Бываю здесь как минимум 3 раза в год,находится на кладбище Борисо-Глебском,рядом небольшая церквушка,где есть старинная икона.Очень сакральное место.Рядом с крестом похоронены мои бабушка и дедушка.
Узнала от знакомых, решила сьездить, все посмотреть сама. Нашли быстро. Есть указатели по направлению. Людей не было, рядом размещены стенды с описанием, было интересно.
Чудесное место, невероятно что там вырос крест. Я в тот день очень не выспался, но на энергии, полученной от прикосновения к кресту продержался до конца дня без проблем.
Те, кого не впечатляет крест, могут оценить расположенных рядом кота и молочко
Интересно пройтись и посмотреть местную достопримечательность Турова. Часто стоят автобусы с туристами. Есть план маршрута. Все красиво - но быстро. Посмотреть на это стоит!
В этом месте оживают местные легенды, сбываются надежды, рождаются новые идеи и растекается тепло и умиротворение по всему телу. Хочется остсновиься, присесть на корточках и думать....
Основной крест легко найти по указателю, проложена удобная плиточная дорожка. Оборудована специальная площадка с навесом, вся увешанная разноцветными лентами. Затем надо идти дальше по этой же дорожке и внимательно смотреть слева - там заметите тоже разноцветные ленточки на ограде, прямо возле дорожки, - в этом месте находится крест поменьше. Заблудиться невозможно.
Главное туровское чудо – это каменный крест, который растет прямо из земли. Местное население считает, что он – потомок тех древних крестов, приплывших в город по Припяти. И вот на протяжении уже 20 лет это чудо растет, становясь и выше, и шире. За год размер креста увеличиваются в среднем на пару сантиметров. Рекомендуется для посещения.
Да действительно видели пару камней в виде крестов. Один побольше, другой маленький. На сколько эта легенда достоверна не понятно, но имеет место быть.
Кресты найти просто, есть схема при входе на кладбище, есть мощеная дорожка, которая ведёт к первому, а потом и ко второму кресту. Уж не знаю, тает ли зимой снег в мороз вокруг креста, но наощупь первый реально тёплый. Второй холодный, камень как камень, а первый... Прямо чудо какое то
Крест действительно растёт из земли, зимой он теплее обычных камней, летом на оборот... Около первого креста сделали навес, что бы пришел человек и мог попросить благословения. Второй крест растущий из земли, там же недалеко.... Лучше приехать и самому все увидеть...
Огромное спасибо смотрителю кладбища! Провёл мне и ещё одной женщине в феврале 2023 целую экскурсию просто так, а также следил за нашей безопасностью, предупреждая, где скользко!
Место знаковое, где можно задуматься о вечном и отойти от стандартного взгляда на земные вещи. Дорожка проложена. Стоянка для авто есть
Андрей Козубовский
1 августа 2022
Очень интересное и знаковое место. Рядом часовенка с самоочищающейся иконой. Если будете проезжать Туров, обязательно заезжайте. Времени займёт минимум, а впечатлений!!!..
Одно из мест силы, кто уверует тому поможет. Больше и добавить нечего.
П
Паша Руденко
31 июля 2022
Всем советую, приложится к кресту и попросить о том что желает душа. Кресты представляют из себя как сталактит и тёплый. Необычное впечатление. Единственно растут они на кладбище. Всем добра.