Интересный музей. Совсем рядом с Новым замком. Похож он больше на краеведческий. Новый замок был построен как королевский дворец в 1734-1751 годах. Здесь проходили генеральные сеймы Речи Посполитой.В этом здании во время последнего сейма было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией,а в 1795 году польский король Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения.В июле 1944 года здание сгорело в результате военных действий,отреставрировано в стиле неоклассицизма.
Итак, вчера мы добрались до родины: художника Льва Бакста, короля польского и великого князя литовского Стефана Батори, и кофе по-повстанчески, с самогоном и жженым сахаром.
Мы в Гродно. Уникальном, очень милом зеленом городке, со "своим лицом". В самом очаровательном городе в Беларуси, несомненно.
Открытие 1. Кофе. Кофеен в центре очень много и кофе в них готовят отличный. Душа и желудок радуются синхронно.
Открытие 2. Драники. Как их тут готовят, вай! Гид посоветовала нам одно скромное местечко и всё, сын пропал. В другие места его поесть уже не затащишь. Требует эти самые драники, и баста.
Открытие 3. Борисоглебская или Каложская церковь. Попала мне прямо в сердце. Что там в сердце самое центровое? Вот, прямо туда.
Открытие 4. Вороны. Бойкие и хитрые. Их тут полно. Разворовывают содержимое урн. Восхищают своей наглостью и умом.
Открытие 5. Старый замок, построенный в XVI веке Стефаном Батори. Отреставрированный, с интерактивными представлениями - мультфильмами и прекрасным видом на реку Неман со смотровой стены.
Открытие 6. Пожарная каланча. С трубачом, который каждый день, 1 раз, ровно в 12 выходит на ее балкон и играет уникальную мелодию, собирая у подножия башни толпы туристов. И призрак пожарного в фотозоне у стен пожарной части.
Рекомендую. Интересная экспозиция о развитии жизни на Земле: совмещены находки археологов, инсталляции того, что тогда было и расположения материков. Это редкость. Нигде не видел такой методики.
Музей не плохой, но есть ощущение что половина персонала хочет просто спать весь день на своих стульях. Туалет очень нуждается в ремонте.
Экспозиция местами очень интересная. Есть залы с иконами, с картинами и мебелью. Много чучел животных и птиц.
Всё бы ничего, но ни на одной табличке нет русского языка, только белорусский и английский! Персонал безразличный - кассир видя нас идущих к кассе, встаёт и уходит на десять минут, сотрудники музея в залах экспозиций только надзирают чтобы ничего не трогали и бесполезно пытаться с ними заговорить! 😞 Осталось очень негативное впечатление…….
Непонятно, почему государственный музей не сделал надписи на двух государственных языках. Музейные работники уверили, что руководство в курсе и денег нет, и типа белорусский и английский был изначально. Мало верится. Книги жалоб не нашлось, поэтому пишем тут. Туристов много из России и хотелось бы иметь возможность читать надписи на гос языке.
Очень красиво. Но не ухожено. Экспозиция в порядке. Но тетки - церберы очень не добавляют впечатлений. Приберите двор. И поставьте кафе во дворе,хотя бы воду и квас.
К сожалению, кроме здания, от замка не осталось по сути ничего. Очень жаль. Хотелось бы порекомендовать посетить и посмотреть экспозицию, но только для того, чтобы поддержать музейное дело Беларуси.
Очень интересная экспозиция, связанная с животным и растительным миром. Очень красиво оформленны витрины с периодами развития жизни на земле, от зарождения жизни до появления первых людей. Мне кажется это очень познавательно будет не только школьникам, но и взрослым.
В здании расположен музей с богатой коллекцией экспонатов и всё полностью на белорусском языке, без перевода на русский. Но если немного знать хотя бы польский, то понять можно.
Именно в Новом замке во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе страны с Россией и Пруссией.
Впоследствии во дворце размещались госпиталь и казармы. Интерьер и экстерьер здания были значительно изменены.
В июле 1944 года барочное здание сгорело в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС.
В 1991 году Новый замок передали для размещения культурных организаций: областной библиотеки и музея.
Впечатлил покошенный газон и внешний облик здания на горе. Внутри полная совдепия, обычный дворец культуры. Русского языка нигде нет, ходи и догадывайся что к чему. Работники оставляют желать лучшего. Лучше 2 раза сходить в старый замок.
Про музеи Гродно могу писать долго. Прекрасный музей в Новом Замке, интересная экспозиция, можно заказать экскурсию и экскурсовод всё расскажет и покажет.
Скоро откроется Старый Замок после ремонта и реконструкции. И вообще в Гродно ещё много музеев и большенство в шаговой доступности. Рядом музей пожарной службы (бесплатный), музей истории религии, кунсткамера, музей тюрьмы(единственный в Беларуси).
Добро пожаловать в Гродно!
Музей очень понравился. Если будем ещё раз в Гродно, пойду ещё раз, но уже с гидом
Алекс
13 августа 2022
Красивое место, интересная, достаточно разнообразная экспозиция, понравилось, было интересно посмотреть.
Подвели некоторые смотрители залов основной экспозиции, которые примерно минут за 5 до закрытия начали выгонять криками, что им закрывать залы надо. Видимо, боялись даже лишнюю минуту задержаться... (при этом отдельная платная экспозиция, выставка камней на первом этаже, продолжала свою работу)
Экспонатов в музее не много, но сделано интересно. Со смотровой площадки открывается отличный вид на Неман.
Александра
21 августа 2022
Красиво, хорошая экспозиция. Много отличных чучел животных, экспозиция по археологии и истории тоже на высоте. Каменого века маловато, остальные эпохи хорошо представлены.
Находится в самом центре. Есть много разных экспонатов и лучше взять экскурсию или квест по музею, но нужно заказывать заранее. Есть отдел с чучелами животных. Хорошее место для одного раза
Музей прикольный ! Экскурсоводы говорят на белорусском если, что переводят если задать вопрос то они сразу ответят ! Купила в музее магнит за 2 , а на улице за 2.50 ! На улице показывают ка делают монеты!
Вадим
Это не замок, а дворец! Которому требуется реставрация.
Внутрь не заходили. Возможно, там интересные экскурсии.
По поводу внешнего облика Нового замка. Глядя на всю советскую атрибутику, я не сказал бы, что это замок. В общем не понравился.
Продают разные камни на украшение бусы серьги омулеты и др вход платный музей тоже не очень впечатлил меня незнаю может кому понравиться очень можно преобрести сучениры