Я очень обрадовалась, когда появилась возможность побывать в цирке на проспекте Вернадского. Это место знакомо мне с пяти лет. Меня не пугал долгий путь через всю Москву (я в то время жила в Гольяново). В пять лет я видела дрессированных львов под руководством Бугримовой. Статья в "Мурзилке" называлась очень точно- "Там, где живут чудеса". Самое большое чудо в цирке на проспекте Вернадского- смена манежа. Мне очень нравилась программа 1980 года со вторым отделением на воде (я училась в четвёртом классе и ходила в цирк с одноклассниками). Мне меньше нравилась программа 1994 года с ледяным манежем, а программа 1995 года, когда мы ходили всей семьёй, совсем разочаровала. Но виденный на днях, почти через тридцать лет, спектакль "Легенда", по мифам Древней Греции, превзошёл все ожидания. Представление богатейшее, волшебное, зрелищное. Здесь не только яркие номера, красивые костюмы, световые и другие эффекты, но и текст, и песни. Я даже испугалась Гидру, когда у неё взамен отрубленной головы выросли целых шесть новых. Переправа через реку Стикс, когда лодка летит над манежем, а волны колышутся, впечатляет. Самый интересный, на мой взгляд, костюм у Медузы Горгоны. Сейчас критикуют дрессировку зверей, но признаюсь честно, мне больше всего понравились тигры (белые и рыжие), львы и морские животные. Правда, сектор В не очень удобный- например, я видела Цербера только со спины. Фойе мне показалось не очень уютным- может быть, потому что было очень много детей с родителями. Но эти недостатки не испортили замечательной программы. Цирк нужен, потому что нужны праздник. радость и волшебство. Праздничного настроения, я надеюсь, мне хватит надолго.
ГБУК Музей русского лубка и наивного искусства
Ноябрь 2024
4
Честно говоря, я сначала была предубеждена относительно этого музея, но, ознакомившись с программой музейной недели, подумала- почему бы там не побывать? И я сосем не жалею, что посетила этот музей. Одна вывеска у входа вызывает улыбку- птица Сирин, она же со спины, только на хвосте глаза. Школьники приходили целыми классами. Центральное место занимает экспозиция на втором этаже- "Наив- искусство смелых". Эта экспозиция делится на четыре части- "Смелость быть собой" (автопортреты), "Смелость быть женщиной" (работы женщин), "Смелость сражаться, несмотря ни на что" (исторические и батальные сюжеты) и "Смелость надеяться и верить". В последнем разделе мне особенно понравился ковёр Ксении Корогод, подаренный дочери. Экскурсовод назвала этот экспонат "жемчужиной выставки". Ковёр яркий, красочный, на нём собраны разные сказочные персонажи- Красная Шапочка и Волк, Кот в сапогах, Сорока- белобока с кашей, медведи, ежи и другие. Из негативных персонажей присутствуют только мухоморы и вышеназванный Волк из "Красной Шапочки", нет ни Бабы- яги, ни Бармалея. Ксения Корогод вышивала этот ковёр в тяжёлые дни войны, чтобы обрадовать двух дочерей (о подарке для другой дочери ничего не известно). Понравилась также "Русская жаба. Царевна- лягушка" В. Мизинова, "Скворечник со скворцом" В.Зазнобина (скворечник сделан в виде человека). На втором этаже также располагалась выставка В. Макарова "Приметы времени". Здесь мне больше всего понравилась "Первая встреча Пушкина с Натали". Один небольшой зал занимали лубки XVII- XVIII века. "Медведя с козой" я видела давно в детстве, кажется, в "Мурзилке". Рядом с гардеробом- иллюстрации Василия Кореня к Библии. Здесь я столкнулась с одним из недостатков музея- в гардеробе холодно. Туалет на втором этаже маленький- из одной кабины. Кафе я не видела. Но в целом впечатление приятное. Такое искусство доставляет радость, оно нужно, чтобы поднять настроение, прогнать скуку, да ещё в осенний пасмурный день. Последний день музейной недели прошёл хорошо.
Московский музей современного искусства
Ноябрь 2024
4
Для меня была загадкой аббревиатура ММОМА- как она расшифровывается? Но в музейную неделю в музее современного искусства на Петровке я узнала- эта аббревиатура английского происхождения, от "Moscow museum of modern art", Найти музей оказалось легче, чем мне казалось. На мемориальной доске написано об усадьбе Губиных. У входа стоят скульптуры Церетели, главная из которых, на мой взгляд- дева Мария ростом с дерево. Над входом выложено электрогирляндами "Всё будет хорошо", и это настраивает на хорошее настроение. Мне объяснили, что на втором этаже расположена экспозиция к юбилею музея. Самый известный автор- Малевич, он представлен всего одной картиной- автопортретом. Бурлюк представлен "Футуристической женщиной с тремя глазами", а Родченко- "Воздушными гимнастками". Но это не самые интересные экспонаты. Больше впечатляют три светящиеся фигуры над лестницей- красная, синяя и зелёная. Есть необычный зал с птичьими клетками, там слышно птичье пение, а самих птиц не видно. Вероятно, дело в том, что в современном искусстве часто случаются несоответствия. Но самый изысканный экспонат- "Детская. Они внутри" Марины Алексеевой- мультипликация в ящике. Ребёнок сажает цветок, а цветок меняет форму. Современное искусство заслуживает уважения не меньше, чем классическое. Есть в музее и недостатки. Во- первых, продавались магниты, но не было ни одного магнита, имеющего непосредственное отношение к данному музею. Во- вторых, меня привлекла вывеска "Кафе и пластинки", но мне объяснили, что пластинки сейчас не продаются. К сожалению, я не добралась до третьего этажа из- за проблем со временем. Но я довольна, что наконец- то побывала в музее современного искусства на Петровке.
Издательский Дом Мещерякова
Ноябрь 2024
3
Мама прочитала книгу "Принц Модильяни" и захотела иметь её дома. Мама нашла в интернете "Издательский Дом Мещерякова", где можно приобрести эту книгу по приемлемой цене, как казалось маме, и я отправилась за книгой, чтобы подарить её маме ко Дню Матери. Я долго добиралась от метро "Кропоткинская" до Курсового переулка, дома 17. На доме нет никакой опознавательной вывески издательства. Открыла дверь с табличкой "Дом инженеров", и мне объяснили, что издательство находится на четвёртом этаже. Лифта не было. Я долго поднималась по лестнице, устланной коврами, да ещё с проблемами ног, и наконец нашла издательство. Книгу "Принц Модильяни" я сразу увидела и обрадовалась. Но моя радость была недолгой. Мне объяснили, что книги здесь не продают- это интернет- магазин, книги надо заказывать. Зато мне посоветовали купить книгу в магазинах А в Издательском Доме Мещерякова делать нечего. Только за полезный совет я ставлю тройку. Такое разочарование заслуживает и более низкой оценки. Интернет- магазины мне не нравятся.
Мультимедиа Арт Музей
Ноябрь 2024
4
Я давно хотела побывать в этом музее. А когда узнала о выставке художника Павла Пепперштейна "Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье", заинтересовалась всерьёз- я очень люблю Кэрролла. Ночь искусств 3 ноября- хороший повод побывать в музее. Найти музей несложно, даже в темноте. Над входом висели флаги с названиями выставок. Возле гардероба за столиками сидели дети и собирали из конструкторов разные фигуры- они были заняты делом. Там было и кафе. Лифт необычный- застеклённый. Выставка Пепперштейна располагалась на третьем этаже. Когда я ознакомилась с биографией художника, мне было приятно узнать, что его родители- иллюстратор детских книг Пивоваров и детская писательница Ирина Пивоварова, автор любимой со школьных лет книги "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса". Пепперштейн точно уловил дух сказок Кэрролла. Я была очень рада увидеть не только Алису, но и Белого Кролика, Чеширского Кота, карточное королевство, Шалтая- Болтая, Труляля и Траляля, Льва и Единорога. Пусть Гусеница оказалась жёлтой, а не синей, а Алиса- рыжей (реальная Алиса Лидделл была темноволосой), все персонажи узнаваемы и вызывают радость. На втором этаже располагалась экспозиция Николая Полисского "Электроарт"- необыкновенные яркие конструкции от пола до потолка. Вот только магниты дороговаты. К сожалению, я получила уведомление и была вынуждена уехать, но удовольствие я получила. Ночь искусств прошла хорошо.
Сквер по Олонецкому проезду
Октябрь 2024
5
Впервые я побывала в этом парке летом 2022 года. Я любовалась на лебедей, и мне казалось, что этого достаточно. Я совсем забыла про этот парк, но случайно осенью этого года благодаря ВКонтакте узнала об аквариуме в Сквере по Олонецкому проезду в центре творчества и досуга. Мне показалось, что это интересно, и я проделала долгий путь из Солнцева. Я долго не могла найти аквариум. Лебеди нашлись быстро. С ними плавали кряквы, огари, гуси и такая незнакомая птица как каюга (название я прочитала на фанерном щите). На щите также значились бобры и ондатра, но я их не видела, зато видела небольшую крысу. Но вот что интересно- на берегу стояла клетка с фазанами. Я на них полюбовалась и пошла искать аквариум. Нашла центр досуга, но там были книги, а аквариума не было. Но вдруг с другой стороны от крытого рынка, карусели и детской площадки я издали заметила вольерный комплекс. Это был птичий уголок. Вот там и было самое интересное- не только фазаны, но и куры редких пород (например, с чёрным гребешком), и павлины- белые, черноплечие, обыкновенные, и наконец- два эму- главная достопримечательность. Таких птиц не во всяком парке культуры найдёшь. Я была в восторге. Нашёлся и аквариум, но он меня не особенно обрадовал- рыбы как рыбы, комнатные растения как комнатные растения. Вышло, что я искала аквариум, а нашла птичий уголок. Есть кафе, туалеты, собачья площадка, две голубятни, Главное, что результат превзошёл все ожидания. Из- за него стоило промокнуть под дождём. Я счастлива.
Усадьба Михалково
Октябрь 2024
4
Михалково привлекала меня давно. Но мне с ним не везло. Приехала один раз летом, другой- зимой- усадьба была закрыта. На табличке было написано, что она открыта по выходным. Приехала через год в воскресенье- опять неудачно я так и не поняла, почему. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что в рамках проекта "Гуляем по Москве" состоится экскурсия в Михалково, и зарегистрировалась. Экскурсовод объяснил, что усадьбы на самом деле нет, есть флигели, ворота (восточные, западные и подъездные) и две ротонды (одна в регулярном парке, другая у Головинского пруда). Восточные ворота построены в XVIII веке известным архитектором Баженовым. Они объединяют разные стили архитектуры. Но мне кажется, что подъездные ворота красивее. К парку прилегают два Михалковских пруда и самый большой- Головинский. На Михалковских прудах собралось много уток. Было ещё одно здание такого же цвета, как и флигели, но это был новодел- кафе 90- х годов. Экскурсовод рассказал, что Екатерина Дашкова любила Михалково, и брала себе псевдоним Михалкова. Я была огорчена, что так и не увидела скульптуры во внутреннем дворе (он опять оказался закрыт). Но через неделю- две я вспоминала Михалково с теплотой- яркие, праздничные краски в осенний пасмурный день.
Музей археологии Москвы
Октябрь 2024
4
Когда я планировала музейную неделю, я узнала из интернета, что музей археологии Москвы пользуется большой популярностью. Удивительно, что я раньше о нём не слышала и не обращала на него внимания, хотя много раз проходила мимо. Найти его очень легко. Спуск вниз очень длинный- это увлекает, вызывает любопытство, Первое, что бросается в глаза- устои Воскресенского моста. А от фундамента моста XVII века просто невозможно оторвать взгляд- как будто я попала в подземное царство. Но с другой стороны моста сказка кончается- показывают фильм о музее, для посетителей поставлены стулья. Из других экспонатов самые интересные- надгробие некрополя Моисеевского монастыря и изразцы. Остальные предметы быта, украшения, игрушки, курительные трубки такие же, как в других краеведческих музеях. Кафе не работает, магниты не продаются. Но всё равно этот музей когда- нибудь надо было посетить, потому что он находится в самом центре Москвы, В целом впечатление положительное- благодаря мосту.
Московский Дом композиторов
Октябрь 2024
5
Это место знакомо мне с детства. Во втором и третьем классе я слушала здесь концерты по абонементам. Особенно мне нравилась программа "Сказки, легенды, предания, песни и танцы народов мира". Ария Февронии из "Сказания о невидимом граде Китеже" у меня ассоциируется с Домом композиторов (ведущая не забыла пересказать сюжет этой оперы). Мне также нравились Лидия Аникина- рассказчица с балалайкой (она также выступала у меня в школе) и детские фольклорные коллективы. Уже взрослой я побывала в Доме композиторов в 2012 и 2018 году. Я долго о нём не вспоминала, но неожиданно для себя узнала об одном из концертов благодаря ВКонтакте. На этот концерт вход был по приглашениям, но зато я узнала о мероприятии "Театральные проекты в видеозаписи" в рамках фестиваля "Московская осень"- начало в 15-00, да ещё вход свободный. Я заинтересовалась. Правда, пришлось подождать одну сотрудницу, пока она пообедает, но мои ожидания оправдались- вход был действительно свободным. Мероприятие проводилось в малом зале на третьем этаже. Там я ни разу не была, но тем интереснее. Фойе маленькое, в зале на сцене стояли два белых рояля. Показывали балет с хором "Андрей Рублёв" Астраханского театра оперы и балета. Большинство зрителей составляли студенты академии хорового искусства. Присутствовал и автор- композитор Валерий Кикта. Кроме того, у него был день рождения, и студенты спели "Многая лета". Профессор академии хорового искусства сказала вступительное слово. Балет интересный, даже в видеозаписи. Самое сильное место- сцена Золотой Орды, а лучшая музыка- в лирической сцене. К сожалению, открыли окно, и стало холодно и неудобно. После первого действия я ушла. Но я об этом не жалею. Я вспомнила место, знакомое с детства, и сделала новые открытия.
Есенин-центр Московского государственного музея С. А. Есенина
Октябрь 2024
4
В октябре наступила "тёмная", грустная часть года. Надёжное средство от уныния- музейная неделя. Выбор музея был случайным, но удачным. От станции метро "Достоевская" надо идти довольно долго. Тем приятнее было увидеть невысокое, но красивое розовое здание. В сквере находится очаровательный проект от "Театра поэтов", который поднимает настроение- необычные памятники поэтам- классикам. Пушкин разговаривает с Есениным, Лермонтов- с Ахматовой, Блок с Бродским. В самом музее меня ожидала экскурсия "Два Сергея- Есенин и Конёнков". Всего в музее два зала. В одном зале нам рассказывали биографию скульптора Конёнкова, в другом- о дружбе Есенина и Конёнкова. Творчество Конёнкова представлено графическими рисунками и фотографиями скульптур. Настоящих скульптур две- своеобразный портрет первой жены Конёнкова и самый главный экспонат- бюст Есенина. В музее есть кафе "Есенин" с лимонадами, названными в честь произведений Есенина- "Шаганэ", "Персидские мотивы", "Бабушкины сказки". Магниты не продаются, но продаётся много книг. На лестнице, ведущей на второй этаж. расположена большая фотография Есенина. Хотя музей небольшой, он дарит положительные эмоции. Я очень довольна.