В этом чудесном месте была не раз, советую всем посетить этот храм, если не ошибаюсь храм Андрея Критского. Снаружи он не совсем выделяется (находится среди домов, это его наверное и спасло в годы разрушения церквей, храмов, соборов), но попав во внутрь и поднявшись на 3 этаж, попадаете словно в сказку, очень душевное, очень живописное святое место. Отделка напоминает, как будто, купеческие расписные терема. Когда бываю возле Рижского проспекта, всегда стараюсь зайти и гостей обязательно знакомлю с этим неприметным на первый взгляд храмом. Все в восторге от чудесного замысла архитекторов и художников, воплотивщих свое искусство в этой небольшой, но запоминающейся церкви! Сходите, не пожалеете🙏😇❤️
Храм освящен в 1892 году в годовщину спасения царской семьи при крушении поезда в 1888 году. После революции закрыт, а начале 2000 отреставрирован и передан православной церкви. Внутреннее убранство необычное, напоминает терем с расписанными фресками стенами и потолком. В храме находится более 70 святынь, среди которых частицы мощей святых Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, Елены и Константина и др., один из шипов тернового венца Иисуса Христа.
Церковь находится на 3 этаже, а
на первом и втором этажах расположен музей Христианских ценностей, который можно посетить самостоятельно и с экскурсией .
В музее пердставлены древние русские и греческие иконы, картины на религиозные сюжеты итальянских мастеров XV-XVI веков (Гвидо Рени, Леонелло Спада), русских художников (Нестеров) , предметы прикладного искусства. Я была поражена богатством коллекции и количеством святынь. Рекомендую посещать музей с экскурсией.
В этом храме очень интересные иконы и потрясающие мощевики. Атмосфера очень молитвенная. Красивый и уютный храм. Могут быть сложности у маломобильных людей, так как храм расположен на 3 этаже.