Под большим впечатлением от поездки сюда! Очень атмосферное место: уютный сад, с удивительными для наших мест растениями, и прекрасный домик самого Николая Петровича. Здесь удивительно все: от создания этого места - очень трогательная и романтичная история до реставрации и перерождения - огромное спасибо тем, кто восстановил этот дивный уголок в Тарусе.
Отдельное спасибо экскурсоводу за интересный рассказ и погружение в атмосферу данного места!
Были на экскурсии. Низкий поклон всем, кто стремится поддерживать наше культурное наследие. Понравилось содержание экскурсии. Ландшафтный дизайн сада. Интерьер дома хранит тепло домашнего уюта его бывших жильцов и это очень трогает . Экскурсия не дешевая, но мы не пожалели. Не вполне ощутили видовое разнообразие растений, но возможно, проект по восстановлению ещё не закончен. Спасибо ещё раз за энтузиазм и труд всех причастных к сохранению культурной жизни Тарусы
Обычный дом и совсем обычный дачный участок. Просто все стилизовано под легенду для окупаемости бизнеса. Основная часть обычных деревьев росли до покупки участка. Да, и растений не так много. Вообщем, просто бизнес на обычной истории. Так можно всех на свою дачу приглашать, только деньги с гостей брать... И на дачах растений побольше! Поставила и плюсы - можно посмотреть старый дом, отремонтированный под старину немного с новым окном под модерн), кто не видел, с приятной милой обстановкой внутри, просто пройтись по свежему воздуху, вот и все... Без обид! Пишу, то, что есть!.. В любом случае спасибо за вашу работу, прогулялись на воздухе! Ставлю пока только 3 звёзды. А вообще Таруса славный город! И хорошо, что есть такая активность! ... Хотела дополнить, что цена за такую экскурсию не более 150 руб., но не 1000 руб.... Антилайки видимо стали ставить сотрудники... Не обижайтесь, мы всегда ставим только реальные оценки!
Стоит посетить. Все в этом доме говорит о большой семейной любви. Только для любимых можно сделать такой дом, в котором комфортно, уютно. Отдельная тема дендрарий. Это надо понять и принять. И тогда снисходит благодать.
И ещё: сотрудники дома и сада оставляют впечатление добрых фей. Счастье, что нашлись люди, которые не дали дому уйти в просто воспоминания. Дом живёт. Это очень важно!
Потрясающее место, были на экскурсии с чаепитием. Совершенно очарована экскурсоводом и вообще коллектив люди очень увлечённые и влюблённые в то, чем занимаются. Обожаю открывать для себя такие места, с историей о которой Википедия не знает. Очень интересна судьба людей, связанных с этим местом. Спасибо Евгении Ждановой за восстановление этого замечательного дома и сада, за организацию этого пространства, которое становится своеобразным культурным центром Тарусы!
Очень интересное место. В настоящее время восстанавливают сад, как было при жизни хозяина. Очень эстетично и в саду, и в доме. Очень приятные и экскурсовод Ольга, и владелица Евгения. Проходит много разных мероприятий, анонсы лучше смотреть на сайте и в группе в ТГ. Стоимость экскурсии 100 руб+10% сервисный сбор. Длительность 1 час. Можно пофотографироваться, там красиво.
Это место, которое будет интересно и приятно посетить людям, интересующимся историей России и её граждан на фоне смены эпох. Николай Ракицкий родился в 1888г. В Тарусе поселился в 1926г. , переехав из Москвы. По образованию - филолог и агроном. Дом и сад спроектировал сам - для себя и своей супруги Софьи Федорченко. Похоронен на Новодевичьем в 1967 году. Интересное решение - наружная выставка копий картин известных художников на внешней стороне забора участка. Точно стоит ознакомиться перед экскурсией. Есть интересный харАктерный портрет С. Федорченко. Внутри дома несколько интересных решений . Дому и участку повезло с новой хозяйкой, которая смогла по мере возможности восстановить и сохранить необычный дух этой городской мини-усадьбы и её дендросада, добавив возможность использования их в качестве творческого пространства. Без этого сада и дома впечатление о Тарусе и её жителях будет неполным.
Дом Ракицкого - это must-visit в Тарусе! Мы были на экскурсии в 15:00, и нам повезло с экскурсоводом - очень приятная девушка, которая рассказала про дом и сад так интересно!
В доме мы провели 40 минут в тепле, в тапочках и шалях. В такой атмосфере история дома просто оживает.
В саду мы пробыли минут 20, но в ноябре, конечно, не так красиво, как будет летом или весной, когда все зацветет. Но и сейчас было приятно прогуляться и послушать рассказ об истории этого места.
В целом, час, проведенный в доме Ракицкого, оставил очень приятные впечатления.
Интересное место, познавательная экскурсия. Аутентичный интерьер в доме и красота в саду. Интересно узнавать историю выдающихся людей, которые жили в нашей стране и сделали многое для неё и людей. Конечно, мало экскурсий, покупка билетов только онлайн. Но место принадлежит частному лицу и спасибо что его сохраняют и развивают.
Моё место притяжения в Тарусе.
Спасибо дизайнеру Жене Ждановой за этот уникальный вдохновляющий проект и пример Возрождения.
Была на первом субботнике по восстановлению, когда кругом лишь непроходимый бурьян рос.
Сейчас же дом и сад, воскресшие из небытия благодаря заботе и любви, где проводятся экскурсии, концерты, мастер- классы.
Прямо на заборе на улице целая картинная галерея.
Рекомендую однозначно.
Важно: билеты необходимо покупать очень заранее, иначе шансов попасть нет
Обязательное место для посещения в Тарусе, восстановленное и развиваемое российским дизайнером Евгенией Ждановой. Место, где всё прекрасно и где проводятся различные культурные события: фестивали, концерты, чаепития и гастроужины.
Прекрасный дом и сад. Аутентичный интерьер, красивейшая территория, интересная экскурсия. Всем советую посетить любимую Тарусу и обогатится интересными историями и прекрасными пейзажами.
Очень много красивых фотографий сделано в этом месте в соц.сетях, поэтому желание посмотреть его имелось, НО попасть в него - отдельная история: мало того, что дом работает с 13:00 и всего несколько часов, так по приходу вы видите уже сформированные экскурсионные группы, которые люди с самого утра ждут (в неизвестном месте, о том что попасть можно только в группе нигде не афишируется), когда пришли мы, людей было уже много, экскурсовод (или хозяйка) всем своим видом точно дал понять, что мест нет «уже все сформировано» было произнесено 4 раза, других вариантов попасть туда нет. Так что думайте, есть ли у вас желание связываться с «частниками», которые устанавливают свои правила, при всем уважении не думаю, что внутри меня ожидал Лувр, хотелось бы более приветливый персонал как минимум за деньги, которые вы заплатите. Своим друзьям я 100% не посоветую стоять как «нежеланный гость» и ждать приглашения ради пару фоток, лучше сходить в мастерскую к художнику Штейнбергу (там вам бесплатно и покажут, и лекцию проведут)
Красивый сад-дендрарий . Много уютных уголков в современном прочтении . На мой взгляд , реклама сайта мебели смотрится не уместно рядом с историческим памятником. Но , если за счёт поступлений от рекламы становится возможным содержать в таком порядке сад и саму дачу. То это меньшая из зол
ДРУЗЬЯ! Попасть НЕПРОСТО, но там душевно, оно того стоит! Столько труда! Музей частный, много средств требует восстановление. И очень многое уже сделано. Билеты покупать надо за неделю или за 2 на сайте, чтобы не стоять у закрытой калитки.Попали со 2 попытки, экскурсовод очень хорошая нам попалась. Большое спасибо всем причастным к восстановлению истории!
Впервые ехали в Тарусу и стремились увидеть именно этот дом-музей. Личность Ракицкого, история его дома и сада, получившая продолжение в наши дни. Интерьеры уютного дома, детали сада - все это хочется фотографировать, все это восхищает и вдохновляет. Билет покупали за неделю на сайте музея. Место популярное - там идут мероприятия, а группы одна за другой. Нам очень понравилось. Спасительнице места Жене Ждановой большое спасибо!
Шикарный пример как сделать прибыльный бизнес. Сад-дача работает с пт по вс.
Две дневные экскурсии по 30 человек в каждой. Билет стоит покупать минимум за неделю, если планируете посетить. Билеты продаются только на сайте. Учтите и комиссионный сбор сайта. Итого цена на одного:1200₽.
Для вас проведут экскурсию по саду и пригласят в дом.
Дачные интерьеры прекрасны, слов нет.
Но 15 человек на 50м2, поделенных на 4 помещения- слишком тесно.
Хоть нам и обещали, что после экскурсии будет время еще пройти по саду (экскурсовод Ольга Александровна), по факту молодая сотрудница буквально «выпроводила» нас за калитку. Неприятный осадок.
Ольге Александровне большое спасибо за интересный и обстоятельный рассказ!
Очень уютное и пропитанное любовью место. Интересная женщина экскурсовод. Мне показалась что мало внимания на экскурсии уделёно было самому саду, и пока он в процессе доработки, не произвел сильного впечатления. Рассказ о самом Ракицком очень интересный, дом потрясающе уютный, живой, камерный.
Сама задумка проекта чудесная!
Воссозданная красота. Каждая деталечка заслуживает внимания. Редкие растения, потрясающий дом, волшебные мероприятия, место, где живет душа! Просто обязательно к посещению🫶🏻
Мимо дома точно не пройдете - уже перед калиткой на деревянном заборе настоящая выставка картин - репродукции, выполненные на тончайшей керамической плитке, все в рамах, с подсветкой и подписью. Дом и сад бесподобны: все строилось и высаживалось с любовью, с не меньшей любовью все приведено в порядок, возрождено и дополнено. Огромная признательность Евгении Ждановой за ее пытливый ум и творческое мастерство, огромное спасибо Елене Борисовне за увлекательное путешествие по такому замечательному месту!
Грамотный SMM в соцсетях и продажа "воздуха". Сложилось впечатление, что чужие люди за деньги приглашают незнакомых им гостей, чтобы похвастаться своим "дизайнерским" ремонтом и отбить вложения.
Сад и дом, в 2020 купленные новой владелицей Евгенией, открыты 3 дня в неделю для сборных групп (от 1000 рублей с человека без льгот) по записи — в выходные всего 2 сеанса по 60 минут в 13:00 и 15:00 (в пятницу вообще один сеанс в 20:00).
В субботу, до начала сеанса в 13:00, организаторы держали на тридцатиградусной жаре за забором 30 человек, заранее купивших билеты онлайн, чтобы начать рассказ с репродукций картин из коллекции Ракицкого на заборе, части из которых там сейчас нет — гид буквально показывала на пустые места с табличками.
Организаторы, продав 30 билетов на один сеанс, поделили группу пополам между двумя гидами (одну часть сначала в дом, другую — в сад и наоборот), но и в этом случае 15 человек даже не могли одновременно войти во все помещения дома, едва слыша рассказ и не видя, о чем он (это прямо фишка данного места) или битком набившись вместе, но тоже не имея возможности нормально подойти, развернуться, посмотреть и даже комфортно постоять.
Гид, подчеркивая, что работают они фактически как волонтеры (ни музея, ни сотрудников нет) и "выживают" (такими вот сборными сеансами от 30000 рублей, а на сеанс с чаепитием в 3 раза дороже вам принесут испеченный дома пирог или домашнее варенье), посвятила рассказу о Ракицких минут 15-20 (подчеркнув, что о них очень мало информации и даже не было статьи в Википедии), а все остальное время в подробностях рассказывала, как именно новая владелица и дизайнер Евгения с командой и агентством "Мох" с 2020 года все восстанавливала и какие мероприятия теперь проводит, получив 3 гранта.
Сад сделан фактически с нуля и производит удручающее впечатление (о том, что платные посетители разочарованы садом говорила и сама гид — это тоже часть "экскурсии"). Лучше за 300 рублей посетить тоже часовую экскурсию в мемориальный дом-музей Паустовского с прекрасным садом!
Очень жаль зря потраченного на сад и дом Ракицкого времени (и денег) — надо было (в однодневный приезд в Тарусе) вместо этого идти в Картинную галерею, открытию которой Ракицкий способствовал и которой подарил свою коллекцию картин и не только (а она сейчас из-за ремонта работает до 15 часов).
Были первыми на ночной Пятничной экскурсии в саду и доме Ракицкого. Сказать что мы в приятном шоке-ничего не сказать! Нас приняли как самых родных друзей семьи. Детально рассказали о семье, доме, растениях. О планах на будущее,угостили вкусным шампанским с конфетами. Мы не хотели уходить. Обещаем вернуться на Ивана Купалу.
Очень аутентичное место! Потрясающая энергетика, релакс и рефлексия в одном месте! Несколько вещей, которые особо запомнились: картины на керамике, специально отсыпанные дорожки, самая вкусная русская кухня!
Ставлю единицу, потому что считаю,что такое отношение к гостям недопустимо.
Были проездом в Тарусе. Знакомые рекомендовали посетить этот музей, он как раз работает только по выходным дням. Пришли, дверь закрыта. На табличке написано,что для жителей Тарусы посещение бесплатное, но для всех по записи. Мы позвонили в музей, спросили, можно ли к ним попасть, время было 14:45. Нам сказали,что они работают только по записи, но, возможно, смогут сделать экскурсию в 16:00, так как на 15:00 у них уже полная группа.
Нас было 7 человек. В итоге дозвониться, чтобы узнать, возможна ли экскурсия, не получилось. В 15:00 вышел администратор встретить группу. Мы уточнили, есть ли возможность показать нам музей. Нам сказали,что для этого им нужно специально вызвать гида (музей, к слову, работает до 17:00, то есть впереди было ещё 2 часа), если он согласиться, то мы должны будем заплатить 10 тысяч рублей! Мы решили,что это перебор. Да, цена билета указана 1000 рублей. Но нас было не 2-3 человека,а 7. То есть 7000 рублей за экскурсию. Но сотрудники музея посчитали,что этого недостаточно. Такое негостеприимство в небольшом городе кажется возмутительным.
Прекрасный сад-музей! Обязательно к посещению! Аутентичность и красота спасут мир!
Экскурсии два раза в день, надо заранее подумать о билетах.
Очень приветливые хранители э того места.
Где больше всего можно сделать фотографий в Тарусе? Здесь!! Миллион деталей и идей для вдохновения, хочется рассматривать все, за экскурсией не успеваешь!!! Необыкновенной красоты и уюта и сад, и дом
прекрасная экскурсовод, я далека агротемы, но слушала с большим интересом. Очень красивая и ухоженная территория, по дому можно ходить часами и рассматривать детали. Чаепитие с невероятной Шарлоткой и игрой отличное завершение экскурсии
Красивое и уютное место, можно сделать много красивых фотографий. Нам повезло, что в день посещения в саду был фестиваль пионов.
Из пожеланий: хотелось бы что- то из пионов прикупить.
Месту - процветания и успехов!
Такеши
18 сентября
Новое замечательное место в культурном пространстве г.Тарусы-Дом музей-дендрарий Н.П.Ракицкого, уютный дом, с восстановленным аутентичным интерьером и предметами быта русского ученого, агронома, искусствоведа. Сад, с организованными в естественной природной среде площадками для выступлений небольших коллективов. Гастрономический театр, где проходят мастер-классы приготовления различных блюд, в том числе по оригинальным рецептам Ракицкого. Музей стал одним из притягательных мест не только в Тарусе, но и во всей Калужской области. Очень рекомендую к посещению.
Удивительный дом. В саду есть старые деревья которые сажал Ракитин, впечатлил вьюн на доме действительно ему лет 80 . Советую посетить очень интересно рассказыаает экскурсовод молодая девушка. Нам очень понравилось.
Елена Данилова
27 июля
Легкая симпатичная экскурсия. Весь час рассказывали о Ракицком Н. , его деятельности и истории любви , благодаря которой и был создан этот живописный сад и многое что в самом доме.
Как я поняла , большая часть предметов старины (оригиналов) находятся в государственных музеях. Этот музей частный, здесь дом, который привели в порядок и украсили уже более современными элементами декора, но под старину.
И возрождают сад. В саду приятно, много растений. Конечно не все их сажал сам Ракитский. Ну и те растения , которые были 100 лет назад экзотическими , сейчас смотрятся более привычно.
В самом доме и на территории сада много красивых интересных фотозон.
Впечатления приятные. Перед поездкой читать негативные отзывы не рекомендую , они прям изначально портят впечатление. По факту всё очень достойно выглядит , а насколько это все соответствует истории мы ни на одной экскурсии не можем быть уверены.
Красивое сказочное место. С душевной гостеприимной хозяйкой. С редкими видами деревьев, свезенными из дальних уголков страны. Восстановлена атмосфера тепла и уюта в доме, облагорожен и обустроен участок. Рекомендую к посещению экскурсии.
Специально поехали сюда, чтобы оценить подвижнический поступок частного лица Евгении Ждановой, выкупившей разваливающийся дом и восстановившей его. А, главное, это сохранившаяся атмосфера 40-–60 х годов и и молоденькая экскурсовод с горящими глазами, которая нам в два счёта внушила любовь к Ракитскому и его жене. Рада, что ещё одно знаковое место появилось в Тарусе!
По сути, частная территория с владельцев, но и музей. В саду есть много экзотических растений, часть из которых постоянно цветёт с весны по осень. На фото беседка из сада.
Абсолютно прелестное место с историей. Каждое фото оттуда - с одной стороны - как из журнала дизайна, с другой - как из бабушкиного дома и сада, где хочется остаться и насладиться этом уютом. Однозначно рекомендую к посещению в Тарусе.
Были на экскурсии часовой, конечно много разговоров про растения там, участок не большой, рассказали историю семьи и проводили в дом, хотелось бы побольше информации о Ракицких- приходилось самим спрашивать
Очень симпатичное, красиво и с большой любовью оформленное место, где каждый уголок сада заботливо сохраняется и развивается в соответствии с природной средой главной хозяйкой сада Евгенией и ее соратниками. Уютно и по-домашнему тепло, да еще и с вкусным чаем и угощением! 🥰
Очень красивое место и очень интересно рассказывает экскурсовод Субботина. Имя я забыла. В дом можно попасть только с экскурсией по предварительной записи
Нереальное место, атмосфера, историчность, скрупулезность с которой восстановлено все. Очень рекомендую брать экскурсии. Яркое событие, к которому приятно возвращаться в памяти. Красиво, интеллектуально, легко
Понятно, что все в стадии развития, но хотелось бы, чтобы встречала «хозяйка дома», в платье ,как на портрете при входе, а не женщина в сандалях на босу ногу и с холщевой сумкой на плече, ничего не понимающая в ботанике. . Что вкладывают деньги в культуру России-это отлично.
Очень понравился музей. В доме большая коллекция декоративно-прикладного искусства - стекла, фарфора, кружева. Сад хотелось бы посетить весной или летом. Там очень много разных растений и цветов.
Очень интересно рассказывала экскурсовод,видно от души.
Невероятное место. Мы оказались практически на индивидуальной экскурсии. Замечательный экскурсовод, интереснейший рассказ. Особенно поразил дом внутри. Невероятно уютно, обалденные окна, фотографии. Уходить не хотелось
Удивительно камерное историческое место, с любовью восстановленное нынешними хозяевами. Проводят экскурсии по саду-дендрарию с чаепитием, устраивают мастер-классы для детей и взрослых, концерты (сцена и кресла для зрителей прямо на газоне). Уличная картинная галерея - копии работ художников из Тарусской картинной галереи.
Давно хотели попасть на мероприятие в данное заведение. Наблюдали долго за ними в соцсетях и выбрали всей семьей - 23.12 Новогоднюю елку. Приехали в 14.00. Зашли на территорию - у нас даже билеты не проверили, просто спросили билеты есть? Проходим и видим. Проходит детская развлекательная программа, где стоят взрослые и просто наблюдают за детьми, и мы понимаем, что скорее всего - позиционирование мероприятия как для взрослых и детей - не соответствует действительности. Но думаем пройдем дальше посмотрим - может быть дальше что то будет для взрослых - да, дальше мы видим совсем небольшую ярмарку, мнение сугубо личное, но на такие ярмарки, где такой же достойный хэндмэйд можно попасть и в других местах, и как будто в какой то целлофановой палатке - разливают чай.
Далее проходим и хотим уточнить у сотрудников, что будет еще, можно ли попасть в дом усадьбу, на что нам просто молодой человек у дома отвечает, в дом попасть нельзя - все. Прошли дальше по территории, но не нашли никого, кто мог бы нам подсказать, что будет по программе.
Итого: дизайнерских елок мы не видела, вообще никакой елки мы не видели, хотя заявлено, что мероприятие - Новогодняя Елка! Забав для взрослых мы не видели. Работа сотрудников не понравилась. За 2000 рублей с человека! Итого за 8000 рублей - чай и ярмарка, старинные сани расставленные просто по саду - это видимо фестиваль. А какое описание самого сада в программе - прогулка среди мерцающих огней и зимней сказки. Все огоньки и сказка на фото🤣. В общем! Были с семьей на многих подобных мероприятиях. Но это не стоит своих денег совсем.
Стоит отдать должное организаторам, они связались с нами, чтобы урегулировать конфликт. Но к сожалению - консенсуса мы не нашли, организаторы считают, что мероприятия для взрослых было тоже интересными.
Мы обсудили с организаторами, что мы приехали на 1 час позже заявленного времени. И о как неудивительно - самое интересное пропустили! Когда программа была заявлена с 13-17)))
Дорогие организаторы: в таких случаях: прописывайте программу мероприятия! Чтобы взрослые люди, которые ехали издалека - не опаздывали, как вы считаете к одному из самых важных действий.
Ну и все равно, мы думаем, что если формат действительно интересный, то через 15-20 минут после того как пришли, гости не уйдут, когда они проделали к вам путь длинную в 3 часа)
Кстати, когда уезжали как раз был перерыв детской программы и машин у усадьбы поубавилось)
Довольно давно наблюдаем в социальный сетях за данным музеем и очень ждали их мероприятий для того, чтобы попасть туда, целенаправленно ехали более 2 часов и купили билеты на мероприятие новогодняя елка для взрослых и детей за 2000 рублей с человека. Приехали около 14.00 и уехали уже в 14.15-14.20. Смотреть абсолютно не на что, сама Новогодняя елка отсутствовала, что же это за праздник тогда? Мероприятия были только для детей, для взрослых вы можете попить чай у ярмарки из 2х столов с «hand-made” товарами. Попытались попасть в сам музей, на что получили абсолютный отказ без объяснения причины. Таким образом, если вы хотите съездить с семьей и бессмысленно посмотреть на заваленный снегом участок в 10 соток с 2 столами ярмарки и даже не возле елки - за 2000 рублей с человека, то можете приехать. Никаких информационных табличек, никаких сотрудников, которые бы могли рассказать историю музея на территории не наблюдалось. Вывод такой: лучше поезжайте в Калугу и вы сводите детей на такую же анимацию только с реальной Елкой и абсолютно бесплатно в историческом центре. А платить 2 тысячи рублей за то, что вы даже не попадете в музей, я не советую.
Узнали с подругой случайно об этом месте и поехали. Интересная история этого места. Локация, дом, интерьеры запали в память и сердце. Для меня это история любви мужа к жене. Как может мужчина создать Эдем любимой женщине и сделать её жизнь уютной и комфортной. Прекрасная экскурсия, душевные экспонаты, милые мелочи собранные и добавленные в интерьер с любовью Евгенией Ждановой. Русский интерьер, для меня, он такой.
Очень приятное место! Николай Петрович Ракицкий не был в своё время очень известным человеком, однако это был невероятно умный, увлечённый, разносторонний человек, горящий своим делом. Мы с удовольствием послушали о его пути, создании сада, постройке дома. Сотрудники увлечённые, с большой любовью рассказывают о Н.П. Ракицком и его супруге, о доме и саде. Дом такой волшебный, уютный) В следующий раз нужно обязательно приехать на чаепитие! Мне кажется, в такой красоте это большое удовольствие.
И нам посоветовали следить за афишей, много интересного будет проводиться на территории музея летом)
Это потрясающее место. Ездили с друзьями группой. Организаторы коммуникабельные и открытые, сделали нам одновременно две экскурсии (нас было 22 человека). Слушать экскурсоводов одно удовольствие. Очень интересно, грамотная речь, и самое главное -горящие при рассказе о саде и доме глаза. Ведут всё это те люди которые обожают это место. Очень подробный и интересный рассказ о самом доме, о его жителях, о саде, мы узнали очень много о жизни и наследии Ракицкого.Проделана огромная работа по реставрации дома, множество уникальных экспонатов, сад с удивительными растениями. В итоге выйти оттуда без желания вернуться и снова и снова и снова невозможно.
Какое же прекрасное место! Визуальный экстаз от пребывания на территории. Вроде не так много о чем тут можно рассказать, сам дом очень компактный, всего 55 кв.метров, но такие душевные экскурсии и даже просто побродить очень очень вдохновляет. Столько интересных форматов для посещения и тематические праздники, вечера, чаепития и даже наблюдение за звездным небом. Очень рекомендую. Только обязательно заранее берите билеты на сайте, чтобы не стучаться в закрытую калитку.