Мы летали в марте по просьбе моей старшей дочери Женевьевы. Это была ее мечта, посмотреть аббатство Св.Женевьевы. Подойти и загадать желание.
Мы на метро доехали до Пантеона. Ближайшие станции метро — Cardinal Lemoine и Luxembourg. Интересно, что до 25 лет в Париже проезд и входы на экскурсии на 50% меньше. Считается детским тарифом.
Церковь Сент-Этьен-дю-Мон не столь знаменита, как Нотр-Дам-де-Пари, но внимания определенно заслуживает. Она красуется на месте аббатства, где некогда молилась Женевьева, святая покровительница Парижа, и где впоследствии хранились ее мощи. Революция не пощадила Сент-Этьен-дю-Мон: останки небесной заступницы сожгли, золотой саркофаг переплавили, здание аббатства отдали под лицей, а позже и вовсе разрушили. Но храм возродился, и сегодня его фасад узнаваем с первого взгляда: микс классицизма, ренессанса, барокко и готики выглядит весьма впечатляюще.
Главная реликвия церкви — богато декорированная рака с мощами святой Женевьевы. В интерьере преобладают готические элементы: стрельчатые окна, нефы с ребристыми сводами, цилиндрические колонны, роскошные витражи.
Рядом есть маленькая кофейня, куда зашли погреться, и где мы пили восхитительный кофе со знаменитыми круассанами.