В этом соборе,когда-то мы с мужем венчались,для нас это место было особенным!🙏 После реставрации,конечно красиво,мозайка на стенах.На службе,правда отвлекают туристы,которые ходят туда,сюда и не понимают,что в коротких шортах,особенно женщинам заходить в храм не стоит.🧏♀️
Раньше было также красиво в храме,можно было не тратить кучу денег на реставрацию,но так хотели соединить старый Херсонес и новый,в один комплекс для посещения туристов!😊
Оазис духовности на берегу Херсонеса: Свято-Владимирский собор – гимн величию веры и истории
Возвышаясь на солнечном берегу Херсонеса, подобно белоснежному кораблю, плывущему сквозь века, Свято-Владимирский кафедральный собор являет собой не просто архитектурный шедевр, но и величественный монумент православной вере, неразрывно связанный с историей крещения Руси.
Уже сам путь к собору – это особое таинство. Минуя древние руины Херсонеса, где некогда принял крещение святой равноапостольный князь Владимир, проникаешься особым трепетом и благоговением перед святостью этого места. И вот, перед вами во всей красе предстает белоснежный храм, увенчанный золотыми куполами, словно устремленными в небесную синеву.
Внутреннее убранство собора поражает своим великолепием: искусная роспись, мерцание мозаик, созданных лучшими мастерами, изысканные иконы – всё здесь дышит историей и наполнено особой благодатью. Невольно вспоминаешь слова летописца Нестора: "И повелел Владимир устроить церковь во имя Пресвятой Богородицы на том месте, где стоял идол Перуна".
Время здесь словно останавливается. Под величественными сводами храма, где молились поколения наших предков, ощущаешь незримую связь времен, прикосновение к чему-то великому и вечному. Душа наполняется умиротворением и светом, а сердце – тихой радостью.
Свято-Владимирский собор – это не просто памятник архитектуры, это живой источник духовности, место, где каждый может обрести покой, утешение и надежду. Место, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы прикоснуться к истории, ощутить благодать и наполнить свою душу светом истинной веры.
*"Вера – это не то, во что ты веришь, а то, как ты живешь"* - эти слова как нельзя лучше отражают ту мудрость и духовную силу, которые излучает Свято-Владимирский собор, напоминая нам о главных жизненных ценностях.
Это что то...рекомендую,...довелось приобщиться Святых Даров ..Батюшка разрешил пройти к купеле и приобщиться... все обустраивается, стиль красивый, современный с элементами оригинальных вековых предметов....пол 👍, рядом Новый Херсонес....все впечатляет...🤲☦️
Величественный и красивый собор, который находится в историческом - сакральном месте. Храм построен на месте древнего греческого храма, в котором принял крещение святой князь Владимир. Расположен на территории древнего Херсонеса. После посещения остаются незабываемые впечатления от погружения в историю. Прекрасно оборудованная и ухоженная территория со скамейками и деревянными тротуарами. Вход платный, можно посетить с экскурсией. Удивительное и историческое место, в которое хочется приходить вновь и вновь.
Величественный храм в Херсонесе, Севастополь. Очень красивый и оригинальный, можно зайти внутрь здания. Там тоже интересно. Красиво смотрится на фотографиях.
Собор на территории музея Херсонес, думаю, просто так не пройти- надо купить билет. Севастопольцам по предьявлении паспорта с регистрацией вход по бесплатноиу билету, оформляется на кассе.
Построен в 1891 году и пережил еще одну реставрацию. Теперь, точно, все великолепно. Мозаика в византийском стиле и на полу ,и на стенах, и на потолке, и везде! Проработаны все детали до мелочей, все лекго, воздушно. На первом этаже проходят крещения и венчание... Грандиозный храм!
Свято-Владимирский собор — православный храм .Это одно из самых выдающихся архитектурных сооружений города Севастополя, храм-памятник, увековечивающий принятие христианства князем Владимиром.
Просто фейерверк восторга! Самый красивый храм для меня из всех, которые видела. Убранство внутри. Мозаика неимоверной красоты. Преклоняюсь перед реставраторами
Невероятной силы место!!!! Если Вы решите посетить Свято-Владимирский кафедральный собор, то для жителей Крыма,кроме города Севастополь, вход -500 р (скидки распространяются для лиц льготной категории)
Это шедевр! Всё убранство храма выполнено из мозаики, просто поражает воображение! Это очень красиво! А когда думаешь об истории этого места, то дух захватывает!
На месте этого собора происходило крещение князя Владимира в 988 , здесь он встречал свою невесту Ольгу, очень красивый собор, эконы сделаны из мазайки и камней
Чтобы понять эту красоту мощь и Величие надо там побывать описать всё это невозможно могу только сказать что всё полностью все иконы стены сделаны в мозаике это так великолепно просто нет слов
Великолепный Собор, но не ухоженная прилегающая территория.
Вообще странно, что довести до ума проект Нового Херсонеса и реставрацию Собора - не смогли. Такое ощущение, что просчет в проекте или ...
Я в шоке! Последний раз был в детстве, когда он был полуразрушен и заброшен, на стенах похабщина. А сейчас такое великолепие! Всё в мозаике, красота неописуемая! Всем рекомендую.
Прекрасный собор. Знаковое место. Очень хотелось побывать. Мечты сбываются. Были в Пасхальную ночь. Всех красот Херсонеса к сожалению не увидели. Но все что было доступно взору-ВЕСЬМА ВПЕЧАТЛЯЕТ! Советую!
Красивый, достойный новодел, но как то оочень выделяется на фоне музея древности совершенно другого толка. Видимо , когда строили, на место были другие планы (возможно ошибаюсь, оговариваю по «планам»).
Работаю фотографом и часто снимаю венчания и крещения. Заметила, что есть только 2 церкви в Крыму и Севастополе, после посещения которых остаётся какой-то шлейф тяжести. Это Свято-Владимирский кафедральный собор и Форосская церковь. Самые популярные, оттого, видимо, и самые проходные и "рыбные" места. Тут у батюшек представительские машины и создается впечатление, что всё завязано на заработке денег. Даже есть местные фотографы, которые косо на тебя смотрят и всячески пытаются задеть колким словом.
Очень красивый собор в глубоко историческом месте. Вокруг раскопки древнего Херсонеса с амфитеатром, на котором труппа Севастопольского театра ставит древнегреческие комедии. Незабываемое ощущение погружения в атмосферу тех времён.
Обвенчались😇 все было замечательно, красиво, душевно и незабываемо 🥹 Большое спасибо 🙏 Храм великолепный, атмосфера до «мурашек». Наталья Владимировна, храни Вас Бог.
Историческое место для всего Русского государства! Обязателен к посещению всех православных верующих людей. Собор очень красивый, как снаружи так и внутри. В таких местах отдыхаешь душой.
Свято-Владимирский кафедральный собор место в котором возможно, как нигде в другом месте ощущается связь с предками, оставившими нам истинное духовное наследие! Рекомендую хотябы раз посетить всем православным христианам России. Бывала там неоднократно. Колыбель крещения, христианизации Руси оставила в моей памяти только Свет, ощущение наполненности Светом, озарённость. Свет Христов просвещает всех, здесь это удивительно и чудесно, особо проявляется! Запомнились маленькие дети, которые охотно, искренне молились, крестились, поклонялись Господу и Святым. Вот уж поистине приемственность поколений в значимом месте!
Святому Равноапостольному Князю Владимиру молятся об объединенности России, защите русских городов, государственности и воинства, об избавлении от нечистой силы, магов и чародеев, о недопущении расколов и ересей в православной церкви, о прекращении всяческой вражды, избавлении от козней и наветов врагов, исцелении тяжких болезней, особенно излечении заболеваний глаз, о наставлении заблудших на путь истинный, об укреплении в вере. Как же всё это необходимо именно сейчас в нашей жизни!
Князь Владимир один из покровителей нашего государства и его православной церкви, сильный предстатель за нас на Небесах.
Слава Господу Иисусу Христу и Святому Князю Владимиру через которого просиял Свет Христов всей России!
Прекрасный собор, расположен на территории и является одним из объектов музея-заповедника Херсонес Таврический, построен между улочками раскопа древнего города. Внутри светлый и душевный. Был тут несколько раз, приеду еще. Рекомендую посетить.
Святое место. Музеи интересные, храмы благодатные, парковка маленькая, автобус 22 маршрута ходит очень редко. От других остановок идти пешком далеко. Для многодетных семей и других категорий льготные билеты. Если идете в храм на службу проход свободный. Выход к морю на камни опасный.
Очень красивый и большой собор в византийском стиле 1860 года постройки. Является композиционным центром Херсонеса Таврического, хорошо заметен издалека по всей округе. Возведен вокруг старого разрушенного собора, в нижнем храме сохранился фундамент старого храма. Во время второй мировой войны собор сильно пострадал от немецкой бомбежки. Находился в разрушенном состоянии до девяностых годов прошлого века, пока его не восстановили. Сейчас проводятся работы по его реконструкции. При мне меняли части цоколя.
Именно из этого места родилось понятие "Православная Русь"!
После долгих 24 лет намеренной деградации исторических мест и памятников, украинской оккупации, Россия возродила и усовершенствовала этот, важный для всех православных русских людей, мемориал "Колыбели Православия".
Обязательно посетите данный музей-заповедник, город которого, разрастается на глазах! Буквально, в последние годы развернулась грандиозная стройка интерактивного и ультрасовременного Херсонеса! Мы, севастопольцы, с восторгом наблюдаем его созидание! Без сомнения, это исторический момент, равно и то время, в котором мы сейчас живём!
Слева — памятник Святому апостолу Андрею, справа — Владимирский собор, красивый реконструированный, и Херсонес Таврический очень красивое историческое место.
Собор очень красивый, территория вокруг него ухоженная, везде чисто и аккуратно. Сам исторический парк Херсонеса Таврического очень здоро оборудован дорожками, в общем всем рекомендую тут побывать, не пожалеете!!!!
Сакральное место: храм возвигнут на месте древнего греческого храма, в котором принял крещение Святой князь Владимир. Фундамент того храма и часть стены - внутри Свято-Владимирского храма. Храм был разрушен во время Великой Отечественной войны, восстановлен полностью только в начале 2000-х.
Здесь истоки российского православия, знаковое место истории нашего государства. Очень советую всем гостям Города-Героя посетить собор и раскопки Херсонеса, на территории которого собор и находится.
Находится на территории исторического места-Херсонес Таврический, где произошло крещение Руси. На территории Древнего Херсонеса всегда можно хорошо погулять, зайти в прекрасную церковь, прикоснуться к древнему величественному старейшему колоколу и просто приятно провести время. Для местных бесплатно, а по другому цена 200 рублей.
Не была здесь лет 20. Всё - таки насколько по-разному воспринимается увиденное совсем когда маленький, и когда уже "подрос" 😅. Раньше колонны казались огромными, поражали малюсенькие "жилища" древних греков. Сейчас же колонны малюсенькие, жилища, собственно, тоже. Здорово отреставрировали Херсонес. Величайшее место, понимая его историю. Всё понравилось. Вернусь теперь на экскурсию
Очень грубый и злой охранник! Ни разу не соответствует статусу Церкви.
Зашли с мамой песетить Храм, пока надевали платки поздоровались с охранником, он проигнорировал. В конце посещения решила сфотографировать себя на память фронтальной камерой, в остальном Храм не снимала, тк запрещено. Тем более надписи о запрете съемки на дверях у входа в главные залы, а фотографировалась я в прихожей; не успела и фото сделать, как охранник грубо и повысив голос стал говорить что съёмка запрещена, я ничего ответить не успела, как он ещё грубее начал "я вам ещё раз повторяю...". Очень неприятно. Когда сказала что снимаю себя, а не помещение, он стал грубить и говорить "что, посмотреть какая я красивая, да?". Просто отвратительно. Никогда больше не приду. Церковь это дом Господа, и такое поведение не допустимо.