Горная гряда Сихотэ-Алинь растянулась вдоль побережья Японского моря в Приморском и Хабаровском краях. Хребты и отроги горного комплекса формировались в эпоху мезозоя в результате повышенной тектонической активности. Огнедышащие вулканы со временем преобразовались в пологие холмы. Прежнее вулканическое поле послужило основой хребта из песчано-сланцевых отложений с вкраплениями магмы. Террасы с уступами у подножия гор стали определяющими особенностями местного рельефа.
Сихотэ-Алинь обладает асимметричным поперечным профилем. Западный макросклон более пологий, а восточный отличается обрывистостью. Поэтому реки западного склона хребта Сихотэ-Алинь имеют большую протяженность и характеризуются меньшей скоростью течения, чем водотоки восточного склона. Это объясняет необычное название — Сихотэ-Алинь, которое в переводе с маньчжурского означает «хребет больших западных рек».
Экосистема Сихотэ-Алиня
Здесь сохранились девственные кедрово-широколиственные леса, произрастающие в одном из наименее затронутых цивилизацией районов, преобладают маньчжурские виды флоры. На северной стороне — леса из ели аянской и пихты белокорой. Горная тундра занимает вершины, низменности широким полотном покрывают травы, способные вырастать до 3,5 м. Редчайшей природной формацией считают первозданный массив кедрово-еловых и пихтово-еловых лесов с тисом остроконечным и рододендроном Фори в истоках ключей Кабаний и Спорный.
Морское побережье впечатляет разнообразностью пейзажа. Скалы переходят в поросшие разнотравьем склоны, заливы сменяются разновысотными террасами. В дельтах рек преобладающая часть местности покрыта лугами и болотами, здесь же находятся лагунные озера. На прибрежно-морских территориях заповедника сконцентрировано наибольшее количество редких и эндемичных видов флоры. Богато и разнообразно птичье население — от морского побережья до темнохвойных лесов. Прибрежные скалы — место гнездования белопоясничного стрижа, очкового чистика, японского баклана.
Многоголосьем птиц наполняются некоторые участки побережья и уникальное лагунное озеро Благодатное весной и осенью во время перелета водоплавающих. На одном озере может располагаться до 10 тысяч мигрирующих птиц одновременно.
На территории заповедника уживаются южные и северные млекопитающие: амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи.
Исследователи не могут точно определить период формирования местной экосистемы. Они считают, что несколько десятков тысяч лет назад в этом месте находился рубеж между субарктической и субтропической природно-климатическими зонами. Это объясняет необычайно контрастное сочетание флоры и фауны.
Исследования горной гряды
На территории заповедника, а также вблизи его границ были обнаружены остатки поселений эпохи Бохайского царства, датируемые VI–IX веками. В горах Сихотэ-Алиня найдены элементы строений древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений. В Тернейском районе были выявлены следы поселений, самое древнее из них — возле реки Джигитовки. Ученые считают, что они были образованы 8–10 тысяч лет назад и относятся к эпохе мезолита. Стоянки древних поселенцев на террасах 4–6-метровой высоты относят к эпохе неолита (V–III века до н. э.).
В начале XX века путешественник и этнограф Владимир Арсеньев трижды пересек Сихотэ-Алинь. Он первый описал особенности флоры и подчеркнул редкое многообразие природных систем горных лесов. Благодаря серии книг Арсеньева удалось привлечь интерес к изучению и посещению гор Сихотэ-Алиня, сделать их достопримечательностью Дальнего Востока.
Первоначальной целью создания заповедника было сохранение и возрождение практически истребленного в то время соболя. В 30-е годы охотовед К.Г. Абрамов и зоолог Ю.А. Салмин аргументировали важность основания комплексного заповедника. Впоследствии К.Г. Абрамов стал первым директором созданной на Сихотэ-Алине природоохранной организации, а Ю.А. Салмина назначили его заместителем.
Арсеньев впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня и представил описание рельефа Приморья. Помимо этого исследователь изучал быт и нравы местных жителей — представителей исчезающих коренных народностей — нанайцев, удэгейцев, орочей, обозначил климатические зоны и открыл неизвестные прежде истоки крупных рек.
Туризм на Сихотэ-Алине
Сегодня многие туристические компании организуют путешествия по местам экспедиции Арсеньева и Дерсу Узала. В этих маршрутах большую роль играют особенности рельефа и характер горных рек. Пешеходные пути сконцентрированы на востоке, где горы близко подступают к населенным пунктам. По рекам западного стока проходят водные маршруты. На территории заповедника проложены четыре маршрута, включающие передвижение как пешком, так и на автомобиле, общей протяженностью 130 км. Для удобства и безопасности посетителей заповедной территории пешие тропы оборудованы специальными настилами на влажных лугах, переходами через ручьи и смотровыми площадками.
Огромная благодарность гиду-экскурсоводу Анне в музее и Наталье в заповеднике, Позноаательно с любовью к своему живописному краю. Очень много узнала нового благодоря их рассказам!!!
Приехали в Терней, чтобы посетить этот заповедник. Мы были на экскурсии Мыс Северный и Озеро Благодатное. Какая чудесная прогулка, природа удивительной красоты, а сколько всего нам рассказала экскурсовод Наталья Валентиновна, мы ей безмерно благодарны. Учитывая, что мы были ограничены во времени, она провела нам просто потрясающую познавательную экскурсию. Я это запомню на всю жизнь. Огромная благодарность заповеднику за их работу. Молодцы!
Один из наиболее интересных заповедников страны за счёт разнообразных природных зон, которые в него входят и влияния на климат Сихотэ-Алинского хребта и Японского моря. Отдельное приключение путь в заповедник на самолёте Владивосто-Терней. У заповедника отличный интерактивный музей и несколько туристических маршрутов разной протяжённости и сложности. А ещё замечательный коллектив и директор. Если есть возможность отправляйтесь сюда непременно, лучшее время для визита - конец сентября, октябрь
Были проездом в Тернее, в субботу, в выходной день. Заранее связались с заповедником, и нам пошли навстречу, провели экскурсию по музею и по маршруту "тропа тигра", обе экскурсии познавательный, тайга с огромными кедрами и тополями, бегущая по ней река Ясная прекрасны, воспоминания на всю жизнь. На маршруте следы тигров, медведей. Рекомендую всем любителям природы.
Это потрясающе красивая природа! Море гор, речки с хрустальной вкусной и очень холодной водой! Разнообразные деревья: ели, кедры, дубы, рябины -что и делают лес неповторимым!
11
ИРИНА МИГУНОВА
Знаток города 12 уровня
12 мая
Потрясающее место.
Совет. Если сил мало, то выбирайте маршрут на Мыс Северный. Экскурсию вела Елена Викторовна. Огромная благодарность.
Все плохо,дороги левого Тернея,это иллюстрация всего посёлка,заповедник заботится о экологии огромной территории,а под носом ужас,власти не работают. Необходимо покаяние и духовное очищение от скверны,иначе все погибнем.
Работают очень добрые, отзывчие люди, все доя туристов и активного отдыха. Было бы ещё лучше, если б власти шли на встречу. Добраться до Тернея это подвиг,
Очень хорошее место. Экскурсовод, не смотря на сильный ветер, говорил и говорил. Трэк ухожен, доски не только новые, но и окрашенны по высоте. Природа удивительна. Как предложение - добавить маленькую кафешку
Заповедная зона лежит в пределах верхнего яруса восточной и средней части одноименного хребта. Это – точка соединения 3 районов Приморского края – Красноармейского, Дальнегорского и Тернейского. Состоит из основного природного массива и урочища Абрек. Общая площадь составляет 4 016 квадратных километров. Прилегающая морская акватория – 2 900 га. Центральная усадьба заповедника расположена в поселке Терней – на улице Партизанской, 44. Сюда курсируют автобус и самолет из Владивостока. Из названного населенного пункта идут дороги к разным урочищам описываемого резервата.
Государственный природный биосферный заповедник Сихотэ-Алинский образован в 1935 году с целью сохранения почти исчезнувшей на тот момент популяции соболя. В 2001 году в связи с появлением здесь амурского тигра признан ЮНЕСКО «объектом, включающим в себя очень важную среду обитания для сохранения биоразнообразия».
Ребята молодцы парк шикарен ,дорожки удобные и самое главное что они вообще есть , за парком следит охрана ,все контролируется
11
Наталья
Знаток города 11 уровня
6 ноября 2021
Будете в тех местах, обязательно посетите заповедник.
У нас был маршрут "Мыс Северный" (4,6 км). Наблюдали за ларгами, прогулялись по берегу моря. Красивая природа, много грибов (их собирать нельзя😉). Жаль не хватило времени искупаться.
От гида узнали много интересного.