Один из двух духовно-административных центров староверия. Вотчина старообрядцев-поповцев (в отличие от "Преображенского кремля" беспоповцев). Вырос из кладбища староверов, разбитого в чумной 1771 год. Неповторимый архитектурный ансамбль своебытной красоты. Редкой особости духовная атмосфера окружения - людей, храмов, религиозного дыхания, необыкновенности. Каждый год в третью неделю по Пасхе здесь воздается оммаж (извините мой французский) женам-мироносицам, сподобившимся первыми принять весть о воскресшем Христе. В сей день в этом духовном центре старообрядчества Белокриницкого согласия проводится крестный ход во главе с митрополитом Московским и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилием, богослужение в Покровском кафедральном соборе. В это же время вокруг храма-колокольни Воскресения Христова звенит старообрядческая Рогожская ярмарка народных промыслов. В десятках палаток можно купить русские одеяния, головные уборы, вышивку, тканые пояса, лестовки, плетеные корзины, расписную посуду, игрушки, мясные, молочные продукты, мед и др. Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет.
Настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов считает, что праздник 8 марта не связан с нашими традициями. Лучше отмечать День жен-мироносиц. Чтобы дарить чувства любви и признания всем женщинам - хранительницам семейного очага, матерям, подругам, тем кто несет добро в наш мир.
Был на этом ликовании жизни. Как будто в другом человеческом измерении.А ведь старообрядцы так и считают. Не общего выражения лица, стародавние костюмы, свое внутреннее состояние. Люди как люди. Как мы. Только другие.
В этом году День жен-мироносиц будет праздноваться 4 мая.
**Экскурсия по Рогожке**
Рогожская слобода — это исторический район Москвы, который известен своими храмами и монастырями. Сегодня это один из центров духовной жизни столицы. Вот что вы можете увидеть во время экскурсии по Рогожке:
1. **Старообрядческий Покровский собор (или Рогожское кладбище)** — это архитектурный ансамбль, который является одним из самых больших старообрядческих кладбищ в мире. Собор был построен в конце XVIII века и с тех пор стал духовным центром старообрядцев.
2. **Церковь Рождества Христова** — ещё один старинный храм, который расположен на территории Рогожской слободы. Он был построен в 1782 году и с тех пор является одним из самых красивых храмов района.
3. **Музей истории старообрядчества** — это уникальное место, где можно узнать об истории и культуре старообрядцев. Здесь собраны старинные иконы, книги, предметы быта и другие артефакты, связанные с жизнью старообрядцев в России.
4. **Монастырь Покровский** — это действующий женский монастырь, который был основан в начале XIX века. Здесь можно увидеть красивые храмы и монастырские постройки.
**Музей быта и традиций старообрядцев** — это ещё одно интересное место, где можно познакомиться с традициями и бытом старообрядцев. Здесь можно увидеть старинные предметы интерьера, одежду, посуду и другие вещи, которые использовались в быту старообрядцев. Здесь можно узнать об истории и культуре Рогожской слободы, всегда найдётся что-то интересное для туристов.
Приятное место для прогулок.
Каскад прудов с мостами. Иордань. Отсюда самый красивый вид на храмы.
Церковь Николая Чудотворца на Рогожском кладбище - самая красивая с отцом Андреем. Во дворе розы и прудик. Церковь "пряничная", налюбоваться невозможно!
Храм -колокольня во имя Воскресения Христова виден издалека. Красиво украшен.
Покровский старообрядческий собор с необычным куполом, напоминающим что-то типа шапки.
Собор Рождества Христова.
Все очень красиво вместе.
Ухоженная территория, лавочки.
На территории маленькие девчушки в платочках, забавные, которым нужно на службу. Видимо из приюта.
Есть на карте здание, обозначенное, как древлеправославная школа.
Очень хотелось бы попасть на экскурсию, чтобы побывать внутри зданий, осмотреть все и услышать рассказ о том что было и что скйчас есть.
Но попасть простой женщине внутрь староообрядческого храма оказалось не так просто. Только Никольский храм можно пройти, там служба не по старообрядческим правилам.