Чудесное место, ухоженное и знаковое для православной истории Углича.
Монастырь занимает половину квартала, прилегающего к Ростовской улице. Считается, что его основала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, в середине-конце XIV века, которая после смерти мужа помогала своему сыну, получившему в княжение Угличский удел.
Благолепию монастыря послужило пребывание в Угличе царицы Марии Нагой, матери царевича Дмитрия. В смутную эпоху монастырь был уничтожен.
Стараниями Ксении Шестовой (старица Марфа), матери Михаила Романова, в конце XVI века обитель возродилась из пепла и руин.
Первоначально монастырь располагался в Кремле, а около 1664 года обитель перенесли на посад к валу.
Главный монастырь Углича. Красивые росписи Федоровского собора и великолепный кафедральный храм Богоявления построенный по проекту архитектора Тона являеься жемчужиной города и всей Ярославской области!!!
Благодатное место с богатой историей, ошибки которой приходится исправлять сегодня. Многое уже сделано. А сколько еще предстоит восстановить и обустроить? Храмы один краше другого. Смоленская церковь - веками намоленное место, притягивает внимание особенностями архитектуры. Богоявленский собор и Федоровская церковь. восстановлены частично и находятся в стадии обустройства.