Сразу в большом сувенирном магазине находится милое уютное кафе. Красивый интерьер, чудесная самобытная посуда, приветливые девочки бармены. Восхитила раковина в туалете под карельскую берёзу. Можно взять калитки с собой, их вам уложат в коробочки, где будет рецепт калитки на милой открытке.
Из недостатков - теснота и цены. Все-таки 100 рублей за калитку с картошкой это весьма дорого.
Добираться сюда неудобно, если нет машины, лучше выбрать гида с трансфером. Но готовьтесь, что время тогда будет ограничено. Озеро напоминает море, все его охватить взглядом невозможно. Глубина 60 метров. Вода чистейшая. Печально известно трагедией, когда тут утонули 14 детей. Так что нужно помнить о нравах карельских озер, шторм возможен в любую минуту. Кажется, что озеро спокойно, а через полчаса на нем 3-х метровые волны. Рыбаки местные знают это и ходят только вдоль берега.
Невероятное по мощности восприятия место. Нужно обязательно посидеть в тишине на Чёртовом стуле, посетить самую высокую ель возрастом 170 лет и которую возможно обхватить только втроем, но приготовьтесь ходить долго. От входа в ботанический сад до Чертова стула 1,3 км, к ели 5 км, обратно столько же. Но постарайтесь не спешить, идти по лесу одно удовольствие, картины меняются, почва пружинит, птицы поют. Но меня наиболее впечатлила пушистая елка среди мертвого участка леса. Повезёт ли вам ее найти, не знаю))
Абсолютно неуютное, пустое и бестолковое пространство. В жару тут не спрятаться от зноя, в дождь негде укрыться. Желание было скорее покинуть это странное пространство.
Невероятные ощущения. Как будто ты попал в другой мир, иное измерение. Тихо, торжественно, величественно, но при этом уютно. Белые своды храма всегда хранят прохладу и пол ними так чудесно молиться. А рядом, под старыми деревьями, покоится небольшое кладбище. Вдруг подумалось, что те, кто тут лежат, счастливчики. Слушают колокола и пение птиц.
Центр закрыт для посетителей. Все передачи больным через КПП. Такси вызвать проблематично. Рядом магазинов нет. Зато немало заброшенных домов. Неуютное местечко. И диссонанс между унылой деревней и сверкающим холодом реабилитационным центром.
Давно не справляется с огромным количеством пассажиров. Пока в Донецке не работает жд, Ростов вынужден работать за двоих. Тем более сколько военных ездит в этом направлении. Нет комфорта, нет достаточно лавочек и вообще выглядит провинциально.