Однозначно рекомендуемое место для погружения в историю трех веков. Отдельная благодарность всем поучаствовавшим в восстановлении и наполнении усадебного ансамбля. Чудный экскурсовод Людмила с выверенной и в то же время эмоциональной подачей материала с личным подключением. Есть чему удивиться. Есть посыл самостоятельно погрузиться в жизнь современников владельцев усадьбы. Умиротворяющий природный ансамбль.
Очень красивое место. Можно посетить музей, где проведут подробную экскурсию. Потом прогуляться по территории усадьбы, заглянуть и помолиться в храм преподобного Алексия чел.Божия.
Великолепное место . Побольше бы таких восстановленных усадеб в нашем регионе. Заезжая на закрытую территорию- сразу оказываешься как в другом измерении. Чистота,английские лужайки свежескошенные, везде автополив , есть прудик, река, везде там все великолепно!!! Сам барский лом это отличная тема для разговора. Одним словом всё там дорого богато. Однозначно рекомендую посетить жто место. Можно и со второй половинкой и со всей семьёй, любой формат понравится !!!!
Потрясающее место! Очень красивая парковая зона с интересными местами. Сама усадьба в стиле 18 века хорошо отреставрирована, внутри необыкновенно красиво, находится на берегу реки Усманки. На территории находится старинный храм в честь Алексея Человека Божия, который также является одним из красивейших в городе.
Снимал тут свадебную прогулку. Прекрасное место. Внутри красивейшая мебель, шторы, картины и паркет. Панорамные окна, тоже особый шик. Вокруг здания так же есть множество мест для съёмки. Есть мостик, беседка, пруд.
Вход платный и как я понял с ранним бронированием. Просят паспортные данные при брони.
Очень красивый комплекс на окраине Воронежа.
Людмила Леонидовна ,экскурсовод, нам с радостью рассказала историю этих мест и семей которые здесь жили.
Усадьба и храм , очень красивые .
Можно долго гулять и наслаждаться.
Место отличное , интересное и красивое.
Два раза побывала в этой усадьбе. Экскурсии были бесплатные Но это были времена правления Гордеева. Никаких списков с данными паспорта никто не требовал. Правду сказать, охранялась эта территория всегда. До развала страны там были обкомовские дачи. Их приватизировали, сами понимаете кто. На территории расположен дом губернатора, который, видимо, настолько труслив, что требует списки с данными паспорта. Позор. Такого нет нигде. Реставрацию усадьбы курировала жена Гордеева. В надстроенной мансарде музыкальный зал с большим белым роялем. Нам даже разрешили на нём поиграть, но это были гордеевские времена. Гусев жаден, как видно, что установил плату за экскурсии. Кстати, при Гордееве в дни больших церковных праздников на территорию усадьбы пускали всех желающих. Паспорта не требовали. Церковь маленькая, но очень красивая, Иконостас и иконы все в золоте, стены в росписи. Жаль, нельзя прикрепить видео. Современные постройки и дачи, безусловно, портят впечатление от усадьбы. Она, конечно, не самая красивая, но для нашего региона место примечательное.
Рекомендую это место к посещению. Очень интересный объект культурного наследия с богатой историей. Если у вас есть возможность приехать сюда на экскурсию, то не упускайте её!
Охраняемая территория. Природа потрясающая с красивой архитектурой. Храм Алексия Человека Божьего не большой, но очень красивый. Добродушный настоятель и такие же добрые помошники по Храму.
Хорошо восстановленное здание, антикварная мебель и посуда. Все красиво и эстетично. Рекомендую к осмотру. На экскурсию надо записываться заранее, свободного доступа нет.
Попасть на экскурсию сложно, но очень интересно и красиво. Рекомендую к посещению. Можно записаться на экскурсию либо в самой усадьбе, но только как юрлицо с оплатой по безналу. Либо искать в соцсетях экскурсии, например, в вк. Может, есть еще варианты, но я больше не знаю.
Впечатление осталось очень позитивное. Отдельное спасибо экскурсоводу, интересный рассказ о истории этой усадьбы, ее владельцах и людях, вложивших время, деньги и, самое главное, душу в восстановление этого места. Всем рекомендую побывать.
Интересное, исторически значимое место для Воронежа в истории России.
Красивое богатое поместь со своей историей и сторией владельцев и их гостей. На территории действующая необыкновенная церковь со своей историей от дерева до камня. Советую для общеобразовательного повышения знаний истории своего края.
Есть один момент ,просто так туда не попасть, только с экскурсией, которую проводит на отлично экскурсовод.
Райский уголок! Культурное наследие! Интересна история и судьба усадьбы и ее обитателей! Проход несвободный. Ищите возможность посетить с экскурсией! 👍🤗
Интересная и познавательная экскурсия. Радует, что сохраняют такие теплые места в нашей области.
Что дают возможность людям прикасаться к прошлому.
Красивые места.
Замечательная усадьба,историческое место,хотя и новодел восстановленный. Попасть не так просто,заранее нужно бронировать место,группы собираются по одной в день.
Красивое...сказала бы я, если бы туда был доступ простым смертным. Но увы: ворота, охранник, всего доброго, до свидания! Честно говоря, я не знала, что на такие объекты бывает закрытый доступ и они могут быть в частных влладениях. В общем 200 км в одну сторону впустую. А жаль.
Ничего хорошего сказать не могу. За 2 месяца до свадьбы забронировали время для проведения фотосессии, за 4 дня до мероприятия нам позвонили и сообщили, что сдали усадьбу для проведения фуршета. По сути администрация усадьбы испортила день свадьбы многим людям людям.
Очень красивое место. Прекрасная природа. В здании - прекрасные интерьеры. Пруд и церковь на территории усадьбы тоже прекрасные. Экскурсоводы отличные. Но просто так приехать нельзя. Нужно договориться об экскурсии заранее.
Красиво. Но просто так не попасть, дачи дипутатов и знати всякой...
Алексей
19 августа 2023
Шлагбаум, закрытая зона,частные коттеджи, что ли, охрана не пускает, говорит только с экскурсиями. Просто погулять, мимо проезжая - никак. Рядом к реке тоже не выйти, огорожена аж колючей проволокой.
Хотели посмотреть усадьбу, но позвонив, узнали, что у них все закрыто, они не работают. Отреставрированная усадьба, парк. Просто стоит на замке. Отлично
Усадьба на берегу реки Усманка под Воронежем построена во второй половине XVIII века и изначально принадлежала родному прадеду поэта Дмитрия Веневитинова – полковнику Алексею Семеновичу Лосеву. После реставрации усадьба родилась заново и является достопримечательностью Воронежской области. Красивый ландшафтный дизайн. Дом,Храм, парк - красивейшие места. Экскурсоводы -девочки отлично и доступно рассказывают об этом удивительном месте.
Всем советую здесь побывать! Очень красивая, ухоженная территория.
Горожанка
19 июля 2020
Красивая отреставрированная усадьба. Хороший экскурсовод Евгения, рассказывала нам историю усадьбы более 2 часов.
Попасть на экскурсию сложно: нужно собрать группу от 10 до 25 человек, записаться заранее и прислать на почту список участников с номерами телефонов и паспортными данными. Цена билета 500 руб. Детей не принимают.
Как и прочее национальное достояние, усадьба была приватизирована (читай - украдена у народа) буржуями, огорожена огромным забором с камерами и охраной. Доступ в настоящее время только через турагентство за деньги по предварительной записи.
Ноль нельзя поставить к сожалению. Нашли эту локацию как туристическую точку. На месте оказалось, что территория частная и к усадьбе даже близко не подпустили