Знаковое место, один из символов города-героя! К тому же отличный вид на город и море, в хорошую погоду можно провести небольшую прогулку по окрестности.
При въезде в город со стороны Сапун-горы установлен знаковый исторический памятник – арка 200-летия Севастополя. Эта достопримечательность относительно молодая, но все же очень известная и является одним из самых узнаваемых символов Крымского полуострова .
Место памятное. Очень красивые клумбы, кустарники рядом. Если отойти немного в сторону откроется замечательный вид. Стоит прогуляться. Недалеко находится парк, можно побыть в тени сосен.
Красивое сооружение встречает гостей и жителей нашего города-героя при въезде. С этого места открывается шикарная панорама на центральную часть города Севастополя.
Это знаковый исторический памятник в честь 200-летия города Севастополя. В 2014 году были установлены бюсты Екатерины Второй и Потемкина. Очень красиво освещены вечером, а летом цветут цветы.
Красивая арка при въезде в Севастополь. Здесь часто останавливаются туристы для фото. Есть специальные места для парковки. Ночью включается красивая подсветка.
Всём привет. Отличный памятник с отличным видом на город. Раньше был не ухоженный, сейчас на много лучше. Есть маленький карман для машин. Рядом памятник Екатерине. Кто не был приезжайте.
Архитектурное сооружение в виде светящейся арки - первая достопримечательность Севастополя при въезде в город Герой, особенно завораживает в темное время суток
Как памятная арка и ворота города в своё время было круто, но прошло время и город вырос. Самая большая проблема этой конструкции во внешних элементах, материаллы избили свой век и внешние элементы начали отсыпаться, вывод нужен ремонт и срочно
3
А
Анонимный отзыв
6 октября 2024
Красивая, величественная арка на въезде в город. Останавливаться не обязательно, но проехать под ней точно стоит)
Арка 200-летия Севастополя — путевые ворота в город-герой
Достопримечательности не обязаны быть древними – это не устает доказывать наибольший город Крымского полуострова. Он сам достаточно молод, но целые его кварталы представляют собой музеи под открытым небом. Стала узнаваемым символом и арка 200-летия Севастополя, что на въезде, хотя ей всего 35 лет от роду.
Подарок на день рождения
200-летие основания Севастополя отмечали всем СССР. Страна старалась сделать имениннику подарки. Сам он тоже не желал ударить в грязь лицом и праздновал юбилей с размахом.
Одним из праздничных мероприятий и стала установка символической триумфальной арки на въезде в городскую черту со стороны Сапун-горы. Направление это имеет важнейшее туристическое и политическое значение – так попадали в Севастополь все первые лица государства и приглашенные иностранные лидеры. Конструкция должна была мгновенно сформировать у них правильное представление о мегаполисе (на уровне Крыма), куда они едут.
Проект разработал архитектор Альфред Шеффер. Исторически справедливый парадокс: молодой строитель с немецкими корнями в родословной прибыл в Севастополь в 1950 г. с задачей работать над восстановлением полиса. И деятель делал это, как настоящий передовик производства – в его активе работа над воссозданием многих знаковых зданий. К моменту проектирования этой достопримечательности он был уже известным и именитым архитектором.
Установили сооружение к юбилею – в 1983 г., оно вскоре превратилось в один из севастопольских символов. Правда, прочность его оказалась несколько хуже ожидаемой, поэтому в 2008 г. арке потребовался ремонт. Но работа была выполнена на совесть – кроме необходимого укрепления, строение снабдили еще и декоративной подсветкой в современном вкусе. Она добавила эффектности и успешно используется сегодня.
Приключения творца и творения
Альфред Шеффер – севастопольский долгожитель. Вместе со своей аркой он успел пережить немало, причем самые серьезные приключения выпали на долю престарелого архитектора и его творения в последние годы.
В 2014 г. ветеран архитектуры выразил желание вернуться в строй – крымские СМИ в
следующего года арка на въезде в Севастополь «ослепла» – блэкаут отключил ее нарядную подсветку.
Ненадолго! По сообщениям жителей Севастополя, уже 3 декабря арка светилась вновь, демонстрируя всем прибывающим сюда – он и не такое видал, его отключением света не то что напугать, удивить невозможно. Так и светится она по ночам с тех пор, вопреки всему, показывая приезжим правильную дорогу и позволяя им делать нарядные путевые фото.
В 2014 г. у арки появились «спутники» – возле нее были установлены памятные бюсты царице Екатерине и князю Григорию Потемкину-Таврическому – политическим деятелям, справедливо считающимся основателями современного Севастополя. В дальнейшие планы входит облагородить территорию возле скульптур, сделать их подлинной частью композиции.
Во время реставрации 2008 г. вносилось предложение о внесении изменения в дизайн памятника – церковь требовала украсить арку крестом в знак важности Севастополя для православия. Однако это предложение отклонили и правильно сделали – крест неудачно смотрелся бы рядом с советской символикой.
Ворота города-героя
А главный смысловой акцент арки сосредоточен именно на наградах – ее украшают изображения орденов Октябрьской революции и Трудового Красного знамени, а в центре между ними размещены орден Ленина и Золотая звезда города-героя.
Никто не усомнится, что эти награды лучше всего отображают сущность Севастополя.
С двух сторон от Звезды цифрами из металлического сплава обозначены две даты – основания полиса и установки арочной конструкции. Поскольку материал отражает свет, подсветка хорошо выделяет цифры на общем фоне.
Общий фон арки – белый, она облицована крымским камнем. Светлый однотонный облик позволяет с помощью подсвечивания «раскрашивать» различными способами, делая ее каждую ночь оригинальной.
За 35 лет арка на въезде в Севастополь успела превратиться в один из узнаваемых символов. Множество Генеральных секретарей, президентов и даже иностранных монархов удостоились чести проехать под ней, направляясь столицу Черноморского флота России с официальными целями. Им составили компанию сотни тысяч (если не миллионы) обычных туристов, направлявшихся сюда на отдых. И все они запомнили торжественные белые севастопольские ворота, увенчанные Золотой звездой. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!
Только не Альфред, а Адольф. Адольф Шеффер.
Прекрасное место и достопримечательность города. Один из красивых вьездов в город Севастополь. Построена в честь 200-летия города, у основания арки установлены бюсты Екатерины II Великой и Григория Потемкин. Живу в этом районе, каждый раз, проезжая, пробегая, гуляя по району, восхищаюсь величием данного сооружения.
Помню когда строили эту арку! Наша гордость! Символ города ! Всегда когда возвращаюсь из дальней поездки , подъезжая к ней захватывает дух- возвращаюсь домой! С нее начинается наш величественный город Севастополь!
3
виктория жупаненко
Знаток города 5 уровня
24 июня 2024
Красивая арка при въезде в Севастополь.Подарок на день рождения 200-летия основания Севастополя.Установили её в 1983г.,прекрасное место и достопримечательность города.Живу в этом районе,каждый раз,проезжая,восхищаюсь величием данного сооружения.
Памятник. О котором должен знать каждый житель города - героя. После него в утренние часы на участке от перекрëстка на улицу Коли Пищенко и до Памятника Матроса Кошки включительно затруднительно попасть в город из-за огромного количества обывателей, едущих на этом участке не по делу на личном автомобиле.
Хорошая идея,но чиновникам плевать на нее,все стоит и разваливается прям на глазах,вся элюминация давно уже требует замены(была хорошая подсветка вечером),но за ней ни кто не смотрит. Недавно меняли асфальт,впечатление что просто нужно было отмыть деньги,положили криво-косо,отдельный кусок забросили на несколько месяцев,сейчас доделали.....но на это СТЫДНО смотреть. А место то отличное можно сделать,отсюда можно наблюдать сумашедшие закаты,весь город отсюда видно,но......... на данный момент это сборище алкашей и подростков которые все вокруг обоссали и загадили бытыми бутылками(стекло),даже надпись ко дню Победы не смогли нормально подключить(тут ее выставляют к 9 Мая), вечером проезжаешь и видеш как горит слово ОБЕД,а буква П и А НЕ горят-это просто ПОЗОР
Красивейшее сооружение... Вечернее освещение вообще супер. Есть лавочки, в округе чистота, несмотря на месторасположение практически вне города! Для туристов недалеко находится остановка
Ой ну мы тут рядом живем. Поэтому об этом месте знаем много. Но очень хочется больше контроля от алкашей и наркоманов. И по левую сторону от арки чтоб разобрали горы строительного мусора, облаков каменных. Сделайте там парк что ли. Чтоб прям вообще была гордость города.
Арка 200 летия основания Севастополя. Построена советскими рабочими и инженерами. "Современные" капиталисты добавили по краям бюсты Екатерины II и Потемкина. Получилась очередная попытка наложить на советское наследие, своё капиталистическое влияние . Надеюсь время расставит всё по своим местам .
Живём рядом. Часто проезжаем под аркой. Красивое сооружение. Впечатляет своим масштабом и исторической ценностью. Вдоль проезжей части тротуары и много пешеходных переходов. Рядом с аркой есть небольшое место для остановки автомобиля. Удобно. Можно о тановится не нарушая ПДД и не мешая другим водителям.
Въездные ворота в город через Нахимовский район. Арка имеет ночную подсветку дорога разделена аккуратными газонами, от арки открывается замечательный вид на город и море.
Часто собирается молодежь.После них остаётся много мусора.Хочется верить,что это поколение ещё не совсем потеряно и проблема просто в отсутствии мусорных урн!Установите пожалуйста!
Эта триумфальная арка-проэкт нашего дедушки-Алексея Ивановича Баглея!!!!!Он единственный за историю Севастополя- был 25 лет на посту главного архитектора Севастополя!!!!Восстанавливал город герой!!В его честь названа улица в городе герое!!!Но почему то родных об этом не оповестили!!!Он почётный гражданин города героя Севастополя!!!Наша гордость!!!Помним,гордимся!!!!
Отличное место, есть уютный маленький сосновый пролесок. Лавочки в наличии. Единственный минус - находится далековато от инфраструктуры, и вместо парковки 2 кармана.
Замечательная арка на въезде в город Герой-Севастополь.С правой стороны бюст Екатерины.Если Вы потрёте бюст,Вам гарантировано удасться попасть в один из самых замечательных городов с величайшей историей на Чёрном море.