РГГУ, историко-архивный институт

31 отзыв

Огуречный квас
Альма-матер, вне всякого сомнения! Благодаря ФАДу получены хорошие базовые знания в делопроизводстве и архивном деле. Это вбивают с пониманием того, что нормативка быстро меняется, практика обработки документов со временем тоже меняется, прогресс влияет в том числе на документоведов и в чуть меньшей степени на архивистов, но влияет и надо поддерживать знания. Уже во время учебы на 2 курсе повезло начать карьерный рост - спасибо базе, полученной на ФАДе! 💔 На вечерке 2 года истории в разном виде, но есть просто потрясающие преподаватели, научившие тому, что не существует черного и белого, есть много нюансов. В целом, это в принципе ценное понимание для жизни. Первые 1,5 курса приходилось ездить в главный корпус. Отличная библиотека и в ИАИ, и на Миусах. Преподаватели действительно потрясающие, некоторые звезды (но без звездности), стараются научить всему (мы вовремя не ценим, конечно), но не задавливают. Многие снисходительны. Иногда мы воинствующие, но преподаватели все понимали и давали возможность «блистать»)) иногда это быстрый способ понять, как сильно ты не прав)) Вообще, преподаватели - это главная ценность ИАИ! Они вдохновляют, поддерживают, иногда хлестко шутят и тем самым взбадривают! 😁 Иногда не ставят автомат (хотя ставят тем, кому вы помогали с лабораторками) и тем самым тоже взбадривают)) Иногда понимают, что в 9 вечера мы уже устали и прошали нам нашу вялость 😔 Иногда проводят персональную практическую работу, потому что на группу пришел лишь 1 человек - ощущения невероятные!)) При необходимости многие консультируют, подсказывают даже по неучебным вопросам (особенно действующие практики или те, кто ранее работал практически) иногда их небольшие комментарии имели эффект открытия! Я скучаю! И очень благодарна! Рекомендую по-настоящему идти на практику в фед.архив: это придает полученной теории четкие очертания, непонятное встает на свои места. Вспоминаются разные пары и преподаватели. + даже если работать в архив вы не пойдете, идеальная организация архива останется эталоном (уже на работе придет понимание, почему это было важно). Требования к дипломной работе высокие, поэтому лучше за пару курсов определиться с научруком и темой и начать работу. Курсовые работы реально изучались и вместе с оценкой мы получали очень ценные комментарии (спасибо Ашмариной С.В.)! Аудитории маленькие, камерные)) иногда шум с улицы мешал. Некоторые аудитории мне нравились безумно! На 1 курсе нам организовывали экскурсию в теремок и к сохранившейся части китайгородской стены. Несмотря на вечернее отделение, нас 1 раз приглашала на выставку в Ленинку преподаватель, было интересно (Рамащанова Д.Н.); жаль, что так мало. В целом, самые теплые воспоминания, хотя выпуск был вот-вот. Хочется вернуться…
15 октября 2025
Здание с неповторимой атмосферой: запутанность планировки, крохотные аудитории под крышей, или просторные - с видом на Большой театр. Отношение большинства преподавателей к студентам как к будущему коллеге (но, конечно, есть исключения). Многие лекторы известные русские историки. Из недостатков: сокращение количества часов на профильные предметы, увеличение работы за компьютером в ходе т.н. «лабораторных занятий», физкультура на окраине Москвы и непредсказуемое расписание. В общем же, нужно отметить, что ИАИ находка для ценителей ретро.
Лёма
11 ноября 2025
Самый лучший университет в мире. Окончил факультет информатики в 1994 году. Нас уже тогда знакомили с элементами ИИ, который сегодня набирает силу. Работать можно практически в любой сфере. Преподаватели-настоящие советские академики, память о них на всю жизнь. Спасибо большое
Анна Смирнова
22 сентября 2023
Училась здесь, место в самом сердце Москвы. По поводу обучения - многие преподаватели настоящие профи, лекции интересные, вовлекают студентов в беседу и изучение материала. Но по факту, это работа с теорией и обработкой информации, для научного трека место то, что нужно. Я училась на международных отношениях, мне не хватило практики. Интересная внеучебная деятельность - модель ООН, конференции. Сильные преподаватели по испанскому и немецкому. Особенно сильные преподаватели по теории, истории, праву касательно международных отношений, самые интересные лекции. В деканате всё делают оперативно, всегда дружелюбны. В общем, данный вуз рекомендую всем, кто хочет получить сильную гуманитарную базу с дальнейшим научным продвижением.
anna blohina
20 февраля 2020
100% практически пригодные специальности для трудоустройства в лучшие в т.ч. госкомпании и ведомства. Окончила в 2009 г., жаловаться не приходится. Работала в Газпроме, Газпромбанке, Газпром-медиа. Хороший уровень образования, практику проходила а Центральном аппарате Сбербанка (после окончания сразу предложили там остаться работать). Много лекций проходят на Миусской, из минусов - физ-ра на Кировоградской. Очень далеко и неудобно ездить с СЗ или центра =)
Горацио ХогоФого
13 июня 2024
Самый лучший вуз, моя Альма-матер. Учился с удовольствием, преподы просто блеск.Вспоминаю несравненную Н.И.Басовскую,царствие ей небесное.
Станислав Ш.
13 января 2025
Незабвенная альма-матер. ФАД, 2011 год. Сколько тут прожито и сколько сделано... Спасибо тебе, дорогой университет, за хорошее образование!
Ш
Шевелева Анастасия
28 декабря 2023
Образовательный процесс оказался недостаточно качественным, методы преподавания требуют обновления. Месторасположение центральное.
SSS
6 августа 2025
ФТАД 1996-2001. Только с годами понимаешь, какие великие в своей сфере люди преподавали. Многих уже нет. Но мы помним и спустя 25 лет. Владимир Маркович, вечная Вам память.
Максим С
16 ноября 2019
Очень высокое качество образования. Возможность уехать по обмену. Лояльные преподаватели
Александра Акимова
23 сентября 2020
Невероятно красивое здание, аудитории с прекрасной акустикой На заднем дворе есть теремок Ивана Грозного.
Б
Белов Игорь
16 января 2024
Обучение могло бы быть лучше. Методики устарели. Удобное расположение.
5 декабря 2020
Красивое историческое здание и первая типография в России, здесь напечатал свою первую книгу диакон Иван Федоров.
Наиля К.
17 января 2024
Училась в МГИАИ моя мама и я. Я в 80-х гг прошлого века. Факультет научно-техническая информация. Теперь такого факультета нет. Зато став РГГУ, обновились факи. Появилось много новых, по-моему, даже есть межд отношений, искусствоведческий. А актёрский тоже теперь есть?
Ирэн
16 августа 2020
Красивейшее историческое строение , к сожалению сейчас завешено гирляндами.
Юрий Юрий
5 июля 2025
Прекрасно
Александра Я.
23 октября 2018
Учусь там. Отражает эпоху СССР и постройки, которые были тогда. Внутри так же.
lamma.brow
18 октября 2020
Учился здесь и лучше мест не знаю
Lobson
15 декабря 2025
Моя Alma mater!
Slava
23 июля 2021
Шикарное, красивое здание внутри, так и снаружи, да и вуз прекрасный- РГГУ.
Alexandro
10 сентября 2020
Очень понравилось, особенно на -2 этаже, где печатались книги.
Людмила Сизова
24 марта 2020
Снаружи красивое здание. Внутри не приходилось побывать.
Елена Дробышева
28 октября 2019
Отличный институт
Наиля Аликберова
22 апреля 2020
Считаю этот Вуз одним из лучших в Москве
Игорь Б.
10 апреля 2021
Запущенное полностью здание. Требует капитального ремонта.
Ульяна Никулина
2 ноября 2019
Историческое место
Светлана А.
20 января 2019
Никогда не была внутри,но архитектура-просто СУПЕР!!!!
аня булгакова
13 марта 2019
Великий институт
Кафедра
24 февраля 2018
Это самое лучшее место Москвы. Здесь начиналось русское книгопечатание, здесь начиналось русское высшее образование
Наталья Р.
29 марта 2021
Красивое 😍
Людмила Белова
1 декабря 2022
Училась в Московском Государственном Историко- Архивном институте (МГИАИ). Так он назывался до переименования в РГГУ. Вывеска почему-то очень скромная : под РГГУ - историко- архивный институт. 😪