Музей под открытым небом, небольшой по площади. Немноголюдно. Внимательный персонал. Брали обзорную экскурсию, детям было интересно, учитывая что можно загадать желание. Есть сувениры в продаже .
Красивое место. Чувствуется история и духовное просветление. Угостили настойкой из кобыльего молока. Очень радушное отношение к посетителям и гид отличный. Можно приобрести сувениры.
Смотреть нечего, гид не водит по юртам и не рассказывает о быте, вам за доп.плату просто расскажут сказку минутную возле местного песчаного памятника. Всё!
Итого: вход платный, туалет платный, кафе ( мы там не были, про кухню ничего не могу сказать), сказка платная, после сказки предложат поднести подаяние статуи из песчаника либо продуктами, либо деньгами ( но скорее всего у людей с собой продуктов нет при входе в "музей", делайте выводы), сувениры тоже продают и их там много. Короче, не музей это вообще! А место сбора денег со всего. А "почувствовать" силу смогут только фанатики. Особенно нелепо выглядит, когда христиане едут "чувствовать силу шаманов". Ехали туда за тридевять земель с детьми ради музея, а музеем, как таковым, там и не пахнет! Полное разочарование, весь день убит, лучше бы их в парк сводили.
Аскизский район это моя душа. Очень хороший музей, можно увидеть жилище Хакасов представлен весь быт. На чем и чем готовили пищу, как проводили досуг и убоюкевали младенцев. Особое внимание конечно это Хуртоях-тас. Послушали не большую, но душевную и приятную экскурсию. Спасибо тем кто бережёт и чтит традиции Хакаского народа.
благодарность правительству республики Хакасия о возврате сокрального Священного идола каменной матери на своё историческое место. Музей под открытым небом всё очень колоритно и красиво очень добрый и отзывчивый персонал музея рекомендую
Место огромной положительной энергетики, спокойно и уютно рядом с каменной женщиной. Мой авто оберег, купленный 8 лет назад, оберегает меня в долгих дорогах и ежедневных поездках. Если вы приехали в Хакасию, обязательно посетите данное место, зарядитесь энергией, попросите благополучия , и оно к вам обязательно придет❤️
Интересное место. Фотосъемка главной достопримечательности запрещена. Экскурсию не предложили. Взяли по соточке с человека и отправили на просмотр территории.
Небольшое но очень интересное место! Обязательно заказывайте экскурсию, иначе будет не интересно. Мы брали самую большую по времени экскурсию - очень понравилось. Дети стояли раскрыв рты. Узнали про быт и традиции коренного населения, послушали несколько легенд. Сотрудникам данного музея огромное уважение и благодарность за интересно проведённое время!
Очень понравился музей, приветливые, добродушные сотрудники, все расскажут и покажут, экскурсия стоит 150 р. Хороший ассортимент сувенирной продукции. Находясь в юрте с извоянием чувствуется место силы!
Ездили в этот музей 6 лет назад,произошли некоторые изменения в организации юрт,но в этот раз тоже было интересно, цены смешные🙂единственное вы потратитесь на бензин,чтобы доехать🙂и если будете смотреть на сайтах как добраться,то там будем указано,что нужны подношения ввиду сладостей и кисломолочных продуктов🙂природа там красивая🙂что сказать насчёт магических способностей этого камня,то у нас ребёночек получился😉и я считаю что все конечно индивидуально,но главное искренне просить и верить🙂
Практически всё закрыто. Посмотреть особо нечего. Гид провела экскурсию на 3-и. Долго стояли в очереди, пока кассир-гид поговорит со своими. В киоске сувениры приветливый продавец.
Интересное место, завораживает. С собой обязательно надо взять угощение (подношение). Жалко, что не попали на представление. Приобрели сувениры для подарков и для себя.
Место очень интересное, очень необычно там себя чувствуешь. Жаль, что в юрте не застали экскурсовода, хотелось послушать, а пришлось просто самим все посмотреть и двигаться дальше.
Каждый житель и гость нашей республики должен здесь побывать,замечательное место,духовно чистое и интересное,спасибо создателям и сотрудникам за теплый прием👍🏻💋🥰😍🫶😘
Здесь всегда радушно встречают. Интересен как главный объект показа - каменное изваяние Улуг Хуртуях Тас, так и экспозиционная юрта. Ну и фототочку с шатром сделали отличную.
Интересная экскурсия, есть возможность узнать свою малую родину поближе, погрузиться в быт и культуру коренных жителей республики, пройти обряд и зарядиться энергией
Элья Гревнёв
8 августа
Обзорная экскурсия - это 5 минутная лекция в шатре у камня. На территории есть только один шатёр с "бытом" хакасов, но туда вас не поведут с экскурсией, так как она уже закончилась у камня ранее. Есть кафе, сувениры и платный туалет. Всё. Больше нет ничего. Совсем
Очень, интересно было слушать экскурсовода. Здесь можно купить чай с целебными травами. Национальное блюдо. И фигурки из камня. А самое главное обратиться с просьбой к белой матери 👍🤩
16 июля 2023
Замечательное место "силы". Очень колоритно, экспозиции, кухня, фотозона. Интересная экскурсия! Есть парковка, туалет.
Место сакральное, уникальное по своей энергетике. Однако сувениры вывалены как попало, ценников нет. Продавец не знает, из чего изготовлены сувениры и меняет стоимость в зависимости от туриста. Надуманные запреты на съёмку по всей территории музея. Пересмотрите правила и не голодайте, уважаемые работники музея!!!
Прежде чем посетить это место прочтите о нем информацию или спросите в самом музее, чтобы вам рассказали. Энергия чувствуется сумашедшая, место силы и эмоции. Каждому свое и каждый едет за своим. Рекомендую посетить каждому прежде всего для себя,не мимо ходом!
Музей под открытым небом, очень приветливые женщины там работают, находится более чем в доступном месте, около дороги, есть парковка и хороший туалет, сам камень находится внутри стеклянного саркофага, посетите этот музей не пожалеете.
атмосферное место, вокруг природа, характерная для Хакасии, множество курганов за заборчиком самого музея. в столовой можно попробовать национальные блюда и напитки(талхган, айран, арага). работники общительные, с радостью все рассказывают и показывают)
Сильное место! Энергетика от Каменной Бабы сумашедшая! После посещения душа обретает покой. Место колоритное и душевное. Экскурсоводы любят и знают своё дело! А ещё сюда свадьбы приезжают! Очень мило!!! Впечатления после посещения этого музея только замечательные!
Мне очень хотелось съездить к каменной бабе (матери матерей), не пожалела, что поехала так далеко.вход в музей 100р , если с экскурсоводом то 150 р. Стоимость в кафе приятно удивила
Замечательное место с бешеной энергетикой, очень красиво, чисто, вежливый приветливый персонал. Можно заказать экскурсию, пройтись по юртам, попить чай, приобрести сувениры.
Очень шикарное место по энергетики, обязательно брать экскурсовода который подробно расскажет историю данного места( интересно) в осеннее время прям самое то для посещения!!!
Музей расположен в очень красивом месте. Очень интересно там находиться.
Посещали несколько раз, с каждым разом добавляют что то новое. В эту поездку в отдельной юрте - выставка очень красивых картин, художника Александра Пешкова.