Очень необычное место, колоритно, много описаний, поэтому можно ходить даже без экскурсии, в камерах есть записаные аудио с воспоминаниями находившихся там в заключении людей, единственный минус - не все оборудование было исправно, не удалось прослушать все аудио. При таком большом потоке туристов и платном входе можно было вполне отремонтировать.
При входе на кассе нельзя оплатить билеты картой. Оплата картой только на центральной кассе.
Шикарная аура. Проходит сквозь тебя насквозь. Очень хорошо, что модно посидеть на нарах. Окунулся в обстановку до конца. Карцер представлен тоже интересно. Все передает эпоху прошлых веков.
Все кто там сидел на 99,9% хотели сделать мир лучше, а получили свой мир о четырех стенах. Сначала сделай свой мирок лучше, а потом воюй с миром всем. Тогда такого не будет.
Политическая тюрьма России - орудие неспешного и неотвратимого истребления политических противников.
Бастион, построенный как элемент защиты крепости, стал одной из самых надежных тюрем мира. Музей позволяет увидеть все "прелести" тюремного существования - воссоздано убранство тюремных камер, карцера, приемной арестантов, кузни, библиотеки, жилого помещения начальника тюрьмы. В коридорах представлены истории известных заключенных - Кропоткина, Ульянова, Генералова, Осипанова, Горького, Натансонов, Ветровой и других. Интересны документы, приоткрывающие тайны тюремного режима, уловки жандармов, хитрости арестантов. Очень интересный музей.
Хм, чиновникам полезно было посещать это заведение...
Очень интересное и атмосферное историческое место. Много информации внутри на стендах, а также есть смысл ознакомиться с историей этого места заранее, это позволит полностью окунуться в ощущения при посещении. Очень советую к посещению!
Очень интересная экскурсия, перед посещением рекомендую изучить тему более подробно, чтобы на месте было интереснее.
Лучше, конечно, брать экскурсовода
Был здесь три раза, и хочу ещё раз
Интересно было посетить данное учреждение)Желающих посмотреть тюрьму было не очень много,поэтому было просторно,можно было всё подробно посмотреть и почитать таблички о бывших заключённых!
Тюрьма- она и в Африке тюрьма. Обзорная по городу не очень, а прогулка на теплоходе очень понравилась, экскурсовод чудесная женщина, много рассказывала интересно
В Петропавловской крепости много музеев ,но этот меня поразил.Я увидела толщину стен,прибитую к полу мебель,окошко под потолком.Тишина, сводящая с ума,кровать под надзором "недремлющего ока"надзирателя,полутьма.Мой мир рухнул.В основном политические. Каждая камера с табличкой . Фамилия и время пребывания в камере.В музее доступно войти в камеру,библиотеку,карцер.Весь быт и режим заключенных перед посетителями. И понятно как "ломали"психику подобные условия.Музей впечатляет невероятно.
Брали единый билет в Петропавловскую крепость. Экскурсию не заказывали,гуляли сами. Конечно,интересно было посетить тюрьму Трубецкого бастиона. Камеры однообразные,это естественно. Заклянули в карцер. Много информации на табличках. Очень познавательно. Ходишь и представляешь,сколько известных людей ,,топали" по этим лестницам и коридорам. Посетите обязательно.
Обязательное место к посещению, если вы уже на территории Петропавловской крепости. Лучше брать экскурсию. Но и без нее можно почерпнуть много интересного. Ребенку 10 лет очень понравилось
Тюрьма расположена на территории Петропавловской крепости. Войти в музей можно по билету,купить можно на территории в трех местах. Тюрьма большая,но однообразная. Показаны камеры где сидели определенные люди, вывешены таблички. Пот выходе из тюрьмы мы выходим в сад где раньше гуляли заключенные. В самом центре чтоит баня,она закрыта но можно посмотреть в окно и увидеть много чего интересного. Стоит ли посетить? Конечно. Вы же в Питере
Пять звезд тюрьме это не рекомендация её посетить )
Очень интересный музей , есть на что посмотреть. Место где сидели многие известные личности революционеры и террористы царских времен.
Самый интересный музей на территории петропавловской крепости. Отличная экспозиция, интересная экскурсия. Цены, на наш взгляд, великоваты. Узнали много нового. Сотрудник, не экскурсовод, много информации рассказал.
Хороший музей находиться в Петропавловской крепости там представлены трудные времена времён революции. Рекомендую посетить по путь в Петропавловскую крепость очень интересно!
Интерактивный музей, можно зайти в камеры, каждый где-то даже посидеть или полежать. Почитать историю заключённых. Только по мне террористов из Земли и небо и прочее слишком возвышают. Не стоит забывать, что это настоящие террористы и психика у них соответственная. Аудио не работает
На троечку.
В Тобольскую крепость съездите. Вот там Тюрьма. Там карцеры. Там подземелья.
Жуткая.
А тут - гламур тёпленький. С печкой у каждой камеры.
(Лучше Комендантский дом тут посетите - выставка со срезами эпох. Шикарная).
Очень много одинаковых камер. Ребёнку было скучно, так как сидевших в них людей он не знает. А в целом любопытное место, тюрьма для политических. Есть что почитать.
Специфичный музей. Для некоторых может показаться слишком мрачным.
Приятно порадовали множественные информационные таблички и аудио-воспоминания заключённых.
Камеры музея сохранили дух менувших лет.
Все, что из древнего Санкт-Петербурга, это наша история, наша родина, наше прошлое со своими тараканами, кстати в этой тюрьме сидел перед казнью брат Владимира Ильича Ульянова-Ленина
Водили на экскурсию ребёнка, очень интересно и познавательно. Узнали много нового. Все чисто, аккуратно, загадачно и мистически.декабристы,Ульянов,Достоевский,Горький сидели в этих стенах. Так никто и не сбежал из этой тюрьмы!
Один из самых загадочных, мистических, атмосферных музеев. Многие исторические личности там посидели… Прогуливаясь по коридорам, жутковато… Но, история есть история. Обязательно посетите!
Очень атмосферно, информативно. Место дышит историей. Каждый камень, дверь, ключ, задвижка мемориальные, сохранившиеся со времен использования их по назначению. Мы посещали с экскурсией. Всем советую
Очень интересно было в этом музее!!! Были тюрьма без окон ну то есть были окна но они были маленькие и высоко. Так, что преступнику было сложно убежать. Спасибо что вы оставляете такие сооружения!!! Желаю вам удачи, успехов и процветания!!! С уважением Сергей!!!
Можно посетить при наличии свободного времени или переждать непогоду) Лучше смотреть с экскурсией. Первый раз была в младших классах со школой, второй раз в сентябре 2023, освежила все в памяти. Третий раз не пойду)
Все отреставрированно, очень чисто и тепло!)
Очень атмосферное место, посещение которого входит в стоимость экскурсии по единому билету. Посмотрели камеры, в которых содержались революционеры, среди которых был брат Ленина. Уровень оснащения камер зависит от меры ограничения законченного в свободе, где-то даже есть "мягкая постель" и раковина, а где-то только твёрдая поверхность для отдыха, на которую законченному разрешалось ложиться только в определенные часы
Посещал это место неоднократно. Мне всё очень понравилось, сохранена атмосфера времени когда эта крепость была тюрьмой. Ну а так конечно мрачное место Я бы не хотел сюда попасть в качестве арестанта.
Если вы турист обязательно посетите это место.
Интересное историческое место со своей атмосферой. Очень много информации про тех, кто отбывал здесь срока, вывешено на стенах. В камерах воссоздан антураж разных времён существования тюрьмы
Очень интересно побывать в этом музее любому и взрослому и школьнику, чтобы увидеть изнутри, что и как и как здесь было более 100 лет назад.. Чтобы ещё раз понять как жили до нас... Те, кто пошёл против государства... Какие мужественные и сильные духом были люди и несгибаемые обстоятельствами.. Купить лучше комплексный билет по Петропавловской крепости, в него включена экскурсия обзорная, где будет и территория и Петропавловской собор и Трубецкой бастион.. Так информация будет более полной. Музеи Петропавловки работают и в понедельник, имейте это в виду