Хорошее место для ознакомления и с природой Абхазии, с минералами, историей страны, мучительного получения независимости, много можно почитать и посмотреть. Музею пять, персоналу два! Хранитель залов ходила за нами, выключала свет в прошедших залах, бубнила себе под нос как она ненавидит второй этаж, притом почти за час до закрытия, типа мы мешали ей уйти раньше, так к посетителям относиться нельзя! И, читая отзывы, соглашусь, многие экспонаты не подписаны.
Здравствуйте! Очень приятно были удивлены, очень красивый продуманный до мелочей интерьер, чистота и порядок во всем! Персонал на своих местах, отзывчивый и положительный, получили массу положительных эмоций!
Спасибо за сохранность истории от древности и до наших дней!
Вернёмся к Вам снова!)
Отличное место для знакомства с культурой и историей страны.экспозиции музея расскажут о флоре и фауне, преданиях старины глубокой, новой истории Абхазии. Вы сможете познакомиться с обычаями народа. Вход платный, 200 руб. Нам повезло, попали на экскурсию. Экскурсовод Рада, это человек который по настоящему любит свою работу. Её рассказы о быте, традициях Абхазии помогаю туристам узнать много интересного.
Музей великолепный, а экскурсовод Нара просто выше всяких похвал. Это была лучшая экскурсия из всех, где я бывала. Такой неравнодушный персонал, прекрасные экспонаты, ответы на все вопросы. Если Вы будете в Сухуме- посещение этого музея просто must have!
Сегодня посещали музей. Причем не первый раз. Очень понравилось чудная, девушка экскурсовод рассказывает очень интересно. На вопросы отвечает очень развёрнуто. Экскурсия которая обычно идет 1 час у нас заняла два с половиной часа. Эту девушку хотелось слушать и слушать. Имени я не запомнила экскурсовода. К посещению этого места строго и обязательно.
Положительный момент. Музей есть. Он просто есть и в него можно сходить скоротать время. Больше там делать нечего.
Отрицательный момент. В музее нам отказались проводить экскурсию т.к. нас было всего 2 человека. Было утро, 10⁰⁰ часов, мы гуляли и зашли узнать про Абхазию. Но нет. Сказали ждите, может быть когда нибудь сегодня заедет группа, что б человек 10 не меньше и тогда мы готовы поработать. Или нам просто отказали в экскурсии?
Ну и конечно финалом всего стало, что оказывается Россия мешает жить Абхазии. Мне в школе рассказывали, что Россия спасла Грузию и Абхазию от истребления. А в музее на стенде приведена информация, что наоборот. Цитату со стенда привожу: "... С XVI века наступает трехсотлетний период владычества Османской империи над странами Черноморского региона. Абхазия, после нескольких безуспешных битв с превосходящими турецкими войсками, оказывается вассальной зависимости от Османской империи. При этом, однако, Абхазия сохраняла своё государственность и полную внутреннюю самостоятельность, и власть находилась в руках династии Чачба. Такое политическое положение продолжалось до середины XIX века, до установления владычества Российской империи на Кавказе и ликвидации абхазской государственности."
В музее мы были 28.11.2024г. Рекомендую его, даже если вы приехали в Сухум на полдня, как мы. НО надо учитывать, что в определённые часы отключают свет - как это произошло у нас (не знали) И часа на осмотр музея нам не хватило! К сожалению в зимний период экскурсовод бывает не всегда. У меня было бы несколько вопросов к нему. Например, нет сведений серьёзных событий примерно 1978-79 г. Но это не испортило впечатления от музея, культурного обслуживания, экспозиций и внутреннего/внешнего убранства здания. Цена билета гораздо доступней, чем в неухоженный ботанический сад. Скидок пенсионерам нет нигде - это минус
Музей великолепный, всем рекомендую посетить. Есть археология античная, средневековая, материалы по новой и новейшей истории. Даже есть хорошо сохранившаяся чернофигурная керамика.
Люблю посещать краеведческие музеи, узнать побольше о местности. Музей не большой, всё на русском. Гида не брали, да нам и не предлагали его. Просто пробежались по 2 м этажам. Интересен был был абхазцев и понравились чучела животных и птиц. Вход 200 рублей с человека.
Очень интересно! Особенно для тех, кто хочет получить общее понимание о стране и её культуре начиная с самых истоков. С экскурсоводом интереснее, но экскурсия довольно стремительная, хотя и длится где-то час. Таблички на первом этаже довольно исчерпывающие, на втором уже хочется больше пояснений в некоторых залах.
С учётом возможности страны - минималистичное, но интересное место. Сам музей очень симпатичный и внешне и внутри, а если повезёт с экскурсоводом то можно много узнать о нравах, культуре, традициях и истории страны. Так же в музее можно встретить большое количество абхазских интелегентов (работники музея) - которые очень сильно отличаются от населения в других регионах страны.
Замечательный музей! Экспозиция не очень большая, но насыщенная потрясающими памятниками природы, истории и культуры Абхазии. Приходите обязательно! Каждый найдет для себя что-то интересное!
Хотелось бы оставить хороший отзыв и посетить музей, но, к сожалению, сотрудники кассы не работают по графику до 17:00 и в 16:57 уже закрывают кассу со словами - не спорьте и уходите, касса закрыта. Были проездом, раньше никак не успевали. А сам музей работает до 18:00.
Музей хороший, но персонал ужасный. Во время экскурсии смотрители разговаривали между собой в полный голос, из-за чего не было слышно экскурсовода.
Второй этаж просто мельком пробежали, кроме зала с последней войной. Но очень надолго задержались на фотографии наемника басаева, которая отсутствует....
Рекомендую к посещению. Очень классный музей в три этажа. Жаль только что сотрудники не заинтересованы работать должным образом. Еле выпросили экскурсовода по музею. Стояли и набирали 10 человек - по другому отказывали проводить.
Отличный музей. Можно познакомиться с флорой и фауной Абхазии разных периодов, а также историей развития государства, начиная с древних племён. В общем, очень интересно и познавательно.
А
Анонимный отзыв
28 октября 2023
Замечательно место узнать об Абхазии из не самых стандартных источников. Приятный и ухоженный музей, Но не ждите интерактивных столичных штучек. И внимания экскурсоводов. Их там просто нет. Зашёл, купил билет и ходи свободно смотри и читай. А если ещё и в субботу после обеда попал, то тебя могут сначала впустить, а потом через полчаса вдруг объявить, что тут укороченный день и всем надо уйти пораньше. Потому посмотрите по быстрому и до свидания.
Экспозиции расположены на двух этажах, достаточно большие залы. Интересно было почитать историю. Есть залы на военную тематику. К сожалению не удалось взять экскурсию с гидом - было бы интереснее. Рекомендую посетить
Интересная экскурсия, девушка- экскурсовод рассказывала эмоционально, ярко . Было интересно слушать.
Есть краеведческий залы; залы античности, зал быта абхазов; зал истории и зал боевой славы.
Замечательный музей , очень много экспонатов, ездили туда на экскурсию, очень впечатлила экскурсовод музея , молодая девушка по имени Рада, так интересно нам рассказывала про экспонаты музея, про историю Абхазии, традиции, отвечала на все вопросы.Без неё экскурсия не была бы такой интересной это 100%.
3
а а.
Знаток города 24 уровня
22 сентября 2024
Хороший музей и практически единственное отреставрированное здание в Сухуме (снаружи висит табличка, что реставрация произведена на средства РФ).
Ходили с экскурсоводом. По их правилам должна собраться группа из 10 человек, тогда экскурсовод обслуживает группу бесплатно. Нас было 6 человек, мы скинулись и докупили ещё 4 билета, чтобы взять экскурсовода.
Экспонаты представлены по истории тех мест от древнейших окаменелостей, амонитов до материалов войны 2008 года. Причем тема войны до сих пор весьма болезненна для абхазов и экскурсовод достаточно много времени рассказывала именно об этом.
Узнали также о древних поселениях, костюмах, греческой колонизации этих земель.
Во дворе музея стоит подлинный дольмен.
Впечатления от музея двоякие, с одной стороны сами экспонаты неплохие, но вот подача... Многие не подписаны, трудно понять где какие. Работники музея не заинтересованы, не проводят экскурсии, в залах их практически нет. Такое ощущение, что музей их не интересует. Есть с чем сравнивать, были в музеях Казани и Самары, небо и земля.
По экспозициям довольно богатый музей, понравились саркофаг похожий на египетский, мраморная плита с сюжетным рисунком греческого исполнения, вообще средиземноморские экспонаты попадаются интересные. Есть залы о недавней войне, и это, конечно, тяжело, но невозможно оторваться и не смотреть - оформлены с душой и максимально информативно.
Смотрители, которые обычно следят за тишиной, собираются в кучки и непрерывно разговаривают. Это было во всех музеях Абхазии, это видимо неискоренимая традиция. Даже привыкла уже, но в военном зале.. эти разговоры в стиле сплетен сильно напрягали.. Сами как будто к неуважению призывают, клуши такие, в другой зал бы перешли, с консервированными рыбами чтоли... Кстати, рыбья коллекция интересная, нигде такой не видела)
Музей посетить сто́ит))
Норм музей, аккуратно, прохладно, персонал приветливый, экскурсовода не брали, не набрали на него. Хотя сам персонал ропчет на руководство и жалуется на свою судьбу. Для полноты экспозиции добавить бы информацию о геноциде грузин в 92_93 годах со стороны абхазов в зале современной истории. Но об этом предпочтут молчать. А так рекомендую посетить и сам бы ещё пришёл.
Хороший музей с моножеством экспонатов начиная с глубокой древности жизни человека, до современных лет, истории последних 30 лет. Представлены экспонаты флоры и фауны, быта абхазцев.
Вежливый персонал подскажет откуда начать если вы не с группой экскурсии.
Познавательно. Были без экскурсовода, но с ним наверное будет более познавательно, так как возникали вопросы при осмотре. Хотя при выходе задали вопросы работникам, ответы получили
Экспозиция войны 1992 открывает глаза на многие моменты.
Спасибо.
Андрей К.
Знаток города 14 уровня
30 сентября 2024
Обязательное к посещению место в поездках в Абхазию.
Интересно побродить как "присоседившись" к группе с экскурсоводом, так и в одиночестве, неспешно разглядывая экспонаты.
Музей беден, мало экспонатов, если честно. Но все компенсирует энергия экскурсоводов! Нам попалась молоденькая девушка, не помню имени к сожалению .Как она стараюсь нам все рассказать и по возможности показать! Какая гордость сквозила в ее словах, когда нам описывала обычаи и традиции абхазов!А когда прошли в зал, посвященный войне с Грузией, у нас от ее рассказов на глазах слезы стояли , не от жалости, от сопереживания! Хотелось автомат в руки и в бой! Очень талантливая девушка - экскурсовод! Нам всем очень понравилось!
Классный музей, дочке 7 лет очень понравилось, особенно животные, птицы. И цена недорогая. Работает кондиционер, можно хорошо спрятаться от жары.
3
О
Олег
Знаток города 7 уровня
6 октября 2024
Музей работает до 18.00, но в 16.30 нам вежливо отказали во входе т.к. оказывается у коллектива свои правила и свой график, работа то сложная, это ведь не в шахты за углем лазить. Постфактум узнал что там висел или продолжает висеть портрет убийцы женщин и детей басаева, знал бы ранее, не пошел бы. Так что спасибо что ушли пораньше, мои деньги не достались любителям таких персонажей….
Очень понравился ! Рекомендую для посещения с детьми ! И как достаточно много украшений женских в хорошем состоянии , можно рассмотреть . Хорошо представлен быт.
Багдан Стельмах
Знаток города 20 уровня
20 декабря 2024
Замечательный музей с интересными экспозициями. Рядом Сухумский ботсад. Билеты в музей не дорогие. Стоит посетить.
А
Алексей
Знаток города 6 уровня
17 августа 2024
Интересно и познавательно. Жаль что персонал не горит желанием проводить экскурсии. На входе сказали что экскурсии нет. На выходе сказали что экскурсии от 10 человек. При этом за 5 минут купилы билеты около 15 человек. А в музеи было еще больше. Сам музей классный
Хороший музей. Во время нашего посещения, проходила экскурсия с школьниками, гид была молодая девушка, очень интересно рассказывала про Абхазию. Нам разрешили присоединится к группе.
Абхазский государственный музей - исторический музей в Сухуме. Музей имеет два филиала - в Гульрипшском и Гудаутском районах Абхазии. За многолетнюю историю существования музея, ему удалось собрать огромное количество музейных ценностей. В его запасниках хранятся более 100 тысяч единиц - это уникальные вещи из керамики, металла, ткани, письменные документы и т. д. В фондах музея сосредоточены памятники истории и культуры не только абхазского народа, но других народов Кавказа, древнего Египта, Греции, Рима, Византии, Сасанидского Ирана, материалы, повествующие об участии абхазского народа в Великой Отечественной войне. Большая коллекция данных хранится в данном музее. Очень интересная экскурсия.
Хороший интересный музей, но когда нам отказали в экскурсии, даже когда мы согласились выкупить 10 билетов было очень обидно. Наверное, нужно договариваться заранее, но, все равно, очень неприятно
Музей в туристах не заинтересован. Работает официально до 18:00, в 16:48 сотрудники стояли в дверях на выход и отказались продать билеты. Сказали приходить завтра 🙁 Понятно, что хочется домой пораньше…
Неплохая экспозиция по истории Абхазии от древних времен и до наших дней, общее впечатление получить можно, но в наше время хотелось бы больше интерактива. Стоит удовольствие недорого - 200р. с человека. А в 16 часов проходят бесплатные экскурсии, при условии что собирается группа заинтересованных туристов из 10+ человек, но экскурсовод рассказывает монотонно и скучно - перечисляя по сути то, что написано на плакатах.
Особая благодарность работникам и научным сотрудникам музея!!! Профессионалы с неисчерпаемыми знаниями и потрясающие люди, готовые помочь и дать информацию. Никогда не забуду такого тёплого приёма!!!!!