Заповедник Алтын-Эмель - окружённое горами степное плато. Бывавших на сафари в Кении или Танзании таким не удивить, но мы остались в восторге от количества свободной и непуганой живности: зайцы, белопопые козлики (вероятно джейраны) стаи куропаток, какие-то ленивые птицы, которые ходят пешком, суслики (или не они, но похожи), пушистые грызуны всех цветов и степеней хвостатости. И над всем этим парят орлы, взмывая в небо прямо из под ног.
И тут на горизонте
показывается, блестящая на солнце, вершина. Это гора Актау - бело-розовый гигант, бывший некогда дном мирового океана Тетис.
Будете в Казахстане, загляните - не пожалеете.
Место и правда очень впечатляющее. Природа невероятная, ее масштабы не передать и они необъятны, но есть большое НО это дорога! Дорога (если можно ее так назвать) от села Басши до шлагбаума заняла у нас примерно 1,5 часа. Если внедорожник, то возможно доехать быстрее, на низких машинах там делать нечего, либо готовьте железный запас нервов, что будете ехать со скоростью 5-20 км в час. В общей сложности дорога от Алматы заняла у нас 8 часов в 1 сторону. Очень жаль, что в таком месте нет самого банального, казалось бы дорога. Будь она, кажется и туристы подтянулись бы посмотреть на всю эту красоту. Только из-за дороги минус звезда
Прекрасное место, снимали там тревел-шоу Прекрасное Далёко. Есть и увеселительные маршруты с конной прогулкой, и одному прогуляться помедитировать по тихим местам можно просто прекрасно
Добрые туристы!
Парк Алтын-Эмель, на мой вкус входит в одну из трех, самых мощных ландшафтных достопримечательностей Алматинского региона.
основные достопримечательности национального парка
- разноцветные горы пустыни Актау
представляют собой геологический пирог из разноцветных осадочных пород, сложившихся в этом месте за миллионы лет. Ветер, солнце и вода все это время также не сидели без дела, подошли к вопросу с выдумкой и упорством, и теперь, сидя где нибудь на верхушке этого пирога, особенно в закатные часы, можно получить эстетический шок, глядя на результаты всех этих процессов. Тем, кто любит дикие ландшафты и бурные геологические фантазии, нужно прямиком сюда.
- феномен природы
поющий бархан куда можно подняться на самый верх, чтобы в хорошую погоду увидеть замечательный вид
- горы Катутау, небольшая симпатичная локация где процессы выветривания потрудились над застывшей лавой
- 700 летняя ива, неплохое место чтобы передохнуть в пустынном оазисе
- обитатели парка, если немного повезет то возможность увидеть куланов и джейранов, в естественной среде обитания
Теперь о практических аспектах данного путешествия.
- сколько времени выделить для тура
Ехать нужно на три дня! 15 часов чистой езды, из которых 7 часов “стиральной доски” по грунтовкам парка. А ведь помимо езды нужно оставить время на прогулки, осмотры, фотографирования, еду, кофеек и просто “повтыкать” с удовольствием вокруг. Минимум - это два полных дня и один вечер, чтобы от Алматы доехать 4 часа до парка. Заночевать на границе и с утра в бой!
- прогулки на маршруте
Особенное удовольствие можно испытать, если еще и умеете ходить ногами по пересеченной местности, то есть сможете совершить прогулку на несколько часов или даже многочасовой поход. Вы не только станете покорителем гор пустыни ( в обычные-то горы кто только не ходил), но еще и сможете увидеть данный геологический музей в полном объеме.
- размещение
в поселке Басши, что на границе парка. Гостевые дома и пару гостиниц, питание там же. Кафе, баров и донерных в поселке пока нет, поэтому кушать там же, где и спать. Примерно 30$ с человека с завтраком и ужином.
- ночевка в палатках
Можно ночевать у подножья пустынных гор - это расширяет возможности пешеходной программы по горам, это весьма романтично и эстетично, особенно если повезет с погодой, но если вы готовы к ночевке в палатке. Питание в этом случае организует гид, или сами.
сезонность
С марта по ноябрь, хотя в зимние месяцы визиты в парк возможны если позволяют дорожные условия, но зимний свет оставляет желать лучшего
В июле - августе температура может достигать 40 градусов поэтому нужно быть осторожными чтобы не получить перегрев.
Самостоятельным путешественникам: берите не меньше 5 литров воды на человека в день, только на питье и готовку. Головы и одежду на сильной жаре, желательно постоянно увлажнять, во время пить и не того о чем все подумали, а чаю (желательно) и воды.
дорога
- дорожные условия
Для 250 км грунтовых дорог парка, обычно это плохая грунтовка - она же стиральная доска, желателен надежный транспорт. В парке можно повстречать скорпиона и каракурта, поэтому на разевайте варюжку.
- предупреждение
ВНИМАНИЕ! В сухих руслах пустынных гор может быть СЕЛЕОПАСНО! Смотрите внимательно за погодой над горами и севернее гор.
Если столько препятствий, то зачем же туда ехать? Не спрашивайте, я предвзят, за много-много времени этот парк не надоел мне и, надеюсь, я ему.
Обращайтесь, если нужно организовать тур, или что-то узнать, за этот или другие маршруты! Расскажу, что знаю, если буду на связи.
Очень красивое и живописное место. Если соберетесь ехать с Алматы, выезжать нужно как можно раньше. Так как посмотреть достопримечательности можно до 19.00. Также нужно учитывать что съезжая с асфальтированной дороги в направлении Поющего бархана проедете 44км по гребенке, такая же дорога на иву 700 летнюю и в горы Актау(до гор тоже примерно 40км от указателя). Правда мы ездили на кроссовере и не awd, ранее на ford mondeo(не мало удивили тех кто приехал после нас, спрашивали как мы на такой машине доехали) отвечу что все ок. Но каждый решает сам.
Когда поедете посмотреть на иву, то если спросите у смотрителей, подскажут где есть скважина с радоновой водой. В нем теплая вода 28С.
Саму дорогу от Сарыозека до поселка Басшы(в этом поселке администрация где приобретаются разрешения для посещения парка) отремонтировали большую часть, были в 2022 и дорога конечно была намного хуже. Начиная от Сарыозека вас будут ждать прекрасные пейзажи с красивыми горами и полями. Мы ездили весной и все было в цвету. А еще конечно поражает тишина. Так хорошо там расслабляешься.
В поселке Басшы мы остановились в гостинице, все очень цивильно. Вкусно покормили. Поэтому приехать и посетить эти прекрасные места несомненно нужно, главное беречь природу и не мусорить.
Волшебное место. Много достопримечательностей в радиусе 100 км. Ездили с ночёвкой. Оборудованные места для кемпинга - беседки, костровые, туалеты. Ну и, конечно, незабываемые виды и звёздное небо. Не верится, что у нас есть такое всего в 3.5 часах езды от дома.
Уникальный и очень впечатляющий природный памятник Казахстана. Идеальный формат путешествия по нему это аренда кроссовера/внедорожника и двухдневный Трип по парку с ночёвкой под открытый небом. Парк как б разделен на 2 половины, дальнюю и ближнею, лучше начать с дальней там переночевать (там есть стоянка для палаток ), полюбоваться на природу и изумительное ночное небо и на следующий день доехать до части с поющим барханом. В таком формате как раз все спокойно посмотрите и останется время доехать ранним вечером до Алматы.
Ещё маленький совет, рассчитывайте запас топлива, парк большой и нашему дастеру с натягом хватило б полного бака с заправки в Сырьезеке, по этому мы решили не рисковать высохнуть и дозаправлялись на стремной заправке перед поворотом с трассы на парк.
6
O
oleg petrov
Знаток города 12 уровня
22 октября 2024
Всё красиво,дорога до бархана не очень-гребёнка,но грейдер проходит бывает и тогда всё супер
Николай
Знаток города 11 уровня
14 мая 2024
Очень крутые разноцветные горы! Это самое крутое в нацпарке. Поющий бархан временами тихонько гудит в сухую погоду. 10-30 секунд раз в 2-4 минуты у нас гудел. А в ветер там адски метёт, просто песчаная буря! Очень круто!
Как часто бывает в Казахстане все что создано природой - прекрасно, все что сделано людьми - полное дерьмо. 200 км калдоебин и вы попадаете в прекрасное место. Не забываем про ментов которые пытаются вас поиметь за разметку которую сдуло вместе с асфальтом годы тому назад. Стоит оно того или нет - решайте сами, но место потрясающее!
Удивительной красоты место! Актау (белая гора), которая на самом деле состоит из нескольких ярких и разноцветных гор. Красные вулканические скалы, поющий бархан.
Считаю это место обязательным к посещению! Незабываемые ощущения и яркие фото обеспечены! Но не забывайте, что это национальный парк и нужен проводник-рейнджер мли опытный гид. Есть несколько серьезных правил, которые обязательны к соблюдению
Дорога, конечно, просто %##$$££&@&)(
Но зато красиво! Особенно барханы
1
1
Марта
Знаток города 30 уровня
19 марта 2021
Красивый звучный бархан. Летом от перепада температуры он громко гудит, также, если съехать с хребта вниз, он тоже издает вибрации. Удивительное явление природы. Родник Валиханова - совсем не впечатлил... Также как и дольмены, которые стоят на месте казана Чингисхана.
Издалека увидели стадо сайгаков или джейранов.
В целом, можно приехать и без проводника, есть указатели. Главное, УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР - стоят мусорки и есть туалеты.
Подумайте о фауне - не сигнальте и не включайте громко музыку.