Были на экскурсии в октябре 2024 года семьёй, это незабываемое впечатление и мощная атмосфера. Превосходный экскурсовод , а добирались мы в глубь пещеры на мини поезде, приобрели внутри пещеры маленькие сувениры. Больше часа была экскурсия. Рекомендую для посещения.
Офигенное место
Экскурсия полтора часа. Очень интересно. Начиная от вагона метро, дрставляющего в пещеру, до "водопада" в последнем зале. Музыкальное и световое сопровождение очень к месту!!!
Впечатляет масштаб!
Однозначно надо побывать!!!
Обязательно к посещению. Очень интересное место, завораживает. Музыка звучит по особому. Экскурсоводы рассказывают интересно. Впечатляет. Приедете к началу пещеры на метро) И дальше вас ждёт 1,5 км интереснейшего пути!!!
Отличное живописное место, переход по залам освещается, подсвечены красивые образования и пещерные озера.
По пещере группу сопровождает экскурсовод, рассказывает об этой достопримечательности и о залах.
Пещера обязательна к посещению , оставляет массу положительные эмоций. Некоторые залы просто -вау!
С собой лучше взять кофту или тонкую куртку, внутри 14°.
Летом очереди в кассу длинные, мы прождали час.
Лучше приезжать сюда к открытию.
А самый идеальный вариант - в 5 -6 утра подняться на крепость Анакопия, а после сразу посетить пещеру, спускались с Анакопии около 10 утра, людей почти не было.
Хорошая экскурсия и виды впечатляющие для тех, кто не видел никогда пещер. Понравится тем, кто немного знает за геологию. Дети не в восторге, самое для них скучное говорят. Кстати 50 р за разрешение на съемку можно не платить, никто ничего не проверяет и никому это не нужно, фоткают абсолютно все.
Место в котором нужно побывать обязательно при посещении Абхазии. Пещера завораживает своим самобытным видом. Прогулка по пещере сопровождается национальным фольклором, также дополняет впечатление рассказ истории образования и находки данной пещеры.
Крайне интересное для посещения места, созданное природой. Организация процесса, оставляет желать лучшего, - зал ожидания без кондиционеров, платный туалет в грязи, будьте внимательны - время в Абхазии, такое же, но часы в Мобилах перескакивают, поэтому дата посещения на билете может быть не понятна. О чем сотрудники, забывают рассказать, сначала ты слышишь просто ор и идите отсюла- это не ваше время. В пещерах всегда до +10 градусов, обязательно берите вещи потеплее, иначе после жары на улице - экскурсия идет 1 час, есть вероятность заболеть. Маленьким детям не рекомендую, сыро, холодно и малопонятно для них.
Но. Если не зацикливаться на слабый сервис - все просто замечательно - древняя Колхида невероятна красива и харизматична!!!😘
Крутое место, обязательно к посещению, но лучше не в туристический сезон, были в мае, очень понравилось, кто на своих машинах, внимательно смотрите дорожные знаки, не едьте в блатную сторону той же дорогой, там кирпич, работают местные бизнесмены (гаи)
Без сомнений, одно из лучших мест Абхазии. Обязательно к посещению всем туристам, не пожалеете. Были здесь два раза и оба в восторге! Особенно когда с уличной жары окунаешься в таинственную прохладу этих пещер. Описывать не буду, как говорится - лучше один раз увидеть!
Восторг! Самые лучшие впечатления! Она огромная и таинственная. Очень хорошо оборудованна для туристических экскурсий. Огромное спасибо всем людям, кто это придумал, организовал и даёт нам возможность полюбоваться этим чудом.
Действительно уникальное место, где можно почувствовать себя настоящим спелеологом. Очень красивые залы, интересная экскурсия. Советую взять с собой кофту, так как в пещере довольно прохладно.
Это, безусловно, чудо природы! Обязательно стоит посетить! Впечатлило до мурашек по кожи. Народу очень много. Группы по 100 чел.
Температура всегда +14 , комфортно
Никакими камерами не предать это величие и красоту, это нужно видеть!
Одна из лучших пещер, виденных мною. Очень длинная, просторные залы, есть подземные озера, сталактиты и т.д. Из минусов можно отметить чрезвычайную духоту в поезде, доставляющем посетителей в пещеру, ввиду большой численности групп, если приезжать в высокий сезон.
Очень необычное место, где все завораживает. Гид отличный специалист мастер своего дела все подробно рассказывает. Рекомендую если есть возможность посетить данную пещеру.
Посещали пещеру в августе 2024 года, нам очень понравилось - повествование, музыкальное сопровождение, подсветка 👍 1,5 часа быстро пролетели. Единственная рекомендация, покупайте билет заранее, очень летом очень длинная, можно 30 минут на жаре простоять и купить билет на экскурсию, которая будет через 2 часа.
Приехали в августе 2024 г. посетить Ново-Афонскую пещеру, сама экскурсия все хорошо интересно, но чтобы припарковать машину, встать негде. Ходят местные молодчики деньги собирают, указывают где вам встать, никаких официально обозначены мест парковки нет, на обочину приезжим вставать нельзя, можно только местным. Выходили из пещеры около 16.30 этих так называемых охранников парковки уже не было, народ к вечеру не приезжает, денег брать не с кого и работники парковки пропали. Чтобы попасть в пещеру, надо отстоять огромную очередь, тут опять ходит местный молодец, у которого есть доступ в кассу и продаёт битеты в 1.5 раза дороже желающим купить билет без очереди. Ощущение как-буд-то побывали в 90-х г. г., беззаконие процветает.
Очень увлекательное место, понравилось и взрослым и детям всех возрастов. Очень рекомендую посетить данное место, обязательно возьмите кофту, там прохладно. В крайнем случае можно взять плед в аренду.
Парковка платная, персонал общительный. Экскурсии нужно заказывать заранее или прийдется ждать пару часов своего времени. Рядом есть небольшой рынок где можно скоротать время. Поставил 5 звезд только по причине экскурсии. Внутри очень красиво, хотя не всем зайдут голые стены пещеры, история интересная, мне лично было не скучно.
Посещение пещеры организовано отлично. Это и прохладный холл, где можно подождать своего времени начала экскурсии, и современный поезд, который везет туристов в недра пещеры. Анфилада огромных залов - одна из крупнейших в Европе, впечатляет. Подсветка, аудиосопровождение, экскурсовод - делают впечатления ещё более яркими.
Если хотите познать всё величие природы и подземного мира - Вам сюда!!! Слава советским археологам, открывшим для нас этот поистине замечательное и неповторимое чудо матушки-Земли! Таких великолепных величественных пещер пожалуй не видел нигде: подземные озёра, сталактиты, сталагмиты, отлично обородуванный пешеходный маршрут и прекрасные гиды. Отдельная благодарность московскому метрострою, проложившему ж/дорожный путь в тоннеле к пещерам. Дети просто в восторге!!! Всем туристам рекомендую обязательно там побывать: кто не был в Новоафонских пещерах, тот не был в Абхазии!!!
Любовь с первого раза и навсегда.
Первый раз были в 2006 году.
Экскурсия проходила по деревянным помостам.
Сейчас на протяжении всего пути сварены железные мосты, площадки. Экскурсия очень познавательная. Отметили для себя то, чтот раньше в пещерах были только рачки и микроорганизмы. В 2024 году нам встретилась растущая на камнях трава мокрица. Микроклимат пещеры меняется... Обязательно к посещению всем гостям Абхазии. Цены адекватные.
Пещера очень понравилась, необыкновенная. Огромные своды, в глубине озера, несколько залов. Но сначала нужно купить билет, мы приехали утром, стояли в очереди примерно 30 минут. Машину поставили на парковку за 200 рублей. К пещере везет поезд, похожий на метро. Десять вагончиков по 10 мест. Наш поезд опоздал на 15 минут и потом всю экскурсию нас торопили. Но это не испортило впечатление. Рекомендую к посещению!
Очень понравилось в пещере. Интересная экскурсия, красота необыкновенная. Интересно было и взрослым и ребёнку. Советую покупать билеты заранее или рассчитывать время поездки, так как нам не удалось приобрести билет на экскурсию на то время, к которому мы приехали. Пришлось ждать 2 часа до следующей экскурсии.
Пожалуй, самое яркое впечатление от поездки в Абхазию, большая часть достопримечательностей находится именно в новом Афоне: монастырь, келья апостола Кананита, Крепость и пещеры. Все они рекомендуются к посещению, за один день это очень интесивная экскурсия, чтобы не было утомительно, лучше заложить два дня: первый келья и монастырь, второй пещеры и крепость. Учитывайте, что посещение пещер только в группе и строго по расписанию (по моему каждый час), осенью а низкий сезон на ближайший сеанс билеты закончились, пришлось покупать на следующий, а время ожидания скоротать в кафе. Ни разу ни пожалел ни времени, ни денег - впечатления непередаваемые!
Место шикарное! Обслуживание и сервис НИКАКОЙ! Были впервые в 2011 году, затем в 2017 году, так вот тогда было гораздо лучше. Чтобы приобрести билеты надо отстоять часовую очередь. Терминалы для продажи билетов по всей видимости не ставят специально из-за тур агентства, которые выкупают билеты без очереди, а часть так называемых турагентов (своих) тут же их в конце очереди перепродают по 1500 рублей, при стоимости билета в 700 рублей. В холле для ожидания душно, народу оооочень много и висячие три вентилятора абсолютно не справляются с охлаждением открытого помещения. При входе установлены турникеты, которые можно было бы использовать для входа по электронным билетам купленным онлайн, но они отключены. Короче говоря, скажу так, если кто-то из руководства Абхазии увидит данный отзыв, наведите пожалуйста порядок в данном месте, чтобы соответствовать уровню туристического места. Например мы больше туда точно никого из друзей не поведем, потому что тот ужас который надо преодолеть чтобы попасть в пещеру даже не компенсирует сам размах и красота этой пещеры. Кстати, про туалеты... Не посейщайте их тут, лучше сходите в столовую напротив.
Масштабная экскурсия,чарующая мощь природы! Экскурсовод провела нас по пещере с интересными и познавательными фактами и событиями. С пользой провели время! Всё понравилось !
Красиво. Мне очень понравилось. Я получил незабываемые впечатления. Эти красивые подземные озера, образовавшиеся сталактиты, и самое там красивое это сталогнитовая беседка. Было круто
Грандиозное естественное сооружение, огромные пещеры, своды, в шоке от возраста и древности, очень хорошо внутри устроены переходы, экскурсовод показывает интересные моменты лазерной указкой и подсветка. Как это все создала природа и сколько на это потребовалось времени!! А мы только букашки пришли поглазеть в моменте..
На один разок развлечение. Планировать лучше заранее, так как в очереди за билетами можно простоять несколько часов. Представители экскурсионный фирм бронируют и выкупают почти все билеты и в очереди уже уставшим стоять предлагают купить билеты дороже. Билет стоит 700 руб, а эти перекуры предлагают по 1000 и, чтобы скорее уже пойти в пещеру, многие соглашаются. В самой пещере мрачно такого, чтобы ах, уж больно и нет. До места экскурсии везут в вагонах, типа метро, но в жёстких и старых. Без экскурсовода вовсе скучно, но и без него не пустят. Один идёт впереди, второй замыкает. Идёт по тропе толпа человек 50 или 70. Купание в море в Новом Фоне куда как больше понравилось...
Стоит посетить самую красивую пещеру, которую я когда либо видела. Завораживающее зрелище и классный гид входят в стоимость билета. Нужно учитывать, что если идете самостоятельно, то выбирайте время когда нет автобусных групп, так как их пропускают первыми. В пещере ограничение по количеству людей за 1 экскурсию. Стоимость 700₽ взрослый , фото в пещере 50₽. Экскурсия полтора часа, учитывайте если с маленькими детьми.
Уникальное место. Стоит посетить👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Внутри прохладно. +14. Берите одежду.
Экскурсовод рассказывает очень интересно. Внутри можно фотографировать и снимать видео, но без 💥
Получите массу впечатлений 👍🏻
Потрясает своими размерами. Пещера содержится очень хорошо, маршрут хорошо оборудован, чисто. Экскурсовод подробно всё рассказывает. Хотелось бы отметить неудобный подъезд и проблемы с парковкой. Вроде есть знак "парковка", но с соседнего кафе подбегают и рассказывают что это их частная территория и требуют деньги. Чеки не дают, никакие документы не показывают. Но это системная проблема Абхазии в целом.
Место чересчур популярное, что накладывает свои минусы в виде очередей, ожиданий экскурсий, проблем с парковками и т.д. Как в СССР было тут все организовано и построено, так все и осталось. Ну электронную продажу билетов можно же организовать наверно в современном мире - это избавило бы от главных проблем. А вообще лучше приезжать сюда зимой, когда людей в разы меньше. К самой пещере вопросов нет.
Потрясающее природное создание , возраст 2 милл лет! Вдохновляет! В пещере прохладно, градусов 14ть, утепляйтесь. Очень красиво, фото не передают всей красоты.
Очень красивое атмосферное место! Масштабы поражают конечно своим величием! Экскурсия приятная, познавательная. Порадовало наличие пледов, так как не взяли с собой верхнюю одежду
Очень увлекательно и чудесно оказаться в таком месте! Фантастика ! Потрясающе красиво в пещере ! В парке лебеди, утки, страусы, павлины ,и есть на что посмотреть.
Пещеры очень красивые, экскурсия интересная. Для тех кто на машине обрати внимание на парковке на знаки. Есть знак кирпич , который пасут доброжелательные местные ( которые сообщают гаишникам и фоткают вас , если вы запутались) гаи тоже где сто стоит тихонько и ждёт когда очередной запутавшийся водитель нарушит. Штраф сразу говорят 6000 и забирают права. Будьте внимательны.
Не так холодно, как говорят. Действительно, экскурсия больше для взрослых, чем для детей. Захотят на ручки, а нельзя, внизу глубоко и местами сыро.
Начинается экскурсия с покупки билетов за 700₽, но мы шли с гидом, поэтому немного быстрее отстояли очередь. Далее вагон, точнее их несколько (экскурсия вмещает в себя человек 50) везет вас в глубь горы. На момент посещения из 8 залов были открыты для посещения 6.
Далеко, долго, ребенка потеплее или плед, что проще всего. С потолка местами капает, головной убор. Экскурсовод все доходчиво объясняет. На всём пути нас сопровождала аудиоинсталяция.
Всё, что там есть не передать словами, фотографии не передадут всей атмосферы, а многое будет просто непонятно.
Хотя бы раз однозначно стоит посетить пещеру, необыкновенная красота созданная природой впечатляет. Экскурсия проходит в сопровождении гида, рассказ которого делает поход в пещеру еще интереснее.
Очень красивый храм, необыкновенная мощь, площадь занимает приличную, на территории есть действующий мужской монастырь, много поклонников и туристов приезжают посмотреть.
Уважаемые гости Абхазии, туристы , экскурсанты!!!Прежде всего, добро пожаловать в страну души, где рады всем и каждому, где можно получить массу впечатлений, увезти с собой незабываемые эмоции, поделиться уведенным со своими родными и близкими. Абхазия -удивительна, прекрасна, неповторима.Хотелось бы, чтобы уезжая от нас, вы увозили с собой самые тёплые воспоминания, были рады отдыху , желали вернуться сюда ещё не один раз . Важно быть и внимательными и осторожными…Хочется обратить ваше внимание на несколько моментов и дать не большую рекомендацию… Приезжая в первый раз , ознакомиться с местом , получить совет от тех, кто был , знает больше, уже имеет опыт.Много информации сегодня благодаря интернету, много правильных ответов на вопросы. Это все для того чтобы не было возмущений и разочарований…Пещеры -это не только таинственные объекты привлекающие внимание, это сложный и особый маршрут, к нему надо быть готовым. Перед приобретением билета ( он возврату не подлежит, т к проходит контроль) , вам надо четко понимать, готовы ли вы, ваш ребенок, родители , 1час20 минут находится в замкнутом пространстве, пройти по мокрым дорожкам 1,5 км. где надо подниматься и опускаться, где полумрак и температура воздуха +13-14 градусов, где идти надо не отставая от группы , где нет туалетных комнат, где сыро и местами мокро , скользко??? Время экскурсии ограничено, поезд завозит и вывозит по графику , вас будут торопить, время под землей летит быстро .Очень не просто в одно посещение удовлетворить все желания, вы должны определиться, что вам нужно больше, слушать, смотреть или фотографироваться.Разница в температуре с поверхностью 20-25 градусов, утепляйтесь , особенно, если с вами дети .Сувениры , которые вам предлагают в самой пещере, это не ,,впаривание’’- это самый лучший способ сохранить пещеру от тех , кто желая на память увезти кусочек красоты , отщипывает и откалывает . Способ который практикуется во всем мире, он себя оправдал. Пещера в летний период очень востребована, попасть сложно , но можно, если учесть несколько моментов.В первую очередь ( без очереди) обслуживают турфирмы , они заранее бронируют время, - это основные заявки, на которые и работают пещеры , оставшиеся места поступают в продажу. Запомните:турфирмы не работают в понедельник, меньше их и в пятницу , эти дни разгрузочные , поэтому можно попасть без проблем, кассы работают с 08:30…Пещера впечатляет и размерами и красивыми образованиями, экскурсия по ее залам никого не оставит равнодушным .Сумма потраченная на эту экскурсию вполне оправдана, разрешение на фото съемку 50 р. Тоже не за предельная . Хочется пожелать вам всем , видеть больше прекрасного, светлого, яркого, не обращать внимания на мелочи, не придираться к мизерному.Все мы люди , все любим слышать приятные слова, рады видеть улыбающиеся лица, ценим доброе отношение. Давайте дружить , проявлять терпение и уважение друг к другу! Приятного Вам отдыха ! ❤️🙌🏻 Ваш экскурсовод Новоафонской пещеры Агрба Лаура 🙌
Супер! Однозначно нужно приехать и увидеть это чудо своими глазами. Экскурсия под звуки национальной музыки очень вкусна впечатляет. Важно слушать своего гида и не вносить неразбериху. Залы просто потрясающие!
Это что-то невероятно, это пещера она вторая по величине в мире ,как по мне это самое главное достопримечательности Абхазии вход стоит 700 руб. масштаб на настолько огромный ,что вы в пещеру спускайтесь на электричке, не передать никакими фотографиями ,никаким видео, это нужно видеться именно глазами ,очень рекомендую к посещению.
Очень интересная, ненапряжная экскурсия. Сама пещера стоит того, чтобы ее увидеть. Можно посещать с детьми (до 8 лет - бесплатно). До начала экскурсии везёт мини-метро, возвращает на то же место.
Не то, чтобы прям очень холодно внизу (-14), но детей лучше одеть после жары.
На входе отдельная палатка, пылесосящая по 50₽ за фотосъемку. Оштрафованных не видели, но и очереди за возможность фотографировать тоже нет, в отличие от основной кассы. В нее стоять от 30 мин до 1 часа.
Интересное, удивительное место, созданное природой и адаптированное людьми. В пещеры точно можно с колясками, т.к. везде пандусы, горки, скаты, для людей на колясках будет одно препятствие- несколько ступеней в конце маршрута.
Отличное место, особенно в жаркий день, в пещерах прохладно, можно взять с собой кофточку, экскурсия 1,5 часа, билеты по возможности приобретайте заранее, тк если прийти и купить, придётся ждать мест в уже сформированные группы, у нас ожидание было около 30 минут, возможно и дольше, цена взрослого билета 700 рублей.
Здравствуйте. Посещали семьёй Ново-Афонскую пещеру в августе 2023 года. Приезжали в Абхазию одним днём, ради посещения пещеры и озера Рица. Очень понравилось всём. Впечатления потрясающие. Настоящее подземное царство. Отличный экскурсовод - узнали много нового из истории открытия пещеры до нынешнего времени. Постарайтесь приехать пораньше, так как желающих посетить пещеры в сезон очень много. А мест на стоянке возле входа очень мало. Мы были на своей машине, выехали из Имеретинки в 6.00 с учётом прохождения границы в Новом Афоне были около 9.00. Успели купить билеты на 9.40. Народу было ещё немного. После выхода примерно 11.00 на кассе стояла очередь примерно 50-60 человек. К сожалению из-за отсутствия осадков пещерные озера почти обмелели, но в остальном пещерные виды произвели восторженные впечатления. Если у вас будет возможность посетить данное место не упускайте её.