Севанаванк

Михаил Горбатов
Класс! Прекрасный вид на озеро севан.
Полина
1 октября 2025
Шикарные виды, очень ветрено, даже внесезон много людей
Давид Шамтеев
12 мая 2025
Очень красивое место. Виды на Севан, можно спуститься к самому озеру. Отличные фотографии можно сделать, если приехать пораньше в отсутствии толп туристов.
Александр Тарапат
10 ноября 2025
Величественный монастырь на озере Севан! Виды на окрестности потрясающие!
Данила Кан
9 апреля 2024
Очень красивое место. А сочетание мрачных стен монастыря с потрясающе синим Севаном впечатляет🔥🔥🔥
Гаяне Арутюнян
Прекрасное место, вид шикарный
Марина Полякова
13 августа 2021
Очень красивое место, обязательно надо побывать и увидеть своими глазами....и в озере обязательно искупаться....я в восторге...
Asya S.
8 июня 2025
Бескрайнее озеро , монастырь на горе . Эти виды на всю жизнь в моем сердце
Alex
11 августа 2025
Красиво особенно в солнечную погоду, древний храм вид на озеро Севан, фотками не передать.
Александр С.
7 апреля 2024
Строгая красота древнего монастыря и Северена.
Арсен М.
История и красота
Максим К.
20 ноября 2024
Красивейшие виды, вкусная гата, сладкая кукуруза, что ещё нужно для радости
Пименов Николай
29 сентября 2024
Всё доступно. Народ простой. По дороге в Дилижан хорошие места для купания. Только +19 и ветер))
Анна Оганян
20 августа 2025
Красивое место, много туристов, еле припарковались 😂
15 апреля 2022
красиво и просторно. Очень круто, почти всегда светит солнце, можно без входного осмотреть достопримечательности
Павел
21 сентября 2024
Красота!!!! Что тут ещё добавить. Всем кто не был, советую посетить. Я думаю не довольных не будет).
armen oganesian
13 января 2025
Ну, Севанаванк. Маст визитед. Точнее, полуостров must be visited. Виден почти весь Севан. А он, между прочем, больше, чем Москва в пределах МКАД. До присоединения Новой Москвы он был больше Москвы по площади.
Карлен Погосян
20 июля 2025
Знаковое место Армении, красивые пейзажи и приятная энергетика
Роман Ф.
Ооочень красиво. Рекомендую
Игорь
Очень живописное место, как и многие места в любимой Армении.
Gevor Grigoryan
13 ноября 2024
Красота и умиротворение 😌
Юрий Макаров
9 октября 2019
Красивое место в Армении на берегу армянского моря - озера Севан. Очень гостпреимные и доброжелательные люди. Советую побывать.
Наталья Смирнова
Очень красивое место. Рекомендую
Дима
3 июля 2025
Красивое место, вокруг Севан, монастырь рядом
Наталья Наталья
17 июля 2024
Монастырь, если подняться по холму вверх, открывается красивый вид на озеро
Евгения М.
31 июля 2024
Спокойствие, живописно, обязательно к посещению
30 октября 2021
Очень красивое место, историческое и умиротворенное
RAW
Очень красивое место
Виталий М.
9 октября 2019
Очень красивое место, шикарный вид на Севан.Древние постройки, на территории много интересного, можно зайти внутрь, поставить свечку
ehtel
2 мая 2024
очень красивый храм и озеро! а вот кафе на территории обсчитывают, будьте внимательны
Vitalii S.
12 марта 2025
Потрясающее место. Озеро на высоте 2000м смотрится невероятно. Очень понравилось и место и страна. Обязательно рекомендую хотя бы раз в жизни съездить👌🏼
Юрий Баранов
25 ноября 2024
Очень красивые места, прекрасный вид на озеро
Маргарита Сюрина
Чудесная архитектура! Волшебная природа Армении, озеро Севан - горячо любимые, красивейшие места! Бывала там еще в детстве, писала с натуры первые акварели... Надо поехать снова!
Сергей Грибоум
29 сентября 2025
ВСЕ ДРЕВНИЕ ХРАМЫ АРМЕНИИ РЕКОМЕНДУЮ ( ПО возможности) ПОСЕТИТЬ!!
Евгений Кирюхин
Красивые виды на озеро открываются.
Арам Альбертович
17 июня 2025
Замечательное место! Очень всего много интересного. Находиться там одно удовольствие!
innar
20 августа 2025
Очень красивое место
Владимир Лисин
19 августа 2025
Красивое место. Но выше не пускают, рядом резиденция премьер министра.
Михаил О
9 октября 2025
Обязательно к посещению! Красивые места. Правда очень навязчивые продавцы. Как в Сочи )) таких в Армении больше не встречал
Светлана Кудряшова
4 декабря 2025
потрясающие виды в любую сторону света с вершины )
AVAN
15 ноября 2019
Очень красивое и старинное место, красивый вид на озеро Севан! Туристам советую посмотретить и оценить самим!
Женя Воеводина
21 декабря 2024
Классное местечко. Погуляли, купили серебришка.
Иван Соловьев
6 сентября 2024
Советую посетить кто проездом или местный! Красиво очень!
Ольга В.
12 сентября 2020
Жемчужина Армении, нерукотворное чудо - озеро Севан!.. «Самое красивое из высокогорных и самое высокогорное из красивых» - так о нём с гордостью говорят армяне. Нас встретил достаточно сильный ветер с озера и жаркое солнце. Вода в озере всегда холодная. В солнечный день синий сапфир, в пасмурный - тёмный свинец. От монастыря, построенного в IX веке, остались лишь два храма – Сурб Аракелоц (Храм Апостолов) и Сурб Аствацацин (Храм Богородицы). Здания церквей возведены из цельных камней черного туфа, отсюда, как полагают, происходит и название монастыря «Севанаванк» — «Черный монастырь».Остров (а сейчас уже полуостров) с Черным Монастырем неоднократно подвергались набегам неприятеля: арабов, орд Тамерлана, персов и пр. Два черных храма Севана стоят обезлюдевшие, словно два стража этого древнего озера. А перед ними расстилается синева неба/моря. Пейзаж вокруг завораживает: горы окружают озеро со всех сторон, снежные вершины виднеются, исчезая за горизонтом. Я не понимаю и сейчас, как сделали наши руководители, но вдруг в тишине запел, нет! заплакал дудук. Кто-то прошептал: «Это Комитас, «Дле Яман»… Мы, парни и девушки из многих уголков Советского Союза, стояли, задумавшись, слушали Великий плач несчастного гениального композитора. О чём думал каждый? Не знаю. Но точно не о том, что вот-вот грянет роковой для Армении 1988 год… И вспыхнет пожар Карабаха, и будет стер с лица земли Спитак. Дле яман…
Г
Гагик Мушегян
21 декабря 2025
Маленький, но могущественный🙏🏻🙏🏻🙏🏻Советую обязательно побывать там.
Елена Е.
9 июня 2025
Очень красивые виды на озеро Севан
Карен
12 июля 2024
Великолепие видов красот природы это нужно видеть это стоит того чтоб побывать и увидеть всё что не передать словами и фотографиями
3 марта 2021
Старинная церковь, построена в 9 веке, княгиней Марией Багратуни