Ценность сохранённого, как часть истории и искусства.
Жаль, что не так много старых фотографий, но для поиска имеющихся дополнительных, есть интернет....
Благодарю за рассказ.
Место стоит посещения.
Посещение по договорённости, но оно того стоит. Часовня стоит рядом с тем местом, где ранее находился храм, построенный в память о павших героях русско-японской войны. Кроме часовни есть маленький музей, там можно увидеть четыре чудом сохранившихся мозаики взорванного храма,они потрясающие. Служитель музея покажет исторические фотографии и расскажет историю храма Спасение-на-водах, можно пообщаться, задать вопросы. Рекомендую посетить людям, любящим Петербург.
В это место не просто попасть, но , всем кто интересуется историей нашего города, историей Российского флота, очень рекомендую. Это место удивительное! А реликвии, хранящиеся здесь вызывают трепет , восторг! Интригую… Подробнее узнаете, когда побываете там.
Очень скромная часовня аккуратно стоит на месте разрушенного храма и украшает набережную. Потрясающий лик Спасителя поднятый со дна канала, все что осталось от храма Спас-на-водах. Часы работы обычно пятница, суббота и воскресенье с 12:00 до 17:00
Близко пока не была, каюсь.. но издалека и с противоположного берега от подворья Оптиной пустыни много раз любовалась ей, фотала. Очень красив этот вид ранним ясным утром в белые ночи... Когда солнце только начинает выходить и ,,зажигает,, восточное окошко часовни, и этот отблеск и часовня красиво отражается в воде.. Завораживает. Вечером красиво тоже. Сейчас даже пишу картину с этим утренним состоянием и часовней, я художник). Увидела давно этот мотив и состояние, и много лет не выходил из головы, пришлось таки писать..).
Есть конечно более эффектные, красивые большие храмы, и немало, но здесь совсем другая, скромная незаметная красота, не каждый разглядит, с виду обычная часовня.. и именно это в ней нравится..
Но после этого я просто обязана сходить на тот берег поближе, и внутрь, поблагодарить Господа за эту Божью красоту, нам данную..
Позже выложить постараюсь фото.
Раньше на этом месте был храм Спаса на водах.....В часовне мечтаю побывать уже лет 10,там на калитке есть телефон,по которому никогда и никто не ответит )) надеюсь,что случится чудо и часовню откроют для посещения
Небольшая часовня Николая Чудотворца расположена на Английской набережной, на территории закрытого предприятия. Смотрится достаточно симпатично, осматривал к сожалению издалека.
Особенное место! Гуляя по набережной, по пути в Новую Голландию (популярное и известное всем место), обратите внимание на мостик в сторону Верфей. Можно заглянуть в этот заповедный уголок и увидеть город по-новому,узнать правду о поражении в русско-японской войне, увидеть чудом уцелевший после взрыва образ Спасителя из уничтоженного в 1932 году храма Спас-на-водах.
Приехала, оказалась закрыто. Обязательно звоните и уточняете Часы работы перед приездом.
Зато с парковкой не было проблем.
Часовню видела только из далека.
В часовню не легко попасть, нужно знать режим работы.
1
А
Анонимный отзыв
15 января 2020
Любимое место в Питере, там так покойно на душе, красивая Нева, благоустроенная территория при часовенке, духовенства там не застала, но служители доброжелательны, внимательны. Когда же восстановят храм?
Редкое сочетание истории (непредсказуемой, как принято у нас в стране), искусства (один Спас в терновом венце в мозаике Васнецова чего стоит) и неравнодушия сотрудников. Стоит зайти, вспомнить войну и помянуть героев.
это замечательное место со своей историей! посещая такие места помните вы посещаете не магазин. будьте сами добрее и относитесь благоговейно к святыням !
Я много путешествую по России и видел много злости и неуважения в православных храмах. За неделю до этого были в храме в городе Пушкин и был приятно удивлен и посчитал что наконец произошла перемена к лучшему.
Но как я ошибался, в этой часовне я вновь столклулся с невежеством, серостью, неуважением, и незнанием собственной религии со стороны служителей. Довести мою беременную жену до слез верх свинства и мерзости. Не может быть уважения к религии когда подобные люди есть в русских храмах.