Аулие Агаш переводится как Святое дерево. Это вяз возрастом 700 лет. Растет в небольшой роще, деревья которой склоняются в сторону Святого дерева. Есть лавочки. Чудесное место для отдыха и размышлений.
Съездили в апреле 2024 года
Дерево как будто уже уставшее, как будто больше нет сил, у меня такое впечатление было. Вокруг все чисто, побелено было, паломники по желаниям убирают, подметают.
Не скажу чтобы прям сильно впечатлило это место, скорее всего разочаровало, как то большего ожидала что ли.
Сервис на нуле.
В гостевом доме нет света, стены растресканы, все в пыли, в доме метут вениками, пыль до потолка, неужели пылесос нельзя купить, пожертвований люди оставляют достаточно, каждый человек минимум по 500 тенге отставляет. Считай даже с газели минимум 5000 выходит. А паломников там не мало.
Посуду мыли при свечах на улице.
Во дворе нет умывальника, элементарно руки помыть негде.
Дом не топится, ночевать невозможно было в холодном доме.
Как будто в каменном веке живём, нет слов
В домике на территории человек 10 ошивались, торгуют баранами на жертвоприношения, делают и продают курт, масло, сметану.
Есть женщина шыракшы вроде - ей все оставляют пожертвования. По сути она должна не только деньги брать, но и следить за порядком, но ей некогда видимо, она торговлей занята.
Неужели она не понимает, что в ее лице будут судить не только об этом месте, но и в целом о казахах.
Я считаю, что деятельность подобного рода людей надо контролировать, чтобы не позорили нацию.
Какое отношение остальные имеют в этому месту непонятно
Если сотрудники, почему не ухаживают за домом.
Если не сотрудники, какого лешего там делают.
Очень кра сивое и волшебное место! Необычайно огромный величественный карагач просто поражает, ну, по крайней мере меня) Побродили по тропинкам и, конечно, загадали желания)
Ооооочень завораживающее место своими искре военными деревьями. Наталкивает на поистине интересные мысли))) Чувствуется, что это не творение человека. А вечером даже немного не по себе ))
Зачем испортили побелкой деревья? А то они все это время без ваших художеств не росли. Судя по старым фото было намного атмосферней и натуральней. Сейчас весь шарм развеялся от кучи визуального шума, таблички лавочки баннера. Все страшное
Люблю это место.
Часто езжу просто посидеть там, в тишине и на свежем воздухе - подумать, помолчать)
На выходных много народу, в будни практически никого нет.
Место умиротворени я где нет суеты, где мысли приходят в порядок, это все не описать словами. Так легко становится была там 2 раза и хочу снова, просто посидеть
Прекрасный маленький парк вокруг старого дерева. Интересны обряды, которые сложились вокруг этого места: деревьям дают имена, набирают из-под корней воду для глаз, вешают тряпочки на ветви и т.д. - было очень любопытно все это увидеть. Жаль, что стволы деревьев красят побелкой - это немного портит вид. Очень красивы горные и холмистые пейзажи, если ехать от Жаркента по северной дороге.
Удивительное место, впечатляют все деревья, расположенные вокруг самого святого дерева. Очень ухожено, креативно. Побывав один раз, хочется приехать повторно и посидеть рядом на скамейке и подумать о величии природы
Такое интересное, атмосферное место. После просмотра фото в Гугле не много разочаровалась , мне кажется летом там симпотичнее . И кс тати там всё бесплатно, даже туалет 🤣
Очень мощное место по энергетике. Вернуться хочется сюда и не раз. В этот раз ездила с группой людей. Ночевали в домике у Шыракши Райха не Тате, на следующее утро можно к ней подойти, получить бата (благословение) , задать вопросы, если сон приснился, она растолкует.
Лет десять наза д на этом месте был оазис из карагачей с большим деревом в центре. Сейчас вокруг выстроили заборы, закатали всё асфальтом и бетоном, поставили лавочки и называют это культурным развитием района.