Всем доброго дня и хорошего настроения! ☀️
Посетили посёлок Елатьма, где находится интересный Елатомский краеведческий музей.
Заранее почитали информацию и были в курсе об этом небольшом посёлке Елатьма, который когда-то был бывшим уездным городком и впервые упомянутый в летописях аж в 1380 годах!
В конце XIX в. в Елатьме действовали 14 церквей и мужской монастырь, 2 мечети, 1 синагога.
Существовали три церковно-приходских школы, городское министерское училище и два приходских, два детских приюта.
Это впечатляет! Нереально красивая экспозиция музея знакомит с историей города Елатьмы с древнейших времен до наших дней.
В отделе палеонтологии представлена уникальная коллекция окаменелостей древних морских животных, видовое многообразие которых, обнаруженное на территории Елатьмы, больше нигде в мире не встречается. Другие разделы экспозиции поведают о средневековом оружии эпохи города-крепости, о Елатьме купеческой и торговой, о жизни города, некогда являвшимся настоящим центром культуры и просвещения.
Впечатляют архитектурные и исторические памятники Елатьмы, особенно в центре украшают каменные торговые ряды и постройки, которые сохранились до наших дней.
Искренне хотелось бы, чтобы на местном уровне, а также и других органов власти, которые причастны к музею выделялось достойное финансирование музея.
На мой взгляд, в музее необходимо установить надежную систему кондиционирования, безопасности и так далее. Это важно!
В музее есть уникальные экспонаты, которые должны радовать местных жителей Рязани, а также гостей России.
Хочется пожелать всему коллективу музея благополучия и успехов в Вашем неоценимом труде! 🙏
Музей хороший. Огромное спасибо руководству и работникам музея за проведение интересных мероприятий и выставок! В музее была несколько раз, очень понравилось.
Профессионалы своего дела! Мастер классы, тематические вечера и многое другое. Как выезжаем в сторону Елатьмы, обязательно посещаемых Елатомский краеведческий музей.
Очень понравилась экскурсовод. С любовью рассказывает об истории края, отмечая интересные детали. Сама экспозиция не большая, 2 этажа(сравниваю с музеями в больших городах), но широкого спекта: от юрского периода практтсески до наших дней.
Интересна еще коллеция денег и их история.
Будете в Елатьме или рядом, обязательно заходите.
Хороший краеведческий музей. Не большая, но хорошая экспозиция. Отличные экскурсоводы, которые могут провести экскурсию для детей начальных классов и заинтересовать их ей.
Очень приятный провинциальный музей с достойной экспозицией, даже более интересной, чем во многих районных музеях области. Входной билет 40 р., экскурсия - 200 р. с группы, оплата только наличными. Из недостатков - нет сувениров на память и путеводителей.
Елатьма в принципе затухающий посёлок, одна центральная дорога чего стоят. Музей похоже переживает не лучшие времена. Суть музея как такогого теряется, ничего полезного из экспозиции понять нельзя, как дом творчества он имеет право на жизнь.
Очень жаль, что здание музея находится в таком печальном состоянии. Но очень приятно, что коллектив музея высокоэрудированный, дружелюбный, активный, рад посетителям и проводит интересные мероприятия !
Приезжали сюда с семьей в 2019. Мой дедушка провёл в Елатьме несколько лет во время эвакуации пока был маленький. И вернулся в следующий раз только в 81 год - и ему и нам всем было очень интересно.
А поскольку он доктор палеонтологии - находки в музее ему особенно были приятны.
Место очень милое, все дружелюбные. Обязательно приезжайте!
Очень гостеприимное место. Видно, что люди с душой относятся к экспозиции, а ещё нас напоили вкусным чаем)) Мы ходили в новогодние каникулы. Купили сувениры на память, сделали с детьми поделку на новогоднюю ёлку и ушли довольные.
Это место, куда мои ноги меня несут сново и сново)))Будете в Касимовском районе, не пожалейте время-посетите Елатьму, и конечно же Краеведческий музей!