Спасо - Преображенский мужской монастырь — монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви, расположенный в центре города Арзамаса Нижегородской области, является старейшим монастырём города, основанным около 1555года по указу Ивана Грозного.
На данный момент в монастырский комплекс входят Спасо-Преображенский собор, Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; Надвратный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Долгое время монастырь был заброшен и находился в полуразрушенном состоянии, но после реновации он, как и весь исторический центр города, заиграл новыми красками!
Невероятное по энергетике место – умиротворяющее и светлое! В монастыре проводятся службы и работают замечательные сотрудники, которые рассказывают об истории храма и его главной святыни –древнегреческой иконе 16 века «Спас на убрусе», которая на протяжении 370 лет находилась на южном фасаде Спасо-Преображенского собора и сохранилась несмотря на длительное воздействие ультрафиолета, влаги и ветра.
Посещение этого величественного памятника церковной архитектуры оставляет самые светлые чувства, мир и покой на душе!
Святое место и великолепный памятник церковной архитектуры! Останавливался здесь вместе с дочкой и сыном в дни весенних каникул. Обстановка в келье была спартанской, но чистой. Электричество, вода, холодильник и даже стиральная машина наличествуют. Ночлег был не бесплатным, но приношение демократичное и, главное, видно, что деньги идут на восстановление и облагораживание обители. Был в монастыре в 2021-м. За прошедшие три года видно, как похорошела обитель. Игумену Феодосию Божьего Благословение в его служении, обители - щедрых паломников и новых насельников.
Спасо-Преображенский мужской монастырь в Арзамасе был основан около 1555 года. Изначально все постройки в монастыре были деревянными, но со временем их заменили каменными зданиями. Древнейший храм монастыря — монастырский собор в честь Преображения Господня. Мы поднялись на смотровую площадку колокольни монастыря и были поражены красотой, открывшейся перед нами. С высоты колокольни открывается потрясающий вид на город.