналу, очень отзывчивый и внимательный. Посещение было познавательным и очень увлекательным! Спасибо устроителям и организаторам такого замечательного музея!
Неожиданно приятно удивил музей цементной промышленности. Я даже и неизведанные, что он существует, а оказалось, что проводят экскурсии, все очень интересно рассказывают. Экскурсовод замечательная женщина, милая и приятная. Все подробно объясняла. Были там со старшей группой детского сада, даже таким малышам не было скучно
Музей приятно удивил! Прям очень, советую к посещению. Экскурсия обширная, начиная с истории открытия элементов для создания цемента, до текущих дней, захватывая периоды войны, революции, распада СССР, как это всё отразилось на цементной промышленности. Очень насыщенно, много экспонатов и макетов.
Очень интересный музей. Когда планировала поехать туда, не думала, что так впечатлит. Отличный экскурсовод (если не ошибаюсь, Дмитрий), который очень интересно рассказывал все в деталях, так как видно, что фанат своего дела. Рекомендую! Обязательно возьмите не месте экскурсию, останется больше эмоций и новых знаний.
Это отраслевой музей. Там работают 3 человека. Лучше брать экскурсию с сотрудником музея. Цены смешные, а материала, который даёт сотрудник музея, очень много. В дверь настойчиво стучите.
Очень понравилось. Но на любителя. Персонал уложил спать девчёнок на диванчике. А супруг с экскурсоводом 2 часа не могли растаться, уж очень горячая дискуссия о цементе получилась.
Ехали ради этого музей час в дороге (с гостями города) Музей закрыт!
Позвонили в звонок, вышел недовольный сотрудник, объявил, что у них санитарный день!!!
Мы ОЧЕНЬ ПРОСИЛИСЬ посмотреть! Отказали. Неужели можно принебригать посетителями???
Уникальное место и уникальные люди в нём работают. Музей, кажется, не очень большой (правда, он сейчас частично на ремонте, и половину нам осмотреть не удалось). Но экскурсия, на которую нам удалось попасть, превзошла все ожидания. Экскурсовод рассказывает с душой, видно, что не просто заучила какой-то готовый скрипт, а действительно погружена во всю эту историю, про каждый экспонат может рассказывать бесконечно, и это касается и производственных процессов, и литературного отделения, и военной истории. Если будет возможность, вернёмся, когда снова будет открыта вся экспозиция целиком.
P.S. Если дверь в музей заперта, стучите, и вам откроют :-)
Сегодня 29 апреля собрались посетить музей.На сайте написано ,что работает .Приехали ,постояли перед закрытой дверью ,очень обидно. Такое впечатление,что работники давно не заглядывали на свой сайт.Прочитали отзывы ,не мы одни попали в такую ситуац ию.
Интересный музей. Специально поехали посмотреть с сыном. Оказалось что половина на реконструкции. Как обещали реконструкция затянется. Но главное его достоинство это работающие там люди... Человек который нам рассказывал про развитие Цементной промышленности большой знаток своего дела. Очень рекомендую заехать в музей и потратить пару часиков. Даже не смотря на то что работает только половина. Оплата наличными.
Музей - бомба. Никогда бы не подумал что окажусь в музее ЦЕМЕНТА. Технологически интересный. Слишком много советской пропаганды. Перед посещением лучше позвонить/узнать график работы.
ps. В поисках музея асфальта, щебня…
ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ, музей состоит из нескольких залов в которых представлено множество объектов связанных с цементной промышленностью, от орудий труда и фотографий до полноценных инсталляций комнат людей внесших вклад в промышленность, дополнительно можно заказать экскурсию
Музей-впечатляет! Экскурсию проводил Сергей Иванович, отличный рассказчик и практик, очень увлеченно и доступно поведал об исторических этапах развития отрасли, о вкладе людей, о героизме в самые тяжелые годы. Спасибо огромное! Рекомендую каждому гостю г. Новороссийска!
Очень увлекательная и подробная экскурсия. Обязательно надо посещать с экскурсией. Позволяет заглянуть в недалёкое прошлое. Ожидается открытие новых залов.
Наверняка, начиная со школьного возраста, музей интересен будет всем без исключения. Уверен, что венец данного музея - это чрезвычайно интересный экскурсовод, профессионал своего дела, с опытом работы в цементной промышленности, рассказывающий о музее и данной индустрии с большой любовью и глубокими знаниями. С удовольствием посещу вашу экскурсию еще раз! Большое спасибо, что экскурсию проводите даже для одного посетителя! Однозначно рекомендую жителям и гостям города!
Учился в 15 школе, водили на экскурсию, что внутри уже и не помню. Удивлён что ещё функционирует. Водят наверное школяров, добровольно-принудительно. Туристам найти, та ещё проблема.
Посещали музей с детской экскурсией.. Очень понравилось большое количество залов и интересный, информационный рассказ старшего научного сотрудника Сергея Ивановича. Реально работающие макеты, подсветки оставили у нас сильные впечатления и позволили почувствовать весь процесс производства, представить себе картину производства цемента. Ребятам также понравился работающий патефон и музыка, которая буквально переносит нас в прошлое. Выражаем благодарность всему коллективу музея цементной промышленности!
Музей понравился, обязательно берите экскурсию, более увлеченного своим делом экскурсовода и так эмоционально и интересно рассказывающего в жизни не видел. Входную дверь закрывают от сквозняка, если закрыта стучите по сильнее, вам откроют. Стоимость посещения чисто символическая, всем рекомендую сходить.
Рекомендую к посещению для расширения кругозора и ознакомения с данной отраслью ! Интересный музей + шикарный экскурсовод ,который интересно и обстоятельно рассказывает о каждом факте/ событии.
Очень понравилась экскурсия. Одна проблема - мимо музея течет вода- еле прошли- испачкали всю обувь. Куда смотрит водоканал, когда в таких маштабах утекает вода?
Очень интересное место. Экскурсовод приковал внимание к истории цемента, истории создания предприятия и всей отрасли. Все ходили и слушали открыв рты. Интересная экспозиция и мастерски составленные стенды. Все замечательносделано. С душой. Ни сколько ни пожалели, что пришли в музей. Всем рекомендую, особенно тем кто никогда не был на производствах и устал от пляжей и вечеринок. Спасибо за прекрасную экскурсию.
Как ни странно, но одним из самых запоминающихся и интересных мест, оказался данный музей. Детям и мне самой было интересно узнать про историю и производство цемента, мы теперь по-другому смотрим на горы Новороссийска, с пониманием их использования человеком. Экскурсия довольно долгая, чуть более подробная, чем хотелось бы, но экскурсовод очень увлечённая, знающая до запятой своё дело, поэтому было интересно. Мы не пожалели, что сходили. Спасибо работникам - очень доброжелательные
Сходил один раз, был под впечатлением, хочу ещё раз сходить
22 апреля 2022
Обалденный музей! Единственный в мире!
Очень интересно и познавательно. Приезжали со школьниками из Краснодара.
Для экскурсионного тура в Новороссийск отличное дополнение.
Аутентичная советская атмосфера: деревянные окна, оклееные бумагой, кондиционеры БК-1500, не работает мобильный интернет, не принимают никакие электронные платежи - только наличные! 4 зведы только за то, что запрещена видеосъёмка. Ценителям советского быта ХХ века очень рекомендую!
P.S. Немного не хватает советского хамства от сотрудников музея: разговаривают вежливо, улыбаются
Были в «Ночь музеев». Спасибо, что есть такая возможность. Обязательно придём ещё раз. Мы не ожидали, что будет так интересно…. Экскурсоводы рассказывали очень интересно, знают много и рассказывали «для людей», а не для галочки ✔️.
Музей требует реставрации и изменения построения экспозиции, когда мы были в рабочий день, работал один экскурсовод, второй части группы пришлось ждать.
Уникальный музей 60 годов постройки. Уникальность в том числе заключена в том, что с момента основания ничего не поменялось ни в экспозиции ни в работниках. Очень рекомендую
Хороший музей, большая экспозиция, рассказ о предприятии и начале цементной промышленности в городе. Множество архивных фото, документов, предметов. С экскурсией будет интересно, стоит посетить.