Военный музей Карельского перешейка

Илья Мазин
Один из лучших музеев о войне! Впечатляющий, настоящий, сделанный с большой любовью к своему делу и уважением к истории. Подлинные предметы находятся так близко к посетителю, что невольно передают атмосферу сражений, боли и тягот войны. Инсталляции сделаны живо, не выглядят игрушечным муляжом. Территория музея едва ли не интереснее самой экспозиции. Приезжали с детьми 8 и 10 лет и могу с уверенностью сказать, что поход в этот музей важнее и полезнее для сохранения исторической памяти, чем 1000 речей и картонных мероприятий в школе. Большое спасибо за ваш труд и неравнодушие!
Артем Малиновский
Музей великолепный, особенно если учесть, что создавали его на голом энтузиазме. Работники музея великолепно знают историю зимней войны и событий сопутствующих обороне Карельского перешейка в дни Великой Отечественной войны 941-1945 годов. Большинство экспонатов можно подержать своими руками, почувствовать вес, экономичность оружия того времени. Послушать подробный инструктаж об использовании оружия, так и других инструментов использовавшихся в те нелегкие для нашей страны времена.
Олег Воеводин
14 октября
Впечатляющий музей. Побывали в нескольких залах, они огромные, расположены далековато друг от друга. Заинтересовало всё. Прежде всего макет Выборга на период 1913г. Проделана огромная работа! Также очень заинтересовал зал посвящённый СВО. Огромная диорама посвящённая Советско-финской войне впечатлила сильнее всего. Столько реальных экспонатов, реальные истории бережно представлены. Гениальный экскурсовод, знаменитый историк, основатель музея Баир Климентович Иринчеев провёл интереснейшую экскурсию, разжевал, на пальцах показал причины и победные результаты войны для нашей страны. В музее много залов, Баир Климентьевич кладезь знаний, на любой вопрос подробный ответ, с фактами, цифрами, фамилиями героев и простых солдат и командиров. Был во многих военных музеях, но этот впечатлил больше всего. Да, в некоторых залах можно трогать экспонаты-в руках поддержать макеты стрелкового оружия-наше оружие, союзников и врагов. Огромное спасибо! Был бы пацаном, не вылезал бы из этого музея.
Оксана Святкина
Были на экскурсии с дочерью 15 лет. Сначала нам показали макет Выборга 1913 года. Он ещё не в окончательном варианте, но уже практически все дома готовы. Рассказали очень много интересных фактов. Потом была мини-лекция про то, как Выборг переходил из рук в руки. Подача материала великолепная! Всё демонстрируется на карте. Дочь сказала- самая интересная часть экскурсии. Было очень познавательно и ни секунды не скучно. На диораме финской войны всё же интереснее будет мужскому полу. Там и про вооружение, и ещё много про что. Но и мы с дочерью узнали много истресного. Ведь рассказ был многосторонний, не только вооружение. И герои финской войны, и поэтов вспомнили и тп и тд Последний зал - так же отлично и интересно.
Николай Голованов
Хотел написать отдельную благодарность экскурсоводу Сергею, который провел для нас экскурсию 14 июня. Его энтузиазм и знание материала впечатлили. И его отношение к делу. Время работы музея уже завершилось, а он продолжал отвечать на вопросы и дал детям ещё раз посмотреть и подержать стрелковое оружие. Но сейчас почитал другие отзывы, и понимаю, что там действительно собралась команда энтузиастов! Музей очень интересный, и тем, кто хоть немного в теме Зимней войны, и тем кто про неё первый раз слышит. Не будут повторять то, что уже писали другие - музей очень интересный! Однозначно стоит его посетить. Экскурсия длинная - два с лишним часа, но это того точно стоит! Побольше бы таких любителей своего дела! Успехов вам!
Алексей Трифонов
16 августа
Незабываемое место! На данный момент имеется 4 экспозиции, экскурсия по которым заняла 4 часа! Экскурсовод Сергей (огромное ему спасибо!), кажется, может рассказать историю каждого камня. И сделать это интересно! Лично мне запомнился макет Выборга 1913 года и диорама, посвященная прорыву линии Маннергейма. Но это не обесценивает другие выставки и комментарии по ходу перемещения по территории (с рассказом об истории этих зданий и сооружений). 5 баллов!
Беляева Галина
Неожиданно яркое эмоциональное впечатление от музея, расположенного на заброшенной территории в зданиях казарм, построенных частично ещё при Павле, благодаря вдумчивой и очень познавательной экскурсии , проведенной Сергеем Курочкиным о "забытой войне", о которой мы мало знаем. Интересен был подробный рассказ экскурсовода об истории Выборга у макета города 1913 года. Хотелось бы больше фотографий и экспонатов на выставке, посвященной СВО. Удивительным образом история места и история страны через войны сплетается в единое целое
F
Fedor C.
7 сентября
Очень понравилась продолжительная экскурсия по музею, проведенная молодым человеком, где нам-посетителям подробно рассказали об истории города Выборг и его застройке, обо всех предпосылках к Зимней войне с презентацией и слайдами, и не только провели по экспозиции, но и дали подержать в руках некоторые экспонаты, и еще о многом другом. Очень впечатлен длительностью экскурсии и объемом самой разнообразной информации!
Александр Поволоцкий
Очень интересный и недооцененный музей. Великолепная диорама, образцы оружия и макетов, которые можно подержать в руках. Энтузиасты-экскурсоводы (и сам Баир тоже энтузиаст истории). Гранд-макет старого Выборга. Коллекция финского окопного творчества, превосходящая экспозиции в музеях Хельсинки! Увы, музею не хватает посетителей.
Ольга Журавель
21 октября
Посетили музей с экскурсией 12.10.2025, экскурсовод очень душевно и увлечённо вёл свой рассказ, хотелось слушать и слушать, на все вопросы давал исчерпывающий ответ. Обязательно посетите этот музей, только здесь Вы перенесётесь в те сложные годы и месяцы, когда происходила советско-финская война, прочувствуете то время и поймёте многое из истории того времени. Ну и конечно ощутите гордость за нашу Родину. Рекомендую👍👍👍
Андрей Ведерников
Внешне не впечатлил, кажется что все заброшено, но нам повезло присоединиться к экскурсии, которую вел директор музея. И вот тут то все раскрылось с другой стороны, очень интересно и познавательно. Один зал посвящен Финской войне, второй женщинам лётчицам. Много экспонатов и информации. Второй зал понравится детям, так как там много моделей оружия, которое можно держать в руках и фотографироваться с ним.
Вика
Такой насыщенной экскурсии я еще не слушала! Гид Сергей рассказал о военных действиях связанных с Выборгом от шведов до советско-финской войны ! А еще на территории был автомобиль со съемок сериала «По законам военного времени» и экспозиция посвященная СВО!
николай сизов
На вид простой музей-но можно потрогать оружие своими руками .и огромное спасибо экскурсоводу(не знаю как зовут)за огромную экскурсию про Выборг и финскую войну экскурсия заняла часа три не меньше.один минус в помещениях очень холодно.если хотите дослушать до конца одевайтесь теплей.так все супер.видно что энтузиасты работают и стараются на максимум.
OLEG KLINOV
4 ноября
Интересный музей, работает без дотаций, на энтузиазме, поэтому постоянно развивается. Руководитель музея, очень хорошо знает историю карельского перешейка, может подсказать то, чего нет в интернете. Также проводятся экскурсии по линии Маннергейма, но записываться нужно заранее, мест не всегда хватает. При прогулке по Выборгу, стоит заглянуть, посмотреть макет города, как он выглядел в начале 20 века, сто лет назад.
Илья Аносов
24 октября
Один из лучших музеев по военной тематике по атмосфере, вовлеченности и насыщенности экспонатов на квадратный метр👍 Было видно, что имея даже ограниченный бюджет всё идет на результат с кпд больше 100% Спасибо за работу всем: от милой старушке на кассе, экскурсоводам, Баиру Иринчееву и тем кто приложил руку к работе данного музея🙌
Max Z
4 сентября
На самом деле музей состоит из нескольких частей. Есть макет города, каким он был в 1913 году; музей советско-финской войны 39-40; прекрасная подборка макетов оружия первой половины 20 в, с которым можно повозиться. Но самое крутое - экскурсовод. Не часто встречается человек, который знает на порядок больше, чем можно рассказать в часовой экскурсии.
илья Нестеров
30 июля
Музей небольшой, но очень интересный. расположен в невероятно антуражном месте - казармы Выборгского пехотного полка. Экскурсовод прекрасный! Много очень качественных инсталляций и диорам.
TN
15 августа
Зашли на удачу и были с удовольствием втянуты в интереснейшую 2х часовую лекцию-экскурсию. Музей, конечно, нуждается в ремонте и, надеюсь, получит адекватное финансирование.
Александр Синëв
Название музей конечно очень натянуто , помещения находятся в полуразрушенных заброшенных зданиях бывшей воинской части , территория словно в апокалипсе или забытом прошлом , единственное , конечно, надо сказать спасибо тем энтузиастам- людям , которые своим трудом и стараниями создали , разместили экспонаты и проводят экскурсии !!!
Polina N.
22 сентября 2024
Очень понравилась экскурсия и такой интересный и подробный рассказ обо всех завоеваниях местных и около местных территорий. Много нового узнала про Советско-финскую войну. Интересная экспозиция с различными видами оружия, которое можно взять и посмотреть, что мужчины и сделали с удовольствием. В конце показали макет Выборга 1920г. Очень увлеченный и грамотный экскурсовод был 21.09.24, не узнала его имени только. Спасибо за Ваш вклад в наши знания! Рекомендую всем, кому интересна история Выборга и история нашей страны. Билет всего 300р. есть льготы.
Мария Селиванова
3 июля
Рекомендую всем обязательно найти время , и зайти сюда. Экскурсия длинная -2часа. Но она настолько интересная, что невозможно оторваться! Очень понравилось!
Александр Ф.
Музей очень специфический, я бы сказал, "самодельно-домашний", всё держится на энтузиазме людском. С одной стороны здорово, экспозиция нормальная, есть что посмотреть - с другой - ходишь сам по территории комплекса, в гранд макете вообще что год назад, что сейчас - никого, даже бабушка никакая не сидит. Ощущение, что ты сам по себе ходишь по развалинами бывшей военной части. С одной стороны никто не мешает ходить и смотреть, с другой - запустение и ощущение отсутствия персонала, как на необитаемом острове ходишь...
Елена Камкина
Мы в нем побывали дважды. В первый день зашли на диораму, потом надо было уходить поджимало время, но на второй день мы вернулись и прошли по всем открытым экспозициям уже никуда не торопясь. Он того стОит. Замечательный музей, очень интересная идея и ее реализация. В здании бывших военных казарм располагаются отдельные составляющие: 3D макет Выборга, инсталляция о советско-финских войнах, отдельная часть о женщинах на войне, оружие (реальное!) с которым можно сфотографироваться. Да ,в музей еще вкладывать и вкладывать, и денег в том числе, ремонтировать основные здания, продолжать создавать макеты и инсталляции, но уже и сейчас там интересно. Спасибо экскурсоводу за его подробный ,я бы даже сказала скурпулезный рассказ о той войне. Было очень интересно! На территория расположены еще 2 экспоната: немецкий танк и советский истребитель.
Эйкити Онидзука
7 октября 2024
Прекрасная работа экскурсовода, интересная экспозиция. Если хотите подержать и прочувствовать винтовку Мосина в большом количестве вариантов и модификаций то вам сюда! И это касается не только неё: пулемёт Дегтярёва, ППШ, Sturmgewehr, противотанковое ружьё, пулемёты.. Насчёт разрухи вокруг и т.п. - Москва не сразу строилась, ребята, музей это частный, со всеми вытекающими. Одеться лучше теплее, не во всех залах есть обогреватели. По выходным работает точно, в остальное время лучше звонить заранее, либо проверять группу в вк. Место атмосферное, впечатления только положительные. Спасибо за интересную экскурсию!
Екатерина П.
17 июля 2024
Отличный музей с диорамой и большой площадью внутри, по быстрому с экскурсией часа 1,5-2 Но место действительно стоит посетить, девушка экскурсовод просто потрясающе интересно вела рассказ, вся небольшая группа просто слушала открыв рты. Очень интересно !!! Здорово, что есть люди - профессионалы своего дела. Восторг !!! Спасибо 🙏
Александр Магалов
Очень атмосферный музей.Для меня вдвойне приятнее было там находится,так как музей находиться на территории бывшей вч 95109,где я в 2006 году проходил КМБ. Очень много интересного можно почерпнуть для себя из истории Выборга,если сходить на экскурсию. Рекомендую
Алексей Травников
30 июля
Отличный музей и замечательный экскурсовод. С каждым посещением видно развитие экспозиции. Размах задуманного впечатляет. Гран-макет отдельно порадовал. Надо будет отдельное посетить когда его завершат.
Лидия Георгиева
26 мая 2024
Крутейший узей часа на 2 позалипать. Тут работают профессионалы. И макет они печатают на 3д принтерах, и экскурсии ведут реально интересно. И все это не имея сильно много денег (а то витрины стоят денег), а имея много ума, фантазии, желания и любви к своему делу Много пространств, есть, где погулять. Есть, что можно потрогать руками. Так что с детьми тоже можно прийти
25385 Лебедева
6 июля
Музей на территории бывшей военной части. Настоящие военные экспонаты. Все можно потрогать, подержать в руках, в том числе оружие. Хороший экскурсовод рассказывает о войне на данном месте.
SR
29 декабря 2024
Интересный музей. Обстановка скромная, но надо понимать, какими силами и в каких условиях всё это делается. Первый раз случайно зашёл туда несколько лет назад. Отдельно понравился зал с оружием, где всё можно повертеть в руках и рассмотреть. Автомат Фёдорова в том числе. Но тогда было без экскурсии. А вчера вживую Баира Иринчеева увидел. Экскурсия от него - это мощно. Раньше толко видео смотрел. Гранд-макет Выборга, хотя и недостроен, но уже выглядит интересно. Жаль, что не получилось до конца экскурсию дослушать. В остальную культурную программу по времени не вписалось. Так что есть повод ещё приехать
Татьяна Куликова
Увлеченные темой профессионалы, супер специалисты. Подробные, ёмкие экскурсии. Хорошая экспозиция, макет города Выборга, продуманный интерактив.
Катерина
19 мая 2024
Муж уважает Баира Иринчеева, поэтому, посетив Выборг, нельзя было не приехать и в этот музей. Тем более знать историю - это важно в наше время! Какого была наша радость и удивление, когда совершенно случайно 9го мая зайдя в стены музея мы узнали, что Баир лично ведёт экскурсию! Ещё и книгу подписал Замечательный человек, знаток истории не только русско-финской войны, но и в целом Второй Мировой и ВОВ, и истории Выборга. От самого музея тоже остались в полном восторге, когда будут доделки - обязательно приедем ещё. Баиру огромное спасибо за такое место!
Ирина Миличенкова
В свой очередной приезд в Выборг решили посетить этот музей и диораму. На нас произвело очень сильное впечатление как сама диорама,так и энтузиазм людей, её создавших,так как мы поняли,что это инициатива только частных лиц, неравнодушных к той забытой войне и её героям. Экскурсию проводил молодой человек энциклопедисеских знаний, подробно и интересно рассказывал о войне в целом и о каждом герое в отдельности. Узнали для себя много нового,хотя до этого интересовались событиями зимней войны на Карельском перешейке. Большая благодарность сотрудникам музея за познавательное времяпровождение. Рекомендую этот музей к посещению и обязательно с экскурсией.
Елена М.
Замечательное место для погружения в историю Выборга, который на протяжении многих лет был объектом различных государств. Экскурсовод рассказывает очень интересно, увлекательные экспозиции представлены в музее, посвящённые войне с Финляндией, а также ВОВ. И обязательно к просмотру Выборг в "миниатюре". Очень увлекательно.
Виктория Голубкова
Хороший музей, при посещении погружаешься в атмосферу тех времён. Реалистичные экспозиции. Экскурсовод интересно рассказывает. Но внутри музея очень холодно, хотя мы были в конце апреля.
Татьяна Карелина
22 августа
Замечательный музей! Были вечером в воскресенье в 17.50, попали на последнюю экскурсию. Экскурсию вёл сам Баир Иринчеев, основатель музея. Шикарная экскурсия! Очень понятно и интересно рассказал про советско-финскую войну или зимнюю войну, как её ещё называют. Теперь я знаю, что ВО-ПЕРВЫХ, эта война не была необоснованной агрессией со стороны СССР - Советское государство 3 раза пыталось договориться с Финляндией о том, чтобы отодвинуть границы от Ленинграда, предлагали финнам кучу лакомых других территорий и предупреждали, что это жизненно важная задача для СССР и если переговоры кончатся ничем, то заговорят пушки. Финны полностью проигнорировали интересы большого и сильного соседнего государства. ВО-ВТОРЫХ, мы (Россия/СССР) победили в этой войне (ноябрь 1939 - март 1940), так как добились своего, а именно отодвинули границу от Ленинграда так, как хотели изначально. Жалко, что Европа не помнит свою же историю. А мы помним и учим! Военному музею Карельского перешейка и, конечно, Баиру Иринчееву большое спасибо за прекрасный ликбез!
Игорь Ч.
25 августа
Организаторы большие молодцы. Спасибо им за сохранение памяти о Финской войне 1939 года. В школьной программе сейчас об этом даже не пишут, а это важно для понимания хотя бы причин победы в битве под Москвой в 1941. Великолепная диаграмма, есть зал с муляжами оружия, которое можно потрогать.
Василий Потёмкин
1 ноября
Музей обязательно рекомендую к посещению с гидом этого музея Сергеем! Профессионал своего дела, может ответить на любой вопрос про историю Выборга и военные действия на Карельском перешейке. Было ОЧЕНЬ интересно и познавательно, узнал намного больше и много подробностей, чем у экскурсоводов в городе. Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за вашу работу и за то, как Вы к ней относитесь.
Mikhail Schreiber
29 сентября
Очень понравилось! Хорошие, интересные экспонаты, компетентный экскурсовод. Макет Выборга - потрясающе! Столько работы и интузиазма! Баиру Клементьевичу - респект! Всем советую посетить!
Марина
Была в данном музее ранее,в 2020 году. Остались очень яркие впечатления от экскурсии благодаря молодым экскурсоводам. Одетые в военную форму тех лет, ребята захватывающе рассказывали о ситуациях отраженных в экспозициях. Поэтому решила сходить ещё раз вместе с супругом... зря потраченное время:экскурсовод (он один, других в принципе в музее на данный момент нет) заученным быстрым речитативом, без интонаций и пауз рассказывал об экспозициях. Не интересно, пресно, скучно.
srpava srpava
22 октября
Экспозиция интересная, но не большая. Крайне рекомендую с экскурсоводом. Как его зовут не поинтересовались, но рассказывал отлично, четко, разборчиво. На вопросы отвечал по существу. Видно , что в материале.
Евгения Дмитриева
22 июля 2024
Замечательный музей и замечательный экскурсовод Сергей! Очень подробно рассказывал нам про коллекцию оружия, про винтовки и пистолеты-пулеметы. Про макет Выборга, и конечно же про диораму. Экспозиция очень интересная, про многие факты из истории Советско-финской войны я узнала впервые. Также очень здорово, что в музее есть книжный магазин с книгами и для взрослых и детей. Надеюсь приедем в будущем году и сможем съездить на экскурсию на линию Маннергейма с директором музея
Анна Обухова
Хочется сказать организаторам экспозиций,директору и всему персоналу спасибо за отличный музей и грамотно преподнесенную информацию. Пусть таких прекрасных дел в каждом городе будем больше.
Владимир С
Что можно посмотреть в этом музее? 1. Макет Выборга, отпечатанный на 3д принтере и раскрашенный вручную. 2. Экспозиция - диарама, посвященная войне 1939-1940 гг. 3. Выставка оружия. 4. На улице: истребитель МИГ-19, около которого спит лисица; Часть корпуса трофейного танка. Очень понравился экскурсовод! Вот уж, про кого можно сказать, что человек нашёл работу по призванию и кайфует!) Если Вы готовы внимательно послушать рассказ экскурсовода, Ваш кругозор скажет Вам "Спасибо"! Рекомендую!
Екатерина Макарова
5 июня 2024
Об этом музее мы узнали случайно. Зашли в суверную лавку «Лисья нора» в Выборге на Краснофлотской, разговорились с хозяином - коллекционером (огромная благодарность за показанную коллекцию штык-ножей!). И он посоветовал нам посетить данный музей. О котором, кстати, не все выборжцы знают. Музей частный, находится в помещениях старых казарм. Экспозиция музея преимущественно посвящена Советско-финским войнам, про которые, к жалению, и не все знают. Практически все экспонаты можно потрогать (к великому счастью моего мужа, который рассмотрел/потрогал/взвесил/примерил все представленное боевое ручное (и не только) стрелковое оружие времен Первой и Втрой мировых войн. Впечатлила экспозиция «Подвиг женщин на защите отечества». Очень интересно посмотреть пропагандистские листовки СССР и Финляндии 1939/40-1941/44. Поразил зал диорамы «На той войне незнаменитой». Огромная благодарность экскурсоводу, молодому парню (прошу прощения, не спросила его имени) за замечательную экскурсию и за ответы на ВСЕ наши вопросы. Это просто кладезь всевозможных знаний - ходячая энциклопедия! Нам не хватило проведенных в музее двух часов, к сожалению, он уже закрывался. Рекомендую посетить музей, будет интересно и взрослым и детям. Отдельная благодарность создателю музея Баиру Иринчееву - настоящему патриоту и неравнодушному человеку!
Альбина Мавлютова
Экскурсия хорошая, можно присоединиться бесплатно к группе с экскурсоводом. Для детей от 7+ лет интересно: показывают слайды на видеопроекторе, можно трогать реплику на оружие и одежду 39-ых. Из минусов - здание немного холодное, но ставят обогреватели (были в конце апреля). Спасибо за экскурсию, желаем процветания!
Александр Медведев
14 октября
Интересный музей. Очень эрудированный и увлеченный темой финских войн директор - Баир Клемантьевич. Главное особенность музея что почти все экспонаты можно потрогать. Это даёт особое понимание тяжести войны. Рекомендуем всем
Славмир Таргариен-Старк
11 августа 2024
Экспонаты и сама диорама хороша, но вот экскурсовод - это чудовищный минус, он просто тараторит информацию, не включая эмоции, слушать невозможно. Пришли специально с товарищем в этот музей на интерактивную выставку, но не дождались, ибо три часа этой заунывной лекции даже я не выдержал, а залы открывал именно экскурсовод. Работу музея надо улучшить для посетителей. А экскурсовода нужно срочно направить на курсы повышения квалификации
Марина
Замечательное место. Очень понравилось. Прекрасный гид, любящий историю и очень увлеченный своим делом. Будет интересно посетить музей тем родителям у кого есть сыновья школьного возраста: мальчикам было бы интересно увидеть и подержать в руках оружие , которое использовалось финскими и советскими солдатами. Хорошо, что есть такие люди как создатель и руководитель этого музея. С ними жизнь ярче и интереснее.Спасибо!
Олег П.
31 октября 2024
Интересный музей. Активно развивается. Экскурсовод не просто говоритель написанного текста, а глубоко погруженный в тему человек. Экспозиция оружия - можно подержать и сфотографироваться. Экскурсия длится два часа, но интерес не ослабевает, несколько экспозиций. Недостаток - помещения переданы музею с разворованным отоплением и потому холодно, нужно тепло одеваться - был осенью.