Посетив выставку картин долгое время оставались под впечатлением . Прекрасные работы белорусских и российских художников. Замечательные экспонаты в зале посвященном истории коллегиума. Аудиогид помог нам ознакомится с экспозицией. Прекрасные иконы из старинного храма надолго останутся у нас в памяти . Всем советую к посещению этот музей . Очень вежливые и внимательные смотрители музея . Вход для инвалидов бесплатный .
Культурный центр города, с интересными постройками, вековым мостом и мельничным колесом. В этом комплексе есть народная бесплатная мастерская для всех желающих. Зашли семьей, думали сначала что зашли в сувенирный магазин. Глаза разбежались от красивых поделок. Встретила нас сотрудница мастерской ( жалко не узнали имени) и потратив немного своего времени провела нас по классам с небольшой экскурсией.
Помимо исторической ценности привлекает его месторасположение, между двух рек города. Рядом парк и другая инфраструктура. Недаром это было святое место в городе. Сейчас внутри здания функционирует богатая детская библиотека, отдел культуры Оршанского РИКа.
Вот только на ратуше барахлят часики - не все циферблаты показывают точное время, будьте внимательны!
Небольшой интересный музей. Была в музее в январе 2025 года. Мне удалось посмотреть 2 зала и 2 выставки картин в коридоре. Понравился зал истории и временная выставка "Адам и Ева", а так же выставка картин для слабовидящих. В музее и гардеробе работают вежливые, отзывчивые сотрудники.
Сейчас там находится художественная галерея имени Громыко, где проходят разные выставки, встречи и праздники, такие, как ночь в Музее. Можно сходить, получить массу положительных эмоций. Рядом, в соседнем здании, находится Дом ремесел. Там работают замечательные, творческие люди, у которых можно многому научиться. Лозоплетение, гончарное дело, вышивка разная интересная, бисероплетение и украшения из камней, печворк и другие виды ремесел. Это просто кладезь. Даже просто зайти туда стоит! Можно там себе прикупить что-то понравившееся, а интересного там много. Ну и кафе есть, что неплохо.
Был рядом, раньше Тюрьма была. Сколько народу пострадало. Даже представить не могу, а сейчас культурное место. Ещё и кофе открыли. Во все времена на костях пляски устраивают. Может и не прав но мне видется так.
Отличный комплекс рукоделия. Детская библиотека. Музей резчика по дереву Громыка. Встроенный ресторан или кафе.
Но Я не люблю изуитов. Центральная площадь... Концерты рядом могли бы проходить. Может и проходят... Но раз я о них не знаю - значит не тех, не популярных артистов завут.
А так, конечно приятно что у нас в городе такой красивый центр. И это здание по праву центральное в городе.
Это самая популярная достопримечательность города Орша. Насколько я знаю раньше он был тюрьмой и до 2008 года точнее до "Дожинок"(праздник труженников села), не реставрировался особо.
Нам оооооочень понравилось это место! Обязательно идите внутрь! Там есть что посмотреть!! Мы были приятно удивлены! Художественная галерея покорила наши сердца❤️
Очень приятно,что восстановили такое старинное место.Советую посетить всем,был сам с семьёй не однократно,всех приезжих друзей вожу на экскурсию обязательно.Я в восторге от этого места.
Историческое здание, содержится в чистоте, к сожалению не было возможности зайти во внутрь, в здании есть кафе.
Наверное одна из главных достопримечательностей Орши.
Интересное место.Если учесть, что там сто лет была тюрьма....
А теперь музей.Картинная галерея им. Громыко.Постоянно проводятся выставки .Очень удачен опыт проведения "Ночи музеев".
Осмотр экспозиции только с экскурсией иначе не интересно.
Мы брали с экскурсией. Девушка гид, (к сожалению, забыла ее имя) безумно интересно рассказывала. История коллегиума конечно сама по себе очень впечатляет.
Место интересное: зловещее и захватывающее одновременно. С хорошим экскурсоводом можно на долго задержаться, так как эти стены хранят много тайн) Потолки прекрасны! Не могла оторвать взгляд от потолков, арок, необычных старинных стен. И любимый экспонат из дерева в виде инопланетянина запомнила на долго. Рекомендую к посещению!
Интересно! Но автор не договаривает! Бывший коллегиум, бывший монастырь, бывшая тюрьма и много еще чего бывшая! А вообще кто интересуется историей Оршанщины, советую читать книги Ершова.
Замечательная достопримечательность с богатой историей. От привидения черного монаха, кровавых историй о бывших казематов до светлых залов художественной галереи
Снаружи красиво, а внутрь непонятно, можно ли попасть и как. В одной двери полумертвое кафе, в другой какое-то госучреждение, на третьей вывеска "Посторонним вход воспрещён". В общем, если бы не заехал, немного потерял бы. Просто по пути было.