Специально заехали в Муром ещё раз - впервые были здесь в далеком 2008м - чтобы посетить еще раз Благовещенский мужской монастырь, основан в 1553 году, собор 1664 года.
Потрясающей красоты старинный собор, красивое внутреннее убранство. Территория также очень ухожена, в 2008м были потрясены колонками и деревенским бытом вокруг монастыря. Сейчас всё отремонтировано, есть трапезная, часовня с образом Серафима Саровского, а также крипта, где убранство и одежды священнослужителей, интересное оформление.
Благостное место. Много машин было, людей. Возле памятника Петру и Февронии на прилавке местные продавали мед, варенье и продукты собственного производства.
Есть монастырская столовая, кстати, только наличными принимают за заказ. Надо с собой заранее брать. Очень интересный кот был и можно приобрести товары , представленные в помещении.
Будете возле памятника, сзади сидит кролик, с блестящим носом и лапой, натерли туристы приезжающие) Есть поверье, что потерев, можно загадать желание и оно исполнится в ближайшее время.
Решила проверить)
Благовещенский мужской монастырь расположен в центре Мурома, на площади Крестьянина. Основан в 1553 году Иваном Грозном. Главной церковью монастыря является Благовещенский собор, в нем хранятся мощи князя Константина и его сыновей Михаила и Федора. Немного истории - Князь Константин просвещал Муром светом христианской веры. Муромские язычники, не хотели принимать князя, сопротивлялись и даже убили его младшего сына Михаила. Однажды толпа ярых язычников подступила к дому князя, на что князь вышел к ним с иконой Божией Матери. Это так поразило язычников, что они сами пожелали принять крещение. Вернемся в монастырю, территория очень ухоженная, чистота и покой. Есть туалет и буфет со столиками на улице. В церковной лавке можно расплатиться картой (что нас очень выручило), в Троицком - по карте нельзя, только наличка. Напротив Благовещенского монастыря расположен Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи Петра и Февронии. Оба монастыря обязательно нужно посетить!